Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:59, реферат
Повышение эффективности труда – важнейшая проблема экономики страны. Базируясь на экономическом учении об использовании живого труда в производстве, научная организация труда должна постоянно совершенствоваться в связи с изменением производственных факторов и развиваться в борьбе нового, нарождающегося в производстве - со старым, отживающим. Поэтому ведущим методом научной организации труда и его нормирования является диалектический метод, требующий комплексного и аналитического решения изучаемых явлений, проведения соответствующих экспериментов, накопления фактических данных, на основе которых возможны новые обобщения, обоснованные выводы и рекомендации.
Введение
Тема 1 Сущность организации труда
1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства.
1.2 Сущность, содержание и задачи организации труда.
1.3 Возникновение и развитие науки об организации труда.
1.4 Этапы становления науки «Организация труда».
1.5 Основные принципы организации труда.
Тема 2 Разделение и кооперация труда
2.1 Сущность и объективная необходимость разделения труда.
2.2 Кооперация труда, ее значение и сущность.
2.3 Применение математических методов для решения задач по разделению труда.
Тема 3 Приемы и методы труда
3.1 Понятие производственного процесса, его содержание.
3.2 Трудовая операция, ее элементы и их характеристика.
3.3 Рационализации рабочих приемов и методов труда.
Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест
4.1 Понятие и классификация рабочих мест
4.2 Основные направления совершенствования организации рабочих мест
4.3. Эргономические требования к рабочим местам.
4.4 Организация рабочих мест вспомогательных рабочих
4.5 Особенности в организации рабочих мест при многостаночном обслуживании
4.6 Типовые проекты организации труда и рабочих мест
4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест
Тема 5 Условия труда
5.1 Понятие, сущность и значение условий труда
5.2 Классификация факторов, составляющих условия труда
5.3 Методы оценки условий труда на производстве.
5.4 Пути улучшения условий труда
5.5 Режим труда и отдыха
Тема 6 Дисциплина труда и творческая активность работающих
6.1 Понятие трудовой дисциплины
6.2 Трудовой распорядок. Уставы и положения о дисциплине.
6.3 Поощрения за труд и дисциплинарная ответственность работников.
6.4Соревнование и другие формы творческой активности работающих.
Тема 7
7.1 Сущность и значение повышения профессионального и культурно – технического уровня работающих
7.2 Система трудовой подготовки и профессионального образования
7.3 Профориентация и профотбор
Тема 8 Организация труда руководителей, специалистов и служащих
8.1 Особенности содержания и характера труда служащих
8.2 Разделение и кооперация труда служащих.
8.3 Совершенствование трудового процесса служащих.
8.4 Организация рабочих мест служащих.
8.5 Оценка эффективности труда служащих.
Мероприятия, способствующие сохранению высокой устойчивой работоспособности. Фаза устойчивой работоспособности характеризуется наиболее высокими показателями производительности труда и устойчивостью рабочего динамического стерео типа, не требует каких-либо вмешательств, нарушающих это состояние человека. Устойчивая работоспособность должна поддерживаться только с помощью кратковременных перерывов в виде микропауз, которые обусловлены закономерностями протекания физиологических функций человека в процессе труда.
Длительность микропауз определяется в зависимости от тяжести трудовых операций. Время на микропаузы должно учитываться при нормировании труда рабочих. В зависимости от характера и тяжести выполняемой работы продолжительность микропауз может составлять 10% рабочего времени. Кроме микропауз, для стимулирования устойчивой работоспособности рекомендуется транслировать функциональную музыку.
Мероприятия, предупреждающие утомление. Снижение работоспособности в середине рабочего дня в связи с утомлением предотвращается или ослабляется введением перерыва на обед.
Необходимо правильно выбрать время обеденного перерыва, определить его длительность. Перерыв на обед целесообразно предоставлять в середине рабочего дня или с отклонением в пределах 30 мин. Нормальная продолжительность обеденного перерыва 40-60 мин. Она устанавливается с одной стороны, временем, необходимым для частичного снятия утомления и обеспечения высокой работоспособности рабочего во второй половине рабочего дня, с другой стороны - временем, необходимым для нормального приема пищи.
