Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 21:45, курсовая работа
Задачи данной курсовой работы:
закрепление полученных студентом теоретических знаний;
формирование навыков исследовательской работы с различными источниками;
выработка практических навыков по выбору и применению различных методов для решения задач поставленных в контрольной работе;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ДАННЫЕ О РЕСТОРАНЕ «БЕЛЫЕ НОЧИ»………………………………………………………………………5
ГЛАВА 2.РАЗРАБОТКА ЦЕЛЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………..……………………………………………7
2.1Определение целей организации…………….…………………….....7
2.2определение стратегии предприятия…………………………………9
ГЛАВА 3.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………….11
3.1.Должностные обязанности сотрудников……………………………15
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОГО ДОКУМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОМПАНИИ……25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...27
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..33
Институт управления.
Факультет менеджмент, управление персоналом.
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:
Проектирование
организационной структуры
Выполнил студент __________________________ Бирюкова А. Д.
2 курса
Группы 5172
Руководитель курсовой __________________________ Деева В. А.
работы
Москва
2011
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ДАННЫЕ О РЕСТОРАНЕ
«БЕЛЫЕ НОЧИ»…………………………………………………………………
ГЛАВА 2.РАЗРАБОТКА ЦЕЛЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ……………..………………………………
2.1Определение целей организации…………….…………………….....
2.2определение стратегии предприятия…………………………………9
ГЛАВА 3.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………….11
3.1.Должностные обязанности
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОГО
ДОКУМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..33
ВВЕДЕНИЕ
Английское слово «менеджмент» не переводится на русский язык дословно. Его принято переводить как «управление», а менеджер – как «руководитель». Менеджмент - это управление социально-экономическими и социально-техническими системами для получения конкретного результата.
- это особый тип управления организацией в рыночной системе хозяйствования, для которой характерны:
Таким образом, менеджмент и управление в современной управленческой литературе рассматриваются как взаимозаменяемые понятия.
Любая деятельность требует управления. Менеджмент - это особый вид деятельности, специфический характер которой связан с выполнением управленческих действий - функций управления. Впервые состав управленческих функций был предложен А. Файолем: "Управлять - это значит предвидеть, планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать".
В современной специальной литературе рассматривается множество функций менеджмента, например: прогнозирование, целепологание, планирование, организовывание деятельности, мотивирование персонала, контроль, учет и анализ. Методы и техники реализации специфических функций менеджмента лежат в основе профессиональной деятельности любого менеджера.
Как можно увидеть из вышесказанного, менеджмент – важная составляющая нашей будущей профессии. Именно поэтому мы изучаем данную дисциплину.
Задачи данной курсовой работы:
В курсовой работе будет представлен проект организационной структуры предприятия, осуществляющего коммерческую деятельность в сфере социально-культурного сервиса. Данное предприятие – это ресторан «Белые ночи».
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О РЕСТОРАНЕ «БЕЛЫЕ НОЧИ»
Ресторан «Белые ночи» занимает особое место в созвездии петербургских ресторанов. С момента его открытия миновал уже не один год. Став в свое время единственным гастрономическим рыбным рестораном Северной Столицы, с течением времени «Белые ночи» не потеряли своей актуальности. Сегодня ресторан остается уникальным местом для отдыха, как по классу интерьера и обслуживания, так и по превосходному качеству кухни.
«Белые ночи»— это ресторан, внутри которого «живет» море. Разрисованный с помощью аэрографии потолок напоминает морской купол. Льющиеся сквозь него потоки мягкого света словно пробиваются сквозь толщу воды. В бездонной глубине под прозрачным полом плещутся экзотические рыбы. Море внутри «Белых ночей» движется и дышит, наполняя собой все пространство. Солнечные лучи, проходя через окна-аквариумы, оставляют на стенах, полу, столах и стульях широкие золотистые дорожки. Благодаря световой иллюзии в ресторане оживают тени. На темных мраморных плитах рассыпаются брызги воды, кружатся хороводом пузырьки воздуха и покачиваются морские растения. По кремовым скатертям, стеклу и начищенным столовым приборам медленно плывут рыбы-тени. По вечерам море светится особенно ярко. В просторных залах горят свечи, а в воздухе звучат волны музыкальных импровизаций.
