Калькуляция себестоимости хлеба

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:21, практическая работа

Краткое описание

На среднем уровне (главный инженер) осуществляется годовое, квартальное, помесячное планирование деятельности кондитерского и хлебного отделов.
На нижнем уровне (кондитерский и хлебный отделы) осуществляется краткосрочное планирование (на сутки, неделю, декады) деятельности сотрудников подвластных им отделов.

Оглавление

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 3
ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ 4
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 7
ПОКАЗАТЕЛИ 10
СТРУКТУРНЫЙ ГРАФ 12
ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА 15
ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА 21
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДАННЫХ 25
МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 26
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТОКОВ ДАННЫХ (DFD) 27
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС 28

Файлы: 1 файл

Хлебозавод ОТЧЕТ.docx

— 549.46 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ, ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Практическая работа 

по дисциплине «Теория экономических информационных систем»

на тему: «Калькуляция себестоимости хлеба»

Выполнили: студентки гр. 395 Примакова Е., Прудникова Н.

Проверила: к.т.н., доцент Г.Б.Барская

Тюмень - 2012

Оглавление


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 3

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ 4

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 7

ПОКАЗАТЕЛИ 10

СТРУКТУРНЫЙ ГРАФ 12

ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА 15

ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА 21

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДАННЫХ 25

МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 26

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТОКОВ  ДАННЫХ (DFD) 27

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ  ИНТЕРФЕЙС 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

На рисунке1 «Организационно-иерархическая структура хлебозавода» представлено три уровня иерархии. На верхнем уровне (директор) принимаются решения, связанные с руководством всего предприятия, разрабатывается долгосрочное планирование его работы, определяется внешняя политика.

На среднем уровне (главный  инженер) осуществляется годовое, квартальное, помесячное планирование деятельности кондитерского и хлебного отделов.

На нижнем уровне (кондитерский и хлебный отделы) осуществляется краткосрочное планирование (на сутки, неделю, декады) деятельности сотрудников  подвластных им отделов.

Рис. 1. Организационно-иерархическая структура хлебозавода

 

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ 

Основными целями деятельности предприятия

 являются:

  • производство  и  реализация  хлебобулочных   изделий   через   торгующие организации сел и города;
  • обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;
  • получение прибыли и рост доходов.

 

Задачи  предприятия

  1. Исследование рынка
  2. Определение объема продукции
  3. Закупка сырья
  4. Подбор персонала
  5. Постепенное повышение квалификации рабочих

В таблице 1 представлено описание основных обязанностей работников хлебозавода.

 

Таблица 1

Подразделение

Кто в подчинении

Функции

Директор (1)

Заместитель директора по

общим вопросам (2),

Директор финансово

экономического отдела

(3), Коммерческий

директор (4), Главный

технолог (5), Главный

инженер (6)

разрабатывает стратегию

предприятия

Заместитель директора по

общим вопросам (2)

отдел кадров (блок 8) и

отдел экспедиции (блок 7)

 

Директор финансово-экономического отдела (3).

бухгалтерия (блок 9) и экономический  отдел (блок 10)

 

Коммерческий директор (4)

склады (блок 11) и отдел  снабжения и сбыта (блок 12)

руководит финансово-хозяйственной  деятельностью предприятия, связанной  с реализацией продукции и  приобретением сырья

Главный технолог (5)

Отдел механики (блок 13), технологический  отдел (блок 14), лаборатория (блок 15), отдел  по технике безопасности (блок 16)

осуществляет руководство  работой своих подчиненных отделов

Главный инженер (6)

начальники цехов (17 и 18)

отвечает за своевременное  выполнение плана по производству продукции

Отдел экспедиции (7)

 

занимается отгрузкой  готовой продукции

Отдел кадров (8)

 

осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих  и служащих требуемых профессий  и специальностей

Бухгалтерия (9)

 

занимается бухгалтерским  учетом предприятия

Экономический отдел (10)

 

выполняет работы по повышению  экономических показателей хлебокомбината

Склады (11)

   

Отдел снабжения и сбыта  (12)

   

Отдел механики (13)

 

Обеспечивает безаварийную и надежную работу оборудования

Технологический отдел (14)

 

Отвечает за технологию производства

Лаборатория (15)

 

Выполняет анализы изготовляемой  продукции и поставляемого сырья

Отдел по технике безопасности (16)

   

Хлебный отдел (17)

 

распределяют работу среди  всех работников подвластного им цеха, следят за ее выполнением

Кондитерский отдел (18)

 

 

 

 

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

На основании информации о должностях и обязанностях работников хлебозавода, описанных выше, составим штатное расписание. В расписании указаны должности, оклады, количество рабочих на данной должности и обоснование количества рабочих.

