Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 11:05, курсовая работа
Цель исследования: определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.
Введение…………………………………….……………………………………..3
Глава 1. Теоретическая часть…………………………….……………………....4
1.1. Инновационная стратегия организации…….…………………….....4
1.2. Организация и ее деловая среда………………….…………………10
1.3. Особенности инновационных стратегий………….………………..10
1.4. Инновационный аспект базовых стратегий роста…...………….....12
1.5.Виды стратегий………………………………….…………………….14
1.6.Роль руководителя………………………….………………………...19
Глава 2. Практическая часть…………………………….………………………21
2.1 Инновационная стратегия развития сельскохозяйственной организации.................................................................................................21
Заключение……………………...…………….…………………………..31
Список литературы………………………………………………………..33
Кооперация
сегодня чаще всего происходит в
форме соглашений о техническом
обучении и помощи в освоении производства;
совместных исследованиях, разработках,
производстве или сборке; о лицензировании
и «ноу-хау»; об организации совместных
предприятий. Интенсификация рынка
может заключаться в его
Наступательная стратегия сложна в реализации, связана с риском и оправдана лишь при точном выборе ниши, что позволяет совершить прорыв в узкой сфере, преодолев барьер высоких расходов и в течение 2—3 лет удерживать лидирующие позиции.
Наступательно-оборонительная
стратегия реализуется в
Наконец,
в условиях оборонительной стратегии
имеет место перестройка всех
сфер деятельности организации на основе
жесткой централизации
1.6 Роль руководителя.
Руководитель инновационного процесса – это инновационный менеджер, специалист, в обязанности которого входят организация инновационной деятельности, разработка и внедрение инновации, которая обеспечит стабильность развития фирмы.
Руководитель
процесса инноваций несет
В наше время к руководителю процесса инноваций предъявляются требования двух типов:
-общие для любого управляющего;
- специальные, определенные специфическими особенностями инновационной деятельности как объекта воздействия.
Общие требования к руководителю:
- профессиональный запас знаний и навыков по менеджменту, экономике, маркетингу, соответствующий профилю производственной деятельности фирмы;
- навыки организации и руководства персоналом, т. е. умение убеждать, способность добиваться требуемого результата, готовность к обоюдовыгодному сотрудничеству, интуиция, коммуникабельность;
- способности стратегического мышления в разрезе решаемых проблем, т. е. способность анализировать и прогнозировать обстоятельства, творческое мышление и видение проблем;
- способности достигать положительного результата и успеха, которые включают в себя самостоятельность принятия решений и проведение мероприятий, выдержку, упорство, целеустремленность, инициативность, устойчивость к стрессовым ситуациям, честолюбие;
- административные способности: умение планировать, принимать решения, способности организатора.
Руководитель процесса инноваций должен обладать следующими качествами:
- иметь четкое представление о ситуации, связанной с деятельностью фирмы;
- использовать свой опыт и талант для реальной оценки данной ситуации;
- прогнозировать нежелательные события;
- знать и уметь сплотить коллектив;
- уметь принимать правильные решения на длительный период;
- своевременно анализировать изменения;
- балансировать между принятием необходимых решений и требованиями работников;
- рассматривать и анализировать все нововведения.
Особые качества руководителя инновационной фирмы:
- умение находить творческий подход к решению управленческих проблем;
- гибкость, интуиция, умение своевременно реагировать на перемены во внешней среде;
- умение рационально организовывать деятельность сотрудников, организовать условия их работы;
- способность быть лидером, пользующимся авторитетом среди коллег и подчиненных, что особенно важно в критических ситуациях.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Инновационная
стратегия развития
(на примере ЗАО «Племзавод «Ручьи» Ленинградской области)
По материалам журнала «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», № 4, 2009
А.Г. Трафимов, генеральный директор ЗАО «Племзавод «Ручьи», доктор экономических наук, профессор
ЗАО «Племзавод «Ручьи» Ленинградской области - современное многоотраслевое хозяйство, в котором комплексно решаются вопросы производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации продовольственных товаров, развития социальной инфраструктуры.
Предприятие основано в 1931 году, награждено орденом «Трудового Красного знамени» в 1975 г., в 1991 преобразовано в ассоциацию крестьянских хозяйств, в 1993 г. реорганизовано в акционерное общество закрытого типа. В настоящее время оно имеет в пользовании 3800 га сельхозугодий (из них 2800 га пашни), в том числе в собственности - 2400 га сельхозугодий, из них 2000 пашни. На начало 2008 г. в хозяйстве насчитывалось 2623 гол. КРС (в том числе коров - 1167), свиней - 7642 гол., из них основных свиноматок - 731 гол. Объем реализации сельскохозяйственной продукции в прошлом году превысил 417 млн. руб., в том числе растениеводства - 154 млн. руб. и животноводства - 263 млн. руб.
