Секреты японских кружков качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 18:29, реферат

Краткое описание

Японская продукция пользуется спросом во всём мире. Бытовая техника, автомобили и многое другое с лейблом «Made in Japan» ассоциируется у потребителей с неизменно высоким качеством. Японские производители идут в ногу с современными требованиями рынка, а порой и опережают большинство зарубежных компаний, постоянно расширяя ассортимент высококачественной продукции по вполне конкурентоспособным ценам. В чём же секрет японского феномена?

Файлы: 1 файл

реферат секреты японских кружков качества.docx

— 24.77 Кб (Скачать)

 Секреты японских  кружков качества.

Японская продукция  пользуется спросом во всём мире. Бытовая  техника, автомобили и многое другое с лейблом «Made in Japan» ассоциируется у потребителей с неизменно высоким качеством. Японские производители идут в ногу с современными требованиями рынка, а порой и опережают большинство зарубежных компаний, постоянно расширяя ассортимент высококачественной продукции по вполне конкурентоспособным ценам. В чём же секрет японского феномена? Каким образом японским производителям удаётся обеспечивать баланс высокого качества и приемлемой цены и можно ли применить их методы в российских условиях?

Одной из основополагающих составляющих в японской модели управления предприятием служит внутренняя система  контроля качества на предприятии. Наиболее эффективной частью системы контроля качества являются так называемые кружки качества. Это маленькие группы рабочих, периодически собирающихся в своё личное время для обсуждения связанных  с их трудовой деятельностью проблем  и возможностей, включая качество работы, её объём, издержки, оценку и  другие вопросы.

Кружок качества − это:

1. небольшая группа (не менее трёх и не более  двенадцати человек);

2. самостоятельно  работающая (но не работающая  в рамках единой административной  системы предприятия) группа;

3. группа, выполняющая  работу по контролю качества  работы, её безопасности и стоимости;

4. группа, в которой  руководитель и подчинённый составляют  одно целое.

Принято считать, сто  именно кружки качества стали основой  развития производства и улучшения  качества продукции промышленности Японии. 

Основная идея работы кружков качества

1. Кружки качества  вносят существенный вклад в  улучшение и развитие работы  предприятия.

2. Кружки качества  позволяют улучшить моральный  климат среди членов рабочей  группы, способствуют развитию чувства  собственного достоинства каждого  и созданию между всеми членами  кружка отношений, основанных  на уважении и гуманности.

3. Кружки качества  создают условия для повседневного  роста, развития творческих способностей  человека

Цели кружков качества можно выделить следующие:

1. Изыскивать дополнительные  возможности для эффективного  управления со стороны мастеров-приёмщиков, мастеров цехов, менеджеров отдела  снабжения, способствовать их  саморазвитию.

2. Поднимать уровень  трудовой морали рабочих на  производстве и создать атмосферу,  в которой усилится сознательное  отношение каждого члена трудового  коллектива к качеству и недостаткам  на производстве.

3. Функционировать  как «ядра» общей системы управления  для внедрения и поддержки  системы контроля за качеством  продукции.

Главной целью всей теоретической и практической деятельности по организации кружков качества является, естественно, обеспечение победы в конкурентной борьбе и увеличение прибыли фирмы.

Реализация поставленных целей в большой степени зависит  от принятого на СТОА стиля управления наёмными сотрудниками. Для успешного  выполнения задач, поставленных перед  кружками качества, руководство должно воспринимать прямой и косвенный  персонал как сознательных членов трудового  коллектива, лучше всех знающих, как  выполнять свою трудовую операцию, заинтересованных в укреплении и  процветании своего предприятия, в  собственном саморазвитии, в рациональном решении производственных проблем.

Участие в работе

Добровольное участие  рабочих в кружках качества пропагандируется японцами как надёжный путь к удовлетворению индивидуальных потребностей сотрудников. Действительно, творческий труд в кружке стимулирует активность и снимает  утомляемость, увеличивает интерес  к работе; постоянная учёба в кружке повышает квалификацию рабочего, благодаря  своим успехам и достижениям  «цена» работника для фирмы становится выше, поощрения руководства увеличивают  его уверенность в завтрашнем дне, гарантируют обеспеченность в  будущем.

 Кроме того, работа  в кружке, где царит атмосфера  человечности, доброжелательности, внимания, повышает чувство коллективизма,  удовлетворяет социальные потребности;  успешная работа в кружке, рациональное  решение возникающих проблем,  приносящее прибыль фирме, повышает  значимость кружка, способствует  появлению чувства собственного  достоинства членов кружка. И  главное, в кружках качества  обеспечиваются возможности свободного  высказывания суждений и оценок, внесения предложений, творческого  самовыражения. 

10 японских принципов  кружков качества:

• добровольность.

• саморазвитие;

• групповая деятельность;

• участие всех служащих в работе кружков;

• применение методов  управления качеством;

• взаимосвязь с  рабочим местом;

• деловая активность и непрерывность функционирования;

• атмосфера новаторства  и творческого поиска;

• осознание важности повышения качества;

• взаиморазвитие;

 

Условия плодотворной работы

1. Добровольность  участия. В Японии участие в  кружках – добровольное дело, однако ведётся обширная пропаганда  престижности такого участия.

2. Регулярность. Кружки  должны собираться не реже  одного раза в две недели, лучше  – раз в неделю.

3. Отклик руководства  на работу участников кружков.  Для человека важно знать, принято  его предложение к реализации  или отклонено (если отклонено,  то почему).

4. Реальная поддержка  кружков высшим и средним звеном  руководства компании.

