Производство водки «Посольская»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 06:18, курсовая работа

Краткое описание

В проекте представлена разработка экологически безопасного производства водки на водочном предприятии «Вечный зов». В разделах проекта рассмотрены такие вопросы как характеристика производственных процессов, выбор, описание и обоснование технологии производства, технологического оборудования, характеристика производственных процессов как источников загрязнения окружающей среды, проведены расчеты сырья и материалов.

Файлы: 1 файл

«Производство водки «Посольская».doc

— 859.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Институт экономики и права

Кафедра «Промышленная экология и

защита в чрезвычайных ситуациях»

 

 

 

ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ:

Зав.кафедры ПЭЗЧС

_______Ю.М. Ханхунов

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

На тему: «Производство водки «Посольская».

По дисциплине: «Промышленная экология»

 

Д 2513.01.1.50.128.000 ПЗ

 

 

 

Исполнитель: студент гр. 5176-1 Ходоева В.Г

Руководитель проекта: к.т.н, доцент Ханхунов Ю.

 

 

                                                         

                                                         Улан-Удэ

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация


          В проекте представлена разработка экологически безопасного производства водки на водочном предприятии «Вечный зов». В разделах проекта рассмотрены такие вопросы как характеристика производственных процессов, выбор, описание и обоснование технологии производства, технологического оборудования, характеристика производственных процессов как источников загрязнения окружающей среды, проведены расчеты сырья и материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

       Основанием для выполнения курсового проекта явилось задание на проектирование предприятия по производству водки, выбору, описанию и обоснованию технологической схемы производства, а также проектов нормативов загрязняющих веществ в атмосферу и нормативов образования и размещения отходов производства и потребления для ОАО «Вечный зов».


 

 

 

                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    1.0Общие сведения о предприятии


         Наименование предприятия: “Вечный зов”

         Организационно-правовая форма: Открытое  акционерное  общество

         Юридический адрес: 670075 Республика Бурятия г. Улан-Удэ, Гагарина 10

        ИНН:0345896978 код ОКПО 75412698 
        Основной вид деятельности: Производство и оптовая реализация водочных изделий

        Водочное предприятие «Вечный зов» расположено на промплощадке, закрытой с четырех сторон, площадь которого составляет 0,65 га.

        С северной стороны территория предприятия граничит с предприятием по изготовлению пива, с восточной стороны территории расположен жилой квартал, находящийся на расстоянии 100 метров. В южной части проходит автомобильная дорога.

        В непосредственной близости от завода не имеется лесов, сельскохозяйственных угодий, полигонов промышленных и бытовых отходов.

         Предприятие занимается производством водки 10000 дал/сутки.

         Предприятие состоит из основных и вспомогательных производств.

         Основное производство:

  • Цех по производству ВП

         Вспомогательное производство:

  • Котельная;
  • Ремонтно-механическая мастерская;
  • Гараж;

   

 

 

 

 

 

          Основные показатели работы предприятия:

    • Количество рабочих дней-251
    • Количество смен-1
    • Режим работы предприятия-251дней;
    • Количество выпускаемой продукции в сутки-10000дал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2.0 Характеристика производственных процессов предприятия

2.1. Характеристика сырья и материалов


 

Основное сырье

Спирт-ректификат

      Основным сырьем для производства водок служит спирт этиловый ректификованный. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов, удельный вес безводного спирта при 20 градусах С-0,78927г/см в кубе.

      В спирте ректификате содержится необходимые для приготовления водки зерна, картофель, патоки. В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт ректификат делится на «Люкс», «Экстра», высшей очистки и первого сорта. Путем правильного возделывания необходимо получать соответствующие сорта спирта ректификата, дающие богатые вкусовые вещества.

 

Вода питьевая

 

      Вода, так же как и спирт, является главной составной частью водок, поэтому ее качество в значительной степени определяет прозрачность, вкус, запах, а также стойкость при хранении. В связи с этим качеству воды в ликерно-водочном производстве уделяют большое внимание.

      Общий расход воды в водочном производстве составляет 9-12 дал на 1 дал перерабатываемого спирта (в пересчете на абсолютный алкоголь). Из этого количества 2,0—2,5 дал расходуется на технологические цели, 5—6 дал на мойку бутылок, 1—2 дал на получение пара, остальное количество на хозяйственные нужды.

 

 

 

       В водочном производстве используется вода из городского водопровода, артезианских скважин, рек и других источников водоснабжения.

      Природная вода никогда не бывает химически чистой.

      В ней всегда содержатся в различных количествах минеральные соли, углекислота, кислород, азот и другое. Кроме того, в воде находятся микроорганизмы, а также продукты разложения растений и животных, аммиак, сероводород, органические соединения, гуминовые вещества и др. Примеси придают ей те или иные свойства, так присутствие аммиака и сероводорода придает неприятные вкус и запах, наличие органических соединений — сладковатый привкус, гуминовые вещества окрашивают воду в желтоватый или буроватый цвет.

        Особенно большое влияние на вкус воды оказывают минеральные вещества. Наличие хлористого натрия (более 0,3 г/л) вызывает солоноватый привкус, сульфатов натрия и магния - горьковатый, сульфата кальция и солей цинка - вяжущий, квасцов - кисловатый, солей двухвалентного железа - железистый, солей меди - металлический. Растворенные в воде углекислота и сероводород обусловливают кислую реакцию воды, а бикарбонаты натрия, кальция и магния - щелочную. В воде в виде взвесей могут находиться песок и глина, которые ухудшают прозрачность и засоряют трубопроводы.

