Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 17:25, шпаргалка
1. Предмет и метод экономической теории. Структура курса.
Предмет экономической теории
"Экономика" (греч) означает "искусство ведения хозяйства". Существует несколько определений предмета экономической теории: 1. наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми; 2. наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств; 3. общественная наука, которая изучает поведение людей и групп людей в производстве, ра
Потребительский выбор - решение
потребителя о приобретении или каком-либо
способе потребления некоторого блага
(товара или услуги). Основу теории потребительского
выбора составляет теория предельной
полезности. От полезности того или
иного товара (услуги) для потребителя
зависит поведение потребителя на рынке
товаров (услуг). Потребительское
поведение — процесс формирования
спроса потребителей на разнообразные
товары и услуги. Потребительское поведение
отдельных покупателей формирует совокупный
спрос, определяет объем производства
товаров и услуг и их предложение на рынках.
Определяющими факторами потребительского
поведения служат предпочтения потребителей,
их доходы (бюджеты) и цены на товары (услуги). Потребительское предпочтение —
процесс сравнения определенного ассортиментного
набора потребительских товаров и услуг
с точки зрения их полезности. При этом
имеется в виду рациональное поведение
каждого потребителя. Ситуация, когда
потребитель не может увеличить общую
полезность, которую он может получить
при определенном доходе, и расходует
меньше денег на покупку одного блага
и больше — на покупку другого, называется потребительским равновесием. Полезностью называют удовлетворение,
которое получают потребители от потребления
того или иного товара (услуги). Различают
полезность общую и предельную. Общая полезность
— удовлетворение, связанное с потреблением
определенного вида товара (услуги). Предельная полезность — прирост
общей полезности в результате приобретения
дополнительной единицы определенного
вида товара (услуги).
Закон убывающей предельной
полезности
Кривая предельной полезности показывает,
что полезность потребляемых одна за другой
частей блага постепенно убывает, поскольку
растет степень удовлетворения потребителей.
Если предельная полезность
равна нулю - данное благо существует
в количестве, которое может удовлетворить
данную потребность. Падение предельной
полезности по мере приобретения потребителем
дополнительных единиц определенного
товара как известно как название закона
убывающей предельной полезности. Чем
больше потребление блага, тем меньше
прирост полезности, получаемый от единичного
приращения потребления этого блага (Если
последовательное потребление какого-либо
блага постепенно приводит человека к
состоянию насыщения, то дополнительная
полезность от использования одной дополнительной
единицы данного блага начинает сокращаться).
Это первый закон Госсена. Суть первого
закона Госсена в том, что предельная полезность
каждой следующей единицы блага, получаемой
в данный момент, меньше полезности предыдущей
единицы.
Кардиналисты, пытаясь вычислить предельную
полезность, вводят условную единицу —
ютиль, с помощью которой определяют степень
удовлетворения потребности. Совокупную
полезность любого количества блага любого
блага можно определить путем суммирования
показателей предельной полезности. Если
каждая последующая единица блага обладает
все меньшей и меньшей предельной полезностью,
то потребитель станет покупать дополнительные
единицы блага лишь при условии снижения
их цены.
Приобретая одни товары, потребители жертвуют
потреблением других. Поэтому выбор потребителя
в условиях рыночной экономики всегда
связан не только с оценкой полезности
потребляемых благ, но и с сопоставлением
цен альтернативных товаров. Математически
закон убывания предельной полезности
означает, что вторая производная общей
полезности по количеству данного блага
является отрицательной величиной.
12. Сравнительная
оценка предельной полезности
двух благ. Кривая безразличия.
Ключевое значение в ценообразовании
отводилось полезности, а не затратам
труда. Центром исследования стал рынок,
спрос и предложение, определяющие их
силы. Наиболее слабым местом теории предельной
полезности была невозможность хотя бы
в каком-то приближении измерить полезность
и однозначно ее оценить для разных людей.
