Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 16:12, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по «Экономике отрасли»
По признакам возможностей: резервы запаса и резервы потерь. В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени - внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда - излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
По времени использования: текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных КВ, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
По месту выявления и использования: отраслевые и внутрипроизводственные. О - резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, т.к. в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
Норма времени – это количество текущего времени, которое необходимо затратить рабочему или группе рабочих соответствующей квалификации при рациональной организации труда и производства на изготовление единицы продукции (час, мин).
Норма выработки – это кол-во единиц работы или единиц продукции, которое должно быть выполнено или изготовлено в единицу времени (час, смену, месяц и т.д.) в определенных организационно технических условиях одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации.
Нормативы численности – это численность
рабочих определенного профессионально-
Тарифная система оплаты труда (тарифные ставки (оклады), тарифная сетка, тарифные коэффициенты).
Единый тарифно-квалификационный справочник используется для определения сложности работ и уровня квалификации рабочих. Тарифная сетка содержит совокупность тарифных разрядов работ, определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов. Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника. Тарифный коэффициент – показывает превышение уровня оплаты труда по первому разряду. Тарифная ставка (оклад) показывает размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификацией) за ед. времени.
Размеры тарифных ставок являются минимальным гарантированным уравнением оплаты труда, ниже которого предприятие не имеют право платить.
Тарифная система может включать различные доплаты и надбавки: сверхурочное время, работу в ночное время, выполнение тяжелых и особо тяжелых работ, за выполнение вредных и особо вредных работ, многосменный режим и др.
Для усиления материальной заинтересованности работников применяют систему премирования и другие материальные поощрения.
Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.
1) Сдельная – форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.
-прямая сдельная – при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;
Зп=Рсд*Qвып Рсд – сдельная расценка (величина оплаты труда за единицу продукции), Рсд=Тс/Нвыр=Тс*Нвр Тс – тарифная ставка рабочего, Нвыр и Нвр – соотв норма выработки и норма времени, Qвып – объем выполнен работ.
-сдельно-премиальная – определяется как сумма оплаты труда по прямой сдельной системе и величены начисленных премий за выполнение и перевыполнение норм выработки или плановых заданий.
Зсп = Зп+Зп*(Пв+Пn*Фn)/100
Пв- % премии за выполнение показателей премирования, Пn- % премии за каждый % перевыполнения показателей премирования, Фп – фактический % перевыполнения показателей премирования.
Зпр=Зп*Кпр*((Пн-Бн)/Пн) Пн – фактический % выполнения норм выработки, Би – исходная база, % выполнения норм выработки устанавливаемый предприятием, Кпр – % превышения прогрессивной расценки над основной сдельной расценкой.
Зкс=Тв*Тф*Пор/100 Тв – часовая тарифная ставка вспомог раб, Тф – фактическое кол-во часов , отработанных за рассматриваемый период, Пор – % выполнения норм выработки основными рабочими.
При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяется, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляется премия, которая устанавливается в %ном отношении к тарифной ставке, за выполнение или перевыполнение фактических показателей.
Фонд оплаты труда: оплата труда за выполненную работу + выплаты за непроработанное время в соответствии с действующим законодательством + единовременные поощрительные выплаты + прочие выплаты носящие регулярный характер
Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим состояние и движение трудовых ресурсов предприятия. Численность измеряется такими показателями, как
Списочная численность — показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Этот показатель учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).
Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период. СЧР за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Изменение состава и структуры трудовых ресурсов предприятия характеризуется показателями движения трудовых ресурсов:
Коэффициент оборота по выбытию определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период: Ков=Чув./Ч,
Коэффициент оборота по приему определяется отношением количества работников, принятых на работу за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период :
Коп=Чп./Ч,
Коэффициент стабильности кадров используется для оценки уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
Кск=1 – Чув*/Ч* + Чп
где: Кск –коэффициент стабильности кадров.
Чув* – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и уволенных за нарушения трудовой дисциплины;
Ч* — среднесписочная численность работников данного предприятия в период, предшествующий отчетному.
Коэффициент текучести кадров - отношение числа работников, уволившихся по причинам, относимым к текучести (по собственному желанию, к среднесписочной численности работников организации за определенный период. Ктк=Чув/Чп
19. Продукция предприятия, ее показатели
Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м).
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1.Товарная продукция - это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.
2.Валовая продукция - характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство.
3.Чистая продукция это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления). Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;
4.Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.
20. Валовая и товарная продукция, определение и состав
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.
Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.
В состав ТП лесопромышленного предприятия входят:
- стоимости круглых лесоматериал
- стоим. готовой пр-ии и
- стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназначенной к отпуску на сторону
- стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.
Валовая продукция характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство (НЗП). ВП = Товарная продукция ± Изменение остатков НЗП
Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).