Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:21, практическая работа
На среднем уровне (главный инженер) осуществляется годовое, квартальное, помесячное планирование деятельности кондитерского и хлебного отделов.
На нижнем уровне (кондитерский и хлебный отделы) осуществляется краткосрочное планирование (на сутки, неделю, декады) деятельности сотрудников подвластных им отделов.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 3
ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ 4
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 7
ПОКАЗАТЕЛИ 10
СТРУКТУРНЫЙ ГРАФ 12
ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА 15
ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА 21
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДАННЫХ 25
МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 26
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТОКОВ ДАННЫХ (DFD) 27
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС 28
Таблица 5
Документооборот для работникабухгалтерии
№ документа |
Наименование документа |
Тип документа |
Объект, от которого пришел документ |
Объект, которому передается документ |
Операции, выполняемые над документом |
Информация, используемая при формировании документа |
Частота документа за временной период |
1 |
Платежная ведомость |
Внутренний |
Расчетная группа БО |
Бухгалтер |
составление |
з/п |
ежемесячно |
2 |
Расчетная ведомость |
Внутренний |
финансы предприятия |
||||
4 |
Инвентаризационная карточка учета |
Внутренний |
составление, хранение |
имущество предприятия |
ежегодно | ||
5 |
Акт приемки/передачи материалов, инвентаря и т.д |
Внутренний |
отдел сбыта |
хранение |
принятые/переданные материалы, инвентарь и т.д |
по мере поступления | |
6 |
Годовой отчет, баланс |
Внутренний |
Руководитель |
составление |
учет деятельности предприятия |
ежегодно | |
7 |
Ежемесячная бухгалтерская отчетность по налогам и сборам |
Внутренний |
Руководитель |
составление |
учет деятельности БО |
ежемесячно | |
8 |
Прейскуранты цен, сметы, плановые калькуляции на производство продукции, работ, услуг |
Внутренний |
Руководитель |
составление |
расчет прибыли и затрат |
по мере необходимости | |
9 |
График отпусков |
Внутренний |
ОК |
хранение |
трудовые договора |
ежегодно | |
10 |
Заявки на расходные материалы, оборудование |
Внутренний |
Производственный отдел |
Руководитель |
финансвое состояние предприятия |
по мере поступления |
Таблица 6
Документооборот
для должности
№ документа |
Наименование документа |
Тип документа |
Объект, от которого пришел документ |
Объект, которому передается документ |
Операции, выполняемые над документом |
Информация, используемая при формировании документа |
Частота документа за временной период |
1 |
Табель учета рабочего времени |
Внутренний |
ОК |
составление |
журнал учета работников |
ежедневно | |
2 |
Плановый отчет |
Внутренний |
БО |
составление |
Отчет о выполненной работе |
периодически | |
3 |
Заявки на расходные материалы, оборудование |
Внутренний |
БО |
составление |
финансвое состояние предприятия |
по мере поступления |
Таблица 7
Документооборот для должности работникаотдела сбыта
№ документа |
Наименование документа |
Тип документа |
Объект, от которого пришел документ |
Объект, которому передается документ |
Операции, выполняемые над документом |
Информация, используемая при формировании документа |
Частота документа за временной период |
1 |
План производства и реализации продукции |
Внутренний |
Руководитель |
составление |
маркетинговые исследования |
периодически | |
2 |
Товарно-транспортная накладная |
Внутренний |
БО |
составление |
информация о поступлении |
по мере поступления | |
3 |
Договор на поставку продукции |
Внешний |
клиент |
Руководитель |
составление |
заявка на поставку продукции |
по мере поступления |
4 |
Отчет по сбыту продукции |
Внутренний |
БО |
составление |
выполненные заказы, реализованная продукция |
периодически |
Для описания бизнес-процесса («Изготовление и реализация хлеба») выбрана нотация IDEF0, которая позволяет представить процесс в виде этапов, каждый из которых имеет свои входные и выходные документы, лица, участвующие в данном этапе и документы, влияющие на этап.
На рис. 2 представлен функциональный блок «Изготовление и реализация хлеба», для которого обозначена цель процесса и точка зрения, т.е. ответственное лицо, регулирующее данный процесс. Ответственным лицом является коммерческий директор, а целью – автоматизация изготовления и реализации хлеба. В данном процессе участвуют 2 лица: гл.технолог и работник склада. На процесс влияют такие документы, как устав хлебозавода, ГОСТ 27842-88 . Для организации процесса необходимы следующие документы: завка, договор на поставку продукции и приходная накладная, а результатами процесса являются: отчет о выпущенной, отгруженной и реализоанной продукциии накладнаяна отгрузку готовой продукции.
