Исследование времени остывания горячих напитков

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 20:30, реферат

Краткое описание

Цель: Определить время остывания напитков в горячих чашках и его зависимость от материала чашки, от плотности чашки, от цвета чашки и от температуры окружающей среды.
Задачи:
Изучить имеющуюся литературу по теме исследования.
Определить время остывания горячих напитков на основе гипотезы.
Собрать и обработать данные, свести их в таблицы и провести анализ результатов.
Сделать выводы о том, что в большей степени влияет на время остывания горячих напитков.

Файлы: 1 файл

Физика за чашкой чая.docx

— 1.80 Мб (Скачать)


Исследование  времени остывания горячих напитков

 

Руководитель: Черемшанова Найля Мажитовна,

учитель физики

Автор: Гасанова Зейнаб,

ученица 8 «А» класса





г. Нижневартовск

2013г.


Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная  школа №29»

 

Физика за чашкой чая

Цель: Определить время остывания напитков в горячих чашках и его зависимость от материала чашки, от плотности чашки, от цвета чашки и от температуры окружающей среды.

Задачи:

  1. Изучить имеющуюся литературу по теме исследования.
  2. Определить время остывания горячих напитков на основе гипотезы. 
  3. Собрать и обработать данные, свести их в таблицы и провести анализ результатов.
  4. Сделать выводы о том, что в большей степени влияет на  время остывания горячих напитков.

 

 

Метод исследования.

Для решения этих задач работа была организована в несколько этапов: сначала подбор литературы и изучение её по теме работы, затем составление таблиц, для  занесения результатов эксперимента; на втором этапе - проведение исследования и обработка данных, а на третьем  этапе - анализ результатов и выводы по ним.

Актуальность.

Употребление  человеком пищи является одним из важнейших источников пополнения внутренней энергии. Совершение любой работы сопровождается затратами энергии. В нашей повседневной жизни мы большую часть употребляем чай, но совсем не задумываемся над временем остывания чая и иногда просто не успеваем выпить его горячим. На уроке физики мы прошли, тему тепловые явления и мне стало, интересно сколько нужно времени для остывания чая.

 

 

 

Теоретический блок.

  • Теплопроводность- это процесс переноса внутренней энергии от более нагретых частей тела к менее нагретым частям, осуществляемый хаотически движущимися частицами тела ( атомами, молекулами, электронами и т.п.).
  • Излучение — процесс испускания и распространения энергии в виде волн и частиц.
  • Конвекция- явление переноса теплоты в жидкостях или газах, или сыпучих средах потоками вещества.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура и  способы её измерения.

Температура -  скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

Существуют  два основных способа для измерения  температур — контактные и бесконтактные. Контактные способы основаны на непосредственном контакте измерительного преобразователя  температуры с исследуемым объектом, в результате чего добиваются состояния  теплового равновесия преобразователя  и объекта. Этому способу присущи  свои недостатки. Температурное поле объекта искажается при введении в него термоприемника. Температура преобразователя всегда отличается от истинной температуры объекта. Верхний предел измерения температуры ограничен свойствами материалов, из которых изготовлены температурные датчики. Кроме того, ряд задач измерения температуры в недоступных вращающихся с большой скоростью объектах не может быть решен контактным способом.

Бесконтактный способ основан на восприятии тепловой энергии, передаваемой через лучеиспускание и воспринимаемой на некотором расстоянии от исследуемого объема. Этот способ менее  чувствителен, чем контактный. Измерения  температуры в большой степени  зависят от воспроизведения условий  градуировки при эксплуатации, а  в противном случае появляются значительные погрешности. Устройство, служащее для  измерения температуры путем  преобразования ее значений в сигнал или показание, называется термометром.

 

 

 

 

 

 

Исследовательская часть.

Гипотеза


 

 

 

 

Информация о работе Исследование времени остывания горячих напитков