Расчет основных разделов текущего плана предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 10:29, курсовая работа

Краткое описание

Современные условия рыночной экономики требуют от предприятий повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции и услуг. Важная роль в реализации этой задачи отводится планированию деятельности предприятия, которое предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов. Планирование служит необходимым условием свободного выбора вида производственной деятельности, своевременной подготовки материальных и трудовых ресурсов, технологического оборудования и конкурирующих изделий для производства требуемых рынком товаров и услуг.

Файлы: 1 файл

План. Вариант 23 .doc

— 1.20 Мб (Скачать)

Итак, баланс рабочего времени составляет 1704 часов в год.

          Рассчитаем среднесписочную численность производственных рабочих, использую формулу:

   

 

где ПГ – производственная программа, шт.

НВР – трудоемкость (норма времени) изготовления по каждому виду (по плану), чел-час.

Б – баланс рабочего времени одного рабочего в год, час.

НП – принятый в плане процент выполнения норм выработки (105 - 120), %.

  Среднесписочная численность производственных рабочих:

РС = 16755 чел-час. / 1704 ч. * 1,05 = 9 человек

      Общая численность производственных рабочих составляет 9 человек.

 

    1. Определение выработки рабочих – сдельщиков;

расчет темпа роста выработки

Выработку рабочих-сдельщиков определим по формуле:

Выработка = Объем валовой (товарной) продукции / Среднесписочная численность рабочих, тыс.руб. на рабочего в год

 

Вид продукции

 

 

Выработка

Товарная продукция по плану

(13724,58 т.руб.)

Валовая продукция по плану

(11070 т.руб.)

Валовая продукция по факту

(11208,5 т.руб.)

Изменение выработки, %

(гр.3/гр.4 х 100%)

1

2

3

4

5

на 1 производственного рабочего

1524,95

1230

1245,38

98,76


 

Из таблицы видим, что показатель выработки в планируемом году должен снизиться на 1,24% по сравнению с предыдущим отчетным годом.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

       Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую и отдаленную перспективу. Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной деятельности, установления объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков производства, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показателей.

       В рамках данной работы были проведены следующие расчеты:

1. Составлен прогноз производства, продаж и изменения издержек  на 5 лет и построены графики самоокупаемости по видам продукции. По графику определили точку безубыточного объема реализации или порог рентабельности, ниже которого производство будет убыточным. Безубыточный объем продаж зависит от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. С увеличением объема производства продукции, себестоимость каждой единицы продукции уменьшается, т.е. получается экономия на постоянных затратах. Прогнозная цена на 5-ом году в свою очередь увеличивается. Из этого следует сделать вывод, что заводу выгодно производить меньший объем продукции по более высокой цене. Таким образом, при повышении цен заводу нужно меньше реализовывать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия.

      Каждое предприятие должно стремиться к оптимизации плана, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону рентабельного производства.

2. Рассчитана среднегодовая мощность  завода ЖБИ, которая в натуральном выражении составила 6 115 штуки изделий – это максимальный объем продукции, которую может произвести завод при полном использовании производственных ресурсов. Фактически завод изготавливает 3 900 штук. Рассчитанный коэффициент резерва (36,22%) показывает, что имеется избыток мощностей, который можно использовать на другие цели организации. Предприятию предлагается следующее:

а) Расширить географические районы деятельности с целью увеличения спроса на выпускаемую продукцию Ш, А, Л.

б) Освоить производство новой продукции Х, характерную для данного производства, годовая программа которой будет составлять 1000 шт.

в) В случае стабильного спроса на продукцию (Ш, А, Л, Х), оставшиеся неиспользуемые основные производственные фонды можно сдать в аренду или использовать в качестве лизингового имущества в сделках оперативного лизинга.

3. Рассчитан план производства  по каждому виду продукции  в основных цехах завода, в котором указан объем производства каждым цехом в натуральных измерителях.

4. В плане производства и реализации  продукции были рассчитаны плановые  и фактические показатели валовой  продукции в сравнимых ценах, что дало возможность определить  процент роста объема продукции. Для изделия Ш он составил 100%, что означает выполнение плана по выпуску продукции. Для изделий А и Л значение данного показателя соответственно равно 95,5% и 99,17%, что свидетельствует о недовыполнении выпуска валовой продукции по сравнению с плановыми показателями. Общая стоимость реализованной продукции в действующих ценах составила 13 861,826 тыс.руб.

5. Составлен план материально-технического  обеспечения завода необходимым сырьем (песок, щебень, арматура, цемент), а также водой, тепловой и электроэнергией по каждому виду продукции. В денежном выражении потребность завода ЖБИ в ресурсах для выпуска годового объема изделий Ш, А и Л составила 51 492,5 тыс. руб.

6. В плане по труду представлены  данные по плановой трудоемкости  изготовления годового объема каждого вида изделий, а также квалификация рабочих (указан разряд), производящих данный вид продукции. Для изготовления годового объема трех видов изделий заводу требуется 16755 чел-часов. Была также рассчитана среднесписочная численность персонала:

Общая численность работников завода составляет 9 человек.

7. Произведен расчет выработки  в денежном выражении продукции  товарной и валовой на каждого производственного рабочего, рабочего и работающего. Определили, что показатель выработки в планируемом году должен уменьшиться на 1,24% по сравнению с предыдущим отчетным годом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бухалков М.И. Внутрифирменное  планирование: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 400 с.

2. Васильев В.М., Панибратов Ю.П., Резник С.Д., Хитров В.А. Управление в строительстве: Учебник для вузов; Под общ. ред. В.М. Васильева. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Изд-во АСВ; СПб.: СПбГАСУ, 2001. – 352 с.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498 с.

4. Экономика строительства / Под  ред. И.С. Степанова. – М.: Юрайт-М, 2001. – 416 с.

5. Технико-экономические расчеты по организации,  планированию и управлению металлургическим предприятием. Под редакцией И.Н. Иванова. – М.: Металлургия, 1993.

 

 

 

 

 


Информация о работе Расчет основных разделов текущего плана предприятия