Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 12:01, реферат
Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
- Своевременное и полное отражение всех затрат, связанных
непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказание услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
- Контроль за правильным использованием материальных,
трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением
установленных норм расхода материалов и производительности труда;
- Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..... 3
Калькуляция
………………………………………………... 5
Понятие калькуляции и калькулирования. Виды
5
калькуляции
………………………………………………...
Современные системы калькулирования
…………………... 7
Методы калькулирования
……………………………... 11
2.1. Попроцессный метод ……………………………………….. 11
Попередельный метод
……………………………………….. 13
Позаказный метод
……………………………………….. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………. 20
Содержание
ВВЕДЕНИЕ | …………………………………………………………..... | 3 | |||||||
|
………………………………………………... | 5 | |||||||
|
5 | ||||||||
|
………………………………………………... | ||||||||
|
…………………... | 7 | |||||||
|
……………………………... | 11 | |||||||
2.1. Попроцессный метод | ……………………………………….. | 11 | |||||||
|
……………………………………….. | 13 | |||||||
|
……………………………………….. | 14 | |||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | …………………………………………………………. | 18 | |||||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ | ………………………………………………. | 20 |
Введение.
Любое предприятие в процессе своей деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и др.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).
В связи с этим в данной работе мы рассмотрим такую важную категорию как себестоимость и один из способов ее определения - составление калькуляции.
Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности.
Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
- Своевременное и полное отражение всех затрат, связанных
непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказание услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
- Контроль за правильным использованием материальных,
трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением
установленных норм расхода материалов и производительности труда;
-
Выявление мест возникновения затрат
и пути их сокращения.
1. Калькуляция
1.1 Понятие
калькуляции и калькулирования.
В
русском языке слово «
появилось во второй половине XIXв. и означает исчисление себестоимости.
Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме– « приход-расход ».
Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.
Появление
калькуляции связано с
Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции
Появление
калькуляции связано с
Калькуляция (от
лат. calculatio - счет, подсчет) - представленный
в табличной форме
Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.
2.2. Виды калькуляций и их роль
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
В зависимости
от целей калькулирования
Плановая калькуляция
действующих на начало этого периода норм и смет.
Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Она используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Проектно-сметная калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию не предусмотренную планом. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.
2. Калькуляции
группируют по ряду признаков.
В зависимости от времени
нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);
плановые калькуляции
составляются до начала отчетного периода.
В этих калькуляциях рассчитывается
количество материальных и трудовых
затрат для производства запланированного
к выпуску количества продукции.
Они составляются исходя из плановых
норм расходов и других плановых показателей
на отчетный период (при этом нормы
расходов являются средними). Сметную
калькуляцию, которая является разновидностью
калькуляции плановой, составляют для
определения цены при расчетах с
заказчиками отдельно на разовый
заказ или работу (уникальное изделие).
Нормативная
себестоимость продукции
отчетные калькуляции
составляются после совершения хозяйственных
процессов. Цель отчетной калькуляции
- определение фактической (реальной)
себестоимости продукции, выполненных
работ и услуг (в фактическую
себестоимость продукции
Сущность
и задачи калькулирования
Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура. Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг). При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета. Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия. Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов: • сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования; • определение себестоимости окончательного брака; • оценка отходов производства и побочной продукции; • оценка незавершенного производства; • разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством; • исчисление себестоимости единицы продукции. Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев. Общие принципы калькуляционной работы: • научно обоснованная классификация затрат на производство; • установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц; • выбор методов распределения косвенных расходов; • разграничение затрат по периодам; • выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др. • Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Основные
задачи калькулирования на предприятиях:
• достоверное исчисление фактической
себестоимости единицы отдельных видов
продукции, работ, услуг; • контроль за
уровнем себестоимости и соблюдением
действующих норм и нормативов затрат;
• определение рентабельности продукции
и факторов, влияющих на ее уровень; •
оценка эффективности работы предприятия
и отдельных внутрипроизводственных структур
(производств, цехов, участков, бригад)
путем сравнения затрат с результатами;
• выявление и использование резервов
снижения себестоимости продукции и др