Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:44, реферат
Самоконтроль – это регулярное наблюдение спортсмена за состоянием своего здоровья и физическим развитием и их изменениями под влиянием занятий физической культурой и спортом. Самоконтроль не может заменить врачебного контроля, а является лишь дополнением к нему. Самоконтроль позволяет спортсмену оценивать эффективность тренировки, следить за состоянием своего здоровья, выполнять правила личной гигиены, общий и спортивный режим и т.д.
Самоконтроль спортсмена.
Самоконтроль в массовой физической культуре.
. Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система.
Внешняя среда и ее воздействие на организм и жизнедеятельность человека.
Средства физической культуры, обеспечивающие устойчивость к умственной и физической работоспособности.
. Физиологические механизмы и закономерности совершенствования отдельных систем организма под воздействием направленной физической тренировки.
Двигательная функция и повышение уровня адаптации и устойчивости организма человека к различным условиям внешней среды.
Особенности самостоятельных занятий для женщин.
Взаимосвязь между интенсивностью занятий и ЧСС.
Лечебная физкультура.
Основы методики лечебной физкультуры при заболеваниях органов дыхания.
Тренированный расходует при предельной работе больше энергии, чем нетренированный, а объясняется тем, что сама работа, произведенная тренированным, превышает величину работы, которую может выполнить нетренированный. Экономизация проявляется в несколько меньшем расходе энергии на единицу работы, однако весь объем работы у тренированного при предельной работе настолько велик, что общая величина затраченной энергии оказывается очень большой.
Тесная связь наблюдается
между максимальным потреблением кислорода
и тренированностью. Максимальное потребление
кислорода сопровождается максимальной
интенсивностью легочного дыхания,
которое у высокотренированных
спортсменов достигает
Если выполняемая предельная работа характеризуется высокой интенсивностью анаэробных реакций, то она сопровождается накоплением продуктов анаэробного распада. Оно больше у тренированных спортсменов, чем у нетренированных.
Значительные изменения в химизме крови во время работы говорят о том, что центральная нервная система тренированного организма обладает устойчивостью к действию резко измененного состава внутренней среды. Организм высокотренированного спортсмена обладает повышенной сопротивляемостью к действию факторов утомления, иначе говоря, большой выносливостью. Он сохраняет работоспособность при таких условиях, при которых нетренированный организм вынужден прекратить работу.
Функциональные показатели
тренированности при выполнении
предельно напряженной работы в
циклических видах двигательной
деятельности обусловливаются мощностью
работы. Так, из приведенных данных
видно, что при работе субмаксимальной
и максимальной мощности наибольшее
значение имеют анаэробные процессы
энергообеспечения, т.е. способность
адаптации организма к работе
при существенно измененном составе
внутренней среды в кислую сторону.
При работе большой и умеренной
мощности главным фактором результативности
является своевременная и
При предельно напряженной мышечной деятельности происходят значительные изменения практически во всех системах организма, и это говорит о том, что выполнение этой напряженной работы связано с вовлечением в ее реализацию больших резервных мощностей организма, с усилением обмена веществ и энергии.
Таким образом, организм человека,
систематически занимающегося активной
двигательной деятельностью, в состоянии
совершить более значительную по
объему и интенсивности работу, чем
организм человека, не занимающегося
ею. Это обусловлено
Обмен веществ и энергии
Основной признак живого
организма — обмен веществ
и энергии. В организме непрерывно
идут пластические процессы, процессы
роста, образования сложных веществ,
из которых состоят клетки и ткани.
Параллельно происходит обратный процесс
разрушения. Всякая деятельность человека
связана с расходованием
Обменные процессы протекают очень интенсивно. Почти половина тканей тела обновляется или заменяется полностью в течение трех месяцев.
Обмен белков
Белки — необходимый строительный
материал протоплазмы клеток. Они
выполняют в организме
В тканях и клетках непрерывно идет разрушение и синтез белковых структур. В условно здоровом организме взрослого человека количество распавшегося белка равно количеству синтезированного. Так как баланс белка в организме имеет большое практическое знамение, разработано много методов его изучения.
Регуляция белкового равновесия осуществляется гуморальным и нервным путями (через гормоны коры надпочечников и гипофиза, промежуточный мозг).
Обмен углеводов.
Углеводы делятся на простые и сложные.Простые углеводы называются моносахаридами. Моносахариды хорошо растворяются в воде и поэтому быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из двух или многих молекул моносахаридов. Соответственно они называются дисахаридами и полисахаридами.
Углеводы поступают в организм с растительной и частично с животной пищей. Они также синтезируются в организме из продуктов расщепления аминокислот и жиров. При избыточном поступлении превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме.
Значение углеводов. Углеводы — важная составная часть живого организма. Однако их в организме меньше, чем белкой и жиров, они составляют всего лишь около 2% сухого вещества тела. Углеводы в организме главный источник энергии. Они всасываются в кровь в основном в виде глюкозы.
Клетки головного мозга в отличие от других клеток организма не могут депонировать глюкозу. У практически здорового человека автоматически поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови (80—120 мг%).
Регуляция углеводного обмена.