    В весенне-летний период в воде повышается содержание кремниевой кислоты и гуминовых веществ, которые образуют устойчивые, плохо осветляемые растворы. Из такой воды трудно получить изделия высокого качества, поэтому воду подвергают специальной обработке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные показатели качества воды для производства водок.

 

Нормируемый показатель

Для воды после технологической обработки исходной жесткости

Жесткость,мг-экв/дм

0,20

0,1

Щелочность,см3

4.0

1,0

Окисляемость,мг/дм3

6.0

6,0

pH не выше

7.8

7,8

кальций

7.0

7,0

магний

7.0

7,0

железо

7.0

0,1

натрий

0.10

20

марганец

15.0

0,1

сульфатов

0.10

20,0

хлоридов

20.0

25,0

гидрокарбонатов

25.0

61,0

силикатов

 

фосфатов

61.0

3,0

7.0

0,1

меди

0.1

0,1

алюминия

0.1

0,1


 

 

 

 

 

 

                                                                               

 

2.2 Расчет сырья и материалов

       Расчет общего объема выпускаемой продукции в год производится исходя из количества рабочих дней и количества смен. Принимаем: количество рабочих дней в год-251 день, количество смен-1.

       Расчет общего объема выпускаемой продукции в год производится по формуле:

Vгод=Vсм*n

где Vсм-объем выпускаемой продукции в смену=10000дал

n-количество рабочих дней в году

V=251*10000=2510000дал/год

       Общий объем выпускаемой продукции в год составил 2510000дал/год.

   Для производства 10000дал/смена водки необходимо:

Расход спирта на приготовление водки:

4000дал спирта – 10000 дал водки

Х – 2510000дал водки

где Х – необходимое количество спирта в год

Х = 1004000 дал спирта/год

 

Расход молока сухого обезжиренного:

50 кг молока – 10000 дал водки

У – 2510000 дал водки

где У – необходимое количество молока в год

У = 12550 кг молока/год

 

Расход воды на приготовление водки:

6000 дал воды – 10000 дал водки

А – 2510000 дал водки

где А – необходимое количество воды на тех.нужды/год

А = 1506000 дал воды/год

 

Расход воды на хозяйственные нужды:

20000 дал воды – 10000 дал водки

В – 2510000 дал водки

где В – необходимое количество воды на хоз.нужды/год

В = 5020000 дал воды/год

 

Расход воды на технологические нужды:

25000 дал воды – 10000 дал водки

Е – 2510000 дал водки

где Е – необходимое количество воды на технологические нужды

Е = 6275000 дал воды/год

 

Расход воды на мойку бутылок:

60000 дал воды – 10000 дал водки

С – 2510000 дал водки

где С – необходимое количество воды на мойку бутылок

С = 15060000 дал воды/год

 

Расчет объема отходов от боя бутылок объемом 1 литр:

100% - 1000000 бутылок

2.95% - Д

где Д – бой бутылок/год в шт

Д = 29500 бутылок

29500*0.350=10325 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Выбор, описание и обоснование технологического процесса производства продукции.

 

    Технологический процесс производства водок состоит из следующих операций:

  • Приемка спирта;
  • Подготовка воды;
  • Приготовление водно – спиртовой смеси ( сортировки);
  • Фильтрование сортировки на форфильтрах;
  • Обработка сортировки активным углем и повторное фильтрование;
  • Доведение водки до стандартной крепости;
  • Розлив.

   

    Технологический процесс водочного производства представлен в виде блок-схемы (рисунок1)

 

Приемка спирта.

    Ректификованный спирт, поступающий на приготовление водки, принимают по объему, измеряя его коническими или цилиндрическими мерниками. Одновременно определяют содержание этилового спирта. Учет спирта в ликероводочном производстве, как и в спиртовом, ведут по объему безводного спирта при нормальной температуре 20 градусов по Цельсию.

 

Подготовка воды.

    В водочном производстве вода – один из видов сырья, составляющий 60% по объему водки. Чрезвычайно важное значение имеет жесткость воды и ее солевой состав. Общая жесткость воды не должна превышать 1мг-экв/л при использовании естественной не умягченной воды и 0,36мг-экв/л – при использовании умягченной.

    Водоподготовка – начальная стадия процесса получения водок. Основная задача водоподготовки заключается в умягчении воды, удалении из неё механических включений, коллоидных веществ, влияющих на стойкость и органолептические показатели напитков.

    В настоящее время на производстве ликероводочных изделий используют следующие способы обработки воды: реагентные (коагуляция, известково- содовый), ионообменные (Na-катионирование, применение катионо- и анионообменных смол), адсорбционные( использование активного угля), окислительно-восстановительные(обезжелезивание,озонирование), мембранные( ультрафильтрация, обратный осмос). Выбор способа водоподготовки зависит от таких факторов, как солевой состав исходной воды, требования к технологической воде, экономическая эффективность процесса обработки.

 

Приготовление водно – спиртовой смеси.

    Для приготовления водки ректификованный спирт смешивают с умягченной водой; полученная водно-спиртовая смесь называется нВ производстве сортировкой. В зависимости от требуемого содержания этилового спирта в водке готовят сортировку различной крепости.

    Приготавливают сортировку следующим образом. В герметически закрытый чан, называемый сортировочным, набирают из мерников рассчитанное количество спирта, соответственно требуемой крепости сортировки, а затем добавлять воду до получения заданного объема сортировки. Следует помнить, что для приготовления сортировки необходимо набирать в чан спирт, а уже потом добавлять воду. Так как относительная плотность спирта меньше плотности воды, то спирт при этом поднимается вверх, что способствует лучшему перемешиванию сортировки.

Информация о работе Производство водки «Посольская»