Производство водки «Посольская»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 06:18, курсовая работа

Краткое описание

В проекте представлена разработка экологически безопасного производства водки на водочном предприятии «Вечный зов». В разделах проекта рассмотрены такие вопросы как характеристика производственных процессов, выбор, описание и обоснование технологии производства, технологического оборудования, характеристика производственных процессов как источников загрязнения окружающей среды, проведены расчеты сырья и материалов.

Файлы: 1 файл

«Производство водки «Посольская».doc

— 859.50 Кб (Скачать)

        В процессе работы автотранспортной техники происходит выделение в атмосферу через выхлопную трубу следующих загрязняющих веществ: углерода оксида, азота оксида, азота диоксида, сажи, углеводородов, ангидрида сернистого.

 

Столярный участок

      Столярный участок предназначен для выполнения работ, связанных с изготовлением столярных изделий для ремонта помещений, находящихcя балансе предприятия.

        В столярном участке установлены деревообрабатывающие станки, которые не оборудованы пылеулавливающими системами. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется через неплотности оконных и дверных проемов.

 

 

 

 

 

 

4.3. Характеристика производственных процессов как источников образования сточных вод и загрязнение водотоков.

 

         Основными источниками загрязнения водотоков являются сточные воды. Сточные воды водочного предприятия условно делят на хозяйственно-бытовые и производственные. Отличаются они друг от друга происхождением, составом и количеством в них присутствующих сорбентов. Сточные воды предприятий пищевой промышленности близки по химическому составу к хозяйственно-бытовым, но по некоторым показателям они отличаются своей значительной концентрацией. Сточные воды в основном органического происхождения за исключением вспомогательных цехов.

   Хозяйственно-бытовые сточные воды образуются в результате практической деятельности по обслуживанию работников предприятия. Также они характеризуются присутствием загрязнителей минерального и органического происхождения, наличием синтетических поверхностно-активных веществ, присутствующих в образовании при сбросе в канализационный коллектор не загрязняющих свойств и охлаждающегося контура некоторых видов оборудования машин, а также производственные сточные воды в процессе переработки солода.

            Все хозяйственно-бытовые производственные сточные воды предприятия поступают в городской коллектор, затем на городские водоочистные сооружения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Увеличивают затраты на очистку и удаление стоков также дополнительные налоги на производства, сильно загрязняющие окружающую среду, в категорию которых попадают почти все пивоваренные предприятия.

       Все приведенные причины вынуждают руководство пивоваренных производств очень

серьезно работать над снижением затрат на водоотведение.

       Помимо этого, некоторые применяемые вещества рассматриваются как особенно сильно загрязняющие окружающую среду, и отведение их в открытые водоемы связано со значительными финансовыми затратами.

       К веществам, сильно загрязняющим окружающую среду относятся:

  • все окисляемые вещества: они могут разлагаться, но для этого им требуется очень много кислорода. Если они без переработки попадают в водоприемник, то из-за недостаточной аэрации эти вещества могут расщепляться не полностью и загнивать с образованием неприятного запаха, нанося вред живой природе.

       Количество окисляемых веществ приводится в единицах ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК5(биохимическое потребление кислорода), выражаемых в мг О2/л.

  • Фосфор в виде фосфатов

       Соединения фосфора наряду с соединениями азота способствуют росту сине-зеленых водорослей в водоемах и относятся к загрязнителям; поэтому в последние годы были предприняты большие усилия для исключения фосфатов из числа составных компонентов бытовых моющих средств.

  • Азот в форме нитратов

       Загрязнение окружающей среды нитратами широко известно. Проникающие в грунтовые воды и стоки нитраты все больше загрязняют почву (несмотря на это, в пивоварении в станциях С1Р приходится, как и прежде, применять азотную кислоту для растворения пивного камня).

 

  • Органические галогенные соединения (АОХ)

       В немецком законодательстве о сточных водах указывается, что использование хлорсодержащих продуктов, таких как хлорная известь или хлорсодержащие моющие средства, приводит к образованию опасных веществ. Поэтому соединения АОХ вызывают особый интерес надзорных служб по промышленным стокам.

