Топ 10 искусственных пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 19:56, реферат

Краткое описание

В СССР широкие исследования по проблеме белковых ИПП начались в 60—70-х гг. по инициативе академика А. Н. Несмеянова в институте элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР и развивались в трёх основных направлениях:

- разработка экономически целесообразных методов получения изолированных белков, а также отдельных аминокислот и их смесей из растительного, животного и микробного сырья;

- создание методов структурирования из белков и их комплексов с – полисахаридами ИПП, имитирующих структуру и вид традиционных пищевых продуктов;

Файлы: 1 файл

Топ 10 искусственных пищевых продуктов.docx

— 882.48 Кб (Скачать)

Топ 10 искусственных  пищевых продуктов 
 

Помните рассказы фантастов  о пластиковой каше, так вот  мы и дожили дол этого радостного дня – теперь искусственные продукты повсюду. 

В СССР широкие исследования по проблеме белковых ИПП начались в 60—70-х гг. по инициативе академика  А. Н. Несмеянова в институте элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР и развивались  в трёх основных направлениях:

- разработка экономически  целесообразных методов получения  изолированных белков, а также  отдельных аминокислот и их  смесей из растительного, животного  и микробного сырья;

- создание методов  структурирования из белков и  их комплексов с – полисахаридами  ИПП, имитирующих структуру и  вид традиционных пищевых продуктов;

- исследование натуральных  пищевых запахов и искусственное  воссоздание их композиций. 

Разработанные методы получения очищенных белков и  смесей аминокислот оказались универсальными для всех видов сырья. 

Запахи при современной  технике исследуются методами газожидкостной хроматографии и воссоздаются искусственно из тех же компонентов, что и в  натуральных пищевых продуктах. 

1. Синтетическая  или искусственная икра

Продукт суррогатный. Она призвана заменить дорогостоящий  и редкий деликатес. Самая первая синтетическая икра была произведена  ещё в Советском Союзе. В 70-е  годы продукты резко пропадали с  прилавков, а те, которые можно  было достать, стоили неприлично дорого. В то время моделирование различных  белковых соединений считалось перспективной  отраслью науки.

Разрабатывать искусственную  икру было предложено химику-органику академику А.Н. Несмеянову. Сперва икра производилась только на основе желатина и куриных яиц. Позже начали выпуск икры на основе гелеобразователей, например, водорослей.

2. Искусственные  яйца

Как сообщила гонконгская  газета Ming Pao, сотрудники торгово-промышленного управления прибыли с проверкой по поступившему сигналу к оптовому продавцу яиц, который сказал, что яйца он закупил из провинции Ляонин.

Проверяющие сообщили, что сырой желток и белок этих яиц, можно по отдельности взять  рукой и они не расплываются, у них повышенная эластичность и упругость. При употреблении в пищу этих яиц, можно ощутить странный привкус.

Один из представителей яичного бизнеса на условиях анонимности  рассказал корреспонденту, что скорлупа искусственных яиц изготавливается  из карбоната кальция, а желток и  белок из других химических компонентов. Если долго употреблять их в пищу, то может развиться склероз, слабоумие  и другие болезни.

3. Искусственное  мясо.

В СССР искусственное  мясо, пригодное для любых видов  кулинарной обработки, получают методом  экструзии (продавливания через  формующие устройства) и мокрого  прядения белка для превращения  его в волокна, которые затем  собирают в жгуты, промывают, пропитывают  склеивающей массой (студнеобразователем), прессуют и режут на куски.

Впервые голландским  ученым из университета Эйндховена удалось вырастить искусственное мясо. Генетики уверены, что кусок свинины из пробирки приведет к пищевой революции: свиней и телят люди станут разводить из эстетических соображений, а мясо для котлет наращивать пластами в лабораторных условиях из одной-единственной клеточки.

Вполне возможно, через век-другой ученик средней  школы прочтет в учебнике по истории: «В те далекие времена, когда картошка росла прямо из земли, а мясо –  на боках коровы, более миллиарда  людей на земле страдали от голода». Сегодня все ученые – и генетики, и аграрии, и пищевые технологи  – признают, что голод не удастся  победить с помощью классического  растениеводства и животноводства.

4. Крабовые палочки

В идеале, технология производства сурими выглядит так. Рыбное мясо мелко нарезают и тщательно промывают в холодной воде. Затем в массу добавляют сорбит, соль и полифосфаты (это делается для получения желеобразной консистенции рыбного фарша). Далее сурими варят на пару, в результате чего получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса. После этого сурими смешивают с другими компонентами (крахмалом, сахаром, крабовым экстрактом, пряностями, ароматизаторами и красителями) и формируют из получившейся массы крабовые палочки. Это – в идеале. А вот как все происходит на самом деле?

5. Колбаса 

Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе –  это добавлять вместо него соевый белок. Соя – это обычный белый  порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую  можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.Основное свойство соевого белка – впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. 

Многие предприятия  используют вместо мяса так называемую MDM – своеобразную субстанцию, сделанную  из костей с остатками мяса. Под  прессом превращают в нечто похожее  на пюре и используют вместо мяса. 

Некоторые компании используют одну любопытную немецкую добавку – морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и  соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать  влагу. Её смело сыплют в колбасный  фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес  конечной продукции.При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют её производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника.

6.  Жареный картофель,

вермишель, рис, ядрицу и другие немясные продукты получают из смесей белков с натуральными пищевыми веществами и студнеобразователями (альгинатами, пектинами, крахмалом). Не уступая по органолептическим свойствам соответствующим натуральным продуктам, эти ИПП в 5—10 раз превосходят их по содержанию белка и обладают улучшенными технологическими качествами.

7.  Искусственное  молоко 

Великобритании в  экспериментах начато изготовление искусственного молока и сыров из зелёных листьев растений

8.  Искусственный  мед производят на фабриках  из свекловичного или тростникового  сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни  и других сахаристых веществ.  Искусственный мед не имеет  ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов.

9. Соки

Иногда производители  добавляют в соки химические красители, загустители, ароматизаторы и др. Например, известны случаи, когда некоторые “химики” пищевой промышленности для густоты добавляли в сок обойный клей или крахмал. Как признаются отечественные производители соков, сегодня ни одна фирма не делает настоящий сок с мякотью. В лучшем случае в него добавляют тертые сухофрукты, в худшем — химические имитаторы.

10. Тепличные помидоры

В современных теплицах помидоры выращиваются не на грунте, а  на минеральных ватах, в которые  подается капельками жидкий раствор содержащий все необходимые растению минеральные вещества, которые в обычной жизни растения берут из земли.

Таким образом современный тепличный помидор формируется искусственной жидкостью, которую ему подают в корни.

Информация о работе Топ 10 искусственных пищевых продуктов