Влияние этикета в деловой сфере деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:59, реферат

Краткое описание

Повышение эффективности труда – важнейшая проблема экономики страны. Базируясь на экономическом учении об использовании живого труда в производстве, научная организация труда должна постоянно совершенствоваться в связи с изменением производственных факторов и развиваться в борьбе нового, нарождающегося в производстве - со старым, отживающим. Поэтому ведущим методом научной организации труда и его нормирования является диалектический метод, требующий комплексного и аналитического решения изучаемых явлений, проведения соответствующих экспериментов, накопления фактических данных, на основе которых возможны новые обобщения, обоснованные выводы и рекомендации.

Оглавление

Введение
Тема 1 Сущность организации труда
1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства.
1.2 Сущность, содержание и задачи организации труда.
1.3 Возникновение и развитие науки об организации труда.
1.4 Этапы становления науки «Организация труда».
1.5 Основные принципы организации труда.
Тема 2 Разделение и кооперация труда
2.1 Сущность и объективная необходимость разделения труда.
2.2 Кооперация труда, ее значение и сущность.
2.3 Применение математических методов для решения задач по разделению труда.
Тема 3 Приемы и методы труда
3.1 Понятие производственного процесса, его содержание.
3.2 Трудовая операция, ее элементы и их характеристика.
3.3 Рационализации рабочих приемов и методов труда.
Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест
4.1 Понятие и классификация рабочих мест
4.2 Основные направления совершенствования организации рабочих мест
4.3. Эргономические требования к рабочим местам.
4.4 Организация рабочих мест вспомогательных рабочих
4.5 Особенности в организации рабочих мест при многостаночном обслуживании
4.6 Типовые проекты организации труда и рабочих мест
4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест
Тема 5 Условия труда
5.1 Понятие, сущность и значение условий труда
5.2 Классификация факторов, составляющих условия труда
5.3 Методы оценки условий труда на производстве.
5.4 Пути улучшения условий труда
5.5 Режим труда и отдыха
Тема 6 Дисциплина труда и творческая активность работающих
6.1 Понятие трудовой дисциплины
6.2 Трудовой распорядок. Уставы и положения о дисциплине.
6.3 Поощрения за труд и дисциплинарная ответственность работников.
6.4Соревнование и другие формы творческой активности работающих.
Тема 7
7.1 Сущность и значение повышения профессионального и культурно – технического уровня работающих
7.2 Система трудовой подготовки и профессионального образования
7.3 Профориентация и профотбор
Тема 8 Организация труда руководителей, специалистов и служащих
8.1 Особенности содержания и характера труда служащих
8.2 Разделение и кооперация труда служащих.
8.3 Совершенствование трудового процесса служащих.
8.4 Организация рабочих мест служащих.
8.5 Оценка эффективности труда служащих.

Файлы: 1 файл

часть1 ( 6ст).docx

— 25.35 Кб (Скачать)

Мероприятия, способствующие сохранению высокой  устойчивой работоспособности. Фаза устойчивой работоспособности характеризуется наиболее высокими показателями производительности труда и устойчивостью рабочего динамического стерео типа, не требует каких-либо вмешательств, нарушающих это состояние человека. Устойчивая работоспособность должна поддерживаться только с помощью кратковременных перерывов в виде микропауз, которые обусловлены закономерностями протекания физиологических функций человека в процессе труда.

Длительность микропауз  определяется в зависимости от тяжести  трудовых операций. Время на микропаузы должно учитываться при нормировании труда рабочих. В зависимости от характера и тяжести выполняемой работы продолжительность микропауз  может составлять 10% рабочего времени. Кроме микропауз, для стимулирования устойчивой работоспособности рекомендуется транслировать функциональную музыку.

Мероприятия, предупреждающие утомление. Снижение работоспособности в середине рабочего дня в связи с утомлением предотвращается или ослабляется введением перерыва на обед.

Необходимо правильно  выбрать время обеденного перерыва, определить его длительность. Перерыв  на обед целесообразно предоставлять  в середине рабочего дня или с отклонением в пределах 30 мин. Нормальная продолжительность обеденного перерыва 40-60 мин. Она устанавливается с одной стороны, временем, необходимым для частичного снятия утомления и обеспечения высокой работоспособности рабочего во второй половине рабочего дня, с другой стороны - временем, необходимым для нормального приема пищи.

Если при трехсменном  режиме работы предприятия и пятидневной рабочей неделе нельзя установить продолжительность обеденного перерыва более 20 мин, то рекомендуется один из регламентированных перерывов на отдых устанавливать перед спадом работоспособности в середине смены, т.е. перед обеденным перерывом. Подобное совмещение обеденного перерыва с регламентированным отдыхом, применяемое на ряде предприятий страны, дает физиологический и экономический эффект.

