Влияние этикета в деловой сфере деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:59, реферат

Краткое описание

Повышение эффективности труда – важнейшая проблема экономики страны. Базируясь на экономическом учении об использовании живого труда в производстве, научная организация труда должна постоянно совершенствоваться в связи с изменением производственных факторов и развиваться в борьбе нового, нарождающегося в производстве - со старым, отживающим. Поэтому ведущим методом научной организации труда и его нормирования является диалектический метод, требующий комплексного и аналитического решения изучаемых явлений, проведения соответствующих экспериментов, накопления фактических данных, на основе которых возможны новые обобщения, обоснованные выводы и рекомендации.

Оглавление

Введение
Тема 1 Сущность организации труда
1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства.
1.2 Сущность, содержание и задачи организации труда.
1.3 Возникновение и развитие науки об организации труда.
1.4 Этапы становления науки «Организация труда».
1.5 Основные принципы организации труда.
Тема 2 Разделение и кооперация труда
2.1 Сущность и объективная необходимость разделения труда.
2.2 Кооперация труда, ее значение и сущность.
2.3 Применение математических методов для решения задач по разделению труда.
Тема 3 Приемы и методы труда
3.1 Понятие производственного процесса, его содержание.
3.2 Трудовая операция, ее элементы и их характеристика.
3.3 Рационализации рабочих приемов и методов труда.
Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест
4.1 Понятие и классификация рабочих мест
4.2 Основные направления совершенствования организации рабочих мест
4.3. Эргономические требования к рабочим местам.
4.4 Организация рабочих мест вспомогательных рабочих
4.5 Особенности в организации рабочих мест при многостаночном обслуживании
4.6 Типовые проекты организации труда и рабочих мест
4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест
Тема 5 Условия труда
5.1 Понятие, сущность и значение условий труда
5.2 Классификация факторов, составляющих условия труда
5.3 Методы оценки условий труда на производстве.
5.4 Пути улучшения условий труда
5.5 Режим труда и отдыха
Тема 6 Дисциплина труда и творческая активность работающих
6.1 Понятие трудовой дисциплины
6.2 Трудовой распорядок. Уставы и положения о дисциплине.
6.3 Поощрения за труд и дисциплинарная ответственность работников.
6.4Соревнование и другие формы творческой активности работающих.
Тема 7
7.1 Сущность и значение повышения профессионального и культурно – технического уровня работающих
7.2 Система трудовой подготовки и профессионального образования
7.3 Профориентация и профотбор
Тема 8 Организация труда руководителей, специалистов и служащих
8.1 Особенности содержания и характера труда служащих
8.2 Разделение и кооперация труда служащих.
8.3 Совершенствование трудового процесса служащих.
8.4 Организация рабочих мест служащих.
8.5 Оценка эффективности труда служащих.

Файлы: 1 файл

часть1 ( 6ст).docx

— 25.35 Кб (Скачать)

Применение карт организации труда, как правило, сопровождается пересмотром и внедрением технически обоснованных норм выработки в соответствии с фактически достигнутыми результатами повышения производительности труда.

Карты организации труда  являются обязательными для исполнения, всякое отступление от них, ухудшающее качество продукции условия труда и снижающее его производительность, должно рассматриваться наравне с нарушением технологической дисциплины.

В заголовке карты указывается  наименование предприятия, цеха, изделия, детали, операции, а также профессия и разряд рабочих. Карта включает несколько разделов.

Первый раздел карты "Исходные данные" имеет подразделы -  предмет труда и технология обработки,  форма организации труда,  оплата труда.

Второй раздел карты - "Трудовой процесс" имеет подразделы - элементы процесса труда,  методы труда,  графики синхронизации процесса (здесь дается график многостаночного обслуживания; график бригадной работы у общего технологического агрегата; график совмещения действия человека и работы машины).

В  третьем разделе  карты "Рабочее место" указывается внешняя и внутренняя планировка рабочего места, расположение предметов в рабочей зоне, способы раскладки и хранения деталей, инструменте в и т.д. на подставках, в таре и в инструментальных шкафах, а также указывается назначение и характеристика оргоснастки и ее количество на рабочем месте.