Когда экономическая мысль сделала следующий
шаг и доказала, что нет необходимости
ее измерять (в теории потребительского
выбора), теория предельной полезности
получила широкое признание, а идея предельных
эффектов стала использоваться в других
разделах экономической науки.
Кривые безразличия.
При возможности значительных изменений
количеств обоих товаров можно составить
множество их комбинаций («наборов»). Все
эти комбинации в зависимости от степени
предпочтения их потребителем можно разбить
на отдельные группы. Комбинации, входящие
в одну группу товаров, равнозначны для
потребителя, и на графике объединяются
единой кривой безразличия (название подчеркивает,
что потребитель безразличен к выбору
комбинаций, составляющих эту кривую).
Зато значение отдельных групп неравноценно
для потребителя. Поэтому кривые безразличия,
построенные для разных групп товаров,
будут иметь различное значение на шкале
предпочтений потребителя. Нахождение
равновесия для потребителя у ординалистов
так же, как и у кардиналистов, сводится
к нахождению максимума полезности.
Равновесие потребителя может быть показано
графически с помощью выше кривых безразличия.
Возьмем потребителя, располагающего
фиксированным денежным доходом, который
он целиком тратит на потребление. Для
простоты предположим, что он покупает
только два вида товаров: А и В. Очевидно,
что имеются некоторые комбинации количества
этих товаров, которые дают равную общую
полезность для потребителя (например,
два товара А и три товара В имеют такую
же общую полезность, как три товара А
и два товара В и т.д.). Отказ от одного из
товаров компенсируется получением другого
товара в большем количестве. К этим комбинациям
товаров А и В потребитель, следовательно,
в равной мере безразличен.
Если эти комбинации покажем
графически, то получим плавную кривую
безразличия.
Анализ кривой предельной полезности
позволяет осмыслить и такую важнейшую
категорию, как избыток потребителя. Смысл
этой категории заключается в следующем:
потребитель платит за каждую единицу
товара одинаковую цену, равную предельной
полезности последней, наименее ценной
для него единицы. А это значит, что на
каждой единице товара, предшествующей
этой последней, потребитель получает
некоторую выгоду.
13. Учет ценового
фактора и потребительского
Потребительский выбор зависит и от цен
на товары, которые предполагается приобрести.
Очевидно, что повышение цен на потребительские
товары при данных доходах может привести
к тому, что все они пойдут на потребление
(товара А), а от покупки каких-то товаров
(товара Б) придется отказаться. Размеры
бюджета предстают в качестве фактора,
ограничивающего выбор потребителями
товаров на рынке. Подобная ограниченность
может быть наглядно представлена с помощью
бюджетной линии. Для простоты понимания
смысла бюджетного ограничения предполагается,
что весь бюджет используется для приобретения
двух товаров — А и Б. Бюджет можно использовать
либо для приобретения товара А в количестве
4А, либо товара Б в количестве 2Б, либо
того и другого, например, в количестве
3А и 3Б. Каждый потребитель, имея ограниченный
бюджет, стремится максимизировать степень
удовлетворения своих потребностей путем
потребления товаров с максимальной совокупной
полезностью. В этом проявляется его поведение
как человека рационального. Бюджетная
линия — линия (кривая), точки которой
соответствуют комбинации предельно возможного
количества товаров в наборе, которые
могут быть куплены исходя из ограниченного
бюджета покупателя. Линия возможностей
потребления, или линия цен. Если отложить
на оси абсцисс количество единиц одного
товара, которое можно купить на имеющиеся
средства, а на оси ординат — то же самое
для другого товара, то прямая линия AA1,
соединяющая указанные точки, покажет
любую комбинацию этих двух товаров, которую
можно купить за данную сумму денег. У
каждого потребителя есть свой бюджет,
используемый для приобретения необходимых
ему товаров. Первое правило — учет закона
убывания предельной полезности приобретаемых
единиц данного товара.
