Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 16:40, курсовая работа
Краткое описание
Цель курсовой работы заключается в изучении управления закупками и поставками в магазине №11 Челны-Хлеб. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: - раскрыть сущность и значение управления закупками и поставками товаров; - изучить исследование товарных рынков; - рассмотреть оперативное планирование закупок и поставок; - привести характеристику и оценку управлениями закупками и поставками товаров в магазине № 11 ТД «Челны-Хлеб»;
Закупки представляют собой
оптовый товарооборот, осуществляемый
субъектами торговой деятельности с целью
последующей перепродажи закупленных
товаров.
Правильно организованные оптовые
закупки дают возможность сформировать
необходимый торговый ассортимент товаров
для снабжения населения или розничной
торговой сети, осуществлять воздействие
на производителей товаров в соответствии
с требованиями покупательского спроса,
обеспечивают эффективную работу торгового
предприятия.
Актуальность выбранной темы
обусловлена современным состоянием организации
закупочной деятельности в торговле, претерпевшей
коренные изменения в условиях рыночной
экономики. Данные изменения состоят в
том, что на смену фондовому распределению
товаров при плановой централизованной
системе управления экономикой, системе
централизованного прикрепления покупателей
к поставщикам, твердых государственных
цен, неравенства хозяйствующих субъектов,
жесткой регламентации поставок товаров,
отсутствия самостоятельности, инициативы,
предприимчивости коммерческих работников
пришла эпоха свободных рыночных отношений,
которые характеризуются:
- свободой выбора партнера,
контрагента по закупке товаров;
- множественностью источников
закупки (поставщиков);
- равноправием партнеров;
- саморегулированием процессов
поставки товаров;
- свободой ценообразования;
- конкуренцией поставщиков
и покупателей;
- экономической ответственностью
сторон;
- инициативой, самостоятельностью
и предприимчивостью коммерсанта по закупке
товаров.
Цель курсовой работы заключается
в изучении управления закупками и
поставками в магазине №11 Челны-Хлеб.
Для достижения цели необходимо
решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение управления
закупками и поставками товаров;
- изучить исследование товарных
рынков;
- рассмотреть оперативное планирование
закупок и поставок;
- привести характеристику и
оценку управлениями закупками и поставками
товаров в магазине № 11 ТД «Челны-Хлеб»;
- предложить направления по
совершенствованию управления закупками
и поставками товаров в магазине № 11 ТД
«Челны-Хлеб».
Объектом исследования является
ТД «Челны-Хлеб». Предметом исследования
является управление закупками и поставками
товаров в магазине № 11 ТД «Челны-Хлеб».
Основными методами исследования
являются структурный и трендовый анализы.
Данная работа состоит из введения,
двух глав, заключения и списка использованных
информационных источников, содержит
таблицы, иллюстрирована рисунками, содержит
приложение.
В ходе написания данной работы
были изучены труды и использовались
материалы следующих авторов: Баканова
М.И., Дашкова Л.П., Кравченко Л.И., а также
нормативно – правовая документация,
материалы организационно – экономической
деятельности предприятия.
Теоретические основы управления
закупками и поставками товаров в розничном
торговом предприятии
1.1 Сущность и
значение управления закупками
и поставками товаров
Сфера деятельности по обеспечению
готовой продукции традиционно называется
управление закупками. Чаще эта же область
деятельности называется материально-техническим
снабжением (обеспечением), на предприятиях
оптовой торговли - товароснабжением.
Однако в последние годы эту область стали
определять как закупочную логистику.
Целью закупочной работы является
удовлетворение потребностей торговой
организации в товарах с максимально возможной
экономической эффективностью. Эта цель
может быть достигнута при соблюдении
следующих условий:
- обеспечение точного соответствия
между количеством поставок и потребностями
в них;
- соблюдение требований правил
торговли по качеству товаров.[2, C.215]
Коммерческая работа по оптовым
закупкам товаров в рыночных условиях
должна основываться на принципах современного
маркетинга. С помощью методов маркетинга
коммерческие работники, руководители,
менеджеры торговых предприятий получают
необходимую информацию о том, какие изделия
и почему хотят покупать потребители,
о ценах, которые потребители готовы заплатить,
о том, в каких регионах спрос на данные
изделия наиболее высокий, где сбыт или
закупка продукции может принести наибольшую
прибыль.
Изучение и прогнозирование
покупательского спроса является необходимым
маркетинговым условием для проведения
успешной коммерческой работы по закупкам
товаров. Маркетинговая наука выработала
целый арсенал средств и способов изучения
и прогнозирования покупательского спроса,
которые необходимо использовать при
организации оптовых закупок товаров.
