Производственная структура предприятия и факторы её определяющие

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 20:14, доклад

Краткое описание

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства. цехи, хозяйства, службы; · рабочие места. Производственная структура предприятия и факторы её определяющие

Файлы: 1 файл

Производственная структура предприятия и факторы её определяющие.docx

— 44.47 Кб (Скачать)

 

– максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение  конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади  и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и  многоярусных транспортных магистралей  и развязок, мест хранения и грузопереработки.

 

· участки, отделения, пролеты;

 

В зависимости от выполняемых  процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

 

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные  материалы преобразуются в готовую  продукцию.

 

Вспомогательные подразделения  предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных  работ.

 

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

 

Службы управления осуществляют организацию и регулирование  деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура  предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности  производства.

 

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного  назначения. В нее не входят общезаводские  хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

 

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры  предприятия

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает  несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих  мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные  операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. Производственный участокпредставляет  собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для  выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

 

 

                                    

                                                 

 

 

 

 

 

 

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность  работников необходимых для выполнения выделенных работ.

 

 На крупных и средних предприятиях  производственные участки объединяются  в цехи.

 

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как  правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и  финансовых отношений, в которой  изготовляется продукция или  выполняется определенная стадия производственного  процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет  цех начальник, который принимает  самостоятельные решения об организации  и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении  учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.

 

В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются  операции по изготовлению продукции, предназначенной  для реализации. В машиностроении – это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии  – доменные, сталеплавильные и  прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

 

 Иногда однородные цехи на  крупных предприятиях объединяются  в корпуса. На небольших предприятиях  с относительно простым производством  создавать цехи нецелесообразно.  Различают цеховую, бесцеховую  и корпусную производственные  структуры. Цеховая структура  включает цехи, участки, рабочие  места;

 

 Бесцеховая структура содержит  участки, рабочие места;

 

 Корпусная структура включает  корпус, производство, цехи, участки,  рабочие места.

 

 В настоящее время распространены  организационные формы малых,  средних, крупных предприятий,  производственная структура каждого  из которых обладает своими  особенностями.

 

 Производственная структура  малого предприятия имеет минимум  или совсем не имеет структурных  производственных подразделений,  аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение  управленческих функций.

 

 Структура средних предприятий  предполагает выделение в их  составе цехов, а при бесцеховой  структуре – участков. Создаются  минимально необходимые для обеспечения  функционирования предприятия собственные  вспомогательные и обслуживающие  подразделения, отделы и службы  аппарата управления.

 

 Крупные предприятия в обрабатывающей  промышленности имеют в своем  составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих  подразделений.

 

 Несмотря на разнообразие  цехов и участков основного  производства, они формируются по  конкретным признакам, определяющим  их структуру. К таким признакам  относятся технологическая и  предметная специализация. 

1.2 Факторы, определяющие  производственную структуру

 

 

 

Производственная структура  предприятий весьма разнообразна и  формируется под влиянием следующих  факторов:

 

 

 

· тип производства, уровень  его специализации и кооперирования;

 

 

 

 

· номенклатура выпускаемой  продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и  обработки;

 

 

 

 

· масштабы производства;

 

 

 

 

· характер производственного  процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

 

 

 

 

· состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное  оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);

 

 

 

 

· система организации  обслуживания оборудования и его  текущего ремонта (централизованная или  децентрализованная);

 

 

 

 

· уровень требований, предъявляемых  к качеству продукции;

 

 

 

 

· способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться  на выпуск новой продукции;

 

 

 

 

· степень конструктивно-технологической  однородности продукции.

 

 

Основная задача производственной структуры предприятия – обеспечить рациональную организацию производственного  процесса в пространстве. Для этого  при размещении отдельных подразделений  на территории предприятия руководствуются  следующими основными принципами:

 

– расположение цехов по ходу производственного процесса. Для  обеспечения принципа прямоточности  основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного  процесса: заготовительные → обрабатывающие → сборочные;

 

– расположение складов у  входа / выхода предприятия. Склады сырья  и основных материалов должны размещаться  со стороны подъездных путей для  ввоза грузов вблизи заготовительных  цехов, склады готовой продукции  – вблизи сборочных цехов со стороны  подъездных путей для вывоза грузов;

 

· расположение вспомогательных  и подсобных цехов ближе к  основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;

 

 

– размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты  производственной инфраструктуры предприятия  должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств  в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);

 

– размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие хозяйства предприятия, должны размещаться с учетом розы ветров, возможностей естественного  освещения и проветривания, с  соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных  и иных норм, предусмотренных для  предприятий данного профиля;

 

– блочное строение элементов  производственной структуры. Отдельные  подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные  по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением  в одном корпусе;

 

– возможность наращивания  и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия  и его подразделений должны размещаться  так, чтобы была возможность их дальнейшего  расширения и реконструкции с  минимальными затратами времени  и ресурсов;

 

– максимальное использование  объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение  конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади  и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и  многоярусных транспортных магистралей  и развязок, мест хранения и грузопереработки.


Информация о работе Производственная структура предприятия и факторы её определяющие