Калькуляция себестоимости хлеба

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:21, практическая работа

Краткое описание

На среднем уровне (главный инженер) осуществляется годовое, квартальное, помесячное планирование деятельности кондитерского и хлебного отделов.
На нижнем уровне (кондитерский и хлебный отделы) осуществляется краткосрочное планирование (на сутки, неделю, декады) деятельности сотрудников подвластных им отделов.

Оглавление

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 3
ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ 4
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 7
ПОКАЗАТЕЛИ 10
СТРУКТУРНЫЙ ГРАФ 12
ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА 15
ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА 21
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДАННЫХ 25
МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 26
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТОКОВ ДАННЫХ (DFD) 27
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС 28

Файлы: 1 файл

Хлебозавод ОТЧЕТ.docx

— 549.46 Кб (Скачать)

 

Таблица 5

Документооборот для работникабухгалтерии

 

№ документа

Наименование документа

Тип документа

Объект, от которого пришел документ

Объект, которому передается документ

Операции, выполняемые над  документом

Информация, используемая при формировании документа

Частота документа за временной  период

1

Платежная ведомость

Внутренний

Расчетная группа БО

Бухгалтер

составление

з/п

ежемесячно

2

Расчетная ведомость

Внутренний

     

финансы предприятия

 

4

Инвентаризационная карточка учета

Внутренний

   

составление, хранение

имущество предприятия

ежегодно

5

Акт приемки/передачи материалов, инвентаря  и т.д

Внутренний

отдел сбыта

 

хранение

принятые/переданные материалы, инвентарь  и т.д

по мере поступления

6

Годовой отчет, баланс

Внутренний

 

Руководитель

составление

учет деятельности предприятия

ежегодно

7

Ежемесячная бухгалтерская отчетность по налогам и сборам

Внутренний

 

Руководитель

составление

учет деятельности БО

ежемесячно

8

Прейскуранты цен, сметы, плановые калькуляции на производство продукции, работ, услуг

Внутренний

 

Руководитель

составление

расчет прибыли и затрат

по мере необходимости

9

График отпусков

Внутренний

ОК

 

хранение

трудовые договора

ежегодно

10

Заявки на расходные материалы, оборудование

Внутренний

Производственный отдел

Руководитель

 

финансвое состояние предприятия

по мере поступления


 

Таблица 6

Документооборот для должности работникапроизводственного отдела

№ документа

Наименование документа

Тип документа

Объект, от которого пришел документ

Объект, которому передается документ

Операции, выполняемые над  документом

Информация, используемая при формировании документа

Частота документа за временной  период

1

Табель учета рабочего времени

Внутренний

 

ОК

составление

журнал учета работников

ежедневно

2

Плановый отчет

Внутренний

 

БО

составление

Отчет о выполненной работе

периодически

3

Заявки на расходные материалы, оборудование

Внутренний

 

БО

составление

финансвое состояние предприятия

по мере поступления


 

Таблица 7

Документооборот для должности работникаотдела сбыта

№ документа

Наименование документа

Тип документа

Объект, от которого пришел документ

Объект, которому передается документ

Операции, выполняемые над  документом

Информация, используемая при формировании документа

Частота документа за временной  период

1

План производства и реализации продукции

Внутренний

 

Руководитель

составление

маркетинговые исследования

периодически

2

Товарно-транспортная накладная

Внутренний

 

БО

составление

информация о поступлении материалов, инвентаря, и т.д.

по мере поступления

3

Договор на поставку продукции

Внешний

клиент

Руководитель

составление

заявка на поставку продукции

по мере поступления

4

Отчет по сбыту продукции

Внутренний

 

БО

составление

выполненные заказы, реализованная  продукция

периодически


 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА

Для описания бизнес-процесса («Изготовление и реализация хлеба») выбрана нотация IDEF0, которая позволяет представить процесс в виде этапов, каждый из которых имеет свои входные и выходные документы, лица, участвующие в данном этапе и документы, влияющие на этап.

На рис. 2 представлен функциональный блок «Изготовление и реализация хлеба», для которого обозначена цель процесса и точка зрения, т.е. ответственное лицо, регулирующее данный процесс. Ответственным лицом является коммерческий директор, а целью – автоматизация изготовления и реализации хлеба. В данном процессе участвуют 2 лица: гл.технолог и работник склада. На процесс влияют такие документы, как устав хлебозавода, ГОСТ 27842-88 . Для организации процесса необходимы следующие документы: завка, договор на поставку продукции и приходная накладная, а результатами процесса являются: отчет о выпущенной, отгруженной и реализоанной продукциии накладнаяна отгрузку готовой продукции.

На рис. 3 представлена декомпозиция функционального блока «Изготовление и реализация хлеба», состоящая из 7 этапов:

    1. Планирование производства хлеба.
    2. Планирование закупок.
    3. Заключение договоров на поставку.
    4. Приход продуктов на склад.
    5. Выдача документов гл.технологу.
    6. Расход продуктов со склада.
    7. Реализация продукции.

Информацию о декомпозиции функционального блока «Изготовление и реализация хлеба» можно представить в виде таблицы, представленной ниже (табл.7).