Производительность труда, измеряемая производством товарной продукции в расчете на одного среднегодового работника, занятого во всех сферах ЗАО «Племзавод «Ручьи», имеет четкую динамику роста: в 2005 г. - 262 тыс. руб.. в 2006 г. - 702 тыс. руб., в 2007 г. - 961 тыс. руб., в 2008 г. -1106 тыс. руб.
Интенсификация
труда стала возможной
К этому подталкивает и состояние внешней среды функционирования сельскохозяйственных организаций, в том числе возрастающий диспаритет цен, рост импорта продовольствия и стоимости рабочей силы, возрастающие риски по реализации продукции и т.п. На собственном опыте мы убеждаемся, что без принятия и реализации стратегии развития прорывного типа у сельхозорганизаций не остается никаких шансов держаться «на плаву» и расширять производство.
Под стратегиями
развития прорывного типа в современных
условиях мы понимаем такие инновационные
стратегии, которые основаны на отборе
самых передовых, с точки зрения
мирового уровня, технологий и систем
машин; сортов растений и пород животных;
методов организации
Как известно,
инновационная стратегия
Разумеется,
любое новшество, освоенное в
хозяйстве, со временем морально и физически
стареет и входит в стадию убывающей
доходности. Поэтому инновационная
стратегия развития сельскохозяйственной
организации должна предполагать своевременное
технологическое и
Реализация
инновационной стратегии
Основываясь на вышеизложенных принципах, ЗАО «Племзавод «Ручьи» в начале нового столетия осуществило полный переход от стратегии выживания к реализации стратегии инновационного развития, основы которого уже были заложены в 1998-2000 годах.
Для нас
такие абстрактные научные
В качестве «миссии» в ЗАО «Племзавод «Ручьи» мы определили «получение высококачественной пищевой продукции, произведенной из собственного сельскохозяйственного сырья, которая пользуется повышенным спросом со стороны торговых структур в связи с высокой степенью ее предпродажной подготовки и наличием конкурентных преимуществ в сроках доставки от фермы (поля) до потребителя».
«Стратегическое видение» долгосрочных перспектив развития ЗАО «Племзавод«Ручьи» нами было определено следующим образом. На первом этапе (2002-2007 годы) на основе освоения инноваций в хозяйстве поступательно развиваются овощеводство, картофелеводство, кормопроизводство, молочное скотоводство и свиноводство.
В эти же годы осуществляется инновационный прорыв в хранении, предпродажной подготовке и фасовке овощей и картофеля, а также в переработке молока и выпуске широкого ассортимента молочных продуктов, готовых к отправке в торговые сети.
На втором этапе (2008-2012 гг.) помимо инновационного развития овощеводства, картофелеводства, кормопроизводства, молочного скотоводства и свиноводства формируется принципиально новая для хозяйства отрасль - зернопроизводство, мясное скотоводство, строится комбикормовый завод, вводится в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод, который будет производить высококачественную деликатесную продукцию из свежей свинины и говядины, полученной в ЗАО «Племзавод «Ручьи».
В результате реализации инновационной стратегии ЗАО «Племзавод «Ручьи» трансформируется в агрокомбинат с замкнутым циклом производства - от репродукции племенного скота и производства высококачественных кормов до производства готовой продукции, в значительной степени защищенной от экономических рисков, вызываемых монополизмом перерабатывающих предприятий и торговых структур, а также постоянно меняющейся конъюнктурой агропродовольственного рынка. Такова наша «стратегическая цель».
На практике реализация инновационной стратегии осуществлялась в нашем хозяйстве, как уже отмечалось, поэтапно и по отраслям производства следующим образом.
Внедрение
инноваций в сфере
Экономическая эффективность от освоения инноваций в сфере возделывания, хранения и предпродажной подготовки продукции растениеводства выглядит следующим образом:
Особо следует отметить экономическую эффективность освоения инноваций в сфере хранения и предпродажной подготовки овощей:
В сфере производства и переработки молока и мясного скотоводства освоение инноваций осуществлялось в следующей последовательности (табл. 2).
Экономическую эффективность от освоения инноваций в молочном скотоводстве можно проиллюстрировать на примере внедрения технологии беспривязного содержания коров с доением в доильном зале (табл. 3).
Таким образом, новая технология беспривязного содержания коров с доением в доильном зале превосходила традиционную технологию привязного содержания:
- по рентабельности производства молока в 1,8 раза.
Экономика молочного скотоводства во многом зависит от инновационного развития кормопроизводства, поскольку корма имеют самый большой удельный вес в структуре себестоимости молока, в том числе и корма собственного производства. В связи с этим нами было обращено особое внимание на инновационное развитие кормопроизводства. Его освоение показано в таблице 4.