Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 13:36, шпаргалка
Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.
*Прибой;
*Водопады.
Ионы, существующие самостоятельно, или присоединенные к нейтральным молекулам кислорода, азота или озона, называются легкими. Легкие ионы воздуха положительно воздействуют на организм человека. Если в воздухе содержатся какие-то взвеси (т.е. воздух не чист), легкие ионы осаждаются на эти взвеси (частицы пыли, микробные тела) и становятся тяжелыми – показатели загрязнения воздуха. Воздух города содержит 100-200 легких ионов в см3, в сельской местности – до 1000 ионов в 1 см3, на курортах, в горных областях и др. – от 2000 ионов 1 см3.
Ионы притягиваются к синтетическим мат-м.
Физиологические исследования показали, что ионизация воздуха активно влияет на функциональные системы организма человека. Благотворно влияют особенно отрицательные ионы кислорода (положительные изменения в газовом и минеральном обменах, ускорение процессов заживления ран), а положительные ионы углекислого газа, наоборот, негативно (сонливость, депрессия, снижает работоспособность). Поэтому широко используются искусственные ионизаторы воздуха. Плюс ко всему обязательным является влажная уборка помещения и сквозные проветривания.
Загрязнения подразделяются:
*Механические (дым, копоть, пыль, распыленные жидкости). Они раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и глаз, в результате развивается воспаления (катары). Особенно вредна субмикроскопическая пыль и канцерогенные испарения асфальта, гудрона, при сжигании каменного угля, при сжигании нефти. Поэтому в городах устраиваются зеленые защитные зоны (санитарные зоны), которые принимают на себя эти взвеси воздуха;
*Химические. Выбросы различных предприятий, вызывают острые и хронические заболевания, отравления и повышают роль общей заболеваемости. Около 60% всех химических загрязнений приходится на вредные выбросы от автотранспорта;
*Биологические (споры грибков, бактерии и вирусы). Особенно вредны патогенные бактерии и вирусы. В холодный период года воздух менее загрязнен, а летом – более (связано с высыханием верхних слоев почвы и повышаемой t°)
Средства борьбы против микроорганизмов:
*Ультрафиолетовые лучи;
*Регулярное проветривание и просушивание помещения;
*Дезинфекция.
При усиленном
загрязнении воздуха возникают
массовые заболевания: вызванные микроорганизмами
в пределах одного государства – это эпидемия, а распространенная
на несколько государств – пандемия.
6.Понятие о климате и погоде, их классификация и характеристика. Акклиматизация спортсменов
Погода - это совокупность физических свойств приземного слоя атмосферы за относительно короткий промежуток времени.
Погода – это временное состояние метеорологических условий в данной местности.
Выделяют погоду момента, погоду часа, погоду суток и тд.
Климат – многолетний, закономерно повторяющийся режим погоды, присущий данной местности.
Климат – среднее состояние метеорологических условий, характерное для данной местности и установленное на основе многолетних наблюдений.
Циклон – теплая воздушная масса с пониженным Д и высокой влажностью, формируется над морями (приносит теплую дождевую погоду)
Антициклон – холодная сухая воздушная масса с высоким Д и низкой влажностью, формируется над континентами.
Действие погоды и климата на организм человека можно разделить на:
*Прямое
*Косвенное.
Прямое действие - это непосредственное воздействие температуры и влажности на организм, которые могут выражаться в тепловом ударе, гипертермии, обморожении и тд. Прямое действие может проявляться обострением хронических заболеваний, туберкулеза, кишечных инфекций и др.
Большее внимание
уделяется косвенному
влиянию, которое обусловлено апериодическим
изменением погодных условий. Эти изменения
вступают в резонанс с обычными присущими
человеку физиологическими ритмами. Человек
в основном приспособился к смене дня
и ночи, времен года. Что же касается апериодичных,
резких изменений, то они оказывают неблагоприятное
действие. Особенно это касается метеолабильных
или метеочувствительных людей и проявляется
в так называемых метеотропных реакциях.
7.Физические свойства воды (температура, прозрачность, цвет, вкус, запах) и влияние этих свойств на здоровье человека.
К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода неполноценна в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Ухудшение свойств воды отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка.
Прозрачность. Это важный показатель чистоты воды. Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей.
Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов — 20 см.
Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Совершенно бесцветная вода встречается редко, например в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ. Он характерен для воды болот. Зеленоватый цвет воде придают микроводоросли.
Запах. Чистая питьевая вода не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на присутствие в воде либо продуктов биологического распада растительных или животных организмов, либо каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды. Хотя иногда это лишь следствие избыточного количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это чаще всего характерно для определенных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запахи свидетельствуют о возможном загрязнении воды промышленными сточными водами, запах хлора — об избыточных концентрациях остаточного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах (выше 0,5—0,6 мг в 1 л воды).
Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода менее вкусна вследствие потери газов и двууглекислых солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада различных органических веществ животного или растительного происхождения.
Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7...+12°С. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез.
Прием воды, имеющей температуру 5° С и ниже, приводит к подавлению желудочной секреции, нарушению пищеварения. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям.
Температура воды имеет большое гигиеническое значение и при купании и плавании. В соответствии с гигиеническими нормативами вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь температуру +25...+26°С, а для детей - не менее +26 °С. Температура воды в естественных водоемах не нормируется.