 

Таблица 6

 

№ этапа

Наименование этапа

Входные документы

Выходные документы

Влияющие документы

Исполнители

1

Планирование производства хлеба

  • заявка
  • план производства
  • устав хлебозавода;
  • ГОСТ 27842-88
  • Гл.технолог;
  • коммерч.директор

2

Планирование закупок

  • план производства
  • план закупок
 
  • коммерч.директор

3

Заключение договоров  на поставку

  • план закупок
  • договор на поставку
  • информация о бюджете хлебозавода
  • коммерч.директор;

4

Приход продуктов на склад

 
  • приходная накладная
  • договор на поставку
  • работник склада

5

Выдача документов гл.технологу

  • требование гл.технолога
  • документ на выдачу продуктов
  • план производства хлеба
  • коммерч.директор;
  • гл.технолог

6

Расход продуктов со склада

  • документ на выдачу продуктов
  • отчет об остатках
 
  • работник склада;
  • гл.технолог

7

Реализация продукции

  • план производства хлеба
  • накладная на отгрузку готовой продукции
  • договор на поставку продукции
  • коммерч.директор

 

 

 

 

 

Рис. 2.Функциональный блок «Изготовление и реализация хлеба»

Рис.3. Декомпозиция функционального блока «Изготовление и реализация хлеба» 

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДАННЫХ

На основе описания основных целей и задач предприятия, документооборота и описания бизнес-процесса, представленных выше, создадим модель «сущность-связь». Для этого необходимо выявить основные сущности и связи между ними.

Рис.4. Концептуальная модель данных

МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

Опираясь на концептуальную модель данных, построим физическую модель базы данных. Для каждого отношения, соответствующего сущности, обозначим первичный ключ. Для каждого атрибута укажем соответствующий тип данных.

Название таблицы

Поле

 

Тип

Kalkulacia sebestoimosti hleba

ID

PK

INTEGER

 

ID_Amortizacia

 

INTEGER

 

ID_Rabotniki

 

INTEGER

 

ID_Sostav produktov

 

INTEGER

 

Stoimost’

 

INTEGER

Rabotniki

ID

PK

INTEGER

 

Dolzhnost’

 

CHAR(20)

 

Z\p

 

INTEGER

 

Kol-vo

 

INTEGER

Amortizacia

ID

PK

INTEGER

 

Osn_sredstva

 

CHAR(20)

 

Stoimost’

 

INTEGER

Ingredienti

ID

PK

INTEGER

 

Name

 

CHAR(20)

 

St_1_kg

 

INTEGER

 

Kkal

 

INTEGER

Sostav produktov

ID

PK

INTEGER

 

ID_Produkti

 

INTEGER

 

ID_Ingredienti

 

INTEGER

Produkti

ID

PK

INTEGER

 

Name

 

CHAR(20)

 

Ves

 

INTEGER


 

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТОКОВ ДАННЫХ (DFD)

Прежде чем приступить к этапу разработки пользовательского  интерфейса необходимо провести структурный  анализ потоков данных для разрабатываемой  информационной системы. Выполним структурный анализ с помощью методологии графического структурного анализа DFD.

Для обозначения ролей  процесса создадим три сущности: администратор, гл.технолог и коммерч. директор. Внутри системы существуют процессы преобразования информации, порождающие новые потоки данных. Потоки данных могут поступать на вход к другим процессам, передаваться к другим сущностям.

 

Рис.6. Модель потоков данных (DFD)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ  ИНТЕРФЕЙС

Данной системой может  пользоваться главный технолог.

Смоделируем интерфейс для пользователя.

На главной  форме отображена таблица рассчитанной стоимости продуктов.

Рис. 7. Главная форма

При нажатии на кнопку «Ингредиенты»  перейдем на форму выбора продукта для последующего ввода ингредиентов.

Рис.8. Сырье

 

Рис. 9. Форма ввода ингредиентов

На форме вводится расход на 1кг каждого ингредиента в зависимости от его наличия в продукте и его стоимость.

Рис. 10. Амортизация

На форме «Амортизация»  вводится стоимость основных средств предприятия и норма амортизации.

Рис. 11. Заработная плата

На форме «Заработная  плата» вводится з/п для каждой должности и количество человек на ней.

Рис. 12. Электроэнергия

На форме «Электроэнергия» вводится тариф и количество часов  в смену.

 

Рис.13. Отчеты

При нажатии на кнопку «Отчеты» открывается  форма выбора отчетов на печать.

 

     

 

 
 

                Себестоимость продукции хлебозавода

 

Дата_______

 

 

 
 
         
             

Наименование

З\п рабочих (руб)

Амортизация (руб)

Сырье (руб)

Электроэнергия (руб)

Кол-во (кг)

Себестоимость

Хлеб

108123

23456

567

765

10345

12,8478492

Булочки

108123

7654

856

765

7895

14,86991767

Батон

108123

3345

456

765

9876

11,41038882

Бублики

108123

3456

234

765

6789

16,58241273

Печенье

108123

890

876

765

12987

8,52036652

Информация о работе Калькуляция себестоимости хлеба