В меню ресторана представлены блюда, приготовленные из истинных сокровищ морских глубин. Половинки лобстера, запечённые под сливочно-горчичным соусом с ломтиками трюфелей, копчёный угорь «Train Brain», поданный на омлете-суфле из кокосового молока, шафрановые равиоли, наполненные мясом омара, тигровых креветок и морского гребешка, стейк из чёрного палтуса с соусом из сливочного масла и пикантного имбиря.
Кухню ресторана «Белые ночи» бесспорно можно назвать уникальной, а рыбный стол откровенно роскошным. Помимо позиций a'la carte, гостям предлагается по достоинству оценить специалитеты, выставленные на льду в стеклянной витрине.
Вино, которое в покое и тишине ждет своего часа в погребе «Белых ночей» – это «особая история». Винная карта ресторана de luxe составлена из самых изысканных напитков, разобраться в многообразии которых гостям поможет профессиональный сомелье.
«Белые ночи» — ресторан событийный, штучный. Здесь соблюдаются старинные правила игры, сотканные из тысячи мелочей. Каждый поход в «Белые ночи» напоминает хорошо поставленный спектакль. Режиссером, зрителем и участником действия которого становится гость. Деловые переговоры, семейные праздники, романтические встречи.
Дополнительная информация:
Форма собственности – ЗАО.
ГЛАВА 2. Разработка целей функционирования организации
2.1. Определение целей организации
Важным этапом при планировании является разработка целей предприятия.
Цель организации - четко выраженная причина ее существования - обозначается как ее миссия. Это результаты, которых стремится достичь организация, и на достижение которых направлена ее деятельность. Цели организации вырабатываются для осуществления миссии.
При определении миссии организации необходимо учитывать:
- формулировку задачи
организации с точки зрения
производства ею товаров или
услуг, а также основных
- положение фирмы по отношению к внешней среде;
- культуру организации:
какой рабочий климат
- кто является клиентами (потребители), какие потребности клиентов (потребителей) фирма может успешно удовлетворить.
Миссия организации является базой при формулировке её целей. Правильная постановка целей – сложная задача, при планировании и решении которой необходимо учитывать все нюансы. Наиболее частой ошибкой является отсутствие временных рамок.
Часто используется для постановки целей методика SMART: Расшифровка SMART такова: цели должны быть :
Цели работы ресторана заключаются в следующем:
Эти цели должны достигаться постоянно, должны вестись отчёты.
2.2.
Определение стратегии
Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей. Цели - это ключевые результаты, к которым стремится предприятие в своей деятельности. Ставя определенные цели, руководство формулирует те главные ориентиры, на которых должна быть сфокусирована вся деятельность предприятия и его коллектива.
Значение выработки стратегии,
позволяющей фирме выжить в конкурентной
борьбе в долгосрочной перспективе,
чрезвычайно велико. В условиях жесткой
конкуренции и быстроменяющейся
ситуации на рынке очень важно
не только концентрировать внимание
на внутреннем состоянии дел фирмы,
но и вырабатывать долгосрочную стратегию.
В прошлом многие фирмы могли
успешно функционировать, ежедневно
решая внутренние проблемы, связанные
с повышением эффективности использования
ресурсов в текущей деятельности.
В настоящее время
Стратегическое планирование включает в себя четыре основных вида управленческой деятельности.
Распределение ресурсов: распределение имеющихся фондов, высококвалифицированных кадров, а также технологического и научного опыта, имеющегося в организации.
Адаптация к внешней среде: действия, которые улучшают отношения фирмы с окружающей внешней средой, т.е. взаимоотношения с общественностью, правительством, различными государственными учреждениями.
Информация о работе Проектирование организационной структуры управления ресторана «Белые ночи»