Депонирование углеводов, использование
углеводных запасов печени и все
другие процессы углеводного обмена
регулируются центральной нервной
системой. Большое значение в регуляции
углеводного обмена имеет и кора
больших полушарий. Одним из примеров
этого может служить
Обмен жиров
Жиры-важный источник энергии
в организме, необходимая составная
часть клеток. Излишки жиров могут
депонироваться в организме. Откладываются
они главным образом в
В желудочно-кишечном тракте
жир распадается на глицерин и
жирные кислоты, которые всасываются
в тонких кишках. Затем он вновь
синтезируется в клетках
Жиры, поступающие в ткани
из кишечника и из жировых депо,
путем сложных превращений
Жир используется как пластический и энергетический материал, покрывает различные органы, предохраняя их от механического воздействия. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов. Подкожная жировая клетчатка, являясь плохим проводником тепла, защищает тело от излишних теплопотерь. Пищевой жир содержит некоторые жизненно важные витамины.
Обмен жира и липидов в организме сложен. Большую роль в этих процессах играет печень, где осуществляется синтез жирных кислот из углеводов и белков. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При голодании жировые запасы служат источником углеводов.
Регуляция жирового обмена. Обмен липидов в организме регулируется центральной нервной системой. При повреждении некоторых ядер гипоталамуса жировой обмен нарушается и происходит ожирение организма или его истощение.
Обмен воды и минеральных веществ.
Человеческий организм на
60% состоит из
воды. Жировая ткань содержит 20% воды (от
ее массы), кости — 25, печень — 70, скелетные
мышцы — 75, кровь — 80, мозг — 85%. для нормальной
жизнедеятельности организма, который
живет в условиях меняющейся среды, очень
важно постоянство внутренней среды организма.
Ее создают плазма крови, тканевая жидкость,
лимфа, основная часть которых это вода,
белки и минеральные соли. Вода и минеральные
соли не служат питательными веществами
или источниками энергии. Но без воды не
могут протекать обменные процессы. Вода
— хороший растворитель. Только в жидкой
среде протекают окислительно-восстановительные
процессы и другие реакции обмена. Жидкость
участвует в транспортировке некоторых
газов, перенося их либо в растворенном
состоянии, либо в виде солей. Вода входит
в состав пищеварительных соков, участвует
в удалении из организма продуктов обмена,
среди которых содержатся и токсические
вещества, а также в терморегуляции.
Без воды человек может прожить не более 7—10 дней, тогда как без пищи — 30—40 дней. Удаляется вода вместе с мочой через почки (1700 мл), потом через кожу (500 мл) и с воздухом, выдыхаемым через легкие (.300 мл).
Вода поступает в организм человека в «чистом виде» и в составе различных продуктов, с которыми он тоже получает необходимые ему элементы. Суточная потребность человека в воде составляет 2,0—2,5 л.
В регуляции водно-солевого обмена принимают участие и дистантные рецепторы (зрительный, слуховой), обеспечивающие условнорефлекторный компонент регуляции. Регулятором водно-солевого обмена являются гормоны коры надпочечников (альдостерон) и задней доли гипофиза (антидиуретический).
Минеральные вещества входят
в состав скелета, в структуры
белков, гормонов, ферментов. Общее
количество всех минеральных веществ
в организме составляет приблизительно
4—5% массы тела. Нормальная деятельность
центральной нервной системы, сердца
и других органов протекает при
условии строго определенного содержания
ионов минеральных веществ, за счет
которых поддерживается постоянство
осмотического давления, реакция
крови и тканевой жидкости; они
участвуют в процессах
Основную часть минеральных веществ человек получает с пищей и водой. Хронический недостаток в пище минеральных веществ может приводить к расстройству функций организма.
Нормальный рост и развитие
организма зависят от поступления
достаточного количества Na. Ионы С1 идут
на образование соляной кислоты
в желудке, играющей большую роль
в пищеварении. Йод является важной
составной частью гормона щитовидной
железы — тироксина, который принимает
участие в регуляции обмена веществ,
а калий имеет определяющее значение
в механизмах возникновения и
распространения возбуждения, связан
с процессом костных
Витамины и ил роль
Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ. Роль витаминов сходна с ролью ферментов и гормонов. Целый ряд витаминов входит в состав различных ферментов. При недостатке в организме витаминов развивается состояние, называемое гиповитаминозом. Заболевание, возникающее при отсутствии того или иного витамина, называется авитаминозом.
Витамин А. При авитаминозе А задерживаются процессы роста организма, нарушается обмен веществ. Наблюдается также особое заболевание глаз, называемое ксерофтальмией (куриная слепота).
Витамин D называют противорахитическим
витамином. Недостаток его приводит
к расстройству фосфорного и кальциевого
обмена. Комплекс расстройств характеризует
наблюдаемое у детей
Витамины группы В. Недостаток или отсутствие витаминов группы В вызывает нарушение обмена веществ, расстройство функций центральной нервной системы. При этом наблюдается снижение сопротивляемости организма к инфекционным болезням. Витаминами бодрости, повышенной работоспособности и крепких нервов называют витамины группы В. Суточная норма витамина В для взрослого 2— 6 мг, при систематической спортивной деятельности эта норма должна увеличиваться в 3—5 раз.
Витамин С называют противоцинготным. При недостатке его в пище (а больше всего его содержится в свежих фруктах и овощах) развивается специфическое заболевание — цинга, при которой кровоточат десны, а зубы расшатываются и выпадают.
Кроме описанных здесь
витаминов большое значение для
жизнедеятельности организма
Если еще учесть, что
многие витамины организм использует
для построения ферментов, участвующих
в обмене веществ, то переоценить
роль витаминизации в обеспечении
жизнедеятельности организма