Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 20:14, доклад
Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства. цехи, хозяйства, службы; · рабочие места. Производственная структура предприятия и факторы её определяющие
– максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки.
· участки, отделения, пролеты;
В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.
Основные производственные
подразделения определяют производственный
профиль предприятия. Они осуществляют
производственный процесс, в результате
которого сырье и вспомогательные
материалы преобразуются в
Вспомогательные подразделения
предназначены для материально-
Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.
Службы управления осуществляют
организацию и регулирование
деятельности всех подразделений предприятия.
Общая производственная структура
предприятия должна обеспечивать рациональное
соотношение между его
В производственную
структуру предприятия
На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия
Характер и особенности
За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.
На крупных и средних
Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.
В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении – это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии – доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.
Иногда однородные цехи на
крупных предприятиях
Бесцеховая структура
Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.
В настоящее время
Производственная структура
малого предприятия имеет
Структура средних
Крупные предприятия в
Несмотря на разнообразие
цехов и участков основного
производства, они формируются по
конкретным признакам,
1.2 Факторы, определяющие производственную структуру
Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:
· тип производства, уровень
его специализации и
· номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;
· масштабы производства;
· характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
· состав оборудования и технологического
оснащения производства (универсальное,
специальное или нестандартное
оборудование, конвейерные или
· система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);
· уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
· способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;
· степень конструктивно-
Основная задача производственной
структуры предприятия –
– расположение цехов по
ходу производственного процесса. Для
обеспечения принципа прямоточности
основные цехи должны размещаться на
территории предприятия по ходу производственного
процесса: заготовительные →
– расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться со стороны подъездных путей для ввоза грузов вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции – вблизи сборочных цехов со стороны подъездных путей для вывоза грузов;
· расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;
– размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);
– размещение производственных
объектов с учетом внешних факторов
(природных, общественных, техногенных).
Цехи, обслуживающие хозяйства
– блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением в одном корпусе;
– возможность наращивания
и модифицирования
– максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки.
Информация о работе Производственная структура предприятия и факторы её определяющие