Поэтому закупку товаров следует начинать
с изучения спроса, потребностей покупателей
на товары, покупательских намерений и
других факторов, формирующих спрос.
Торговые предприятия, обслуживая
определенный территориально-экономический
район, изучают в основном объем покупательского
спроса на те или иные виды товаров и в
отдельных случаях ассортиментную структуру
спроса. Для этого используются различные
методы изучения и прогнозирования спроса.
К этим методам следует отнести оперативный
учет продажи товаров и движения товарных
запасов за истекший период, изучение
и обобщение заявок и заказов розничных
торговых предприятий на потребность
и поставку товаров, учет и анализ неудовлетворенного
спроса оптовых покупателей, проведение
ассортиментных и конъюнктурных совещаний
с покупателями товаров и др.
Для проведения работы по изучению
и прогнозированию спроса на крупных и
средних торговых предприятиях создаются
маркетинговые службы (отделы), одной из
основных функций которых является изучение
как общего объема спроса (емкости рынка),
так и внутригрупповой структуры спроса
на закупаемые товары.
Для успешного выполнения коммерческих
операций по закупке товаров предприятия
торговли должны систематически заниматься
выявлением и изучением источников закупки
и поставщиков товаров. Коммерческие работники
должны хорошо знать свой экономический
район и его природные богатства, производителей,
сельское хозяйство и ассортимент вырабатываемых
изделий на промышленных предприятиях.
Важная роль в коммерческой
работе отводиться изысканию дополнительных
ресурсов из местного сырья, продукции
кооперативной промышленности, подсобных,
фермерских хозяйств, продукции индивидуальной
трудовой деятельности. [1, C. 119]
Коммерческие работники должны
посещать предприятия-изготовители с
целью ознакомления с производственными
возможностями предприятия, объемом и
качеством выпускаемой продукции, а также
участвовать в совещаниях с работниками
промышленности, выставках-просмотрах
новых товаров, оптовых ярмарках.
Необходимо постоянно следить
за рекламными объявлениями в СМИ, проспектами,
каталогами. Формирование товарных ресурсов
является предметом постоянной работы
торгового аппарата оптовых баз. В рыночных
условиях формы и методы этой работы претерпели
существенные изменения. Главные изменения
заключаются в том, что на смену методам
централизованного распределения товарных
ресурсов пришла рыночная практика свободной
купли-продажи товаров по ценам спроса
и предложения. Поэтому коммерческая инициатива
торговых работников по вовлечению в товарооборот
максимальных товарных ресурсов с целью
получения необходимой прибыли должна
сочетаться с заботой о конечных покупателях,
учетом их платежеспособности, с недопущением
неоправданного роста цен, предоставлением
населению возможности приобрести товары
по доступным ценам.[8, C. 371]
К источникам поступления товаров
относят отрасли народного хозяйства,
вырабатывающие различные товары народного
потребления. К поставщикам товаров относят
конкретные предприятия различных источников
поступления, т.е. тех или иных отраслей
народного хозяйства, различных сфер производственно-экономической
деятельности, вырабатывающих товары
и услуги.
Учитывая большое многообразие
поставщиков товаров их можно классифицировать
на различные группы по различным признакам.
В обобщенном виде всех поставщиков
товаров можно подразделить на две категории:
поставщиков-изготовителей и поставщиков-посредников,
закупающих продукцию у ее производителей
и реализующих ее оптовым покупателям.
Поставщиками-посредниками
могут быть оптовые предприятия общенационального,
регионального уровня различного товарного
ассортимента (специализации), составляющие
основу системы оптовой структуры на потребительском
рынке, оптовые посредники (дистрибьюторы,
предприятия-брокеры, предприятия-агенты,
дилеры), а также организаторы оптового
оборота (оптовые ярмарки, аукционы, товарные
биржа, оптовые и мелкооптовые рынки, магазины-склады
и т.п.).
Оптовые посредники в условиях
рыночной экономики приобретают самостоятельное
значение в сфере закупочной деятельности.
Важным посредническим элементом в закупочной
деятельности являются организаторы оптового
товарооборота - товарные биржи, оптовые
ярмарки, аукционы, оптовые рынки и другие
предприятия. Основной задачей этих структур
является создание условий для организации
закупочной и реализационной деятельности
клиентов. Однако они не являются самостоятельными
субъектами оптовой торговой деятельности.
Оптовые предприятия чаще закупают
товары у крупных федеральных поставщиков,
местные поставщики зачастую поставляют
товары непосредственно розничным торговым
предприятиям, минуя оптовые базы.
Поставщики также различаются
по их принадлежности к той или иной хозяйственной
системе. Поставщики, относящиеся к той
же системе, в которую входят оптовые покупатели,
называются внутрисистемными, остальные
- внесистемные.
