Калькуляция и ее виды

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 12:01, реферат

Краткое описание

Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
- Своевременное и полное отражение всех затрат, связанных
непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказание услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
- Контроль за правильным использованием материальных,
трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением
установленных норм расхода материалов и производительности труда;
- Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..... 3
Калькуляция
………………………………………………... 5
Понятие калькуляции и калькулирования. Виды

5
калькуляции
………………………………………………...
Современные системы калькулирования
…………………... 7
Методы калькулирования
……………………………... 11
2.1. Попроцессный метод ……………………………………….. 11
Попередельный метод
……………………………………….. 13
Позаказный метод
……………………………………….. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………. 20

Файлы: 1 файл

моя кусовая.docx

— 55.39 Кб (Скачать)

       Система определения издержек, работающая независимо от обычной бухгалтерской отчетности, включает только счета и записи и  не требует использования контрольных  счетов или бухгалтерских проводок, которые связывают эту систему  с обычными бухгалтерскими книгами.

       При другой же схеме система учета  издержек использует контрольные счета  в бухгалтерской книге, для которых  счета издержек являются субсчетами. При таком устройстве объединенной системы достоверность данных об издержках подкрепляется данными  в главной книге. Различные способы  организации контрольных счетов вспомогательных бухгалтерских  книг часто используются в различных  системах бухгалтерского учета в  зависимости от сферы производства. Разные подходы, как правило, отличаются незначительно и во всех системах применяется ряд контрольных  счетов и вспомогательных книг».

       Но  система учета издержек не ограничена в функциях, приведенных выше, так  как она также предоставляет  данные относительно производства и  распределения не включенные в бухгалтерские  записи. Такие данные обычно используются для сравнения и изучения производственного  процесса для дальнейшего планирования производства, издержек, распределения, установления цен и других целей.

       С точки зрения организации бухгалтерского учета, разница между учетом издержек и общими принципами бухгалтерского учета незначительна. Различия между  ними проявляются в зависимости  от того, для кого эти данные готовятся. Учет издержек практически всегда готовится  для менеджмента компании. С другой стороны общие данные бухгалтерского учета рассчитываются для всех остальных. Держатели акций, кредиторы, организации  типа Комитета по биржам и акциям заинтересованы лишь в общих данных, содержащихся в финансовой отчетности. Таким образом, система калькуляции себестоимости  в основном используется в качестве инструмента управления компании.

       Система калькуляции себестоимости как  часть системы учета

 

       Так как счета издержек являются вспомогательной  частью обычной системы счетов, они  должны находиться в соответствии с  обычными счетами, как гласит основной принцип бухгалтерского учета. Более  того, они должны строго соответствовать  определенным бухгалтерским правилам, применяемым к их содержанию.

       Взаимосвязь счетов издержек. Когда говорят, что  эти счета должны быть согласованы, это не обязательно значит, что  в каждом блоке должны быть корреспондирующие  или дублирующие счета. Имеется  в виду, что в главной части  бухгалтерской отчетности баланс контрольных  счетов должен соответствовать детализированным счетам во вспомогательной книге. Например, контроль над блоком издержек в главной  книге может быть осуществлен при помощи одного контрольного счета, сальдо которого будет равно сальдо счетов издержек во вспомогательной книге.

       Счета издержек, которые противоречат главному отчету, должны быть пересмотрены и  перепроверены на предмет ошибок.

       С точки зрения практического применения, существуют такие ситуации, когда  счета издержек не всегда точно совпадают  с соответствующими контрольными счетами  в главной книге. Например, товарно-материальные запасы могут быть отражены в главной  книге в денежном выражении, данные о количестве же будут записаны в  разделах постоянных запасов системы  калькуляции себестоимости. Для  учета издержек при потреблении  в таких случаях используют стандартную  или среднюю цену продукции. В  конце отчетного периода разница  ликвидируется за счет переоценки запасов. Такие отклонения незначительны  и не являются причиной отказа от использования  системы ведения отдельных счетов.

       Дональд М. Рассел2 в статье на эту тему перечисляет следующие принципы учета издержек:

  1. Финансовые отчеты и источник данных должны быть достоверны и проверены. Метод сбора данных об издержках должен быть точным и объективным. Очень важно, чтобы его точность и пригодность была проверена независимым аудитором, контрольным органом или много раз перепроверена.
  2. Система учета издержек данных должна быть разбита на отдельные блоки, которые будут соответствовать определенному этапу производства и будут служить источником информации для менеджмента.
  3. Учет должен отражать денежные потоки. Счета издержек должны содержать все данные о средствах израсходованных при производстве продукции.

    Цели  системы калькуляции  себестоимости 

       Определяют 3 основных цели систем калькуляции себестоимости:

  1. Дополнить основную бухгалтерскую отчетность.
  2. Выполнить требования налогового законо-дательства.
  3. Обеспечить устойчивое развитие предприятия.

