Спектрофотометрический метод анализа

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 17:32, контрольная работа

Краткое описание

Спектрофотометрия, метод исследования и анализа веществ, основанный на измерении спектров поглощения в оптической области электромагнитного излучения. По типам изучаемых систем спектрофотометрию обычно делят на молекулярную и атомную. Различают спектрофотометрию в ИК, видимой и УФ областях спектра. Применение спектрофотометрии в УФ и видимой областях спектра основано на поглощении электромагнитного излучения соединениями, содержащими хромофорные (напр., С = С, С=С, С=О) и ауксохромные (ОСН3, ОН, NH2 и др.).

Оглавление

Спектрофотометрический метод анализа:
1)теоретические основы метода………………………………………..……3
2)оборудование……………………………………………………………….7
3)качественный анализ……………………………………………………….9
4)количественный анализ………………………………………..………....11
5)Практическое применение для анализа пищевых продуктов………….13
6)Общая характеристика метода…………………………………………14
Используемая литература………………………………………………………16

Файлы: 1 файл

ФХМА.docx

— 100.07 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое применение для анализа пищевых продуктов

Спектрофотометрические  методы анализа, в частности дифференциальная спектрофотометрия и спектрофотометрическое титрование, характеризуются высокой точностью определения (относительная погрешность составляет от +0,1 до + 0,5%). Эти методы широко используются в исследованиях, связанных с проведением агротехнических мероприятий, наблюдений за развитием виноградной лозы и созреванием винограда; изучением состава элементов виноградного куста, а также биохимических превращений во время переработки винограда, формирования и созревания виноматериалов и т.д. С помощью спектрофотометрических методов определяют активность ферментов винограда и дрожжей, содержание и состав фенольных, азотистых, пектиновых веществ, полисахаридов, интенсивность окраски вина, содержание и состав высокомолекулярных веществ и других, они используются при изучении процесса тепловой обработки вин, коньяков, карбонил-аминных реакций.

Применение спектрофотометрического метода в пищевой промышленности:

    1. определение цвета вина
    2. анализ консервантов в пищевых продуктах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая характеристика метода

Спектрофотометрический  метод анализа в ряде случаев имеет существенное преимущество перед другими методами. В частности, Спектрофотометрический метод обеспечивает высокую чувствительность измерений концентрации инертных газов, в то время как для анализа смеси инертных газов химический метод вообще неприменим, а другие физические методы либо также неприменимы, либо имеют ограниченную чувствительность.

Метод позволяет определять концентрации отдельных компонентов  смесей окрашенных веществ, имеющих  максимум поглощения при различных  длинах волн, он более чувствителен и точен, чем фотоэлектроколориметрический метод. Спектрофотометрический метод анализа применим для измерения светопоглощения в различных областях видимого спектра, в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, что значительно расширяет аналитические возможности метода.

Спектрофотометрический  метод анализа по своей природе занял пограничную область между чисто химическими и чисто инструментальными методами. С одной стороны, анализируемые этим методом объекты в большинстве случаев представляют собой сложные химические системы, подготовка которых требует от аналитика выполнения надежных и детально разработанных операций. С другой стороны, выполнение измерений требует применения фотометрической аппаратуры.

Спектрофотометрический  метод анализа с применением дифениламина имеет некоторые ограничения при анализе токсафена. Во-первых, при анализе препаратов вследствие большого фактора разбавления при небольших ошибках в спектрофотометрических определениях получаются большие ошибки в результатах анализа. Во-вторых, при анализе остаточных количеств следы некоторых, экстрагированных из растительной или животной ткани веществ могут создавать значительную фоновую окраску раствора, уменьшая тем самым чувствительность и специфичность метода.

Спектрофотометрический  метод анализа в ряде случаев имеет существенное преимущество перед другими методами. В частности, Спектрофотометрический метод обеспечивает высокую чувствительность измерений концентрации инертных газов, в то время как для анализа смеси инертных газов химический метод вообще неприменим, а другие физические методы либо также неприменимы, либо имеют ограниченную чувствительность.

Спектрофотометрический  метод анализа всегда использует монохроматический свет, который может быть получен при применении различных источников излучения (ртутная лампа, водородная лампа, лампа накаливания) и спектрального прибора, который выделяет ту или иную длину волны.

Спектрофотометрический  метод анализа растворов имеет то преимущество перед колориметрическим, что он не требует сравнительных растворов. Этот метод позволяет непосредственно определять коэффициент пропускания, а следовательно, при известных концентрации и толщине слоя, находить коэффициент погашения е исследуемого раствора. Если коэффициент г заранее известен, можно непосредственным измерением определить концентрацию раствора.

При спектрофотометрическом методе анализа измеряют поглощение монохроматического света. Это усложняет конструкцию приборов, но дает большие аналитические возможности по сравнению с колориметрическим методом. Спектрофотометрический метод используется не только для видимой, но и для ультрафиолетовой и инфракрасной областей спектра. 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

  1. Большая Энциклопедия Нефти и Газа
  2. Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962
  3. Губен-Вейль, Методы органической химии, т. 2 - Методы анализа, 2 изд., М., 1967
  4. Васильев А.П. «Аналитическая химия – 2.

 


Информация о работе Спектрофотометрический метод анализа