Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 20:30, реферат
Цель: Определить время остывания напитков в горячих чашках и его зависимость от материала чашки, от плотности чашки, от цвета чашки и от температуры окружающей среды.
Задачи:
Изучить имеющуюся литературу по теме исследования.
Определить время остывания горячих напитков на основе гипотезы.
Собрать и обработать данные, свести их в таблицы и провести анализ результатов.
Сделать выводы о том, что в большей степени влияет на время остывания горячих напитков.
Исследование
времени остывания горячих |
Руководитель: Черемшанова Найля Мажитовна, учитель физики Автор: Гасанова Зейнаб, ученица 8 «А» класса |
г. Нижневартовск
2013г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №29»
Физика за чашкой чая
Цель: Определить время остывания напитков в горячих чашках и его зависимость от материала чашки, от плотности чашки, от цвета чашки и от температуры окружающей среды.
Задачи:
Метод исследования.
Для
решения этих задач работа была организована
в несколько этапов: сначала подбор
литературы и изучение её по теме работы,
затем составление таблиц, для
занесения результатов
Актуальность.
Употребление человеком пищи является одним из важнейших источников пополнения внутренней энергии. Совершение любой работы сопровождается затратами энергии. В нашей повседневной жизни мы большую часть употребляем чай, но совсем не задумываемся над временем остывания чая и иногда просто не успеваем выпить его горячим. На уроке физики мы прошли, тему тепловые явления и мне стало, интересно сколько нужно времени для остывания чая.
Теоретический блок.
Температура и способы её измерения.
Температура - скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.
Существуют
два основных способа для измерения
температур — контактные и бесконтактные.
Контактные способы основаны на непосредственном
контакте измерительного преобразователя
температуры с исследуемым
Бесконтактный способ основан на восприятии тепловой энергии, передаваемой через лучеиспускание и воспринимаемой на некотором расстоянии от исследуемого объема. Этот способ менее чувствителен, чем контактный. Измерения температуры в большой степени зависят от воспроизведения условий градуировки при эксплуатации, а в противном случае появляются значительные погрешности. Устройство, служащее для измерения температуры путем преобразования ее значений в сигнал или показание, называется термометром.
Исследовательская часть.
Гипотеза
Информация о работе Исследование времени остывания горячих напитков