       Дополнение  основной отчетности. Система калькуляции себестоимости разработана, чтобы дать информацию о двух вещах:

  1. Себестоимость проданной продукции и ее структура.
  • Издержки на производство, состоящие из стоимости материалов, рабочей силы и накладных расходов и классифицированные по типу продукта, способу производства и производственного подразделения.
  • Издержки обращения и распределения, включающие в себя расходы на рекламу, транспортировку, расходы продавца и т. д. Классифицированные по типу продукта.
  • Издержки по управлению предприятием, сгруппированные в зависимости от продукта и производственного подразделения.

       2. Себестоимость произведенной продукции,  незавершенной либо находящейся  в процессе производства, то есть  оценка товарно-материальных запасов.  Эта часть также должна быть  разбита на части: товарно-материальные  запасы, рабочая сила, накладные  расходы, и сгруппирована по  типу продукции, организации производства  и производственного подразделения. 
 

 

 

       Роль  калькулирования  себестоимости продукции  в управлении производством 

          Предпосылкой  калькулирования является  учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.

          Производственный учет предполагает  сбор информации об издержках  предприятия, документальное оформление  хозяйственных операций, так или  иначе связанных с производственными  затратами. В системе производственного  учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам  и анализируется. Лишь на базе  информации, подготовленной определенным  образом в системе производственного  учета, возможно калькулирование.  Другими словами, речь идет  о калькуляционном учете, обеспечивающем  группировку издержек в таком  аналитическом аспекте, который  делает возможным процесс калькулирования. 

          Между калькулированием и производственным  учетом существует  тесная взаимосвязь  и взаимозависимость. Так, базой  для расчета себестоимости единицы  продукции является информация, собранная в системе производственного  учета. Калькулирование себестоимости  конечного продукта предопределяется  системой и организацией производственного  учета. С другой стороны, степень  детализации производственного  учета зависит от задач, стоящих  перед предприятием в области  калькулирования.

          Калькулирование  себестоимости   продукции (работ, услуг) условно  можно подразделить на три  этапа. На первом этапе исчисляется  себестоимость всей выпущенной  продукции в целом, на втором  – фактическая себестоимость  по каждому виду продукции,  на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.

          В действительности процесс калькулирования  является более сложным и чередуется  с процессом учета затрат. После  распределения первичных затрат  калькулируется себестоимость продукции  вспомогательных производств. На  этом этапе калькулирование усложняется,  так как необходимо учесть  предоставление взаимных услуг.

         Калькулирование себестоимости  продукции является объективно  необходимым процессом при управлении  производством.

          Функционировавшие ранее калькуляционные  системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции  и полуфабрикатов собственного  производства. Что необходимо для  внутрипроизводственных целей и  для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли.  Несмотря на важность этой  задачи, прежние системы калькулирования   не содержали информации, пригодной  для решения многих управленческих  задач.

          Современные  системы калькулирования  более сбалансированы. Содержащаяся  в них информация позволяет  не только решать традиционные  задачи, но и прогнозировать  экономические  последствия таких ситуаций, как:

  1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  2. установление оптимальной цены на продукцию;
  3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  4. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  5. оценка качества работы управленческого персонала.

       Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности  плана. Оно необходимо для анализа  причин отклонений от плановых заданий  по себестоимости. Данные фактических  калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

       Наконец, калькулирование является основой  трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при  коммерческих операциях между подразделениями  одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии  права у подразделения предприятия  самостоятельно выходить на внешних  покупателей. В этом случае от правильного  формирования трансфертной цены будет  зависеть общее финансовое положение  организации. Если же продукция подразделения  полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной  категорией, необходимой для обеспечения  хозяйственных связей между внутренними  подразделениями предприятия, но при  этом она не влияет на конечные результаты организации.

       Таким образом, производственный учет и калькулирование  являются основными элементами системы  управления не только себестоимостью продукции, но и производством в  целом.

 

       . Принципы калькулирования  

       Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и  формы собственности, организуется в соответствии с определенными  принципами:

  1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.
  2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

         Под объектом калькулирования  (носителем затрат) понимают виды            продукции (работ, услуг) предприятия,  предназначенные для реализации  на рынке.

       В добывающих отраслях промышленности при  отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается  на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия  тяжелого машиностроения), а также  в организациях, работающих по системе  заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские  фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс  делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

       Выбор калькуляционной единицы зависит  от особенностей производства и выпускаемой  продукции (оказываемых услуг, выполняемых  работ). Могут использоваться натуральные  единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности – 100 пар  обуви определенного типа, в литейном производстве – тонна литья определенного  вида, в консервной промышленности – условные банки);  единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы  работы – одна тонна перевезенного  груза. Из этого множества калькуляционных  единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается  как основной. Условно-натуральные  единицы могут применяться  при  калькулировании промежуточных  продуктов

Информация о работе Калькуляция и ее виды