  • Особое внимание обращается также на вещества, делающие воду непригодной к употреблению, и на опасные вещества, так как они представляют опасность для  здоровья человека, к ним относятся соли металлов (таких, как ртуть, свинец, кадмий и хром), а также соединения АОХ и галоген-углеводороды.
  • При очистке стоков эти вещества остаются в воде в виде ила, и их попаданию в сточные воды следует препятствовать.

       Опасными веществами являются также кислоты, щелочи, моющие и дезинфицирующие средства, для хранения которых предписано использовать сертифицированные емкости и так же, как и для топочного мазута, применение улавливающих ванн или резервуаров с двойными стенками.

 

 

5.0 Разработка инженерно-технических мероприятий по снижению влияния  производства на окружающую среду.


Очистка сточных вод 

       В сточных водах содержится очень много веществ, которые могут разлагаться микроорганизмами. Эти микроорганизмы нуждаются в кислороде, и поэтому можно в значительной степени очищать сточные воды путем подачи воздуха. При этом образуйся активный ил, насыщенный аэробными микроорганизмами. Такой способ называется аэробной очисткой воды. Так как воздух в сточные воды самостоятельно не проникает, для его введения требуется энергия.

       Если проводить очистку без подачи воздуха, то сточные воды медленно очищаются гнилостными бактериями. При этом сначала путем гидролиза

образуются органические кислоты, а затем в ходе метанового брожения образуется метан. Такой метод называют анаэробной очисткой воды. В отличие от аэробного способа степень очистки сточных вод о г загрязнений в этом случае меньше, а соответственно, количество ила — больше. При этом образуется метан, при сжигании которого можно получить энергию.

       Оба способа - аэробный и анаэробный — применяются на практике, причем более современные установки являются чаще анаэробными, с последующим подключением аэробной ступени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заключение

       В данном проекте представлена разработка экологически чистого производства водки на предприятии ОАО «Вечные зов». Рассмотрены вопросы по технологии производства, технологического оборудования, представлена характеристика сырья и материалов.

       Произведена характеристика предприятия как источника загрязнения окружающей среды, а также как источника образования отходов и сточных вод. В расчетной части проведены расчеты материального баланса,  нормативов образования отходов и сточных вод.

       К данному проекту  также прилагается аппаратурно-технологическая схема производства, представленная на листе формата А1.

       Следовательно, можно  сделать выводы о том, что в  курсовом проекте теоретически  раскрыта выбранная тема и  математически подтверждена актуальность  и экологическая безопасность производства водки на водочном предприятии ОАО «Вечный зов».

.

 

 

 

Список использованной литературы


 

  1. Ханхунов Ю.М., Хантургаев Г.А. Основы расчетов нормирования загрязняющих веществ в окружающей природной среде: Учебное пособие. – Улан-Удэ, ВСГТУ, 1999.- 160 с.
  2. Мазур И.И. и другие. Инженерная экология. Общий курс: В2т. учебное пособие для вузов/Под ред. И.И. Мазура. – М.: Высш. шк., 1996. - 637с.:
  3. Сметанин В.И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления. – М.: Колос, 2000. – 232 с.
  4. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении.- СПб.:Профессия, 2003.-304с
  5. Вольфганг Кунце. Технология солода и пива.- СПбю., Профессия,2003.-912с
  6. Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.
  7. Вытовтов А. А Товароведная характеристика и экспертиза качества водки. 2005г-160стр
  8. Хван Т. А Промышленная экология 2003г-320стр
  9. Елисеев М. Н Экспертиза качества водок 2003г-82стр
  10. Полыгина Г. В Основы дегустации и сертификации водок и ликеро-водочных изделий 1999г 309стр
  11. Максимова В. Ф. Очистка и рекуперация промышленных выбросов. Учебное пособие для ВУЗов1981г-640стр
  12. Антипов С.Т. машины и аппараты пищевых производств. 2001г-703стр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производство водки «Посольская»