Калькуляция себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 20:43, контрольная работа

Краткое описание

Итак, задачи работы представляют собой изучение следующих аспектов:
1. Экономическая сущность понятия себестоимость;
2. Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством
3. Попроцессный метод калькулирования и его использование в управлении производством

Оглавление

1. Основная часть
Введение………………………………………………………………..….3
1. Калькуляция себестоимости..…………………………………….……5
1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды…………………….…5
1.2. Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль
в управлении производством……………………………………….…….7
2.Попроцессный метод………………………………………………….13
3.Практическая часть…………………………………………………...19
Заключение……………………………………………………………....22
Список литературы………………………………………………….……24

Файлы: 1 файл

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования.doc

— 135.50 Кб (Скачать)

 

 

 

Содержание

1. Основная часть

Введение………………………………………………………………..….3

1. Калькуляция себестоимости..…………………………………….……5

1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды…………………….…5

1.2. Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль

в управлении производством……………………………………….…….7

2.Попроцессный метод………………………………………………….13

3.Практическая часть…………………………………………………...19

Заключение……………………………………………………………....22

Список литературы………………………………………………….……24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

         В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный, попроцессный, попередельный и нормативный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как "попроцессное калькулирование" (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием "процесса" и "передела" практически не существует.

В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.

В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода - это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.

Итак, задачи работы представляют собой изучение следующих аспектов:

1.     Экономическая сущность  понятия себестоимость;

2.     Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством

3.     Попроцессный метод калькулирования и его использование в управлении производством

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Калькуляция себестоимости.

    1. Себестоимость продукции: её состав и виды

 

       Одной  из  важнейших  задач   управления   является   калькулирование себестоимости  продукции.  Себестоимость  продукции  –  это   выраженные   в денежной форме  затраты  на  ее  производство  и  реализацию.  Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается  из  затрат,  связанных  с использованием в процессе производства  продукции (работ,  услуг)  природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,  энергии,  основных  фондов,  трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

        Себестоимость   продукции   является    качественным    показателем, концентрированно   отражаются    результаты    хозяйственной    деятельности организации. Ее достижения  и  имеющиеся  резервы.  Чем  ниже  себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше  используются  основные  фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

      В себестоимость  продукции, в частности включаются:

1) затраты труда, средств  и предметов труда  на  производство  продукции  на

предприятии.  К  ним   относятся:   затраты   на   подготовку   и   освоение производства; затраты, непосредственно связанные с  производством  продукции (работ,  услуг),  обусловленные  технологией  и  организацией  производства, включая  расходы  по  контролю   производственных   процессов   и   качества выпускаемой   продукции;   расходы,   связанные   с   изобретательством и рационализацией;  расходы  по   обслуживанию   производственного   процесса, обеспечению  нормальных  условий  труда  и  техники  безопасности;  расходы, связанные с набором рабочей  силы,  подготовкой  и  переподготовкой  кадров; отчисления  на  государственное  социальное   и   обязательное   медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

2) расходы, связанные со  сбытом продукции: упаковкой,  хранением,  погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев,  когда  они  возмещаются  покупателем сверх  цены  на  продукцию);  оплатой  услуг  транспортно-экспедиционных   и посреднических  организаций,  комиссионными  сборами   и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям;  расходы  на  рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

3) расходы, непосредственно  не  связанные  с  производством  и  реализацией продукции  на  данном  предприятии,  но  их  возмещение  путем  включения  в себестоимость  продукции  отдельных  предприятий  необходимо   в   интересах обеспечения простого  воспроизводства  (отчисления  на  покрытие  затрат  по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам,  на  рекультивацию  земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

     Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг)  отражаются  также

потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным  причинам,  недостачи материальных  ценностей  в  производстве  и  на  складах  в  пределах   норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

  Существует  два  способа  определения  себестоимости.  В   первом   случае

составляется смета затрат на производство, в  которой  затраты  группируются по  элементам,  во  втором  случае  затраты  группируются  по  статьям,   на основании  этой  группировки   составляется   калькуляция,   здесь   затраты группируются  в   зависимости   от   места   возникновения   и   направления использования.   Для  самого  предприятия  важна  достоверная  информация  о структуре себестоимости - предприятие получает возможность  влиять  на  нее, т.е. управлять своими издержками.

