Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 22:30, доклад
Казахская академия питания создана на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 6 декабря 1973 г. Данный приказ был основан на Постановлении Академии медицинских наук СССР (от 19 июля 1972 г.), обосновавшем необходимость создания в Казахстане научного учреждения, призванного изучать региональные проблемы питания. 21 декабря 1973 г. издан приказ Министерства здравоохранения Казахстана, с которого началась непосредственная работа по созданию научного учреждения по питанию в Казахстане.
7-11 апреля 2008 г. в столице Туркменистана президент Казахской академии питания Шарманов Т.Ш. по приглашению Детского фонда ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения и медицинской индустрии Туркменистана принял участие в 11-ом ежегодном Форуме стран Центральной Азии и Казахстана по охране здоровья матери и ребенка. Данный Форум был посвящен вопросам достижения странами указанного региона результатов выполнения Целей Развития Тысячелетия в области питания для обеспечения благополучия матерей и детей.
В ходе Форума президент Туркменистана
г-н Курбангулы Бердымухаммедов прислал
специальный подарок академику Шарманову
Т.Ш. и
предложение об открытии нового Института
питания в Туркменистане при поддержке
Казахской академии питания.
19
марта 2008 Казахская академия питания
в лице вице-президентов Тажибаева Ш.С.
и Цой И.Г. представила основную информацию
на заседании Межведомственной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите
их прав при Правительстве Республики
Казахстан, прошедшем в Министерстве Образования
и Науки РК. Были обсуждены пути решения
обеспечения качественного и сбалансированного
питания детей в общеобразовательных
школах. По итогам заседания в Правительство
республики были внесены конструктивные
предложения:
- разработка
универсальной модели
- реализация
путей предупреждения
- выделение
специального времени на
- разработка
акимами областей, городов Астаны и Алматы
региональных программ и планов на 2009-2011
гг. по теме «Школьное питание» со 100% охватом
школьников начальных классов одноразовым
горячим питанием в 2011 г. за счет средств
местных бюджетов, и 100% оснащением в 2011
г. новым технологическим оборудованием
пищеблоков всех организаций образования.
К
концу 2007 года Казахская академия питания
разработала «Национальную программу
и план действий по профилактике дефицита
витамина А».
Разработка программы была проведена доктором медицинских наук, лауреатом государственной премии РК Тажибаевым Ш.С. на основе анализа результатов многолетних исследований по оценке обеспеченности витамином А детского населения Казахстана. Национальная программа направлена на повышение обеспеченности детского организма витамином А через реализацию трех основных государственных стратегий – программу саплементации витамином А, программу фортификации пищевых продуктов витамином А, программу улучшения А-витаминного статуса населения через рационализацию питания (смотри Содержание).
Программа прошла рецензию Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии МЗ РК, получила поддержку Детского Фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ и передана в Министерство здравоохранения Республики Казахстан для принятия решения по ее реализации и бюджетному финансированию.
29-30
октября 2007 в г.Алматы состоялся Международный
III Алматинский Форум (29-30 октября 2007, Алматы,
Региональный офис JFPR9052) «На пути к устойчивой
фортификации продуктов питания в Центральной
Азии и Монголии». Форум подвел итоги реализации
с 2001 года претенциозных национальных
задач ряда стран Центральной Азии (Казахстан,
Киргизская Республика, Таджикистан, Узбекистан)
и Монголии по обеспечению доступных,
безопасных фортифицированных продуктов
питания для населения своих стран в качестве
долговременных обязательств по искоренению
микронутриентной недостаточности. Межотраслевые
делегации, возглавляемые руководящими
сотрудниками министерств участвующих
стран, представили отчеты о достижениях,
анализы остающихся задач и поручительств
по долгосрочному внедрению национальных
программ по фортификации. В регионе был
достигнут прогресс в повышении производства
и потребления качественной йодированной
соли и отмечается расширение фортификации
пшеничной муки, чему способствовало принятие
и реализация надлежащих законодательных
и нормативных механизмов.