На рис. 3 представлена декомпозиция
функционального блока «
Информацию о декомпозиции
функционального блока «
Таблица 6
№ этапа |
Наименование этапа |
Входные документы |
Выходные документы |
Влияющие документы |
Исполнители |
1 |
Планирование производства хлеба |
|
|
|
|
2 |
Планирование закупок |
|
|
| |
3 |
Заключение договоров на поставку |
|
|
|
|
4 |
Приход продуктов на склад |
|
|
| |
5 |
Выдача документов гл.технологу |
|
|
|
|
6 |
Расход продуктов со склада |
|
|
| |
7 |
Реализация продукции |
|
|
|
|
Рис. 2.Функциональный блок «Изготовление и реализация хлеба»
На основе описания основных целей и задач предприятия, документооборота и описания бизнес-процесса, представленных выше, создадим модель «сущность-связь». Для этого необходимо выявить основные сущности и связи между ними.
Рис.4. Концептуальная модель данных
Опираясь на концептуальную модель данных, построим физическую модель базы данных. Для каждого отношения, соответствующего сущности, обозначим первичный ключ. Для каждого атрибута укажем соответствующий тип данных.
Название таблицы |
Поле |
Тип | |
Kalkulacia sebestoimosti hleba |
ID |
PK |
INTEGER |
ID_Amortizacia |
INTEGER | ||
ID_Rabotniki |
INTEGER | ||
ID_Sostav produktov |
INTEGER | ||
Stoimost’ |
INTEGER | ||
Rabotniki |
ID |
PK |
INTEGER |
Dolzhnost’ |
CHAR(20) | ||
Z\p |
INTEGER | ||
Kol-vo |
INTEGER | ||
Amortizacia |
ID |
PK |
INTEGER |
Osn_sredstva |
CHAR(20) | ||
Stoimost’ |
INTEGER | ||
Ingredienti |
ID |
PK |
INTEGER |
Name |
CHAR(20) | ||
St_1_kg |
INTEGER | ||
Kkal |
INTEGER | ||
Sostav produktov |
ID |
PK |
INTEGER |
ID_Produkti |
INTEGER | ||
ID_Ingredienti |
INTEGER | ||
Produkti |
ID |
PK |
INTEGER |
Name |
CHAR(20) | ||
Ves |
INTEGER |
Прежде чем приступить к этапу разработки пользовательского интерфейса необходимо провести структурный анализ потоков данных для разрабатываемой информационной системы. Выполним структурный анализ с помощью методологии графического структурного анализа DFD.
Для обозначения ролей процесса создадим три сущности: администратор, гл.технолог и коммерч. директор. Внутри системы существуют процессы преобразования информации, порождающие новые потоки данных. Потоки данных могут поступать на вход к другим процессам, передаваться к другим сущностям.
Рис.6. Модель потоков данных (DFD)
Данной системой может пользоваться главный технолог.
Смоделируем интерфейс для пользователя.
На главной форме отображена таблица рассчитанной стоимости продуктов.
Рис. 7. Главная форма
При нажатии на кнопку «Ингредиенты» перейдем на форму выбора продукта для последующего ввода ингредиентов.
Рис.8. Сырье
Рис. 9. Форма ввода ингредиентов
На форме вводится расход на 1кг каждого ингредиента в зависимости от его наличия в продукте и его стоимость.
Рис. 10. Амортизация
На форме «Амортизация» вводится стоимость основных средств предприятия и норма амортизации.
Рис. 11. Заработная плата
На форме «Заработная плата» вводится з/п для каждой должности и количество человек на ней.
Рис. 12. Электроэнергия
На форме «Электроэнергия» вводится тариф и количество часов в смену.
Рис.13. Отчеты
При нажатии на кнопку «Отчеты» открывается форма выбора отчетов на печать.
|
|||||||||||
Себестоимость продукции хлебозавода
Дата_______
|
|||||||||||
Наименование |
З\п рабочих (руб) |
Амортизация (руб) |
Сырье (руб) |
Электроэнергия (руб) |
Кол-во (кг) |
Себестоимость | |||||
Хлеб |
108123 |
23456 |
567 |
765 |
10345 |
12,8478492 | |||||
Булочки |
108123 |
7654 |
856 |
765 |
7895 |
14,86991767 | |||||
Батон |
108123 |
3345 |
456 |
765 |
9876 |
11,41038882 | |||||
Бублики |
108123 |
3456 |
234 |
765 |
6789 |
16,58241273 | |||||
Печенье |
108123 |
890 |
876 |
765 |
12987 |
8,52036652 |