Четвертый раздел карты "Обслуживание рабочего места" имеет подразделы -  функция обслуживания,  способ и режим обслуживания,  виды самообслуживания,  средства связи.

Пятый раздел карты  "Условия труда" – санитарно-гигиенические, психофизилогические, эстетические и социально-бытовые, форма одежды, обуви, обеспечение столовой, спецпитанием, режим труда и отдыха.

Шестой раздел карты "Нормы труда" - указывается расчет норм времени, выработки и расценки по элементам.

Седьмой раздел карты "Требования к исполнителю".

По мере изменений  в организационных условиях производства ранее разработанные и утвержденные типовые проекты должны периодически уточняться и пересматриваться улучшения их качества.

 

 4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест

Аттестация  рабочих мест - это совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.

Цель  аттестации - повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов, трудовых ресурсов на предприятиях на основе выявления лишних и неэффективных рабочих мест,  сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда, улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

Аттестация рабочих мест проводится специально создаваемыми аттестационными комиссиями на уровне цеха, предприятия. В состав комиссий включаются -  мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры. Для замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются специалисты санитарных станций.

Аттестация  рабочих мест предполагает определение:

-технико-технологического  уровня (оценивается прогрессивность оборудования и технологического процесса, оснащенность рабочих мест);

-организационно-экономического уровня (рациональность планировки, прогрессивность норм труда, загрузка рабочего);

-условий труда  и техники безопасности (интегральная оценка условий труда, состояния техники безопасности).

По  результатам аттестации выявляются рабочие места, которые:

а) соответствуют установленным требованиям и считаются аттестованными;

б) не отвечают прогрессивным организационно-техническим условиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;

в) не соответствуют нормативным требованиям, не аттестованы, подлежат ликвидации.

Рационализация рабочих  мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.

Разрабатываемые мероприятия по рационализации рабочих  мест должны быть ориентированы:

- на выявление  резервов повышения производительности  труда на каждом рабочем месте  и в каждом производственном  подразделении;

- выбор наиболее эффективных инвестиций на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;

- улучшение  условий труда на каждом рабочем  месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.

Первым этапом работ  по аттестации является учет рабочих  мест. Для обеспечения полноты  и достоверности учета на каждое рабочее место заводится «Паспорт рабочего места», который состоит из разделов, отражающих характеристику: рабочего места и занятых на нем исполнителей, а также выводы и мероприятия по его рационализации, оборудования и технологической оснастки,  трудового процесса,  организации рабочего места, условия труда,  использования сырья и материалов, исполнителей, организационно-технических мероприятий по результатам аттестации рабочих мест.

Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации рабочих  мест определяется приказом по предприятию, в котором устанавливаются сроки проведения этой работы по структурным подразделениям и предприятию в целом, составы общезаводской и цеховых комиссий, ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы.

Этому этапу  предшествует большая подготовительная деятельность, которую проводят технологи и экономисты по труду:

- уточняются наименования, границы и подчиненность цехов,  участков и отдельных рабочих  мест;

- уточняются и приводятся  в соответствие с фактическим  состоянием планировки цехов и участков;

- проводится обучение лиц, осуществляющих аттестацию;

- уточняются и разрабатываются  нормативы, необходимые для аттестации, а также изготавливаются «Паспорта  рабочих мест».

Основными источниками информации для составления  паспорта служат:

- фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного оборудования и трудового процесса на рабочем месте, соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом и Едиными тарифно-квалификационными справочниками (ЕТКС);

- технологические карты  и карты условий труда на  рабочем месте;

- данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте, технико-нормировочная документация и др.

В ходе аттестации каждое рабочее место оценивается комплексно. Фактические значения сравниваются с нормами технологического проектирования, межотраслевыми и отраслевыми нормативами по труду, типовыми проектами организации труда на рабочем месте, а также специально разработанными нормативами. При отсутствии централизованно установленных нормативов целесообразно проводить сравнение с планируемыми на предприятии значениями соответствующих показателей.