Количество регламентированных перерывов на отдых определяется в зависимости от степени и характера утомления, обуславливающих конфигурацию кривой работоспособности в течение рабочей смены. Моменты, когда обнаруживается относительное снижение производительности труда и физиологические реакции человека приобретают отрицательные тенденции, служат своего рода вехами для установления перерывов на отдых. Необходимо учитывать скорость развития утомления и относительную продолжительность периода устойчивой работоспособности,. Отдых целесообразен в периоды, предшествующие снижению работоспособности, с тем чтобы предотвратить резкое развитие утомления.

В соответствии с рекомендациями НИИ труда время регламентированных перерывов (микропауз) определяется на основе интегрального показателя глубины утомления, получаемого в процессе психофизиологического исследования, или на основе количественной оценки тяжести работ по условиям их выполнения. Для расчетов используются две эмпирические формулы:

Tp = I,4Ix - 7,85;                                                         (1.28)

       Тр = - 0,58у,                                          (1.29)

где Тр - общее время на регламентированные перерывы;

х - показатель условий труда определяется в баллах на основе комплексной оценки тяжести работы по условиям труда

у - показатель утомления, определяется в относительных единицах на основе интегральной оценки работоспособности по данным физиологические исследований.

По показателю утомления  осуществляется рациональное распределение работы и отдыха на основе типовых графиков режима труда и отдыха. В настоящее время НИИ труда рекомендованы для внедрения на производстве 14 таких режимов, которые можно использовать для многих видов работ, не связанных с так называемыми экстремальными условиями.

Для отдыха рабочих и  служащих во время регламентированных перерывов специальные уголки, зоны или комнаты отдыха.

Суточные режимы труда и отдыха. В связи с тем, что организм человека не одинаково реагирует на физическую и нервную нагрузку в разное время суток, то его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. Наиболее высокая работоспособность отмечается/ в утренние и дневные часы-( с 9 до 18 часов), в вечерние часы она снижается, достигая минимума в 4 часа утра.

При прочих равных условиях утренние и дневные «асы более  предпочтительны для работы, т.к. она начинается после полноценного ночного отдыха и совпадает со временем наибольшей биологической активности, когда работоспособность человека находится на высоком уровне.

Работа в вечерние часы связана с предшествующим бодрствованием. К этому времени начинается замедление физиологических процессов.

При двусменном и односменном  режиме рекомендуется начинать работу не ранее 8-9 часов, при трехсменном - 6-7 часов, а оканчивать не позднее 24 часов.

Начало работы управленческого  заводского и цехового персонала  устанавливается в то же время  на 1-1,5 часа позже, а для распорядителей работ, кладовщиков, рабочих, осуществляющих подготовительные и вспомогательные работы, раньше, чем для основных рабочих.

Недельные и  годовые режимы труда и отдыха. Работоспособность человека в течение недели также подвержена циклическим изменениям. В начале она возрастает, что способствует периоду врабатывания. Во 2-4  дни недели сохраняется наиболее высокая работоспособность, поэтому этот период следует максимально использовать в интересах производства.

Порядок чередования  смен должен осуществляться в соответствии с естественным суточным ритмом (утро-вечер-ночь). При частой еженедельной перестройке рабочего динамического стереотипа это создает существенные дополнительные трудности для организма человека. Поэтому чередование смен целесообразно проводить не еженедельно, а через более длительные отрезки времени.

Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности необходим ежегодный отпуск. Его содержание и характер должны быть противоположны содержанию трудовой деятельности. Поэтому для работников, занятых физическим трудом, рекомендуется спокойный отдых с небольшой преимущественно умственной нагрузкой. У работников умственного труда отдых должен быть активным, с ощутимой физической нагрузкой. При разработке годовых графиков работы предприятий и режимов труда и отдыха рекомендуется:

а) устанавливать  начало работы предприятия в летние месяцы на более ранние часы суток, что делает возможным лучшую организацию отдыха для трудящихся - проводить часы отдыха на воздухе, заниматься спортом, а в сельской местности проводить необходимые сельскохозяйственные работы;

б) предоставлять  большее количество отпусков в летнее время;

в) профсоюзному комитету оказывать помощь в организации индивидуальных и коллективных отпусков с подходящей формой и преобладанием более активного, а не пассивного отдыха:

г) проводить  проверку эффективности графиков режима труда и отдыха и соответствие их законодательным актам о труде; научно-обоснованным рекомендациям  психофизиологов; интересам работающих, интересам производства.

По методическим рекомендациям НИИ труда графики режима труда и отдыха должны отвечать следующим требованиям:

- точно соответствовать  режиму производственного процесса, особенностям производства, планируемому фонду работы оборудования;

- обеспечить  нормальную передачу смен;

- обеспечивать регулярность и равномерность чередования работы и отдыха;

- предусмотреть  наиболее целесообразное использование  внерабочего времени;

- иметь минимальное  количество часов работы в  ночное время.

В некоторых случаях  графики могут корректироваться  учетом влияния местных условий труда на динамику работоспособности. Такую корректировку следует проводить на основе анализа состояния работоспособности (по динамике выработки и показателей качества).

