Финансовое прогнозирование как инструмент определения перспектив развития предприятия на примере «Оби Зулол»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 22:46, дипломная работа

Краткое описание

Одним из важнейших факторов успешного экономического развития в Таджикистане является повышение уровня финансовой стабильности действующих на ее территории предприятий и организаций, положение которых в ходе программы реформ изменилось коренным образом. В условиях рыночной экономики предприятие стало объектом товарно-денежных отношений, полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
Сущность финансового планирования и прогнозирования
Виды финансового планирования
Методы финансового планирования и прогнозировании
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ «ОБИ ЗУЛОЛ»
Характеристика деятельности «Оби Зулол»
Анализ финансовых отчетов «Оби Зулол»
ГЛАВА 3.
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Оби Зулол»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

кенджаев.docx

— 107.99 Кб (Скачать)

В проект были вовлечены Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР, Лондон), Американский фонд Аква Кристалл, учреждённый фондом Правительства США OPIC и Американским инвестиционным фондом Texas Pacific Group, и английская компания Консолидейтед Экспорт Корпорейшн.

Впоследствии, после вовлечения в проект фонда Аква Кристалл, инициаторами проекта были приглашены специалисты американской лаборатории Montgomery Watson Laboratories Калифорния, которые взяли пробу воды для исследования. При проведении анализа оказалось, что вода по качеству превосходит воду других регионов нашей республики. В заключении этой лаборатории было отмечено, что эта вода может быть рекомендована для употребления даже детям грудного возраста. Такие же исследования воды производилось также лабораторией итальянской фирмы «Real Acque», которая одобрила качество воды. Это и послужило толчком к принятию решения о проектировании и строительстве завода по производству воды и прохладительных напитков.

Проект завода под ключ разработала итальянская компания «SASIB Beverage MS Spa», являющаяся одним из мировых лидеров по производству технологического оборудования для пищевой промышленности, которая выступила Генеральным подрядчиком проекта. В проекте также в качестве субподрядчика, поставившего выдувную машину для производства бутылок, принимала участие французская компания SIDEL, являющаяся мировым лидером по производству таких машин.

Таким образом, в 2000 году на участке площадью 10,48 гектаров был построен современный, комплектный завод, отвечающий требованиям как Европейского Союза, учитывая присутствие в проекте ЕБРР, так и США, в силу присутствия фонда Аква Кристалл. Торжественное открытие завода состоялось 12 Сентября 2000 года. Так началась история нашей компании.

За прошедшие 12 лет компания успешно достигла целей, которые были определены учредителями, а именно: прозрачность деятельности и приверженность корпоративным нормам ведения бизнеса. В настоящее время компания продолжает плодотворно развиваться, удовлетворяя потребности населения страны в качественной и разнообразной продукции.

Акционеры компаний «Оби Зулол»:

Многолетние усилия инициаторов проекта позволили привлечь в качестве акционеров Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР, Лондон), Американский фонд Аква Кристалл, учреждённый фондом Правительства США OPIC и Американским инвестиционным фондом Texas Pacific group, и английскую компанию Консолидейтед Экспорт Корпорейшн. С таджикской стороны инвестором выступало СП Зафарабад.

В течение ряда лет компания, как «пилотный» проект ЕБРР и американского фонда Аква Кристалл в Таджикистане успешно реализовывала свои цели, которые были первоначально установлены ее акционерами. Реализация поставленных целей позволила обеспечить прозрачность деятельности компании и соответствие международным корпоративным нормам и стандартам. Достигнутые цели позволили в последующем ЕБРР и Аква Кристалл выйти из состава учредителей и кредиторов в 2007 году.

Чувствуя свою ответственность за будущее развитие проекта, ЕБРР и Аква Кристалл серьезно подошли к выбору нового стратегического партнера и в марте 2007 года, приняли решение о продаже своей доли в Уставном капитале Товариществу с ограниченной ответственностью «Бейбарс и К» (Республика Казахстан), предварительно проведя аудит на соответствие этой компании требованиям ЕБРР. При этом, компания «Бейбарс и К» приняла на себя обязательства по дальнейшему развитию ЗАО "Оби Зулол", его модернизации и техническому перевооружению, а также сохранению сложившихся норм прозрачности и корпоративных норм ведения бизнеса.

На сегодня акционерами ЗАО "Оби Зулол" являются ТОО «Бейбарс и К (Казахстан) и «Консолидэйтед Экспорт Корпорэйшн» (Великобритания), которые продолжают прилагать усилия по сохранению стандартов деятельности и развитию компании.

    1. Анализ финансовых отчетов «Оби Зулол».

   Производство и технология.

Завод оснащён самым современным высокопроизводительным оборудованием, произведённым во Франции, Италии, Бельгии и соответствует всем техническим и экологическим нормам Евросоюза.

Также завод оборудован всем необходимым вспомогательным обеспечением (трансформаторная подстанция, производство пара, воздуха, система вентиляции и кондиционирования), а также очистными сооружениями, выполненными по нормам Евросоюза.

На территории завода построен производственный корпус, офисная часть в два этажа, трансформаторная подстанция, очистные сооружения, контрольно пропускной пункт и зона хранения ГСМ, склады хранения готовой продукции, сырья и материалов, участок подготовки поддонов (паллет), ремонтная зона транспортного отдела. Проект здания завода вспомогательных участков и технологической линии по розливу был разработан, построен и сдан под ключ итальянской компанией «SASIB Beverage MS Spa»

Автопарк компании включает крупнотоннажные автомашины для доставки грузов по городам республики и грузовые автомашины в Дистрибьюторских Центрах для доставки продукции со складов до торговых точек.

Мощность линии холодного розлива Sidel/Sasib для производства газированных и негазированных напитков в ассортименте составляет:

-          15 000 бут/час 1.5 литровой минеральной и столовой воды;

-          14 000 бут/час 1.5 литровых газированных прохладительных напитков;

-          16 000 бут/час 1,0 литровых газированных прохладительных, чайных и 

            сокосодержащих напитков;

-          20 000 бут/час 0.5 литровой минеральной и столовой воды;

-          19 000 бут/час 0.5 литровых газированных прохладительных, чайных и

            сокосодержащих напитков. 

Вода добывается из двух скважин глубиной 170 м, находящихся на территории завода и далее подвергается очистке на оборудовании, сконструированном итальянской фирмой “REAL ACQUE”. Процесс очистки воды проходит по следующей схеме:

1. Перекачивание воды из скважины  в приёмник сырой воды.

2. Хлорирование сырой воды.

3. Фильтрация в песочном фильтре.

4. Фильтрация в угольном фильтре  и абсорбция хлора (т.е. нейтрализация).

5. Фильтр тонкой очистки.

6. Очистка на молекулярном уровне.

7. Озонирование.

8. Ультрафиолетовое облучение. 

ЛИНИЯ SIDEL/SASIB.  
Технологический процесс производства продукции в ПЭТ бутылки:

1. Перекачивание воды из скважин.

2. Приготовление сиропа газированных  цветных напитков, чайных напитков   

    и      сокосодержащих  напитков.

3. Выдув ПЭТ тары из преформ.

4. Розлив продукции и укупорка.

5. Наклеивание этикетки на продукцию.

6. Кодировка – нанесение на  бутылку готовой продукции срока  годности и   

   времени  розлива.

7. Контроль наличия крышки, этикетки  и соответствия уровня наполнения.

8. Упаковка продукции в пленку.

9. Паллетизация – укладка упакованной  продукции на поддоны.

ЛИНИЯ Tetra Pak  
Технологический процесс производства продукции в упаковке Tetra Pak :

  1. Подача сахара через шнек в танк для растворения с водой (при производстве нектаров).
  2. Перекачка сахарного сиропа в купажный танк, для приготовления готового нектара.
  3. Закачка в купажный танк основы сока и доведение объема до получения стандартных физико-химических показателей.
  4. Подача готового сока с помощью насоса в блок пастеризации, для последовательной деаэрации, гомогенизации, пастеризации и охлаждения сока до температуры 22 градуса.
  5. Подача пастеризованного и охлажденного сока (нектара) в упаковочную машину, где  происходит асептический разлив соков в тетра-пакеты, после их предварительной обработки.
  6. Маркировка тетра-пакетов принтером с нанесением даты, времени производства и срока истечения годности.
  7. Приклеиванием крышки для удобного потребления соков.
  8. Упаковка готовых соков и нектаров в гофро-короба по 12 штук.

На заводе Оби Зулол создана и внедрена сквозная система учёта сырья, материалов, готовой продукции и финансовых потоков. Создание и внедрение сквозной системы учета движения продукции по партиям производства позволяет обеспечить полный мониторинг перемещения каждой конкретной партии сырья и произведенной продукции, на всех этапах жизненного цикла – от склада готовой продукции завода до полки магазина.

Таблица 1. Пюре. Абрикос натуральное

Анализы

Микробиология

 Брикс        

%

15,4 - 17,5

 ОМЧ

0/гр.

 РН

 

3,95 - 4,00

 Дрожжи-плесень

0/гр.

 Тк

%

0,90 - 0,98

   

 

 

 

Таблица 1. Персик, пюре натуральное

Анализы

Микробиология

 Брикс        

%

10,8 - 11,1

 ОМЧ

0/гр.

 РН

 

3,7 - 3,97

 Дрожжи-плесень

0/гр.

 Тк

%

0,65 - 0,75

   

 

Таблица 1. Слива, пюре натуральное

Анализы

Микробиология

 Брикс        

%

13,2 - 17,3

 ОМЧ

0/гр.

 РН

 

3,12 - 3,17

 Дрожжи-плесень

0/гр.

 Тк

%

2,06 - 2,65

   

 

 

 

Таблица 1. Яблоко, пюре натуральное

Анализы

Микробиология

 Брикс        

%

12,1 - 14,8

 ОМЧ

0/гр.

 РН

 

4,21 - 4,40

 Дрожжи-плесень

0/гр.

 Тк

%

0,29 - 0,43

   

 

 

 

 

 

Таблица 1. Груша, пюре натуральное

Анализы

Микробиология

 Брикс        

%

12,2 - 14,3

 ОМЧ

0/гр.

 РН

 

4,41 - 4,80

 Дрожжи-плесень

0/гр.

 Тк

%

0,30 - 0,53

   

 

 

 

Таблица 1. Томатный сок

Анализы

Микробиология

 Брикс        

%

5,1 - 5,9

 ОМЧ

0/гр.

 РН

 

4,14 - 4,49

 Дрожжи-плесень

0/гр.

 Тк

%

0,30 - 0,43

   

 

 

  

Таблица 1. Томатная паста

Анализы

Микробиология

 Брикс        

%

30,1 - 30,2

 ОМЧ

0/гр.

 РН

 

4,17 - 4,21

 Дрожжи-плесень

0/гр.

 Тк

%

2,15 - 2,29

   

 

Чайные напитки.

 

Чайные напитки (Зеленый Чай с медом, Черный Чай с лимонным соком) – изготавливается из сырья на основе натурального китайского чая с добавлением сока и мёда.

Начало производства 2009 год, методом асептического розлива в упаковку Tetra Pak под торговой маркой OZ Tea

Чай, приготовленный по старинным восточным рецептам на основе лучших сортов китайского чая. Только натуральные ингредиенты! Также в составе Натуральный Мёд и Натуральный Сок. БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ..

Ассортимент:

Чай черный лимон

Чай зеленый лимон

 

 

Тара - упаковка Tetra Pak

Объем – 1,0 л.

 

Соки и нектары.

Соки и нектары «Нури Зулол» состоят из 100 % натурального сырья отечественного и иностранного производства. Начало производства 2008 год, методом асептического розлива в упаковку Tetra Pak под торговой маркой Nuri Zulol. В ассортименте 6 видов соков: вишня, абрикос, персик, мультифрукт, апельсин, яблоко.

Информация о работе Финансовое прогнозирование как инструмент определения перспектив развития предприятия на примере «Оби Зулол»