Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 12:01, реферат
Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
- Своевременное и полное отражение всех затрат, связанных
непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказание услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
- Контроль за правильным использованием материальных,
трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением
установленных норм расхода материалов и производительности труда;
- Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..... 3
Калькуляция
………………………………………………... 5
Понятие калькуляции и калькулирования. Виды
5
калькуляции
………………………………………………...
Современные системы калькулирования
…………………... 7
Методы калькулирования
……………………………... 11
2.1. Попроцессный метод ……………………………………….. 11
Попередельный метод
……………………………………….. 13
Позаказный метод
……………………………………….. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………. 20
Определение
объекта калькулирования
и калькуляционной
единицы
В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица. В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т. или 1 ц.
При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.). Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.
1.2. Современные системы калькулирования
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
1.
целесообразность дальнейшего
2. установление оптимальной цены на продукцию;
3.
оптимизация ассортимента
4.
целесообразность обновления
5.
оценка качества работы
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования.
Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является, лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
Принципы калькулирования и его объект.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1.
Научно обоснованная
отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и
калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды
продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.
В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов(предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
Выбор
калькуляционной единицы
3.
Выбор метода распределения
4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном периоде.
2. Методы калькулирования.
Под методом учета затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления
калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат и
калькулирования. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.) Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производствам, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Позаказный
метод учета себестоимости
и производится
неповторяющаяся или редко
Система
калькуляции себестоимости
Система калькуляции издержек это больше, чем просто набор карточек для учета контрольных часов, регистрационные карточки, бухгалтерские книги и другие проявления бухгалтерской деятельности. Это только внешняя сторона. В основе же лежат гораздо более важные процессы – механизм сбора и движения информации внутри фирмы. Методы, применяемые в системе калькуляции себестоимости, в конечном итоге определяют, насколько эффективно будут обработаны первоначальные данные.
До
известной степени организация
работы предприятия и движение продукции
в процессе производства являются частью
системы калькуляции, так как
они составляют ту основу, на которой
строится вся система. Структура
производства, местоположение материалов,
инструментов, оборудования обычно планируется
заранее для того, чтобы производственный
процесс был наиболее эффективным.
Так или иначе, когда предпринимается
попытка калькуляции и
Вдобавок к знанию производственного процесса бухгалтер должен знать ожидаемые объемы выпуска на предстоящий отчетный период и временные рамки – размер производственных заказов и производственный график. Эти данные также являются частью системы калькуляции себестоимости, так как на их основе составляется план использования материалов, эксплуатации оборудования, затраты рабочего времени, использование производственных мощностей. Когда эта работа выполнена, данные, составленные на основе графика поступления заказов и выполнения работ, покажет, насколько эффективно реальное производство, по сравнению с заранее намеченным планом.
Для
того чтобы собрать данные о себестоимости
и проанализировать их, необходимо
знать заранее все об этой продукции.
Бухгалтер должен иметь четкое представление
о том, что производится, чтобы
суметь определить какие счета необходимо
вести по учету себестоимости. Как
результат, техническая характеристика
всех выпускаемых изделий должна
включать в себя элементы системы
подсчета себестоимости или хотя
бы базу, на которой строится эта
система. Конечно, системы учета
расходов не сводятся лишь к определению
себестоимости продукции ни, конечно
же, к определению издержек только
лишь в сфере производства. Системы
учета торговых издержек и издержки
обращения в большинстве
Точно
так же издержки по управлению не исключаются
из общего учета издержек. Издержки
на содержание административного аппарата
в некоторых случаях не только
относят к себестоимости
Система
калькуляции себестоимости
Система
калькуляции является дополнением
к обычным бухгалтерским книгам
и отражает детали производства, распределения
и управленческих расходов содержащиеся
в периодических отчетах о
прибылях и убытках. Она также
содержит подробности конкретной части
бухгалтерского баланса; например, основные
средства, товарно-материальные запасы,
отсроченные платежи или
Лоренс (Lawrence) в газете «Производственный учет»1 говорит: «Система калькуляции может вестись отдельно от обычного финансового учета; и в этом случае она рассматривается как система выявления издержек на производство продукции, либо она может быть объединена с обычным учетом посредством контрольных счетов, и в этом случае ее называют системой учета издержек.