Если мы представим под
товаром X чай, а под товаром У кофе,
а также представим, что линия ОУ отражает
полезность единиц (пакетиков) чая, то
увидим, что при покупке чая в количестве
0X1, последняя единица (пакетик) чая будет
иметь большую полезность, чем последняя
единица при покупке чая в количестве
ОХ. То же можно сказать и в отношении кофе,
если под отрезком ОХ представить линию,
характеризующую полезность единиц (пакетиков)
кофе. Следовательно, если на данную сумму
будет куплено чая 0X1 пакетиков, а кофе
0У1 пакетиков, то общая полезность купленных
товаров будет больше, чем если бы был
куплен только чай в количестве ОХ или
только кофе в количестве ОУ. Отмеченное
правило лежит в основе стремления потребителей
к разнообразию. Вот почему потребители
стремятся какую-то потребность удовлетворить
не одним, а как минимум двумя видами товаров.
Второе правило требует учета не только
предельной полезности приобретаемых
товаров, но и цен. Действует правило: соотношение
предельной полезности (MU) одного товара
к его цене (Р) должно равняться подобному
соотношению применительно ко второму,
третьему и ко всем приобретаемым на рынке
товарам. Если приобретаются несколько
товаров, то есть происходит заполнение
потребительской корзины товарами, то
она будет наиболее рационально для покупателя
как потребителя наполнена при соблюдении
отмеченного равенства по всем товарам.
Одновременный учет рассмотренных правил
позволяет приобрести на ограниченную
сумму потребительского бюджета такой
набор товаров, потребление которых позволит
максимально удовлетворить потребность
в них. Потребительское равновесие нарушается,
если происходит изменение цен на товары.
Если, например, цены на товар А повысились
при сохранении уровня цен на товар Б,
то на данную сумму потребительского бюджета
можно будет приобрести меньше товара
А.
При прежнем
положении кривой безразличия,
последняя не будет касаться
бюджетной линии, что означает
меньшую степень
14. Классификация
предпринимательских издержек
Издержки - это оплата приобретения
факторов производства. Классификация
издержек в зависимости от влияния
на них увеличения объема производства:
издержки делятся на постоянные и непостоянные.
Постоянные издержки зависят от объема
производства. Это арендная плата, проценты
по кредиту, административно-управленческие
расходы и т.д. Переменные издержки - расходы,
которые зависят от количества выпускаемой
продукции - сырье, материалы, заработная
плата. В зависимости от метода оценки
затрат различают бухгалтерские и альтернативные
(экономические) издержки. Бухгалтерские
издержки - это фактически расход факторов
производства на изготовление определенного
количества продукции по ценам их приобретения.
Альтернативные издержки - это та сумма
денег, которую можно получить при наиболее
выгодном из всех возможных альтернативных
способах использования ресурсов.
С точки зрения поступления средств, издержки
делятся на внешние (явные) и внутренние
(не явные). Внешние издержки - это денежные
затраты фирмы на приобретение факторов
производства со стороны. Внутренние издержки
- это неоплаченные издержки на собственный
и самостоятельно используемый ресурс.
С целью определения максимального выпуска
продукции, на которые может пойти фирма,
рассчитывают предельные издержки - это
дополнительные издержки на производство
каждой дополнительной единице продукции
по сравнению с данным объемом производства.
Предельные издержки определяют стратегию
фирмы и возможность увеличения объема
производства.
Норма прибыли характеризует
степень возрастания капитала (производственных
фондов), который авансирован на
производство товаров и услуг. При
этом авансированные средства складываются
из стоимости средств производства
и расходов на заработную плату. Обычно
под нормой прибыли понимается годовая
норма прибыли: отношение полученной за
год прибыли ко всему авансированному
капиталу. О степени доходности судят
по следующим основным показателям:
а) прибыль - конечный финансовый результат:
сумма прибыли от реализации продукции,
основных фондов, иного имущества, а также
других доходов; б) рентабельность продукции
- соотношение между величиной прибыли
от реализации продукции (работ, услуг)
и затрат на ее производство и реализацию;
в) рентабельность активов - соотношение
прибыли и средней стоимости активов предприятий
(организаций). К активам предприятия относят
основные и оборотные фонды, ценности.