Таблица 2

№ п/п

Название структурного подразделения

Должность (профессия)

Количество штатных  единиц

Должностной оклад, руб.

Надбавки (доплаты), руб.

Месячный фонд заработной платы, руб.

1

2

3

5

6

7

8

1

Администрация

Директор

1

45000

5000

50000

Директор финансовый

1

40000

40000

 

Всего по подразделению

Х

2

Х

Х

90000

2

Отдел кадров

Начальник отдела кадров

1

15000

1400

16400

Инспектор по кадрам

1

11200

11200

 

Всего по подразделению

Х

2

Х

Х

27600

3

Бухгалтерия

Главный бухгалтер

1

20000

2400

22400

Бухгалтер

1

16000

16000

Консультант по налогам и  сборам

0,5

7200

3600

Кассир

1

8200

8200

 

Всего по подразделению

Х

3,5

Х

Х

50200

4

Производственный отдел

Начальник производственного  отдела

1

13000

1400

14400

Инженер по подготовке производства

2

10000

10000

Инженер по внедрению новой  техники и технологий

1

9400

9400

Инженер по ремонту

1

7600

7600

 

Всего по подразделению

Х

5

Х

Х

41400

5

Отдел сбыта

Начальник отдела сбыта

1

11000

11000

Менеджер (управляющий) по сбыту

2

8200

16400

Экспедитор

2

5600

11200

Водитель

1

6000

6000

 

Всего по подразделению

Х

6

Х

Х

44600

 

Всего по предприятию

Х

18,5

Х

Х

253800


ПОКАЗАТЕЛИ

Представим данный документ (предметную/ табличную часть) в виде показателей:

СЕИ «ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И  УБЫТКАХ»

СЕИ11= Заголовок

Р0<Отчет за _____ год>

Р1<Организация>

Р2<Идентификационный номер>

Р3 <Вид деятельности>

Р4<Организационно-правовая форма собственности>

Р5 <Единица измерения.>

СЕИ12= Таблица1

СЕИ21 <Показатель >

Р6<Наименование>  

Р7<Код> 

Р8<За отчетный период>

Р9<За аналогичный период предыдущего года>

СЕИ13= Таблица2 «Расшифровка отдельных прибылей и убытков»

СЕИ22<Показатель >

Р10<Наименование>  

Р11<Код > 

СЕИ23<За отчетный период >

Р12<Прибыль>  

Р13<Убыток>

СЕИ24<За аналогичный период предыдущего года>

Р14<Прибыль >  

Р15<Убыток >

СЕИ14= Подписи

Р16<Подпись руководителя>

Р17<Расшифровка подписи  руководителя>

Р18<Подпись главного бухгалтера>

Р19<Расшифровка подписи  главного бухгалтера>

Р20<Дата>

СТРУКТУРНЫЙ ГРАФ

Для составления графа  будем использовать следующие обозначения:

СЕИ «ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И  УБЫТКАХ»

S – документ:

СЕИ11= Заголовок

Р0<Отчет за _____ год>

Р1<Организация>

Р2<Идентификационный номер>

Р3 <Вид деятельности>

Р4<Организационно-правовая форма собственности>

Р5 <Единица измерения.>

СЕИ12= Таблица1

СЕИ21 <Показатель >

Р6<Наименование>  

Р7<Код> 

Р8<За отчетный период>

Р9<За аналогичный период предыдущего года>

СЕИ13= Таблица2 «Расшифровка отдельных прибылей и убытков»