27-30
сентября 2007 Международный центр Сотрудничества
в Агрономических Исследованиях – CIRAD
(Монтелье, Франция) совместно с Казахской
Академией питания и Казахским Национальным
Университетом им. Аль-Фараби (Алматы,
Казахстан) провел Международный рабочий
исследовательский семинар «ВЛИЯНИЕ ПОЛЛЮТАНТОВ
НА ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА» в рамках
Программы Безопасности НАТО Перспективных
Исследовательских Семинаров через Науку
в г.Алматы. В работе семинара приняли
участие ведущие ученые зарубежных стран
(Франция, Италия, Бельгия, Иордания, Марокко,
Великобритания, Канада, Румыния), стран
СНГ (Россия, Казахстан, Таджикистан, Украина,
Азербайджан), а также представители правительственных
и общественных организаций, ВУЗов, министерств
и ведомств Республики Казахстан.
15
июня 2007 Казахская Академия питания
совместно с Казахской государственной
медицинской академией Республики Казахстан
провела в г. Астане III Международную научно-практическую
конференцию «Вопросы профилактической
медицины». В рамках конференции были
обсуждены вопросы реформирования служб
профилактической медицины и питания
в Казахстане, внедрения новых технологий
в клиническую практику и подготовку кадров.
Участниками конференции были Казахская
академия питания, Национальный Центр
проблем формирования здорового образа
жизни, Медицинские ВУЗы РК, Научно-исследовательский
институт питания РАМН (Россия, Москва),
Новосибирский медицинский университет
(Россия), Научно-производственное объединение
«Новь» (Россия).
09
июля 2007 г. президент Казахской академии
питания Т.Ш.Шарманов представил доклады
на специальном Совещании в Администрации
Президента Республики Казахстан по укреплению
устойчивой среды для снижения йододефицитных
расстройств и железодефицитной анемии
и системы отслеживания состояния здоровья
населения. Внеочередными вопросами были
обсуждены темы необходимости фортификации
пшеничной муки на мукомольных предприятиях
республики и прогресс в деле всеобщего
йодирования соли.
В июне 2007 г. Казахская академия питания работала с профессором Фритцем Ван Дер Хааром (международный консультант ЮНИСЕФ, член Совета Директоров Международного комитета по контролю за йододефицитными состояниями ICCIDD). Обсуждались вопросы подготовки Казахстана к международной сертификации, как страны достигшей всеобщего йодирования соли. Обсуждались результаты национального исследования MICS-2006, выполненного Агентством по статистике Республики Казахстан и Казахской академией питания при поддержке ЮНИСЕФ.
Работа над Заявкой Казахстана на сертификацию
(профессор
Цой И.Г., профессор Фритц Ван дер
Хаар (ICCIDD), Кулмурзаева Л.Р. кбн, ассистент
ЮНИСЕФ)
30 июня и 1 июля 2005 года Казахская академия питания совместно с Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК и представительствами фирм-производителей в Академии наук РК, г.Алматы провела Международную научно-практическую конференцию "Биологически активные добавки к пище и функциональные продукты питания - искоренение микронутриентной недостаточности".
На конференции рассматривались проблемные вопросы с участием ведущих ученых и специалистов из СНГ, представителей фирм-производителей и дистрибьюторов БАД и ФПП.
Во
время работы конференции была организована
выставка фирм-производителей БАД и ФПП,
а также обучающие семинары и мини-симпозиумы.
19
мая 2005 года во Дворце Лиги наций
в Женеве прошла церемония вручения премии
имени Леона Бернарда президенту Казахской
академии питания академику Торегельды
Шарманову. Награду вручила президент
ассамблеи г-жа Елена Сальгадо вместе
с генеральным директором ВОЗ г-ном Йонг
Вук Ли на специальной сессии Всемирной
ассамблеи здравоохранения. После награждения
академик Т. Шарманов обратился с речью
к делегатам стран.
Казахская академия питания 19 октября 2004 г. в здании Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая провела юбилейную научно-практическую конференцию "Национальная политика здорового питания Республики Казахстан", посвященную 30-летию академии.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты республики, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, авторитетных международных агентств и иностранных центров. Были обсуждены итоги многолетней и плодотворной деятельности Казахской академии питания в Центрально-Азиатском регионе.