Шпаргалка по "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:52, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Экономика и бухгалтерский учет"

Файлы: 1 файл

Otvety_cena.doc

— 273.50 Кб (Скачать)

В рыночной экономике применяются следующие механизмы формирования цен:

• маркетинговый - цены формируются с учетом спроса и предложения. Действует стихийно.

• нормативный - цены формируются в рамках нормативных актов (методик, директив, законов, постановлений, распоряжений) и на основе нормативов себестоимости и рентабельности.

• комбинированный – механизм с различной степенью преобладания маркетингового или нормативного подхода:

- маркетингово-нормативный механизм, действующий на базе маркетингового подхода с использованием нормативных элементов.

- нормативно-маркетинговый механизм, возникающий на базе нормативного подхода с элементами маркетингового, предусматривает ослабление функции правительственного регулирования цен.

 

 

36. Этапы ценообразования на предприятии (без раскрытия целей на втором этапе)

Ценообразование – это процесс установления величины цены. При данном объеме выпуска  объективно существуют две цены продукции предприятия. Первая, называемая ценой спроса, - это максимальная цена, которую согласились бы заплатить покупатели за тот объем продукции, который им предлагает производитель. Вторая, называемая ценой предложения, - это минимальная цена, за которую согласился бы продать свою продукцию производитель. Эти две цены могут не совпадать.

На первом этапе идет выбор метода цены. На втором этапе ценовой политики четко определяется стратегия поведения предприятия на рынке (обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям объема продаж или качества товара и т.д.). Ценовая политика служит инструментом реализации этой стратегии. Только после определения конфигурации кривой спроса и стратегии поведения на рынке предприятие может приступить к выбору того или иного варианта ценовой политики.

37. Цели ценовой политики  на втором этапе ценообразования

  1. Метод начисления определенной наценки на себестоимость товара. Например, производство и сбыт определенного изделия могут обходиться фирме в 200 рублей и она хочет получить прибыль, исходя из нормы 10%. В этом случае продажная цена товара будет 220 рублей.

Методика расчета данного метода осуществляется следующим способом:

- продавец устанавливает уровень  наценки в процентах;

- первоначальная стоимость товара  умножается на наценку – находится  наценка в твердой валюте по  отношению к определенному виду  продукции;

- сложить первоначальную стоимость  и наценку в твердой валюте.

2. Метод расчета цен, обеспечивающий определенный размер валовой прибыли. Это метод более сложный, но более гибкий. Он предлагает сравнение различных вариантов сочетания цен и объемов продаж и выбор того из них, который позволит преодолеть уровень безубыточности и  
получить запланированную прибыль.

3. Метод установления цены, близкой к цене спроса. Маркетологи выявляют «поток цен» данной продукции, т.е. максимальную сумму, которую готовы заплатить потребители. Далее они пытаются путем управления себестоимостью максимизировать прибыль, не превышая этого «потока».

4. Известен также четвертый метод  ценообразования – следование за конкурентами, ориентация на текущий уровень цен.

 

 

38. Понятие стратегии  ценообразования, этапы выработки  и оценки стратегии

Стратегия ценообразования представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периодах.

В выработке и оценке ценовой  стратегии предприятию следует  учитывать как текущие, так и перспективные цели маркетинговой деятельности.

  1. В каких направлениях (типы рынка) следует собирать исходные данные, анализируя которые можно получить полную и качественную информацию.
  2. По каким основным вопросам (конкуренты, конкурирующие товары и их цены, производственные затраты, выручка от реализации товара и прибыль, правительственная политика) потребуется информация.
  3. Какой ее объем (частичный, полный, целевой, комплексный) необходим по каждому вопросу.

Перечень информации, необходимый для принятия решения по ценовой стратегии:

- о рынке и товаре (типе рынка  и его объеме; сегментах рынка,  в которых реализуется товар;  группах покупателей);

- о конкуренции на рынке и  правительственной политике (конкурирующих  товарах в продаже; доле рынка конкурентов);

- о производстве и затратах, выручке от реализации (продаж) товаров  и прибыли (объемах производства  и складских запасах товаров  у предприятия в настоящее  время).

 

 

39. Понятие стратегии  ценообразования, ее основные  этапы

Стратегия ценообразования представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периодах.

Стратегия ценообразования предприятия включает в себя шесть этапов:

  1. Определение цели ценового предложения (выживание, максимизация текущей прибыли, текущих доходов, объема продаж, охвата рынка или лидерства по ценовым и качественным показателям);
  2. Оценка объема продаж при каждом возможном уровне цен (чем не эластичнее спрос, тем более высокую цену может установить компания);
  3. Определение уровня издержек при различных объемах выпуска с учетом предложений службы маркетинга;
  4. Анализ издержек, цены и предложений конкурентов;
  5. Выбор одного из методов ценообразования;
  6. Установление окончательной цены с учетом факторов, оказывающих психологическое воздействие.

 

40. Понятие стратегии  ценообразования, ее исходная  разработка

Стратегия ценообразования представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периодах.

Для принятия экономически целесообразной стратегии ценообразования и обоснования устанавливаемых цен товаров руководству предприятия в условиях рыночной экономики необходима исходная разработка стратегии ценообразования, которая состоит из следующих основных этапов:

• определения целей ценообразования;

• изучения общей политики ценообразования;

• формирования ценовой стратегии;

• реализации ценовой стратегии;

• учета государственной ценовой  политики;

• приспособления (изменения) цен.

Необходимо отметить, что при  разработке ценовой стратегии на все составляющие данного процесса в первую очередь воздействуют внешние факторы (потребители, участники товародвижения и каналов сбыта, правительственные (государственные) органы, конкуренты), активно влияющие на решения по ценам.