Если при трехсменном режиме работы предприятия и пятидневной рабочей неделе нельзя установить продолжительность обеденного перерыва более 20 мин, то рекомендуется один из регламентированных перерывов на отдых устанавливать перед спадом работоспособности в середине смены, т.е. перед обеденным перерывом. Подобное совмещение обеденного перерыва с регламентированным отдыхом, применяемое на ряде предприятий страны, дает физиологический и экономический эффект.
Количество регламентированных перерывов на отдых определяется в зависимости от степени и характера утомления, обуславливающих конфигурацию кривой работоспособности в течение рабочей смены. Моменты, когда обнаруживается относительное снижение производительности труда и физиологические реакции человека приобретают отрицательные тенденции, служат своего рода вехами для установления перерывов на отдых. Необходимо учитывать скорость развития утомления и относительную продолжительность периода устойчивой работоспособности,. Отдых целесообразен в периоды, предшествующие снижению работоспособности, с тем чтобы предотвратить резкое развитие утомления.
В соответствии с рекомендациями
НИИ труда время
Tp = I,4Ix - 7,85;
Тр = - 0,58у,
где Тр - общее время на регламентированные перерывы;
х - показатель условий труда определяется в баллах на основе комплексной оценки тяжести работы по условиям труда
у - показатель утомления, определяется в относительных единицах на основе интегральной оценки работоспособности по данным физиологические исследований.
По показателю утомления осуществляется рациональное распределение работы и отдыха на основе типовых графиков режима труда и отдыха. В настоящее время НИИ труда рекомендованы для внедрения на производстве 14 таких режимов, которые можно использовать для многих видов работ, не связанных с так называемыми экстремальными условиями.
Для отдыха рабочих и служащих во время регламентированных перерывов специальные уголки, зоны или комнаты отдыха.
Суточные режимы труда и отдыха. В связи с тем, что организм человека не одинаково реагирует на физическую и нервную нагрузку в разное время суток, то его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. Наиболее высокая работоспособность отмечается/ в утренние и дневные часы-( с 9 до 18 часов), в вечерние часы она снижается, достигая минимума в 4 часа утра.
При прочих равных условиях утренние и дневные «асы более предпочтительны для работы, т.к. она начинается после полноценного ночного отдыха и совпадает со временем наибольшей биологической активности, когда работоспособность человека находится на высоком уровне.
Работа в вечерние часы связана с предшествующим бодрствованием. К этому времени начинается замедление физиологических процессов.
При двусменном и односменном режиме рекомендуется начинать работу не ранее 8-9 часов, при трехсменном - 6-7 часов, а оканчивать не позднее 24 часов.
Начало работы управленческого заводского и цехового персонала устанавливается в то же время на 1-1,5 часа позже, а для распорядителей работ, кладовщиков, рабочих, осуществляющих подготовительные и вспомогательные работы, раньше, чем для основных рабочих.
Недельные и годовые режимы труда и отдыха. Работоспособность человека в течение недели также подвержена циклическим изменениям. В начале она возрастает, что способствует периоду врабатывания. Во 2-4 дни недели сохраняется наиболее высокая работоспособность, поэтому этот период следует максимально использовать в интересах производства.
Порядок чередования смен должен осуществляться в соответствии с естественным суточным ритмом (утро-вечер-ночь). При частой еженедельной перестройке рабочего динамического стереотипа это создает существенные дополнительные трудности для организма человека. Поэтому чередование смен целесообразно проводить не еженедельно, а через более длительные отрезки времени.
Для сохранения здоровья
и обеспечения высокой
а) устанавливать начало работы предприятия в летние месяцы на более ранние часы суток, что делает возможным лучшую организацию отдыха для трудящихся - проводить часы отдыха на воздухе, заниматься спортом, а в сельской местности проводить необходимые сельскохозяйственные работы;
б) предоставлять большее количество отпусков в летнее время;
в) профсоюзному комитету оказывать помощь в организации индивидуальных и коллективных отпусков с подходящей формой и преобладанием более активного, а не пассивного отдыха:
г) проводить проверку эффективности графиков режима труда и отдыха и соответствие их законодательным актам о труде; научно-обоснованным рекомендациям психофизиологов; интересам работающих, интересам производства.
По методическим рекомендациям НИИ труда графики режима труда и отдыха должны отвечать следующим требованиям:
- точно соответствовать
режиму производственного
- обеспечить нормальную передачу смен;
- обеспечивать регулярность и равномерность чередования работы и отдыха;
- предусмотреть
наиболее целесообразное
- иметь минимальное количество часов работы в ночное время.
