Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:21, практическая работа
На среднем уровне (главный инженер) осуществляется годовое, квартальное, помесячное планирование деятельности кондитерского и хлебного отделов.
На нижнем уровне (кондитерский и хлебный отделы) осуществляется краткосрочное планирование (на сутки, неделю, декады) деятельности сотрудников подвластных им отделов.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 3
ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ 4
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 7
ПОКАЗАТЕЛИ 10
СТРУКТУРНЫЙ ГРАФ 12
ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА 15
ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА 21
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДАННЫХ 25
МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 26
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТОКОВ ДАННЫХ (DFD) 27
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС 28
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ, ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Практическая работа
по дисциплине «Теория экономических информационных систем»
на тему: «Калькуляция себестоимости хлеба»
Выполнили: студентки гр. 395 Примакова Е., Прудникова Н.
Проверила: к.т.н., доцент Г.Б.Барская
Тюмень - 2012
Оглавление
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 3
ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ 4
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 7
ПОКАЗАТЕЛИ 10
СТРУКТУРНЫЙ ГРАФ 12
ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА 15
ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА 21
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДАННЫХ 25
МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 26
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТОКОВ ДАННЫХ (DFD) 27
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС 28
На рисунке1 «Организационно-иерархическая структура хлебозавода» представлено три уровня иерархии. На верхнем уровне (директор) принимаются решения, связанные с руководством всего предприятия, разрабатывается долгосрочное планирование его работы, определяется внешняя политика.
На среднем уровне (главный инженер) осуществляется годовое, квартальное, помесячное планирование деятельности кондитерского и хлебного отделов.
На нижнем уровне (кондитерский и хлебный отделы) осуществляется краткосрочное планирование (на сутки, неделю, декады) деятельности сотрудников подвластных им отделов.
Рис. 1. Организационно-иерархическая структура хлебозавода
Основными целями деятельности предприятия
являются:
Задачи предприятия
В таблице 1 представлено описание основных обязанностей работников хлебозавода.
Таблица 1
Подразделение |
Кто в подчинении |
Функции |
Директор (1) |
Заместитель директора по общим вопросам (2), Директор финансово экономического отдела (3), Коммерческий директор (4), Главный технолог (5), Главный инженер (6) |
разрабатывает стратегию предприятия |
Заместитель директора по общим вопросам (2) |
отдел кадров (блок 8) и отдел экспедиции (блок 7) |
|
Директор финансово- |
бухгалтерия (блок 9) и экономический отдел (блок 10) |
|
Коммерческий директор (4) |
склады (блок 11) и отдел снабжения и сбыта (блок 12) |
руководит финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, связанной с реализацией продукции и приобретением сырья |
Главный технолог (5) |
Отдел механики (блок 13), технологический отдел (блок 14), лаборатория (блок 15), отдел по технике безопасности (блок 16) |
осуществляет руководство
работой своих подчиненных |
Главный инженер (6) |
начальники цехов (17 и 18) |
отвечает за своевременное выполнение плана по производству продукции |
Отдел экспедиции (7) |
занимается отгрузкой готовой продукции | |
Отдел кадров (8) |
осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей | |
Бухгалтерия (9) |
занимается бухгалтерским учетом предприятия | |
Экономический отдел (10) |
выполняет работы по повышению
экономических показателей | |
Склады (11) |
||
Отдел снабжения и сбыта (12) |
||
Отдел механики (13) |
Обеспечивает безаварийную и надежную работу оборудования | |
Технологический отдел (14) |
Отвечает за технологию производства | |
Лаборатория (15) |
Выполняет анализы изготовляемой
продукции и поставляемого | |
Отдел по технике безопасности (16) |
||
Хлебный отдел (17) |
распределяют работу среди всех работников подвластного им цеха, следят за ее выполнением | |
Кондитерский отдел (18) |
На основании информации о должностях и обязанностях работников хлебозавода, описанных выше, составим штатное расписание. В расписании указаны должности, оклады, количество рабочих на данной должности и обоснование количества рабочих.
