Себестоимость продукции и пути ее снижения на ОАО «Боруйскагромаш».

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 22:14, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: исследование себестоимости продукции промышленной организации на примере ОАО «Бобруйскагромаш» и поиск резервов ее снижения в организации. Методы исследования: сравнительного анализа, статистические, экономико-математические Исследования и разработки: изучена себестоимость продукции, ее сущность и роль на современном этапе развития экономических отношений, рассмотрены классификация издержек производства и состав себестоимости продукции; изучены источники и факторы снижения себестоимости продукции; проведен анализ себестоимости продукции ОАО «Бобруйскагромаш», предложены мероприятия по снижению себестоимости продукции на предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, СУЩНОСТЬ И РОЛЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ОТНОШЕНИЙ 8
1.1 Сущность себестоимости, ее виды и функции 8
1.2Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и их
классификация 11
Калькулирование себестоимости продукции 20
Резервы снижения себестоимости продукции 24
1.5Экономическая оценка снижения себестоимости промышленной
продукции и методы ее расчета 28
2АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО
«БОБРУЙСКАГРОМА» 33
2.1 Краткая характеристика предприятия 33
2.2 Анализ состава и структуры себестоимости продукции ОАО
«Бобруйскагрмаш» 40
Анализ себестоимости отдельных видов продукции 49
Анализ затрат на 1 рубль продукции 52
3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО
«БОБРУЙСКАГРОМА» 58
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции ОАО
«Бобру йскагромаш» 58
3.2Расчет эффективности мероприятий направленных на снижение
себестоимости продукции 61
З.ЗСовременные информационные технологии на предприятии и автоматизация работы управления себестоимостью продукции на ОАО
«Бобруйскагромаш» 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
Приложение А. Структура управления ОАО «Бобруйскагромаш» Приложение Б « Состояние и динамика развития собственной товаропроводящей сети»
Приложение В «Сравнительная характеристика по ценовым параметрам продукции ОАО "Бобруйскагромаш" и его основных конкурентов» Приложение Г «Анализ себестоимости отдельных видов продукции»

Файлы: 1 файл

Диплом 1.doc

— 1.06 Мб (Скачать)

Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения, а поэтому отпадает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. При изготовлении по заказу нескольких изделий фактическая себестоимость каждого из них определяется путем деления всех затрат (за вычетом брака и отходов) на количество выпущенных изделий по данному заказу. Если же заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость будет равна общему итогу затрат по данному заказу.

Сущность нормативного метода заключается в следующем. Как совокупность способов и приемов учета и контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) он предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляцию нормативной себестоимости; выявление и учет отклонений от действующих норм и нормативов; исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости. Для внесения поправок в калькуляции нормативной себестоимости, а также осуществления контроля за выполнением плана внедрения новой техники, прогрессивной технологии, совершенствования организации производства и труда и расчета экономической эффективности проведенных организационно-технических мероприятий учитываются также изменения норм.

Характерным для нормативного метода является ведение учета фактических затрат раздельно по нормам и отклонениям от них, а также изменениям норм. Учет фактических затрат по нормам и отклонениям достигается путем повседневного документирования затрат, вызванных отклонениями от норм, по основным их видам либо расчетным путем за сравнительно короткие периоды.

 

1.4 Резервы снижения себестоимости продукции

 

Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организация производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена, количественно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотационных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рынке. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше, предприятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.

По экономической сути себестоимость продукции близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.

В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, культуры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение, делает его более устойчивым.

Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем -населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех должны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной.

Во всем вышеизложенном заключается важность и значимость снижения себестоимости продукции.

Резервы снижения себестоимости продукции - внутрипроизводственные возможности уменьшения себестоимости продукции за счет роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному измерению.

Резервы - это неиспользованные возможности за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам.[26, с.78]

Факторы - это действия, позволяющие управлять себестоимостью. Для управления себестоимостью продукции наиболее важна группировка факторов на внутрипроизводственные (внутренние) и внепроизводственные (внешние).

Внутрипроизводственные факторы - это те, которые зависят от деятельности предприятия:

  • технические;
  • организационные;
  • структурные (изменение структуры и объема производства). Внепроизводственные (внешние) факторы - те, изменение которых не

зависит от деятельности предприятия:

  • устанавливаемые нормы амортизационных отчислений;
  • изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;

- изменения тарифной системы и устанавливаемой минимальной величины заработной платы;

- изменение налоговых ставок и нормативов отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Организационные факторы включают в себя углубление специализации производства, улучшение организации производства и труда, управления и обслуживания производства, материально-технического обеспечения и др.

Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, на функционирующем предприятии промышленности можно свести к следующим группам факторов:

1.Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов).

