Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:59, реферат
Повышение эффективности труда – важнейшая проблема экономики страны. Базируясь на экономическом учении об использовании живого труда в производстве, научная организация труда должна постоянно совершенствоваться в связи с изменением производственных факторов и развиваться в борьбе нового, нарождающегося в производстве - со старым, отживающим. Поэтому ведущим методом научной организации труда и его нормирования является диалектический метод, требующий комплексного и аналитического решения изучаемых явлений, проведения соответствующих экспериментов, накопления фактических данных, на основе которых возможны новые обобщения, обоснованные выводы и рекомендации.
Введение
Тема 1 Сущность организации труда
1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства.
1.2 Сущность, содержание и задачи организации труда.
1.3 Возникновение и развитие науки об организации труда.
1.4 Этапы становления науки «Организация труда».
1.5 Основные принципы организации труда.
Тема 2 Разделение и кооперация труда
2.1 Сущность и объективная необходимость разделения труда.
2.2 Кооперация труда, ее значение и сущность.
2.3 Применение математических методов для решения задач по разделению труда.
Тема 3 Приемы и методы труда
3.1 Понятие производственного процесса, его содержание.
3.2 Трудовая операция, ее элементы и их характеристика.
3.3 Рационализации рабочих приемов и методов труда.
Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест
4.1 Понятие и классификация рабочих мест
4.2 Основные направления совершенствования организации рабочих мест
4.3. Эргономические требования к рабочим местам.
4.4 Организация рабочих мест вспомогательных рабочих
4.5 Особенности в организации рабочих мест при многостаночном обслуживании
4.6 Типовые проекты организации труда и рабочих мест
4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест
Тема 5 Условия труда
5.1 Понятие, сущность и значение условий труда
5.2 Классификация факторов, составляющих условия труда
5.3 Методы оценки условий труда на производстве.
5.4 Пути улучшения условий труда
5.5 Режим труда и отдыха
Тема 6 Дисциплина труда и творческая активность работающих
6.1 Понятие трудовой дисциплины
6.2 Трудовой распорядок. Уставы и положения о дисциплине.
6.3 Поощрения за труд и дисциплинарная ответственность работников.
6.4Соревнование и другие формы творческой активности работающих.
Тема 7
7.1 Сущность и значение повышения профессионального и культурно – технического уровня работающих
7.2 Система трудовой подготовки и профессионального образования
7.3 Профориентация и профотбор
Тема 8 Организация труда руководителей, специалистов и служащих
8.1 Особенности содержания и характера труда служащих
8.2 Разделение и кооперация труда служащих.
8.3 Совершенствование трудового процесса служащих.
8.4 Организация рабочих мест служащих.
8.5 Оценка эффективности труда служащих.
Применение карт организации труда, как правило, сопровождается пересмотром и внедрением технически обоснованных норм выработки в соответствии с фактически достигнутыми результатами повышения производительности труда.
Карты организации труда являются обязательными для исполнения, всякое отступление от них, ухудшающее качество продукции условия труда и снижающее его производительность, должно рассматриваться наравне с нарушением технологической дисциплины.
В заголовке карты указывается наименование предприятия, цеха, изделия, детали, операции, а также профессия и разряд рабочих. Карта включает несколько разделов.
Первый раздел карты "Исходные данные" имеет подразделы - предмет труда и технология обработки, форма организации труда, оплата труда.
Второй раздел карты - "Трудовой процесс" имеет подразделы - элементы процесса труда, методы труда, графики синхронизации процесса (здесь дается график многостаночного обслуживания; график бригадной работы у общего технологического агрегата; график совмещения действия человека и работы машины).
В третьем разделе карты "Рабочее место" указывается внешняя и внутренняя планировка рабочего места, расположение предметов в рабочей зоне, способы раскладки и хранения деталей, инструменте в и т.д. на подставках, в таре и в инструментальных шкафах, а также указывается назначение и характеристика оргоснастки и ее количество на рабочем месте.
Четвертый раздел карты "Обслуживание рабочего места" имеет подразделы - функция обслуживания, способ и режим обслуживания, виды самообслуживания, средства связи.
Пятый раздел карты "Условия труда" – санитарно-гигиенические, психофизилогические, эстетические и социально-бытовые, форма одежды, обуви, обеспечение столовой, спецпитанием, режим труда и отдыха.
Шестой раздел карты "Нормы труда" - указывается расчет норм времени, выработки и расценки по элементам.
Седьмой раздел карты "Требования к исполнителю".
По мере изменений
в организационных условиях производства
ранее разработанные и
4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест
Аттестация рабочих мест - это совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.
Цель аттестации - повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов, трудовых ресурсов на предприятиях на основе выявления лишних и неэффективных рабочих мест, сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда, улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.
Аттестация рабочих мест проводится специально создаваемыми аттестационными комиссиями на уровне цеха, предприятия. В состав комиссий включаются - мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры. Для замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются специалисты санитарных станций.
Аттестация рабочих мест предполагает определение:
-технико-технологического уровня (оценивается прогрессивность оборудования и технологического процесса, оснащенность рабочих мест);
-организационно-экономического уровня (рациональность планировки, прогрессивность норм труда, загрузка рабочего);
-условий труда и техники безопасности (интегральная оценка условий труда, состояния техники безопасности).