Таблица 2
№ п/п |
Название структурного подразделения |
Должность (профессия) |
Количество штатных единиц |
Должностной оклад, руб. |
Надбавки (доплаты), руб. |
Месячный фонд заработной платы, руб. |
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Администрация |
Директор |
1 |
45000 |
5000 |
50000 |
Директор финансовый |
1 |
40000 |
— |
40000 | ||
Всего по подразделению |
Х |
2 |
Х |
Х |
90000 | |
2 |
Отдел кадров |
Начальник отдела кадров |
1 |
15000 |
1400 |
16400 |
Инспектор по кадрам |
1 |
11200 |
— |
11200 | ||
Всего по подразделению |
Х |
2 |
Х |
Х |
27600 | |
3 |
Бухгалтерия |
Главный бухгалтер |
1 |
20000 |
2400 |
22400 |
Бухгалтер |
1 |
16000 |
— |
16000 | ||
Консультант по налогам и сборам |
0,5 |
7200 |
— |
3600 | ||
Кассир |
1 |
8200 |
— |
8200 | ||
Всего по подразделению |
Х |
3,5 |
Х |
Х |
50200 | |
4 |
Производственный отдел |
Начальник производственного отдела |
1 |
13000 |
1400 |
14400 |
Инженер по подготовке производства |
2 |
10000 |
— |
10000 | ||
Инженер по внедрению новой техники и технологий |
1 |
9400 |
— |
9400 | ||
Инженер по ремонту |
1 |
7600 |
— |
7600 | ||
Всего по подразделению |
Х |
5 |
Х |
Х |
41400 | |
5 |
Отдел сбыта |
Начальник отдела сбыта |
1 |
11000 |
— |
11000 |
Менеджер (управляющий) по сбыту |
2 |
8200 |
— |
16400 | ||
Экспедитор |
2 |
5600 |
— |
11200 | ||
Водитель |
1 |
6000 |
— |
6000 | ||
Всего по подразделению |
Х |
6 |
Х |
Х |
44600 | |
Всего по предприятию |
Х |
18,5 |
Х |
Х |
253800 |
Представим данный документ (предметную/ табличную часть) в виде показателей:
СЕИ «ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ»
СЕИ11= Заголовок
Р0<Отчет за _____ год>
Р1<Организация>
Р2<Идентификационный номер>
Р3 <Вид деятельности>
Р4<Организационно-правовая форма собственности>
Р5 <Единица измерения.>
СЕИ12= Таблица1
СЕИ21 <Показатель >
Р6<Наименование>
Р7<Код>
Р8<За отчетный период>
Р9<За аналогичный период предыдущего года>
СЕИ13= Таблица2 «Расшифровка отдельных прибылей и убытков»
СЕИ22<Показатель >
Р10<Наименование>
Р11<Код >
СЕИ23<За отчетный период >
Р12<Прибыль>
Р13<Убыток>
СЕИ24<За аналогичный период предыдущего года>
Р14<Прибыль >
Р15<Убыток >
СЕИ14= Подписи
Р16<Подпись руководителя>
Р17<Расшифровка подписи руководителя>
Р18<Подпись главного бухгалтера>
Р19<Расшифровка подписи главного бухгалтера>
Р20<Дата>
Для составления графа будем использовать следующие обозначения:
СЕИ «ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ»
S – документ:
СЕИ11= Заголовок
Р0<Отчет за _____ год>
Р1<Организация>
Р2<Идентификационный номер>
Р3 <Вид деятельности>
Р4<Организационно-правовая форма собственности>
Р5 <Единица измерения.>
СЕИ12= Таблица1
СЕИ21 <Показатель >
Р6<Наименование>
Р7<Код>
Р8<За отчетный период>
Р9<За аналогичный период предыдущего года>
СЕИ13= Таблица2 «Расшифровка отдельных прибылей и убытков»
СЕИ22<Показатель >
Р10<Наименование>
Р11<Код >
СЕИ23<За отчетный период >
Р12<Прибыль>
Р13<Убыток>
СЕИ24<За аналогичный период предыдущего года>
Р14<Прибыль >
Р15<Убыток >
СЕИ14= Подписи
Р16<Подпись руководителя>
Р17<Расшифровка подписи руководителя>
Р18<Подпись главного бухгалтера>
Р19<Расшифровка подписи главного бухгалтера>
Р20<Дата>
Используя вышеуказанные
обозначения, построим структурный
граф для документа. На рис.1. изображено
графическое представление
Рис.1. Графическое представление документа
На основании графического
представления документа
S.(C11.(P1,P2,P3,P4,P5), C12.(C21.(P6,P7),P8,P9), C13.(C22.(P10,P11), C23.(P12,P13), C24.(P14,P15)), C14.(P16,P17,P18,Р19, Р20)).