5. PR-поддержка системы  качества.

6. Стимулирование  за активное участие в работе  кружка, разработку предложений,  которые нашли применение. Причём  не только материальное, но и  моральное стимулирование: например, возможность обучения и профессионального  роста.

7. Создание творческой  открытой атмосферы при работе  кружка.

8. Участие самых  опытных и уважаемых сотрудников  в деятельности кружка.

 

Организация деятельности кружков качества

I. Подготовительный  этап внедрения кружков качества.

Решение об организации  кружков качества на СТОА принимает  высшее руководство. Процесс организации  кружков состоит из нескольких этапов. Подготовительный этап оказывается  наиболее трудным и длительным. От того, насколько тщательно проводится планирование внедрения кружков  и психологическая подготовка персонала, зависит эффективность дальнейшей работы. 

Подготовительный  этап в японских фирмах начинается с командирования группы способных  мастеров и рабочих, имеющих представление  о кружках качества и изъявивших желание подробнее ознакомиться с их работой, в компанию, где такие  кружки уже действуют. После возвращения  они становятся пропагандистами  кружков качества в своей фирме. Консультации по вопросам организации  кружков качества можно получить на семинарах и конференциях по обмену опытом, организуемых Японским союзом ученых и инженеров (ЯСУИ).

На подготовительном этапе создаётся специальный  механизм реализации программы внедрения  кружков, весь персонал фирмы знакомят с тематикой кружков, определяют круг слушателей кружков качества. Обычно создаётся комитет по кружкам качества численностью от 5 до 15 человек из представителей высшего и среднего звеньев управления, инженерно-технического персонала, профсоюзных деятелей. В работу комитета входит определение целей программы, выработка общей политики её внедрения, составление необходимых документов, обеспечение ресурсами, выработка рекомендаций по дальнейшему расширению сферы действия программы, решение проблем, возникающих в ходе организации кружков.

Кружки создаются  по неформальному признаку, добровольно, хотя организаторам рекомендуется  вести пропаганду кружков так, чтобы  все рабочие поняли целесообразность участия в них. На японских предприятиях в кружок входят, как правило, все  члены одной производственной бригады. Функционирование таких кружков  облегчается общностью производственной задачи, пониманием проблем, возникающих  в процессе работы. Оптимальное число  членов кружка – 6 человек. На подготовительном этапе создаются экспериментальные  кружки, лидерами которых назначаются  бригадиры производственной бригады.

Основная работа на подготовительном этапе – это  обучение организаторов и лидеров  кружков (собственными силами и с  привлечением внешних консультантов) основам статистических методов  контроля качества, построению ведения  контрольных карт, различным методам  анализа и решения проблем. Основное внимание уделяется изучению «семи  инструментов контроля качества». Кроме  технических дисциплин, программа  обучения содержит социально-психологические  методы. Сюда входят правила коммуникаций, ведения дискуссий, способы повышения  умения «слушать», методы развития творческой инициативы, преодоления трудностей и изменения негативных личностных установок, разрешения конфликтов, избежания стрессов, методы мотивации труда. В программу входит также обучение административным процедурам, то есть умению правильно вести инструктаж, составлять повестку дня, организовывать работу совещания, вести протокол, оформлять результаты работы кружка для представления их руководству.

Показателями, характеризующими готовность к внедрению кружков  качества, считаются организационное  обеспечение программы, согласие высшего  руководства к принятию предложений, поступающих от рядовых работников, достаточность времени, уделяемого подготовке программы, и финансовых средств на её обеспечение, желание  персонала участвовать в кружках, интенсивное обучение. 

II. Этап внедрения  и этап функционирования кружков  качества.

Первые 4-6 месяцев  заседания кружка посвящены обучению основам статистических методов  контроля качества и различным методам  решения возникающих проблем. В  дальнейшем члены кружков собираются самостоятельно, без наставника, обсуждают  проблемы, относящиеся к обеспечению  качества своей работы, находят их решение и представляют результаты на рассмотрение руководства. Те кружки, которые оказываются в состоянии  обрести механизм внутренней самомотивации, превращаются в устойчивый, длительно функционирующий механизм. Другие же проходят свой жизненный цикл и либо превращаются в вялый формальный коллектив, работающий без интереса и энтузиазма, либо распадаются.

На этом этап внедрения  можно считать законченным. Начинается последний этап. 

III. Этап обеспечения  долговременного и успешного  функционирования кружков.

Прежде всего, кружок должен иметь план работы на год  с разбивкой по месяцам. Число  тем, одновременно разрабатываемых  в кружке, в зависимости от числа  его членов колеблется от трёх до пяти. Перед каждым членом кружка ставится определённая задача, и в личных планах членов кружка фиксируются поэтапные  сроки её выполнения. Считается малоэффективным  принятие обязательств общего характера  типа «добиться улучшения качества продукции, снизить количество брака  на 1%». Для любой проблемы должны указываться реальные пути её решения. Конкретность задачи позволяет сосредоточить  внимание рабочего на узкой проблеме и успешно её решить.

По данным опроса, проведённого в японских фирмах, типовой  перечень разрабатываемых тем выглядит следующим образом: 
 

Тема 

Содержание 

         

Качество 

Исключение причин выпуска продукции низкого качества, улучшения качества изделий; предотвращение  возможности рекламаций, уменьшение разброса показателей и стабилизация уровня качества. 

  

Оборудование 

Предотвращение поломок, механизация, совершенствование инструмента,  оптимизация  расстановки  оборудования  и последовательности операций. 

  

Расходы 

 Сокращение затрат, снижение количества человеко-часов,  эффективное использование рабочего  времени, сокращение времени обработки,  экономия сырья, материалов и  энергии; уменьшение затрат на  единицу продукции.  

Информация о работе Секреты японских кружков качества