Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 21:14, курсовая работа
Цель курсовой работы: определить место и значение прибыли в производственно-хозяйственной деятельности предприятия, рассмотреть состав, функции и особенности формирования прибыли в современных условиях.
Прибыль предприятия (фирмы) зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). Финансовые результаты деятельности фирмы характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях жёсткой конкуренции.
Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции и повышение качества продукции.
Список используемой литературы
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н.
3. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008 - 256 с.
4. Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной деятельности предприятия. М.: Экономика и финансы АКДИ, 2007. – 198 с.
5. Артеменко В. Г. Финансовый анализ. М.: «ДИС»,2008. - 268с.
6. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и Статистика, 2003. - 287 с.
7. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. – 215 с.
8. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. Учебно-практическое пособие издательство «Магис», Москва, 2008. - 525 с.
9. Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на современных предприятие: Эффективное учебное и практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: Крокус, 2000. – 695 с.
10. Елфимова О. В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика,2005. – 256 с.
11. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. - М.: Перспектива,2002. - 384 с.
12. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ «ДИС»,2008. - 224 с .
13. Кукукина И. Г. Финансовый менеджмент.- в.:«Иваново»,2007 - 137с.
14. Нидлз Б., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. - М.: Финансы и Статистика,2003. - 495 с.
15. Нуреев P.M. Курс микроэкономики. - М.: Норма; Инфра-М, 1998. -561с.
16. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия :Учебник – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 336 с.
17. Родионова В. М., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. М.: Перспектива,2005. - 182 с.
18. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер. с фр.; Под ред. Л. П. Белых. - М.: Аудит, 1997. - 376 с.
19. Рудычев А. А., Кузнецова И. А. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – Белгород: БГТУ им. В. Г. Шухова, 2005. – 314 с.
20. Русинова Ф.М., Разу М. Л. Менеджмент. – М: ФБК - ПРЕСС,2008. - 504 с.
21. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд./Минск: ООО «Новое знание», 2005. - 688 с.
22. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 336 с.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. – 330 с.
24. Селезнева Н. Н., Ионова А. Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 479 с.
25. Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. – ростов Н/Д: Феникс, 2009.-325 с.
26. Шеремет А. Д., Сайфилин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 203 с.
27. Черногорский С.А., Ли Вэй. Анализ бухгалтерской отчетности и принятие управленческих решений. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2005. - 256 с.
28. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. -368 с.