В некоторых случаях
графики могут
Таким образом, графики режима труда и отдыха должны рассматриваться не как раз и навсегда установленные, а как гибкий план рабочего дня (смены) суток, недели, года.
Постоянное их совершенствование и приведение в соответствие с требованиями усложняющегося производства, изменением условий и характера и условий труда и достижениями в области психофизиологии - главная задача работников, занимающихся научной организацией труда.
Организация
внерабочего времени работающих
Внерабочее время состоит из двух частей: времени, затрачиваемого на различного рода деятельность, которая связана с затратами энергии, и времени, которое затрачивается, на восстановление жизненных сил человека,- собственно отдых.
Предлагается следующая классификация затрат внерабочего времени:
Деятельность, связанная с затратами энергии - общественно-полезный физический труд (например, рационализаторская работа по совместительству, участие в воскресниках), передвижение к месту работы и обратно, домашний труд (например, приготовление пищи, уборка помещения, пользование услугами предприятий бытового обслуживания), бесполезный физический труд (например, ожидание в очередях, в магазинах, лечебных учреждений ,столовых, кафе и других учреждениях), занятие физкультурой и спортом, литературно-художественная деятельность (например, литературное творчество, живопись, лепка), учеба и повышение квалификации, общественная работа (участие в собраниях, конференциях и т.д.), воспитание детей, уход за собой ( вне работы, на работе), удовлетворение физиологических потребностей: вне работы (принятие пищи, сон и т.д.), на работе (принятие пищи, передвижение в столовую, буфет и обратно и т.д.).
Отдых, время на восстановление израсходованной энергии- отдых вне работы (утренняя зарядка, прогулки с детьми, чтение газет, журналов, слушание радио, просмотр телевизора, посещение кино, театров, прием гостей и т.д.), отдых на работе (гимнастические упражнения, чтение газет, слушание бесед в обеденный перерыв, бездеятельный отдых).
Анализируя данную классификацию,
можно сделать вывод, что для
повышения работоспособности
Сокращение затрат труда в домашнем хозяйстве высвободит время для учебы, самообразования, повышения квалификации, отдыха и всестороннего развития личности.
В учебном процессе вечерних и заочных учебных заведений и на курсах повышения квалификации также имеются возможности для улучшения его организации (использование телевидения, кино программированного обучения и т.д.)использование которых позволит сократить затраты времени на освоение дисциплин и улучшить качество подготовки кадров).
Бесполезные потери внерабочего
времени, связанного с производством,
можно сократить силами самого предприятия
(организация транспорте по доставке
рабочих к предприятию и
Для выявления конкретных элементов, из которых складывается внерабочее время, проводятся специальные фотографии и самофотографии внерабочего времени. На основании анализа научных данных разрабатываются мероприятия по сокращению затрат внерабочего времени. Рациональная организация внерабочего времени трудящихся в значительной степени способствует эффективности научной организации труда.
На предприятиях важное значение имеет организация отдыха во время регламентированных перерывов. В комнатах отдыха необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха и освещенность, обеспечить изоляцию от шума, вибрации и других неблагоприятных факторов. Комнаты отдыха следует оборудовать умывальником, установками с газированной водой, креслам и, шезлонгами, журнальными столиками.
Эффективность внедряемых режимов труда и отдыха во многом зависит от закономерностей суточного ритма физиологических процессов человека. Физиологические функции в течение суток меняются строго в определенном порядке. Большинство из них (температура тела, состояние нервной системы, мышечная активность и т.д.) днем повышают свою деятельность ночью снижают.
Тема 6 Дисциплина труда и творческая активность работающих
Вопросы:
6.1 Понятие трудовой дисциплины
6.2 Трудовой распорядок.
Уставы и положения о
6.3 Поощрения за труд
и дисциплинарная
6.4Соревнование и другие формы творческой активности работающих.
6.1 Понятие трудовой дисциплины
Современное развитое общество обеспечивает каждому, человеку подлинное право на труд, т.е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством, включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с признанием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. В то же время Конституция провозглашает обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина нашей страны добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины.
Информация о работе Влияние этикета в деловой сфере деятельности