Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 18:12, реферат
Северодвинский комбинат объединяет цеха: хлебный, булочный, кондитерский, бараночный и мелкоштучной продукции. Коллектив в 400 человек при круглосуточной работе производит и продает около 30 тонн продукции в сутки. Хлебокомбинат работает с 500 предпринимателями и торговыми организациями по всей области. На сегодняшний день предприятие выпускает продукцию по направлениям: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, слоеные изделия, а также сушка и сухари. Хлебокомбинатом вырабатывается более 100 наименований сертифицированных хлебобулочных и кондитерских изделий.
ВВЕДЕНИЕ 4
1СБОР И ОБРАБОТКА БАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 6
1.1 Финансовые результаты деятельности предприятия 6
1.2 Оценка качества финансового обеспечения предприятия 11
1.3 Финансовое состояние предприятия 15
1.3.1 Оценка ликвидности баланса 15
1.3.2 Определение типа финансовой устойчивости 16
1.4 Финансовые коэффициенты 18
2 ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА 25
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 29
4 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 38
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 40
Средняя интегральная оценка финансово-экономического состояния – 3,56, что свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии предприятия.
Выводы, сделанные в результате финансовой диагностики, служат основой для разработки рекомендаций по финансовому оздоровлению предприятия. Перечислим проблемы предприятия, выявленные при финансовой диагностике:
У предприятия низкая деловая активность. В 2010 году произошло снижение коэффициентов оборачиваемости активов и оборачиваемость собственного капитала. Коэффициент оборачиваемости активов характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их образования, т.е. показывает, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает скорость оборота собственного капитала компании за расчетный период (количество оборотов за период). Существенное снижение коэффициента отражает тенденцию к бездействию части собственных средств. Снижение коэффициента отражает спад уровня продаж.
При рассмотрении коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности наблюдается снижение в 2010 году. Чем выше коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, тем быстрее предприятие рассчитывается со своими покупателями. Снижение оборачиваемости может означать:
- проблемы с оплатой счетов у покупателей.
- организацию взаимоотношений с покупателями, обеспечивающую более выгодный покупателю, отложенный график платежей с целью привлечения и удержания клиентуры.
Оборачиваемость дебиторской задолженности оценивают совместно с оборачиваемостью кредиторской задолженности. Благоприятной для предприятия является ситуация, когда коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности больше коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности. Для ОАО «Северодвинский Хлебокомбинат» данный показатель в 2010 году увеличился, т.е предприятие быстрее рассчитывается со своими поставщиками.
В 2010 году произошло увеличение
длительности финансового
3 РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Финансовое оздоровление является неотъемлемой частью антикризисного управления предприятием.
На основе проведенной выше диагностики разработаем рекомендации по улучшению финансового состояния данного предприятия.
В связи с этим, необходимо разработать следующий комплекс мер:
1 Необходимо принять меры, направленные на увеличение собственных средств и погашение обязательств. Необходимо увеличить собственный оборотный капитал за счет увеличения уставного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли и резервов, подъемом рентабельности с помощью контроля затрат. Собственному капиталу свойственны: ограниченность объема привлечения и существенного расширения операционной деятельности организации; высокая стоимость по сравнению с другими источниками формирования капитала.
Искусство управления оборотными активами состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Как дефицит, так и избыток денежных ресурсов отрицательно влияют на финансовое состояние предприятия. Поэтому, чтобы деньги работали на предприятие, необходимо их пускать в оборот с целью получения прибыли, например: расширять свое производство, прокручивая их в цикле оборотного капитала; обновлять основные фонды, приобретать новые технологии; инвестировать в доходные проекты других хозяйствующих субъектов с целью получения выгодных процентов. Также оборачиваемость активов можно повысить за счет сокращения активов при неизменной выручке, увеличения выручки при неизменных активах, увеличения выручки, сокращая активы.
На ОАО «Северодвинский комбинат» увеличилась длительность финансового цикла. Если растет длительность операционного и финансового циклов, следует увеличить оборачиваемость запасов, увеличить оборачиваемость дебиторской задолженность покупателям и замедлить оборачиваемость кредиторской задолженность поставщикам.
Увеличение собственного капитала повлечет за собой повышение ликвидности баланса, снижение зависимости от внешних источников, увеличение маневренности капитала.
