Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:58, реферат
Личность Петра I по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба. Много исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связанным с его именем. Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни, восхищаясь им, отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие, наоборот, стремятся выставить на первое место все его пороки, обвинить Петра в неправильном выборе и преступных деяниях.
I. Введение……………………………………………………..3
II. Глава 1.Петр I ……………………………………………….5
2.1 Цели и задачи реформ…………………………5
2.2 Судебная реформа……………………………..8
2.3 Военная реформа………………………………10
2.4 Церковная реформа……………………………13
2.5 Культура при Петре I………………………….15
III. Глава 2. П.А. Столыпин.
3.1 Необходимость модернизации аграрного сектора России………………………………………………………...18
3.2 Цель и сущность преобразований…………….19
3.3 Сущность аграрной политики Столыпина…...22
IV. Заключение…………………………………………………...25
V. Список литературы…………………………………………..26
В целом русские историки относились положительно к деятельности Петра, ведь он заставил Россию совершить огромный скачок через несколько этапов, что показало прогресс в стране.
Столыпин помощью преобразований смог покончить с революцией. Крестьянство богатело. Это определенный плюс. Но есть и минусы, такие как запоздалость, силовое разрушение общины, проведение реформ с помощью тех кому эти же реформы были не нужны, плохое финансирование.
Столыпинская аграрная реформа не разрешила конфликт между помещиком и крестьянством. В целом столыпинскую линию можно охарактеризовать как либерально – консервативную, сочетавшую понимание необходимости либеральной, свободной экономически, с постепенным расширением политических и экономических прав граждан всех национальностей.
Обеспечение политического и экономического суверенитета страны, возвращение ей выхода к морю, создание промышленности, все это дает полное основание считать Петра I – великим государственным деятелем.
А
окончание революции и
Список используемой литературы: