Антикризисное упрвление

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 23:24, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство имеет стратегическое значение для национальной экономики, так как обеспечивает продовольственную безопасность страны, а наличие существенного количества убыточных организаций сельского хозяйства вызвало необходимость осуществления их финансового оздоровления, в целях обеспечения развития агропромышленного комплекса страны

Оглавление

Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы антикризисного управления предприятием 5
2. Программа антикризисного управления СПК «Прогресс» 16
Заключение 30
Список литературы 32

Файлы: 1 файл

курсовая планирование 2.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

 

     

Заключение

     В наше сложное время, насыщенное всевозможными  финансовыми кризисами, экономической нестабильностью, высокой конкуренцией на большинстве рынков, любому предприятию, будь то мелкое предприятие или крупная корпорация, необходимо предвидеть возможные кризисные ситуации и прорабатывать программы, которые могли бы оградить его от них, а в случае если кризис уже наступил – быстро и с наименьшими потерями выйти из него. Эти проблемы помогает решать антикризисное управление, основными задачами которого является предвидение и управление кризисами. Одним из инструментов антикризисного управления является оценка финансового состояния предприятия, она позволяет оценить, насколько эффективно функционирует предприятие, как оно использует свои ресурсы, насколько оно ликвидно и платежеспособно. По результатам этого анализа можно разрабатывать программу дальнейших действий, которые либо поддержат существующую стабильность и улучшат положение, либо выведут предприятие из неустойчивого финансового положения.

     В настоящее время отсутствуют  действенная система антикризисного управления сельскохозяйственной организацией, соответствующая нормативная база, в связи с чем большинство процедур банкротства заканчиваются ликвидацией предприятий.

     Существует 3подхода оздоровления экономики сельскохозяйственных предприятий, которые можно применять в зависимости от уровня развития предприятия. Все подходы к оздоровлению направлены на недопущение банкротства сельскохозяйственных предприятий и предусматривают различные способы достижения этой цели.

     Первый  подход заключается в совершенствовании  системы антикризисного управления сельским хозяйством, как одного из важных условий и факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В целях укрепления экономического состояния предприятия необходимо постоянное проведение мониторинга финансового состояния организации, а в случае кризисной ситуации - выбор правильной стратегии выхода из нее.

     Второй  подход включает экономический механизм оздоровления сельскохозяйственных организаций, который состоит во взаимодействии внешних и внутренних условий развития предприятия. Основными направлениями оздоровления предприятий являются внутренние, состоящие из управленческих, производственных и рыночных механизмов. К внешним механизмам относятся: государственное регулирование антикризисного развития, привлечение кредитов и займов, лизинг и факторинг для привлечения основных средств производства, выпуск акций в результате процедур реорганизации.

     Третий  подход связан с разработкой антикризисного плана развития сельскохозяйственной организации, который позволяет избегать негативных последствий в деятельности организации. Он должен состоять из следующих направлений: совершенствование структуры управления; реструктуризация деятельности предприятия и создание дочерних предприятий с внесением в уставный капитал основных средств и недвижимого имущества предприятия с последующей продажей акций; освоение инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве; механизация основных технологических процессов в растениеводстве и животноводстве; погашение дебиторской задолженности; реализация части имущества, не участвующего в технологическом процессе производства продукции; сдача в аренду неиспользуемых площадей и недвижимого имущества; организация совместных предприятий по производству, переработке и реализации продукции; проведение дополнительных мероприятий по восстановлению платежеспособности.

     Современное состояние управления позволяет  сделать вывод о необходимости разработки мероприятий по преодолению и недопущению возникновения кризисов в деятельности предприятия.

  
Список литературы

  1. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению/ Под ред. Г.П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995. – 320 С.
  2. Уткин Э.А. Антикризисное управление. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2004. – 400 с.
  3. Самородский В.А., Хлусова И. А. Антикризисное управление. – М.: КолосС, 2008.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  4. Планирование на предприятии АПК/ К.С. Терновых, А.С. Алексеенко, А.С. Анненко и др.; под ред. К.С. Терновых. - М.: КолосС, 2006. – 333 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  5. Личко К.П. Прогнозирование и  планирование развития АПК. - М.: КолосС, 2007. – 236 с.
  6. Блинов О.А., Захаров В.Я., Хавин Д.В. - Антикризисное управление. Теория и практика (Учебник)
  7. В.А. Гончарук. Развитие предприятия. Учебник
  8. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. М.: КНОРУС, 2008 – 552с.
  9. А. Н. Асаул Экономика недвижимости: Учебник для вузов. 2-е изд.
  10. Беляев А.А., Коротков Э.М. Антикризисное управление
  11. Антикризисное управление. Общие вопросы и особенности России: Учеб. пособие / Под ред. И.К.Ларионова. - М., 2001. - 248с.
  12. И. А. Бланк. Антикризисное финансовое управление предприятием
  13. Антикризисный менеджмент / под ред. проф. Грязновой А.Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2004.
  14. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003 – 368 с.
  15. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Грофинкеля – 5-е изд., перераб. и доп. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009, 767 с.
  16. Журнал: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 9- 2011 г.
  17. Журнал: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 8- 2011 г.
  18. Журнал: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4- 2011 г.
  19. Журнал: Экономика сельского хозяйства России, №2 – 2011г.
  20. Журнал: Экономика сельского хозяйства России, №4 – 2011г.

Информация о работе Антикризисное упрвление