2 В части увеличения длительности оборачиваемости кредиторской задолженности – следует принять меры по сокращению кредиторской задолженности.
Оборачиваемость активов можно увеличить следующими путями:
- увеличение
выручки при неизменных
- сократить активы, сохраняя выручку: изменить политику закупок, сократить дебиторскую задолженность, сократить запасы в активах, продать лишнее оборудование и т.д.;
- сформировать
разумную маркетинговую
а) внедрения новых прогрессивных технологий;
б) пути расширения ассортимента хлебобулочной продукции и
оптимальную ценовую политику;
в) наращивание объема выпуска хлебобулочных изделий путем обновления и реконструкции оборудования;
г) политику продвижения товара и стимулирования сбыта.
д) вложение значительных внутренних инвестиций в современное хлебопекарное оборудование;
е)поиск расширения продукции, разработки новых упаковочных форм, укрепления торгово-экономических связей;
ё) выпуска уникальных видов продукции, а также выпуска нетрадиционных сортов хлеба с более сложной рецептурой;
ж) перевода продукции на нарезку и упаковку, перевода продукции в упаковку «под клипсу», продвижения ассортиментной линейки хлебов для здорового питания.
На основе предложенных рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия необходимо разработать прогнозный отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс на 2011 года.
4 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Прогнозирование финансовых показателей является логическим завершением финансовой диагностики.
Оно
позволяет оценить будущее
В курсовой работе предусмотрены три варианта финансового прогноза: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. В оптимистическом прогнозе предполагается, что все предложенные в предыдущем разделе рекомендации будут выполнены. Пессимистический прогноз должен показать, каким будет финансовое состояние предприятия при сохранении отрицательных тенденций его развития. з
Наиболее полную характеристику финансового состояния предприятия на перспективу можно получить путем разработки ряда прогнозных финансовых документов, а именно: прогнозного баланса и прогнозного отчета о прибылях и убытках. Прогнозный отчет о прибылях и убытках (см. табл.17) представляет собой конкретный план для предприятия, а прогнозный баланс (см. табл.18) отражает суммарное влияние принимаемых финансовых решений на финансовое состояние фирмы.
Таблица 17 - Прогноз прибылей и убытков на 2011 год
Показатель | Отчет | Прогноз | |||||
Без учета изменения цен | С учетом изменения цен | ||||||
Пессим. | Вероятн. | Оптимист. | Пессим. | Вероятн. | Оптимист. | ||
Выручка от продажи продукции | 180626 | 171595 | 193270 | 202301 | 180174 | 206799 | 222531 |
Переменные затраты | 133602 | 126922 | 142954 | 149634 | 142152 | 155820 | 160108 |
Постоянные затраты | 29327 | 29327 | 29327 | 29327 | 32846 | 31967 | 31380 |
Прибыль от продаж | 17697 | 15346 | 20989 | 23340 | 5176 | 19012 | 31043 |
Прочие операционные доходы | 3090 | 2318 | 2627 | 3010 | 2318 | 2627 | 3010 |
Прочие операционные расходы | 4686 | 5038 | 4335 | 3749 | 5038 | 4335 | 3749 |
Продолжение таблицы 17
Показатель | Отчет | Прогноз | |||||
Без учета изменения цен | С учетом изменения цен | ||||||
Пессим. | Вероятн. | Оптимист. | Пессим. | Вероятн. | Оптимист. | ||
Прибыль (убыток) до налогообложения | 16101 | 12626 | 19280 | 22601 | 2456 | 17304 | 30304 |
Отложенные налоговые активы | -1 | -1 | -1 | 0 | -1 | -1 | 0 |
Отложенные налоговые обязательства | 17 | 18 | 15 | 9 | 18 | 15 | 9 |
Налог на прибыль | 5883 | 3030 | 4627 | 5424 | 589 | 4153 | 7273 |
Иные платежи из прибыли | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чистая прибыль | 10200 | 9577 | 14637 | 17168 | 1847 | 13135 | 23022 |
Прогнозируемые темпы роста, %: | |||||||
цен на продукцию | 5,0 | 7,0 | 10,0 | ||||
цен на ресурсы | 12,0 | 9,0 | 7,0 |