Норма прибыли ясно характеризует эффективность
деятельности фирм. Одновременно она определяет
степень возрастания активности предпринимателей.
Факторы производственного бизнеса, которые
способствуют повышению нормы прибыли.
Рентабельность фирм зависит от двух видов
факторов: а) внутрипроизводственных и
б) рыночных. Величина нормы прибыли определяется
главным экономическим фактором - величиной
массы прибыли. Все, что умножает эту массу,
прямо сказывается на степени выгодности
бизнеса.
Рентабельность зависит также от структуры
авансированных на производство средств,
а именно - от удельного веса расходов
на оплату труда работников. На годовую
норму прибыли воздействует скорость
оборота средств, затраченных на производство.
Когда эта скорость возрастает, то к предпринимателю
быстрее возвращаются израсходованные
им деньги, в том числе использованные
на заработную плату. В таком случае при
прежней величине капитала увеличиваются
размеры производства, возрастает прибыль,
а в итоге - увеличивается эффективность
бизнеса. Повышению рентабельности способствует
экономия затрат на средства производства.
Сбережение достигается благодаря внедрению
прогрессивной техники и технологии, увеличению
количества рабочих смен в течение суток
и др. В итоге снижается себестоимость
продукции и соответственно увеличивается
доход фирмы. На норму прибыли влияет экономия
на масштабах производства. На практике
действует тенденция, выражающая преимущества
крупного производства перед мелким. Такой
эффект достигается вследствие углубления
разделения труда, применения более производительного
оборудования и других факторов. Все это,
естественно, положительно сказывается
на росте рентабельности.
15. Предпринимательские
издержки на коротком
Для краткосрочного периода характерна
следующая ситуация: все факторы производства
постоянны, повышение (понижение) спроса
приводит к повышению (понижению) цен,
но не влияет на величину предложения,
поскольку предприниматель не может изменить
капитальные мощности организации.
Издержки «постоянные» — издержки, которые
немогут быть за относительно короткий
промежуток времени ни увеличены, ни уменьшены
(с целью увеличения объема выпуска продукции).
К постоянным издержкам относятся, как
правило, рентные платежи, часть отчислений
на амортизацию, жалованье высшему управленческому
персоналу и пр.В течение же длительного
периода времени фирма может изменить
масштабы производственных мощностей.
Следовательно, в долговременном периоде
все издержки являются переменными.
Издержки «переменные» — издержки, которые
могут быть увеличены или уменьшены с
целью соответствующего изменения объемов
производства (в рамках краткосрочных
временных интервалов). К ним относятся
— затраты на сырье, топливо, энергию,
большую часть трудовых ресурсов и т. д.
При этом следует учитывать, что прирост
суммы переменных издержек, связанный
с увеличением объема производства на
одну единицу, не является постоянным,
так как динамика переменных издержек
объективно ограничена действием закона
убывающей производительности.
Издержки «валовые» («совокупные», «общие»)
— сумма затрат на производство данного
объема продукции.
16. Закон убывающей
предельной производимости.
Предельная производительность - основополагающее
понятие в теории предельной производительности,
возникшей в конце XIX в. В теории предельной
производительности выдвигается положение,
что стоимость продукции создается тремя
основными производственными факторами:
трудом, капиталом и землей. Каждый из
них участвует в процессе производства
стоимости, и поэтому все они в равной
мере являются производительными. Участие
каждого фактора в создании стоимости
определяется его предельной производительностью,
т. е. величиной создаваемого им предельного
продукта, под которым понимается прирост
продукции, полученной в результате увеличения
данного производственного фактора на
единицу при неизменной величине всех
остальных факторов.
Понятие предельного продукта предполагает,
что в неизменных технических условиях
последовательное увеличение одного из
производственных факторов на единицу
при неизменной величине других ведет
к снижающемуся приросту продукции.
Это положение называется
законом убывающей