При оценке технического уровня рабочего места анализируются  срок службы оборудования и техоснастки, уровень сменности и загрузки оборудования. Производимое при этом сравнение фактических данных с нормативными, а также с мировыми аналогами позволяет объективно оценить состояние оборудования и технологической оснастки.

Условия труда на рабочем  месте оцениваются на основании сравнительного анализа показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Набор конкретных показателей должен проводиться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые оказывают наиболее существенное влияние на формирование условий труда на рабочем месте. При этом фактические значения показателей факторов, формирующих условия труда, сравнивают с действующими нормами и ГОСТами.

По  завершении аттестации рабочих мест по структурным подразделениям и по предприятию в целом проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:

а) рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;

б) устанавливается реальная потребность в каждом рабочем  месте на основе утвержденных планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации;

в) выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест;

г) рассчитываются экономические эффекты от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты. Таким образом, аттестация и рационализация рабочих мест позволяет выявить:

- рабочие места,  не соответствующие прогрессивным  требованиям, стандартам, условиям организации труда;

- рабочие места,  где применяется малоквалифицированный  ручной и тяжелый физический  труд либо труд в неблагоприятных  для здоровья человека условиях.

При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это позволяет в процессе рационализации получить без дополнительных затрат значительный экономический эффект за счет ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей, перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные.

 

 

Тема  5  Условия труда

Вопросы:

5.1 Понятие, сущность и значение условий труда

5.2 Классификация факторов, составляющих условия труда

5.3 Методы оценки условий  труда на производстве.

5.4 Пути улучшения условий  труда

5.5 Режим труда и  отдыха

 

5.1 Понятие,  сущность и значение условий  труда

Значение трудового процесса для людей очень велико. Еще Маркс при анализе трудового процесса отмечал, что труд - это "естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т.е. не была бы возможна сама человеческая жизнь".

Такими же сложными по своему содержанию для работающего человека являются условия труда, от которых в значительной мере зависит здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду и результаты труда.

  Улучшение условий  труда является программным требованием правительства, которое стало рассматриваться как одна из важнейших предпосылок решения основных социальных и экономических задач нашего государства.

Научными исследованиями и практическим решением проблемы улучшения  условий труда заняты специалисты  многих отраслей науки и техники. Это обстоятельство - одна из причин больших различий в понимании процесса формирования условий труда, их содержания и определения самого понятия «условия труда» и в результате различий в направленности практических мероприятий по их улучшению.

В литературе известно около 30 определений понятия «условия труда». Так, предлагается разграничивать различия в понимании «условия труда»  на шесть групп.

1. В  понимании термина «условия». В одном случае - это только нечто окружающее процесс труда; в другом - в понятии включаются и характеристики самого процесса труда; в третьем - в него входят и характеристики состояния работающего, его профессиональной подготовки.

2. По  масштабу. Одни понимают «условия труда» как относящиеся непосредственно к процессу труда, другие включают в это понятие санитарно-бытовое обслуживание на производстве, наличие профилакториев и т.п.

3. По  количеству элементов, составляющих  условия труда. Одни рассматривают более или менее полный комплекс таких элементов, другие - часть его, третьи - лишь какую-то одну их группу.

4. В  понимании содержания условий  труда. В него иногда включают следствие работы в неблагоприятных условиях (травматизм, профессиональную заболеваемость и др.), или только характеристики самих условий труда.

5. В  понимании основного воздействия  работы в определенных условиях. В одном случае учитывается весь комплекс воздействия условий труда на человека, как единство биологического и социального начал, как производительную силу общества и как личности в другом - лишь отдельные проявления такого воздействия на состояние здоровья, например, степень безопасности труда, удовлетворенность трудом.

6. В  понимании сущности условий труда. Эти различия объясняются либо принципиальными соображениями (например, одни считают что условия труда имеют объективный характер, другие трактуют их как нечто зависимое от субъективных особенностей человека).

В результате всех исследований было разработано следующее определение: условия труда - это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера, влияющие на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду, степень удовлетворенности трудом, эффективность и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества и личности

Информация о работе Влияние этикета в деловой сфере деятельности