Казахская академия питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 22:30, доклад

Краткое описание

Казахская академия питания создана на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 6 декабря 1973 г. Данный приказ был основан на Постановлении Академии медицинских наук СССР (от 19 июля 1972 г.), обосновавшем необходимость создания в Казахстане научного учреждения, призванного изучать региональные проблемы питания. 21 декабря 1973 г. издан приказ Министерства здравоохранения Казахстана, с которого началась непосредственная работа по созданию научного учреждения по питанию в Казахстане.

Файлы: 1 файл

Казахская академия питания создана на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 6 декабря 1973 г.docx

— 67.92 Кб (Скачать)

7-11 апреля 2008 г. в столице Туркменистана президент Казахской академии питания Шарманов Т.Ш. по приглашению Детского фонда ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения и медицинской индустрии Туркменистана принял участие в 11-ом ежегодном Форуме стран Центральной Азии и Казахстана по охране здоровья матери и ребенка. Данный Форум был посвящен вопросам достижения странами указанного региона результатов выполнения Целей Развития Тысячелетия в области питания для обеспечения благополучия матерей и детей.

   В ходе Форума президент Туркменистана г-н Курбангулы Бердымухаммедов прислал специальный подарок академику Шарманову  
 
 
 
 
 
 

Т.Ш. и  предложение об открытии нового Института  питания в Туркменистане при поддержке Казахской академии питания.  

19 марта 2008 Казахская академия питания в лице вице-президентов Тажибаева Ш.С. и Цой И.Г. представила основную информацию на заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан, прошедшем в Министерстве Образования и Науки РК. Были обсуждены пути решения обеспечения качественного и сбалансированного питания детей в общеобразовательных школах. По итогам заседания в Правительство республики были внесены конструктивные предложения:  

- разработка  универсальной модели организации  школьного питания с включением  в государственный бюджет на 2009-2011 гг. расходов на организацию питания  школьников;

- реализация  путей предупреждения нарушений  питания школьников: дальнейшая  подготовка методических рекомендаций  по оптимизации режима питания,  обеспечение учреждений образования  йодированной солью и пищевыми  продуктами, обогащенных микронутриентами, внедрение в рацион детей и  подростков пищевых продуктов  с повышенной пищевой ценностью;

- выделение  специального времени на центральных,  местных телеканалах и радиоканалах, специальных разделов в средствах  массовой информации, посвященных  основам правильного питания  школьников;

- разработка  акимами областей, городов Астаны и Алматы региональных программ и планов на 2009-2011 гг. по теме «Школьное питание» со 100% охватом школьников начальных классов одноразовым горячим питанием в 2011 г. за счет средств местных бюджетов, и 100% оснащением в 2011 г. новым технологическим оборудованием пищеблоков всех организаций образования. 

К концу 2007 года Казахская академия питания разработала «Национальную программу и план действий по профилактике дефицита витамина А».  
 
 
 
 
 

   Разработка программы была проведена доктором медицинских наук, лауреатом государственной премии РК Тажибаевым Ш.С. на основе анализа результатов многолетних исследований по оценке обеспеченности витамином А детского населения Казахстана. Национальная программа направлена на повышение обеспеченности детского организма витамином А через реализацию трех основных государственных стратегий – программу саплементации витамином А, программу фортификации пищевых продуктов витамином А, программу улучшения А-витаминного статуса населения через рационализацию питания (смотри Содержание).

    Программа прошла рецензию Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии МЗ РК, получила поддержку Детского Фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ и передана в Министерство здравоохранения Республики Казахстан для принятия решения по ее реализации и бюджетному финансированию.

 

29-30 октября 2007 в г.Алматы состоялся Международный III Алматинский Форум (29-30 октября 2007, Алматы, Региональный офис JFPR9052) «На пути к устойчивой фортификации продуктов питания в Центральной Азии и Монголии». Форум подвел итоги реализации с 2001 года претенциозных национальных задач ряда стран Центральной Азии (Казахстан, Киргизская Республика, Таджикистан, Узбекистан) и Монголии по обеспечению доступных, безопасных фортифицированных продуктов питания для населения своих стран в качестве долговременных обязательств по искоренению микронутриентной недостаточности. Межотраслевые делегации, возглавляемые руководящими сотрудниками министерств участвующих стран, представили отчеты о достижениях, анализы остающихся задач и поручительств по долгосрочному внедрению национальных программ по фортификации. В регионе был достигнут прогресс в повышении производства и потребления качественной йодированной соли и отмечается расширение фортификации пшеничной муки, чему способствовало принятие и реализация надлежащих законодательных и нормативных механизмов. 
 