СЕИ22<Показатель >

Р10<Наименование>  

Р11<Код > 

СЕИ23<За отчетный период >

Р12<Прибыль>  

Р13<Убыток>

СЕИ24<За аналогичный период предыдущего года>

Р14<Прибыль >  

Р15<Убыток >

СЕИ14= Подписи

Р16<Подпись руководителя>

Р17<Расшифровка подписи  руководителя>

Р18<Подпись главного бухгалтера>

Р19<Расшифровка подписи  главного бухгалтера>

Р20<Дата>

 

Используя вышеуказанные  обозначения, построим структурный  граф для документа. На рис.1. изображено графическое представление документа, относящегося к предметной области  «Хлебозавод».

Рис.1. Графическое представление документа

 

На основании графического представления документа составим аналитическое представление:

S.(C11.(P1,P2,P3,P4,P5), C12.(C21.(P6,P7),P8,P9), C13.(C22.(P10,P11), C23.(P12,P13), C24.(P14,P15)), C14.(P16,P17,P18,Р19, Р20)).

Расчет объемов  экономической информации

Требуется определить объем  информации в словах при условии, что составляется 1000документов (по 5 строк в каждом). Поставленные в форме (рис.2.) цифры, указывают на значность соответствующего реквизита.

 

Рис.2. Граф расчета объемов экономической  информации

 

Аналитическое представление  для данной формы можно записать следующим образом:

S.[1000](C11.(P1,P2,P3,P4,P5), C12.[5](C21.(P6,P7),P8,P9), C13.[5](C22.(P10,P11), C23.(P12,P13), C24.(P14,P15)), C14.[1000](P16,P17,P18,Р19, Р20)).

На основе аналитического представления рассчитаем объем  экономической информации:

Q=1000*(1+1+1+1+1+5*(5*(1+1)+5+5)+5*(5*(1+1)+5*(1+1)+5*(1+1))+1000(1+1+1+1+1))=3257000слов.

ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА

Нами был выбран процесс  для автоматизации – калькуляция себестоимости хлеба. Данный процесс рассматривается с точки зрения коммерч. директора, работников отдела кадров, бухгалтерии, производственного отдела, отдела сбыта. В данном процессе фигурируют следующие документы:

 

Таблица 3

Документооборот для должностикоммерческий директор

№ документа

Наименование документа

Тип документа

Объект, от которого пришел документ

Объект, которому передается документ

Операции, выполняемые над  документом

Информация, используемая при формировании документа

Частота документа за временной  период

1

Приказ об увольнении

Внутренний

ОК

ОК

подписание

данные из отдела кадров

по мере необходимости

2

Договор на поставку продукции

Внутренний

Отдел сбыта

 

утверждение

информация о принимающей и  поставляющей сторонах

по мере поступления

3

Заявки на расходные материалы, оборудование

Внутренний

БО

 

утверждение

финансвое состояние предприятия

по мере поступления

4

План производства и реализации продукции

Внутренний

Отдел сбыта

 

утверждение

график производства и реализации продукции

периодически


 

Таблица 4

Документооборот для работника отдела кадров

№ документа

Наименование документа

Тип документа

Объект, от которого пришел документ

Объект, которому передается документ

Операции, выполняемые над  документом

Информация, используемая при формировании документа

Частота документа за временной  период

1

Штатное расписание

Внутренний

производственный отдел

 

составление, утверждение

Распределенное время работников

по мере необходимости

2

Личная карточка работника

Внутренний

   

составление, хранение

личные данные работника

1

3

Приказ о переводе работника  на др.работу

Внешний

 

БО

составление, утверждение

Заявление от работника

1

4

График отпусков

Внутренний

производственный отдел

БО

утверждение

трудовые договора

ежегодно

5

Приказ об увольнении

Внутренний

ОК и руководитель

БО, ОК

составление, хранение

Заявление от руководителя

1

7

Табель учета рабочего времени

Внутренний

Производственный отдел

 

хранение

журнал учета работников

ежедневно

8

Больничный лист

Внутренний

работник

 

утверждение

мед.справка

по мере поступления

Информация о работе Калькуляция себестоимости хлеба