Казахская академия питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 22:30, доклад

Краткое описание

Казахская академия питания создана на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 6 декабря 1973 г. Данный приказ был основан на Постановлении Академии медицинских наук СССР (от 19 июля 1972 г.), обосновавшем необходимость создания в Казахстане научного учреждения, призванного изучать региональные проблемы питания. 21 декабря 1973 г. издан приказ Министерства здравоохранения Казахстана, с которого началась непосредственная работа по созданию научного учреждения по питанию в Казахстане.

Файлы: 1 файл

Казахская академия питания создана на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 6 декабря 1973 г.docx

— 67.92 Кб (Скачать)
 

  

    Казахская академия питания создана на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 6 декабря 1973 г. Данный приказ был основан на Постановлении Академии медицинских наук СССР (от 19 июля 1972 г.), обосновавшем необходимость создания в Казахстане научного учреждения, призванного изучать региональные проблемы питания. 21 декабря 1973 г. издан приказ Министерства здравоохранения Казахстана, с которого началась непосредственная работа по созданию научного учреждения по питанию в Казахстане.

  Первоначальный статус института был определен в качестве Казахского филиала Института питания Академии медицинских наук СССР, который начал функционировать с апреля 1974 г. До создания данного филиала проблемами питания занимался отдел питания и витаминологии НИИ краевой патологии МЗ КазССР. В 1988 г. в связи со значительным увеличением объема проводимых работ и расширением зоны деятельности (с охватом республик Средней Азии) Казахский филиал Института питания АМН СССР преобразован в Институт региональных проблем питания АМН СССР. В 1991 г. Институт региональных проблем питания преобразован в Научный центр региональных проблем питания АМН СССР. В 1993 г. после распада СССР данный Научный центр перешел под юрисдикцию Академии наук Казахстана, затем под юрисдикцию Министерства образования и науки РК, а с 31 августа 2000 г. действует как Казахская академия питания, которая объединяет три самостоятельных института: Институт питания, Институт международных проектов, Центр производственных проектов.

    С 1979 г. Институт определен первым в мире международным центром по питанию, сотрудничающим с ВОЗ, (в настоящее время таких центров всего 21), с 1995 г. в числе 14 институтов мира является сотрудничающим центром по питанию Университета ООН, а с 1996 г. - ассоциированным членом "Международного союза науки о питании", которую представляют 68 стран.

Казахская академия питания - базовое учреждение ЮНИСЕФ для стран Центральной  Азии, Республиканского совета по проблемам  питания при Правительстве РК, Академии профилактической медицины Казахстана, Казахского фонда детского питания, Экспертного совета по биологически  
 
 
 
 
 
 

активным  добавкам к пище Министерства здравоохранения  РК. В настоящее время Казахская  академия питания выполняет региональную роль в реализации актуальных проблем  питания в Казахстане и республиках  Центральной Азии.

    Казахская академия питания (КАП) была основана в 1974 году как Казахский филиал Института питания Академии медицинских наук СССР (АМН СССР) для формирования государственной политики в области питания и продовольственной безопасности страны; развития фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований в области питания и профилактики распространенных форм пищевой недостаточности; разработки санитарных норм и стандартов, обеспечения качества и безопасности продуктов питания; совершенствования пропаганды здорового питания; подготовки специалистов по питанию и диетологии; осуществления консультативной и методической помощи центрально-азиатским странам по рационализации питания различных групп населения; а также установления сотрудничества в области питания с международными организациями.