Расчет объемов экономической информации
Требуется определить объем информации в словах при условии, что составляется 1000документов (по 5 строк в каждом). Поставленные в форме (рис.2.) цифры, указывают на значность соответствующего реквизита.
Аналитическое представление для данной формы можно записать следующим образом:
S.[1000](C11.(P1,P2,P3,P4,P5), C12.[5](C21.(P6,P7),P8,P9), C13.[5](C22.(P10,P11), C23.(P12,P13), C24.(P14,P15)), C14.[1000](P16,P17,P18,Р19, Р20)).
На основе аналитического представления рассчитаем объем экономической информации:
Q=1000*(1+1+1+1+1+5*(5*(1+1)+
Нами был выбран процесс
для автоматизации –
Таблица 3
Документооборот для должностикоммерческий директор
№ документа |
Наименование документа |
Тип документа |
Объект, от которого пришел документ |
Объект, которому передается документ |
Операции, выполняемые над документом |
Информация, используемая при формировании документа |
Частота документа за временной период |
1 |
Приказ об увольнении |
Внутренний |
ОК |
ОК |
подписание |
данные из отдела кадров |
по мере необходимости |
2 |
Договор на поставку продукции |
Внутренний |
Отдел сбыта |
утверждение |
информация о принимающей и поставляющей сторонах |
по мере поступления | |
3 |
Заявки на расходные материалы, оборудование |
Внутренний |
БО |
утверждение |
финансвое состояние предприятия |
по мере поступления | |
4 |
План производства и реализации продукции |
Внутренний |
Отдел сбыта |
утверждение |
график производства и реализации продукции |
периодически |
Таблица 4
Документооборот для работника отдела кадров
№ документа |
Наименование документа |
Тип документа |
Объект, от которого пришел документ |
Объект, которому передается документ |
Операции, выполняемые над документом |
Информация, используемая при формировании документа |
Частота документа за временной период |
1 |
Штатное расписание |
Внутренний |
производственный отдел |
составление, утверждение |
Распределенное время |
по мере необходимости | |
2 |
Личная карточка работника |
Внутренний |
составление, хранение |
личные данные работника |
1 | ||
3 |
Приказ о переводе работника на др.работу |
Внешний |
БО |
составление, утверждение |
Заявление от работника |
1 | |
4 |
График отпусков |
Внутренний |
производственный отдел |
БО |
утверждение |
трудовые договора |
ежегодно |
5 |
Приказ об увольнении |
Внутренний |
ОК и руководитель |
БО, ОК |
составление, хранение |
Заявление от руководителя |
1 |
7 |
Табель учета рабочего времени |
Внутренний |
Производственный отдел |
хранение |
журнал учета работников |
ежедневно | |
8 |
Больничный лист |
Внутренний |
работник |
утверждение |
мед.справка |
по мере поступления |