Температура воды
служит одним из гигиенических показателей ее качества.
Чем глубже от поверхности почвы залегает
водоносный слой, тем меньше вероятность
проникновения в нее различных загрязнителей.
Это объясняется как фильтрацией возможных
загрязнителей при их прохождении с поверхностными
водами через толстые слои почвы, так и
за счет наличия в почве водонепроницаемых
слоев. Одновременно это сопровождается
и снижением температуры воды по мере
удаления водоносного пласта от поверхности
почвы и определяется как постоянство
температуры воды на большой глубине.
Вода из глубоких подземных водоносных
слоев всегда имеет более низкую и постоянную
температуры, она чище, чем вода из водоносных
слоев высокого залегания (расположенных
близко к поверхности почвы).
8.Химический состав воды. Загрязнение воды: физическое, химическое, бактериологическое. Способность водоисточников к самоочищению
Химический состав воды. В природе вода практически всегда содержит большее или меньшее количество растворенных в ней минеральных солей. Степень и минеральный состав воды определяются характером почвы или грунтов, прилегающих к водоносным слоям или поверхностным водоисточникам.
Количество минеральных солей, содержащихся в воде, выражается в мг/л.
Органические вещества. Из них самые важные — вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы. Косвенным гигиеническим показателем наличия или отсутствия этих веществ в воде служит окисляемость воды.
Окисляемость воды. Это количество кислорода (мг), расходуемого на полное окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды (обозначается — мг/л). Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше величина расхода кислорода на полное окисление содержащихся в 1 л воды органических веществ. Например, окисляемость чистых подземных вод, как правило, не бывает более 2—4 мг/л, речных — в пределах 7 мг/л.
Одним из показателей возможного присутствия в воде органических веществ служит количество растворенного в ней кислорода (мг). В чистых водоемах растворено 3—6 мг/л кислорода, а в загрязненных — намного меньше, вплоть до полного отсутствия.
О возможном загрязнении воды органическими веществами животного происхождения свидетельствует наличие аммиака, солей азотистой и азотной кислот. Аммиак — это продукт начальных стадий гниения органических веществ животного происхождения, а соли азотной и азотистой кислот - конечные продукты минерализации органических веществ. Их наличие указывает на давнее загрязнение воды.
Присутствие в воде солей соляной и серной кислот — показатель возможного загрязнения воды экскрементами животных и человека (фекального загрязнения). Обычно в 1 л чистой природной воды содержится не более 20—30 мг хлоридов.
Жесткость воды. Она определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают воду мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Выделяют общую жесткость воды — жесткость сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или отстаивании, и неустранимую, не снижающуюся даже после кипячения воды.
В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, потому что находящиеся в них белки образуют с кальцием и магнием нерастворимые соединения, не усваивающиеся в кишечнике человека.
Такая вода не подходит и для гигиенических процедур: наличие в ней избыточного количества солей препятствует пенообразованию, нерастворимые соединения оседают на волосах и затрудняют процесс мытья.
Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг/л. Эту характеристику можно измерять и в градусах (1 мг/экв жесткости воды равен 2,8°). Жесткой считается вода, имеющая больше 20°, мягкой — менее 10°.
Соли железа. Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей горьковатый металлический вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность. В питьевой воде допускается до 0,5 мг/л железа (в открытых водоемах) и 1,0 мг/л (в подземных источниках).
Фтор. Содержащийся в питьевой воде, он оказывает значительное влияние на состояние зубов. При его повышенной концентрации возникает флюороз (появление темных пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более 1,5 мг/л фтора, оптимальное количество — 0,7—1,0 мг/л. Если фтора не хватает, воду искусственно фторируют, т. е. добавляют фтористый натрий.
В естественных (наземных) водоемах идут естественные процессы самоочищения, если человек этому не препятствует:
*Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
*Осаждение и отстаивание взвешенных частиц;
*Окисление органических веществ за счет O2;
*Минерализация органических
остатков за счет бактерий.
9.Водоснабжение
местное и центральное.
Местное водоснабжение – это колодцы, шахтные и трубчатые.
Шахтные колодцы имеют деревянный сруб или бетонные кольца, длина не превышает 20 метров, стенки возвышаются над уровнем земли 0,6-0,8 метров, обязательно должна быть крыша или навес вокруг надземной части колодца – водонепроницаемый замок. Также должно иметься постоянное ведро, а вокруг колодца на расстоянии не менее 25 метров не должно быть источников загрязнений (туалеты). Вода колодца подлежит регулярной проверке. Воду желательно использовать для стирки.
Трубчатые колодцы – трубы, опущенные в буровую скважину, диаметр труб – 10-40 см, откачивается благодаря насосам. Глубина скважины – 150 метров и более, вода межпластовая.
Центральное водоснабжение - для крупных поселков и городов. Источником является открытый или закрытый источник. Водоприемники в открытых водоемах располагаются над дном на высоте 0,4-0,7 м, он защищен специальной сеткой. Вода забирается с помощью насосов и подается на водопроводную станцию, где проходят процессы очистки и обеззараживания.
Этапы очистки воды:
1.Остаивание (в крупных резервуарах);
2.Коагуляция - в воду добавляют серно-кислый алюминий. Он притягивает взвеси в воде, образует слизистые хлопья, которые осаждаются и вода становится прозрачной;
3.Фильтрация – наиболее часто используемые фильтры – песчаные.