Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 20:14, доклад
Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства. цехи, хозяйства, службы; · рабочие места. Производственная структура предприятия и факторы её определяющие
– размещение производственных объектов
с учетом внешних факторов (природных,
общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие
хозяйства предприятия, должны размещаться
с учетом розы ветров, возможностей
естественного освещения и
– блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением в одном корпусе;
– возможность наращивания и
модифицирования
– максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки. Производственная структура предприятия и факторы её определяющие
Производственная структура
В производственной структуре
предприятия важную роль
Актуальность данной темы состоит
в том, что независимо от отрасли,
к которой принадлежит
1. Понятие о производственной структуре предприятия
1.1 Определение
производственной структуры
Производственная структура
В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.
Основные производственные подразделения
определяют производственный профиль
предприятия. Они осуществляют производственный
процесс, в результате которого сырье
и вспомогательные материалы
преобразуются в готовую
Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.
Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.
Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.
В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).
На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:
· цехи, хозяйства, службы;
· участки, отделения, пролеты;
· рабочие места.
Первичным звеном в
Характер и особенности
За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.
На крупных и средних
Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.
В машиностроении и некоторых других
отраслях промышленности (в частности,
в металлургии) выделяют четыре группы
цехов: основные, вспомогательные, подсобные,
побочные. В основных цехах выполняются
операции по изготовлению продукции, предназначенной
для реализации. В машиностроении
– это заготовительные, обрабатывающие
и сборочные цехи, в металлургии
– доменные, сталеплавильные и
прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют
энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное
и ремонтно-монтажное
Иногда однородные цехи на
крупных предприятиях
На рисунке 1 представлена
схема производственной
Рис. 1. Производственная структура цеха
Различают цеховую,
Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;
Бесцеховая структура
Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.
В настоящее время
Производственная структура
малого предприятия имеет
Структура средних
Крупные предприятия в
Несмотря на разнообразие
цехов и участков основного
производства, они формируются по
конкретным признакам,
1.2 Факторы, определяющие
Производственная структура
· тип производства, уровень его
специализации и
· номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;
· масштабы производства;
· характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
· состав оборудования и технологического
оснащения производства (универсальное,
специальное или нестандартное
оборудование, конвейерные или
· система организации
· уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
· способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;
· степень конструктивно-
Основная задача производственной
структуры предприятия –
– расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса: заготовительные → обрабатывающие → сборочные;
– расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться со стороны подъездных путей для ввоза грузов вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции – вблизи сборочных цехов со стороны подъездных путей для вывоза грузов;
· расположение вспомогательных и
подсобных цехов ближе к
– размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);
– размещение производственных объектов
с учетом внешних факторов (природных,
общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие
хозяйства предприятия, должны размещаться
с учетом розы ветров, возможностей
естественного освещения и
– блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением в одном корпусе;
– возможность наращивания и
модифицирования
Информация о работе Производственная структура предприятия и факторы её определяющие