Таким образом, графики  режима труда и отдыха должны рассматриваться не как раз и навсегда установленные, а как гибкий план рабочего дня (смены) суток, недели, года.

Постоянное их совершенствование  и приведение в соответствие с требованиями усложняющегося производства, изменением условий и характера и условий труда и достижениями в области психофизиологии - главная задача работников, занимающихся научной организацией труда.

Организация внерабочего времени работающих. Для достижения высокой производительности труда необходима не только научная организация рабочего времени, но и рациональная организация внерабочего времени трудящихся:

Внерабочее время состоит  из двух частей: времени, затрачиваемого на различного рода деятельность, которая связана с затратами энергии, и времени, которое затрачивается, на восстановление жизненных сил человека,- собственно отдых.

Предлагается следующая  классификация затрат внерабочего времени:

Деятельность, связанная с затратами энергии - общественно-полезный физический труд (например, рационализаторская работа по совместительству, участие в воскресниках), передвижение к месту работы и обратно, домашний труд (например, приготовление пищи, уборка помещения, пользование услугами предприятий бытового обслуживания), бесполезный физический труд (например, ожидание в очередях,  в магазинах, лечебных учреждений ,столовых,  кафе и других учреждениях), занятие физкультурой и спортом, литературно-художественная деятельность (например, литературное творчество, живопись, лепка), учеба и повышение квалификации, общественная работа (участие в собраниях, конференциях и т.д.), воспитание детей, уход за собой ( вне работы, на работе), удовлетворение физиологических потребностей: вне работы (принятие пищи, сон и т.д.), на работе (принятие пищи, передвижение в столовую, буфет и обратно и т.д.).

Отдых, время на восстановление израсходованной  энергии- отдых вне работы (утренняя зарядка, прогулки с детьми, чтение газет, журналов, слушание радио, просмотр телевизора, посещение кино, театров, прием гостей и т.д.), отдых на работе (гимнастические упражнения, чтение газет, слушание бесед в обеденный перерыв, бездеятельный отдых).

Анализируя данную классификацию, можно сделать вывод, что для  повышения работоспособности человека и роста производительности его труда в рабочее время необходимо стремиться организовать внерабочее время так, чтобы сократить до минимума бесполезные затраты времени. Для этого необходимо улучшить организации торговли (расширенная продажа расфасованных продуктов, прием и доставку заказов на дом, продажа полуфабрикатов и т.п.),шире организовывать сеть домовых кухонь, прачечных, комбинатов бытового обслуживания.

Сокращение затрат труда  в домашнем хозяйстве высвободит время для учебы, самообразования, повышения квалификации, отдыха и всестороннего развития личности.

В учебном процессе вечерних и заочных учебных заведений и на курсах повышения квалификации также имеются возможности для улучшения его организации (использование телевидения, кино программированного обучения и т.д.)использование которых позволит сократить затраты времени на освоение дисциплин и улучшить качество подготовки кадров).

Бесполезные потери внерабочего  времени, связанного с производством, можно сократить силами самого предприятия (организация транспорте по доставке рабочих к предприятию и обратно, увеличению количества мест и улучшению планировки бытовых помещений - раздевалок, комнат приема пищи и т.д.).

Для выявления конкретных элементов, из которых складывается внерабочее время, проводятся специальные  фотографии и самофотографии внерабочего  времени. На основании анализа научных данных разрабатываются мероприятия по сокращению затрат внерабочего времени. Рациональная организация внерабочего времени трудящихся в значительной степени способствует эффективности научной организации труда.

На предприятиях важное значение имеет организация отдыха во время регламентированных перерывов. В комнатах отдыха необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха и освещенность, обеспечить изоляцию от шума, вибрации и других неблагоприятных факторов. Комнаты отдыха следует оборудовать умывальником, установками с газированной водой, креслам и, шезлонгами, журнальными столиками.

Эффективность внедряемых режимов труда и отдыха во многом зависит от закономерностей суточного ритма физиологических процессов человека. Физиологические функции в течение суток меняются строго в определенном порядке. Большинство из них (температура тела, состояние нервной системы, мышечная активность и т.д.) днем повышают свою деятельность  ночью снижают.

 

 

Тема 6 Дисциплина труда и творческая активность работающих

Вопросы:

6.1  Понятие трудовой  дисциплины

6.2 Трудовой распорядок. Уставы и положения о дисциплине.

6.3 Поощрения за труд  и дисциплинарная ответственность  работников.

6.4Соревнование и другие  формы творческой активности  работающих.

 

6.1  Понятие  трудовой дисциплины

Современное развитое общество обеспечивает каждому, человеку подлинное  право на труд,  т.е.   на получение  гарантированной работы с  оплатой  труда в соответствии с его  количеством и качеством, включая  право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с признанием, способностями,  профессиональной подготовкой,  образованием и с учетом общественных потребностей. В то же время Конституция  провозглашает обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина нашей страны добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности,  строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Информация о работе Влияние этикета в деловой сфере деятельности