 

41. Виды стратегий ценообразования  на предприятии

Наиболее распространнными ценовыми стратегиями предприятия являются:

• сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности и удовлетворительном состоянии других показателей деятельности предприятия. Крупные зарубежные корпорации считают приемлемыми 8-10% рентабельности к акционерному капиталу. В отечественной экономике в зависимости от отрасли уровень рентабельности (по отношению к фондам) должен составлять примерно 20-30%;

• расширение доли рынка, на котором предприятие реализует свой товар. Как правило, это связано со стремлением к лидерству на рынке. Его доля, равная 8-10%, свидетельствует об успешной работе предприятия. Если же она составляет более 35%, то в этом случае можно говорить о монопольном положении предприятия на рынке;

• максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности. Благодаря этому увеличиваются доходность, абсолютная сумма прибыли и соответственно расширяются воспроизводственные и инвестиционные возможности предприятия;

• поддержание и обеспечение ликвидности предприятия. Такая ценовая стратегия очень актуальна, так как неплатежеспособность предприятия грозит объявлением о его банкротстве;

• завоевание лидерства па рынке. Такая стратегия наиболее активна и престижна для крупных предприятий. Однако на региональных рынках она может проводиться и средними предприятиями. Говорить о ценовом лидерстве предприятия на рынке можно в том случае, если оно действует наиболее активно при установлении общих ценовых уровнен (часто более низких, чем дей-ствующие, или более высоких на престижный товар) и одним из первых изменяет цену товара. Для того чтобы занять такое положение, предприятие должно обладать достаточным потенциалом. Противоположной ценовой стратегией является пассивное следование за лидером;

• ценовая стратегия, направленная на расширение экспортных возможностей предприятия. При ее осуществлении предприятие должно учитывать особенности ценообразования на внешнем и внутреннем рынках страны

 

42. Понятие и классификация  ценовых стратегий

ценовая стратегия, направленная на расширение экспортных возможностей предприятия. При ее осуществлении предприятие должно учитывать особенности ценообразования на внешнем и внутреннем рынках страны.

Виды  ценовых стратегий:

• обеспечение  выживаемости в условиях рыночной конкуренции и предотвращение банкротства;

• выход  на новый рынок и «снятие сливок»;

• внедрение  на рынке новой продукции;

• завоевание лидерства по показателям качества;

• решение  других задач (удовлетворение каких-либо требований коллектива и т.д.).

Важное значение имеет и следующая классификация ценовых стратегий:

1) дифференцированное  ценообразование; 

2) конкурентное  ценообразование; 

3) ассортиментное  ценообразование.

1. Стратегии  дифференцированного ценообразования.  Эти стратегии предполагают ценовую дискриминацию, т.е. проведение такой политики, согласно которой один и тот же или похожий товар продается различным группам покупателей не пропорционально затратам. В частности, к данным стратегиям относятся:

• стратегия периодической скидки. Она широко применяется при временных периодических снижениях цен модных товаров вне сезона, цен билетов в кинотеатры на дневные представления и т.д.

• стратегия "случайной" скидки или продажа по переменным ценам. Она предполагает уста-новление высокой цены продукции и последующее ее снижение.

2. Стратегии конкурентного ценообразования:

• стратегия проникновения на рынок- установление низких цен новых товаров при выходе на чувствительный к уровню цен рынок в расчете на расширение их сбыта и получение долговременной прибыли за счет перспективного уменьшения издержек в результате увеличения производства и накопления опыта работы на рынке;

• стратегия по «кривой освоения», предусматривающая выход на рынок с высокими ценами новой продукции и быстрое их снижение за счет уменьшения издержек в результате расширения производства и накопления опыта работы на рынке. В данном случае совмещаются стратегии «снятия сливок» и проникновения на рынок;

• стратегия сигнализирования ценами, основанная на отождествлении рядом покупателей

информации  о ценах и качестве товаров. В  данном случае высокие цены служат «сигналом» наилучшего качества независимо от реальных потребительских свойств  продукции. 

3. Стратегии ассортиментного ценообразования. Они применимы, когда у фирмы имеется набор сопряженных продуктов, и в основном подразделяются на:

• стратегию ценообразования на наборы, когда цена набора товаров ниже, чем сумма цен его составляющих. Эта стратегия применима для дополняющих товаров;

• стратегию установления цен «выше номинала», при которой сверхприбыль от дорого-стоящей престижной модели покрывает убыточность или низкую рентабельность дешевой. Эта стратегия применима для заменяемых товаров;

• комплектное ценообразование, когда покупка одного товара обусловливает покупку друго-го (фотоаппарат и пленка, автомобиль и запчасти и т.д.).

Отдельные ценовые стратегии запрещены  законодательством или этикой рынка:

- стратегия  монополистического ценообразования,  направленная на установление  и поддер-жание монопольно высоких  цен. Ее цель - получение монопольной прибыли (в РФ она запрещена Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. от 9 октября 2002 г.));

- стратегия  демпинговых цен, т.е. установление  цен, сознательно заниженных предприятием по сравнению со сложившимся их рыночным уровнем, с целью получения преимуществ перед конкурентами.

- стратегии  ценообразования, основанные на  соглашениях хозяйствующих субъектов,  что ог-раничивает конкуренцию.  Они могут быть направлены на установление (поддержание) цен, тари-фов, надбавок, скидок, доплат и наценок на товары или услуги, повышение (снижение или под-держание) цен на аукционах и торгах, раздел рынка по территориальному или иному принципу, ограничение доступа на рынок, отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями;

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"