     В  зависимости  от  того,  какие  затраты  включались  в  себестоимость

продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

   1 цеховая –  включает  прямые  затраты  и  общепроизводственные  расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

  2   производственная   –   состоит   из   цеховой    себестоимости    и

общехозяйственных  расходов;  свидетельствовала  о   затратах   предприятия, связанных с выпуском продукции;

   3  полная себестоимость  –  производственная  себестоимость,   увеличенная

на сумму сбытовых  расходов.  Этот  показатель  интегрировал  общие  затраты предприятия, связанные как с производством, так и с  реализацией  продукции.

Процесс формирования полной себестоимости:

   Кроме того, различают  индивидуальную  и  среднеотраслевую  себестоимость. Индивидуальная  себестоимость   свидетельствует   о   затратах   конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая –  характеризует  средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

   Наконец, существуют  плановая  и  фактическая  себестоимость.  В  расчеты плановой   себестоимости   включаются    максимально   допустимые    затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

 

 

 

1.2.Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством

 

 

      В русском  языке слово «калькуляция»  (лат.  Calculatio  -  вычисление) появилось во второй половине XIXв.  и означает исчисление себестоимости.

       Зарождение   калькуляции    непосредственно   связано   с   развитием производительных  сил  общества.  В   условиях   рабовладельческого   строя,

формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения  велись  по  схеме–«приход-расход».

       Позже, когда в Италии начали образовываться  купеческие  товарищества

и   прибыль   должна   была   распределяться   между   отдельными    купцами

пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

       Появление   калькуляции   связано   с   зарождением    мануфактурного производства. Формирование производительных  сил  общества,  самого  способа производства совершенствовали  приемы  и  методы  калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки  рентабельности товаров,  как   способ   преодоления   конкуренции   получило   в   условиях промышленного производства.

     В  современной  литературе  калькулирование  определяется  как  система экономических  расчетов  себестоимости  единицы  отдельных  видов  продукции (работ,  услуг).  В  процессе  калькулирования   соизмеряются   затраты   на производство   с   количеством   выпущенной   продукции    и    определяется себестоимость  единицы  продукции.  Конечным   результатом   калькулирования является составление калькуляций.

   Задача калькулирования  –  определить  издержки,  которые  приходятся  на

единицу  их  носителя,  т.е.   на   единицу    продукции   (работ,   услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

    В зависимости от целей калькулирования  различают  плановую,  сметную  и фактическую  калькуляции.  Все  они  отражают  расходы  на  производство   и реализацию единицы конкретного  вида  продукции  в  разрезе  калькуляционных статей.

   Плановая  калькуляция  составляется  на   плановый   период   на   основе

действующих на начало этого периода норм и смет.

  Сметная   калькуляция  рассчитывается при проектировании  новых  производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

  Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность  всех  затрат  на производство и  реализацию  продукции.  Она  используется  для  контроля  за выполнением плановых  заданий  по  снижению  себестоимости  различных  видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

   Калькулирование  позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе

производства конкретных продуктов. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

   Предпосылкой  калькулирования  является  учет  производственных  издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.

    Производственный  учет  предполагает  сбор   информации   об   издержках

предприятия,  документальное  оформление  хозяйственных  операций,  так  или иначе связанных с производственными затратами. В  системе  производственного учета такая информация обобщается, группируется  по  различным  признакам  и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным  образом в  системе  производственного  учета,  возможно   калькулирование.   Другими словами, речь  идет  о  калькуляционном  учете,  обеспечивающем  группировку издержек в таком аналитическом аспекте,  который  делает  возможным  процесс калькулирования.

   Между  калькулированием  и  производственным  учетом  существует   тесная взаимосвязь  и  взаимозависимость.  Так,  базой  для  расчета  себестоимости единицы    продукции    является    информация,    собранная    в    системе производственного учета. Калькулирование  себестоимости  конечного  продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.  С  другой стороны, степень  детализации  производственного  учета  зависит  от  задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

   Калькулирование  себестоимости  продукции (работ,  услуг)  условно  можно подразделить на три этапа. На первом этапе  исчисляется  себестоимость  всей выпущенной продукции в целом,  на  втором  –  фактическая  себестоимость  по каждому виду  продукции,  на  третьем  –  себестоимость  единицы  продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.

   В действительности  процесс  калькулирования  является  более  сложным  и чередуется с процессом учета затрат. После  распределения  первичных  затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На  этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть  предоставление взаимных услуг.

Информация о работе Калькуляция себестоимости