2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных фондов и оборотных средств).

3.Факторы, улучшающие использование самого труда.

4.Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Если улучшается использование всех основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится. Уменьшение и рост издержек возникают в следующих ситуациях: 1. Когда предприятие повышает использование своих производственных мощностей от 0 до 100%, то первоначальная постоянная стоимость остается неизменной. Но по мере расширения мощностей постоянные издержки распределяются уже на большее количество продукции, так что доля эти издержек в расчете на единицу продукции непрерывно уменьшаются вплоть до приближения к пределу производственных мощностей. При этом наблюдается снижение издержек производства по мере растущей загрузки производственных мощностей и, напротив, при снижении коэффициента использования мощностей постоянные издержки распространяются уже на уменьшающееся количество выпускаемой продукции. Это ведет к росту затрат на единицу продукции, а следовательно и к прогрессивному росту издержек.

2. Действие закона массового производства. В промышленном производстве регрессивное снижение издержек используют таким образом, что стремятся полностью загрузить производственные мощности с целью увеличения объема выпускаемой продукции с наименьшими удельными затратами.

Мировой и передовой отечественный опыт показывает, что для коренного повышения эффективности управления издержками производства необходима его многоуровневая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях управления производством - от рабочих мест до предприятия в целом.

Рассмотрение путей снижения затрат на производство продукции необходимо начинать с анализа структуры себестоимости выпускаемой продукции. В настоящее время удельный вес материальных затрат достигает 60 % в структуре себестоимости. Отсюда становится понятным, что важнейшим фактором снижения себестоимости продукции является сокращение потребления материальных ресурсов на единицу продукции: сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, энергии всех видов. Этого можно достичь различными путями, главные из них:

  • внедрение ресурсосберегающих технологических процессов, малоотходных и безотходных технологий;
  • экономия энергии организационными мерами, в том числе и путем установки приборов по измерению ее расхода, разработки норм потребления различных видов энергии.

Важное значение имеет экономия трудовых ресурсов. Не следует забывать, что экономия заработной платы влечет экономию выплат во внебюджетные фонды и сокращает ряд налоговых платежей предприятия, базой расчета которых является фонд заработной платы. Поэтому актуальны задачи снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности производственного персонала или же его части, например, административного аппарата.

Роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции можно достичь различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производственных процессов, разработка и внедрение высокопроизводительного технологического оборудования, замена физически и морально устаревшего оборудования. Внедрение этих мероприятий должно сопровождаться совершенствованием организации производства и труда, так как более производительное, а, следовательно, и более дорогое оборудование экономически эффективным будет только при высоком коэффициенте его использования. Высокий коэффициент использования, полная загрузка прогрессивного оборудования обеспечит сокращение удельных расходов по амортизации основных производственных фондов.

Сокращение издержек производства может быть обеспечено путем определения и соблюдения оптимальной величины партии приобретаемых материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; оптимальной величины партии (серии) запускаемых в производство изделий; определения политики в отношении того, производить самим или приобретать по кооперации у других фирм отдельные компоненты выпускаемой продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивает предприятию:

  • увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • появление большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства;
  • возможность снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

 

1.5  Экономическая оценка снижения себестоимости промышленной продукции и методы ее расчета

 

Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и организацию мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующей.

  1. Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат).
  2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции).

3 Себестоимость    единицы    важнейших    изделий    (по    статьям калькуляции).

4 Затраты на один рубль товарной продукции:

 

 

3 = ^.юо, (1.5.1)

777

 

где: 3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.

Сп - сумма полной себестоимости товарной продукции, млн. руб.

777 - сумма товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции и производства.

 

5 Снижение затрат на один рубль товарной продукции:

 

 

Сс=^-^-100, (1.5.2)

 

 

где: Сс - процент снижения затрат на 1 рубль товарной продукции, % 30 - затраты на 1 рубль товарной продукции базового периода, коп.

 

 

В процессе управления при разработке мероприятий по снижению себестоимости экономическая оценка производится двумя методами - методом факторного счета и методом прямого счета.

Расчет снижения себестоимости продукции методом факторного счета заключается в выявлении факторов, снижающих ее, и экономической оценке их по формуле:

 

 

Сс=^,% (1.5.3)

(      100

где: Сс - снижение себестоимости, %

И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу), %

Д - удельный вес данной статьи (элемента) в полной себестоимости, %.

Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедрением новой ресурсосберегающей технологии на 2% при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80%, то себестоимость продукции снизится на 1,6% (2x80/100).

Методика расчета снижения себестоимости прямым счетом аналогична методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники или подобных мероприятий.

В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных и трудовых затрат и накладных расходов.

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения на ОАО «Боруйскагромаш».