   КАП стал первым в мире сотрудничающим центром ВОЗ по проблемам питания (1979), были открыты филиалы КАП в Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и Каракалпакстане, создана большая школа нутрициологов в регионе. Став самостоятельным учреждением в независимом Казахстане, КАП расширил свою деятельность и тесно сотрудничает с правительственными и неправительственными организациями центрально-азиатских республик, Азербайджана и Монголии, Университетом ООН, ФАО, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮСАИД, ПРООН, Международным фондом по питанию, Центром контроля заболеваний (CDC), Международным союзом ученых по питанию, Всемирным банком, Японским фондом по снижению бедности, Азиатским банком развития, Международным советом по народонаселению, Консультативной службой по дефициту железа (IDPAS), Международным комитетом по контролю йододефицитных заболеваний (ICCIDD), Веллстарт Интернэшнл, Макро Интернэшнл, Университетом Эмори (США) и др. Это дает возможность 
 
 
 
 
 
 

использования мировой практики для совершенствования  национальной политики, программы и  планов действий в области питания  и пищевых продуктов, профилактики дефицита микронутриентов, изучения медико-демографической  ситуации и нутриционального статуса населения, охраны, поддержки и содействия грудному вскармливанию, а также исследований по биотехнологии новых продуктов. 

Миссия

    КАП исследует и определяет наиболее значимые для общественного здравоохранения проблемы питания, предлагает оптимальные пути их решения соответствующим правительственным структурам, организациям и предприятиям, включая неправительственные организации, разрабатывает национальную политику, программу и план действий по рационализации питания населения и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний в Казахстане и оказывает содействие по решению указанных проблем в странах региона с идентичным развитием экономики. Одним из обязательных условий устойчивого развития здравоохранения является успешное решение наиболее актуальных проблем питания.

Видение

    Работа КАП направлена на будущее, где развитие личности и нации, социальный и экономический прогресс происходят в условиях наибольшего благоприятствования здоровью людей, в укреплении которого ключевой детерминантой является рациональное и безопасное питание.

Принципы

  Для достижения своей миссии КАП придерживается следующих принципов и ориентации:

- Создает прочную научную базу для проведения эффективных исследований, разработки и внедрения политики, теоретических и прикладных программ в области питания.  
 
 
 

- Разрабатывает общенациональные и региональные проблемы питания, а также делает фокусирование на уязвимые группы населения.

- Работает с людьми всех социальных слоев, убеждений, рас и национальной принадлежности.

-  Использует совместные, подотчетные и прозрачные структуры управления.

-  Основывает свою деятельность на признании и реализации прав человека применительно к пищевым продуктам и вопросам питания.

Стратегический  подход

    Стратегический подход КАП имеет следующие рамки:

-  Видит в Министерстве здравоохранения и Министерстве образования и науки Республики Казахстан, а также во Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Международным Фонде по Питанию, Университете Объединенных Наций и Международном Союзе Ученых по Питанию ключевых стратегических партнеров с совместным видением, миссией и ценностями.

-  Работает с подходящими государственными структурами Республики Казахстан, Агентствами ООН, международными, двухсторонними агентствами, неправительственными организациями, фондами и частными фирмами.

- Активно собирает, распространяет и продвигает основанную на доказательствах информацию о пищевых продуктах, питании и здоровье для тех, кто работает в Казахстане и странах Центральной Азии, и предпринимает другую информационную/коммуникационную деятельность.

-  Мобилизовывает и управляет средствами для руководителей проектов и исследователей, полученными из различных источников фондирования.

-  Ведет поиски для устойчивого расширения своей деятельности, привлекая основные фонды для поддержки своей миссии на долгосрочный период.  
 
 
 

Текущая работа

- Лаборатория контроля качества и безопасности продуктов питания (микробиологическая группа) Казахской академии питания выполняет следующие виды анализов: исследование кала на дисбактериоз; бактериологическое исследование мочи; бактериологическое исследование грудного молока (подробнее)

- Казахская академия питания исполняет локальные государственные проекты по заказу ряда министерств Республики Казахстан, государственных и частных кампаний, а также международные проекты (см. раздел меню «Проекты»).

- При Казахской академии питания функционирует Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям гигиена и биохимия по медицинским и биологическим наукам (см. раздел меню «Диссертационный совет»).