 
 
 
 
 

27-30 сентября 2007 Международный центр Сотрудничества в Агрономических Исследованиях – CIRAD (Монтелье, Франция) совместно с Казахской Академией питания и Казахским Национальным Университетом им. Аль-Фараби (Алматы, Казахстан) провел Международный рабочий исследовательский семинар «ВЛИЯНИЕ ПОЛЛЮТАНТОВ НА ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА» в рамках Программы Безопасности НАТО Перспективных Исследовательских Семинаров через Науку в г.Алматы. В работе семинара приняли участие ведущие ученые зарубежных стран (Франция, Италия, Бельгия, Иордания, Марокко, Великобритания, Канада, Румыния), стран СНГ (Россия, Казахстан, Таджикистан, Украина, Азербайджан), а также представители правительственных и общественных организаций, ВУЗов, министерств и ведомств Республики Казахстан. 

15 июня 2007 Казахская Академия питания совместно с Казахской государственной медицинской академией Республики Казахстан провела в г. Астане III Международную научно-практическую конференцию «Вопросы профилактической медицины». В рамках конференции были обсуждены вопросы реформирования служб профилактической медицины и питания в Казахстане, внедрения новых технологий в клиническую практику и подготовку кадров. Участниками конференции были Казахская академия питания, Национальный Центр проблем формирования здорового образа жизни, Медицинские ВУЗы РК, Научно-исследовательский институт питания РАМН (Россия, Москва), Новосибирский медицинский университет (Россия), Научно-производственное объединение «Новь» (Россия).  

09 июля 2007 г. президент Казахской академии питания Т.Ш.Шарманов представил доклады на специальном Совещании в Администрации Президента Республики Казахстан по укреплению устойчивой среды для снижения йододефицитных расстройств и железодефицитной анемии и системы отслеживания состояния здоровья населения. Внеочередными вопросами были обсуждены темы необходимости фортификации пшеничной муки на мукомольных предприятиях республики и прогресс в деле всеобщего йодирования соли. 
 
 
 
 
 

В июне 2007 г. Казахская академия питания работала с профессором Фритцем Ван Дер Хааром (международный консультант ЮНИСЕФ, член Совета Директоров Международного комитета по контролю за йододефицитными состояниями ICCIDD). Обсуждались вопросы подготовки Казахстана к международной сертификации, как страны достигшей всеобщего йодирования соли. Обсуждались результаты национального исследования MICS-2006, выполненного Агентством по статистике Республики Казахстан и Казахской академией питания при поддержке ЮНИСЕФ.

Работа  над Заявкой Казахстана на сертификацию

(профессор  Цой И.Г., профессор Фритц Ван дер Хаар (ICCIDD), Кулмурзаева Л.Р. кбн, ассистент ЮНИСЕФ)  

30 июня и 1 июля 2005 года Казахская академия питания совместно с Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК и представительствами фирм-производителей в Академии наук РК, г.Алматы провела Международную научно-практическую конференцию "Биологически активные добавки к пище и функциональные продукты питания - искоренение микронутриентной недостаточности".

  На конференции рассматривались проблемные вопросы с участием ведущих ученых и специалистов из СНГ, представителей фирм-производителей и дистрибьюторов БАД и ФПП.

  Во время работы конференции была организована выставка фирм-производителей БАД и ФПП, а также обучающие семинары и мини-симпозиумы. 

19 мая 2005 года во Дворце Лиги наций в Женеве прошла церемония вручения премии имени Леона Бернарда президенту Казахской академии питания академику Торегельды Шарманову. Награду вручила президент ассамблеи г-жа Елена Сальгадо вместе с генеральным директором ВОЗ г-ном Йонг Вук Ли на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. После награждения академик Т. Шарманов обратился с речью к делегатам стран.  
 
 
 
 
 

  Казахская академия питания 19 октября 2004 г. в здании Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая провела юбилейную научно-практическую конференцию "Национальная политика здорового питания Республики Казахстан", посвященную 30-летию академии.

   В работе конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты республики, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, авторитетных международных агентств и иностранных центров. Были обсуждены итоги многолетней и плодотворной деятельности Казахской академии питания в Центрально-Азиатском регионе.

  


Информация о работе Казахская академия питания