По результатам аттестации выявляются рабочие места, которые:
а) соответствуют установленным требованиям и считаются аттестованными;
б) не отвечают прогрессивным организационно-техническим условиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;
в) не соответствуют нормативным требованиям, не аттестованы, подлежат ликвидации.
Рационализация рабочих
мест представляет собой совокупность
организационно-технических
Разрабатываемые мероприятия по рационализации рабочих мест должны быть ориентированы:
- на выявление
резервов повышения
- выбор наиболее эффективных инвестиций на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;
- улучшение
условий труда на каждом
Первым этапом работ по аттестации является учет рабочих мест. Для обеспечения полноты и достоверности учета на каждое рабочее место заводится «Паспорт рабочего места», который состоит из разделов, отражающих характеристику: рабочего места и занятых на нем исполнителей, а также выводы и мероприятия по его рационализации, оборудования и технологической оснастки, трудового процесса, организации рабочего места, условия труда, использования сырья и материалов, исполнителей, организационно-технических мероприятий по результатам аттестации рабочих мест.
Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации рабочих мест определяется приказом по предприятию, в котором устанавливаются сроки проведения этой работы по структурным подразделениям и предприятию в целом, составы общезаводской и цеховых комиссий, ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы.
Этому этапу предшествует большая подготовительная деятельность, которую проводят технологи и экономисты по труду:
- уточняются наименования,
границы и подчиненность цехов,
- уточняются и приводятся в соответствие с фактическим состоянием планировки цехов и участков;
- проводится обучение лиц, осуществляющих аттестацию;
- уточняются и разрабатываются
нормативы, необходимые для
Основными источниками информации для составления паспорта служат:
- фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного оборудования и трудового процесса на рабочем месте, соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом и Едиными тарифно-квалификационными справочниками (ЕТКС);
- технологические карты и карты условий труда на рабочем месте;
- данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте, технико-нормировочная документация и др.
В ходе аттестации каждое
рабочее место оценивается
При оценке технического уровня рабочего места анализируются срок службы оборудования и техоснастки, уровень сменности и загрузки оборудования. Производимое при этом сравнение фактических данных с нормативными, а также с мировыми аналогами позволяет объективно оценить состояние оборудования и технологической оснастки.
Условия труда на рабочем месте оцениваются на основании сравнительного анализа показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Набор конкретных показателей должен проводиться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые оказывают наиболее существенное влияние на формирование условий труда на рабочем месте. При этом фактические значения показателей факторов, формирующих условия труда, сравнивают с действующими нормами и ГОСТами.
По завершении аттестации рабочих мест по структурным подразделениям и по предприятию в целом проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:
а) рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;
б) устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте на основе утвержденных планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации;
в) выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест;
г) рассчитываются экономические эффекты от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты. Таким образом, аттестация и рационализация рабочих мест позволяет выявить:
- рабочие места,
не соответствующие
- рабочие места,
где применяется
При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это позволяет в процессе рационализации получить без дополнительных затрат значительный экономический эффект за счет ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей, перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные.
Тема 5 Условия труда
Вопросы:
5.1 Понятие, сущность и значение условий труда
5.2 Классификация факторов, составляющих условия труда
5.3 Методы оценки условий труда на производстве.
5.4 Пути улучшения условий труда
5.5 Режим труда и отдыха
5.1 Понятие, сущность и значение условий труда
Значение трудового процесса для людей очень велико. Еще Маркс при анализе трудового процесса отмечал, что труд - это "естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т.е. не была бы возможна сама человеческая жизнь".
Такими же сложными по своему содержанию для работающего человека являются условия труда, от которых в значительной мере зависит здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду и результаты труда.
Улучшение условий
труда является программным
Научными исследованиями и практическим решением проблемы улучшения условий труда заняты специалисты многих отраслей науки и техники. Это обстоятельство - одна из причин больших различий в понимании процесса формирования условий труда, их содержания и определения самого понятия «условия труда» и в результате различий в направленности практических мероприятий по их улучшению.
В литературе известно около 30 определений понятия «условия труда». Так, предлагается разграничивать различия в понимании «условия труда» на шесть групп.
1. В понимании термина «условия». В одном случае - это только нечто окружающее процесс труда; в другом - в понятии включаются и характеристики самого процесса труда; в третьем - в него входят и характеристики состояния работающего, его профессиональной подготовки.
2. По масштабу. Одни понимают «условия труда» как относящиеся непосредственно к процессу труда, другие включают в это понятие санитарно-бытовое обслуживание на производстве, наличие профилакториев и т.п.
3. По
количеству элементов,
4. В понимании содержания условий труда. В него иногда включают следствие работы в неблагоприятных условиях (травматизм, профессиональную заболеваемость и др.), или только характеристики самих условий труда.
5. В
понимании основного
6. В
понимании сущности условий
В результате всех исследований
было разработано следующее
Информация о работе Влияние этикета в деловой сфере деятельности