- С 1997 г. издается научно-практический журнал «Здоровье и болезнь», включенный в перечень Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, в редакционный совет которого входят профессора казахстанской школы и городов Москвы, Бишкека, Одессы, Душанбе, Ашгабада, Ташкента (см. разделы меню «Библиотека» и «Контакты»).

- При Казахской академии питания функционирует Комитет по государственной регистрации биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания Министерства здравоохранения Республики Казахстан с выдачей государственных регистрационных удостоверений (см. раздел меню «Контакты»).

- При Казахской академии питания функционирует Орган и Испытательный Центр «Нутритест», аккредитованный Госстандартом РК, по сертификации биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов  
 
 
 
 

питания (продукты детского питания, лечебно-профилактические и диетические продукты) с выдачей  сертификатов качества и безопасности (см. раздел меню «Контакты»).

- Казахская академия питания организовывает и проводит научно-практические конференции (см. раздел меню «Конференции»). 

-  В штате Академии питания работает 74 сотрудников, из них 13  докторов медицинских (биологических) наук, 21 кандидат медицинских (биологических) наук.

Администрация Казахской академии питания

  В штате Академии питания работает 74 сотрудников, из них 13  докторов медицинских (биологических) наук, 21 кандидат медицинских (биологических) наук.

Шарманов Торегельды Шарманович - директор Казахской академии питания академик РАМН, академик НАН РК, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РК, Заслуженный деятель науки РК, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан», консультант Всемирной организации здравоохранения, лауреат премии ВОЗ имени Леона Бернарда

 

  Цой Игорь Гиленович - заместитель директора, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РК

  Тажибаев Шамиль Сагинович – заместитель директора, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РК 

 
 
 
 
 

Основными направлениями научной  деятельности Казахской  академии питания  являются:

- научное обоснование концептуальных основ национальной политики в области питания;

- разработка норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных половозрастных, социальных и профессиональных групп населения с учетом климатогеографических, экологических и этнических особенностей;

- изучение распространенности и профилактика микронутриентных дефицитов и алиментарно-зависимых заболеваний;

- поддержка и распространение грудного вскармливания;

- установление роли фактора питания в возникновении и характере течения наиболее распространенных инфекционных и неинфекционных заболеваний, обоснование методов интегрированной профилактики;

- изучение механизмов межнутриентных взаимоотношений в обмене веществ;

- алиментарная модификация биологических эффектов ксенобиотиков и химиопрепаратов;

- разработка теоретических основ алиментарной коррекции иммуноаллергической реактивности, биохимических процессов и биоценоза;

- конструирование специализированных лечебно-профилактических и детских продуктов питания;

- разработка биологически активных добавок к пище с заданными медико-биологическими свойствами;

- контроль качества и безопасность продовольственной продукции;

- создание лечебных диет и рационов питания на основе национальных продуктов и новых нетрадиционных источников сырья; 
 
 

- совершенствование методов образования по проблемам здорового образа жизни и здорового питания

Международные проекты

«Прогресс в деле Универсального Йодирования  Соли. Сертификация Казахстана». Проект ЮНИСЕФ. 2007.    

 :: «Сентинельные исследования в рамках программы ЯФСБ 9052 «Устойчивая фортификация продуктов питания в Средней Азии и Монголии». Проект Азиатского банка Развития, 2006-2007.   

 :: «Разработка биологически активных добавок (БАД) и специализированных продуктов с направленными медико-биологическими свойствами, повышающими адаптационные возможности организма человека». Проект Министерства Образования и Науки Республики Казахстан совместно с Центром астрофизических исследований Республики Казахстан, Институтом Медико-Биологических проблем Министерства здравоохранения Российской Федерации, НИИ Пищеконцентратной промышленности и Специальной пищевой Технологии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Ракетно-Космического Комплекса «Энергия» (Россия), 2005-2007.   

Информация о работе Казахская академия питания