По форме собственности поставщики
могут быть частными, государственными,
муниципальными, кооперативными и иных
форм собственности.[4, C.89]
Изучая источники закупок товаров,
коммерческие работники составляют на
каждого поставщика специальные карточки,
причем их целесообразно группировать
по местным, межобластным и межреспубликанским
поставщикам. В карточках указывают данные
о производственной мощности предприятия,
о количестве и ассортименте выпускаемой
продукции, о возможности производства
других товаров, условия поставки товаров
и другие сведения, интересующие оптовые
базы.
С поставщиками товаров должны
быть налажены рациональные хозяйственные
связи, преимущественно прямые и долгосрочные
договорные взаимоотношения, позволяющие
закупать товары непосредственно у поставщиков-изготовителей
на стабильной долговременной основе.
1.2 Исследование товарных
рынков
Знание рынка и рыночных процессов
изначально было заботой предпринимателей.
Оно позволяет им обоснованно принимать
решения, загодя готовится к борьбе с конкурентами,
снижать степень неизбежного риска, планировать
на перспективу. Разработка и внедрение
в практику системы изучения рынка обходится
недешево, не говоря уже о том, что требует
значительных интеллектуальных усилий.
Специфика современной жизни требует
от субъектов экономических отношений
проведения глубокого анализа протекающих
на рынке процессов, дабы обеспечить эффективное
использование наличных ресурсов и качественное
удовлетворение потребительских требований.
Качественный и комплексный
анализ товарного рынка включает в себя:
- выявление и оценку характерных
тенденций на рынке;
- анализ ситуации на рынке и
изменение на нем за определенный период
времени;
- расчет емкости рынка (существующий
и возможный), как в финансовом, так и в
натуральном виде;
- прогнозирование возможного
объема продаж продукции на рынке;
- изучение присутствующих действующих
лиц на рынке, расчет их части на рынке
и глубины их проникновения на определенный
сегмент рынка;
- выявление основных пристрастий
потребителей в отношении специфических
особенностей товара, а также уровень
известности в глазах покупателей тех
или иных торговых марок;
- аудит различных видов продвижения
и сбыта продукции, а также наличие и особенности
формальных и неформальных связей между
основными игроками на рынке.[7, C. 116]
Исследование рынка - самое
распространенное направление в маркетинговых
исследованиях. Как подчеркивают специалисты,
без рыночных исследований невозможно
систематически собирать, анализировать
и сопоставлять всю информацию, необходимую
для принятия важных решений, связанных
с деятельностью на рынке, выбором рынка,
определением объема продаж, прогнозированием
и планированием рыночной деятельности.
Объектами рыночного исследования являются
тенденции и процессы развития рынка,
включая анализ изменения экономических,
научно-технических, демографических,
экологических, законодательных и других
факторов, а также структура и география
рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры
рынка, состояние конкуренции, сложившаяся
конъюнктура, возможности и риски.
Без рыночных исследований
невозможно систематически собирать,
анализировать и сопоставлять всю информацию,
необходимую для принятия важных решений,
связанных с деятельностью на рынке, выбором
рынка, определением объема продаж, прогнозированием
и планированием рыночной деятельности.
Основными результатами исследования
рынка являются: прогнозы его развития,
оценка конъюнктурных тенденций, выявление
ключевых факторов успеха; определение
наиболее эффективных способов ведения
конкурентной политики на рынке и возможности
выхода на новые рынки; осуществление
сегментации рынков, т.е. выбор целевых
рынков и рыночных ниш.
Исследование потребителей
позволяет определить и исследовать весь
комплекс побудительных факторов, которыми
руководствуются потребители при выборе
товаров (доходы, социальное положение,
половозрастные признаки, образование).
Цель такого исследования - сегментация
потребителей, выбор целевых сегментов
рынка.
Основная задача исследований
конкурентов заключается в том, чтобы
получить необходимые данные для обеспечения
конкурентного преимущества на рынке,
а также найти пути сотрудничества и кооперации
с возможными конкурентами. С этой целью
анализируются сильные и слабые стороны
конкурентов, изучается занимаемая ими
доля рынка, реакция потребителей на маркетинговые
средства конкурентов (совершенствование
товара, изменение цен, товарные марки,
проведение рекламных кампаний, развитие
сервиса), изучаются материальный, финансовый,
трудовой потенциал конкурентов, организация
управления деятельностью. Результатом
таких исследований становиться выбор
путей и средств достижения наиболее выгодного
положения на рынке относительно конкурентов
(лидерство, следование за лидером, избежание
конкуренции), определение активных и
пассивных стратегий обеспечения ценового
преимущества или преимущества за счет
качества предлагаемых товаров.