Производственная характеристика и структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 22:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой: изучить теоретически основы производственной деятельности предприятия, проанализировать производственную структуру предприятия, изучить литературные источники по заданной теме, выявить основные позиции теоретиков по этой проблеме, высказать собственное мнение на каждый вопрос.

Оглавление

Введение
1.Производственная характеристика и структура предприятия.
1.1. Производственная характеристика предприятия
1.2. Производственная структура предприятия
2. Производственная характеристика предприятия ОАО "Амур-Пиво"
2.1. Краткая историческая справка ОАО "АМУР-ПИВО"
2.2. Характеристика ОАО "АМУР-ПИВО"
3.Анализ и формирование производственных структур
Заключение.
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 204.50 Кб (Скачать)

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Максимальная эффективность производства может быть достигнута только в том случае, если структура предприятия полностью соответствует друг другу. Для этого необходимо совершенствовать производственную структуру, приводить ее в соответствие с изменениями изготовляемой продукции, методов техники и технологии производства.

Одновременно вносятся изменения в организационную структуру предприятие.

Структура предприятия бытового обслуживания зависит, прежде всего, от объема услуг, технологи их производства, уровня развития специализации и кооперирования, характера заселения территории обслуживания (величина и количество населенных пунктов, состав населения, состояние дорог и т. п.), а также от размещения сети этих предприятий.

Смешанная структура наиболее применяемая. При ней функциональные подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач.

Матричный тип производственных структур управления строится путём сочетания традиционной линейно-функциональной системы с созданием тематических проблемных групп специалистов.

Чёткое иерархическое разделение труда и специализация подразделений аппарата управления являются основными направлениями развития производственных структур.

Производственный процесс предприятия

Производственный процесс предприятия - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

Производственный процесс включает как технологические, так и нетехнологические процессы.

Технологические - процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.

Нетехнологические - процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

массовые - при большом масштабе выпуска однородной продукции;

серийные - при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;

индивидуальные - при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

Все производственные структуры различных видов предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):

1)       Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений. Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.

2)       Заводы, например выпускающие машины, только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.

3)       Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию.

4)       Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали (завод шарикоподшипников).

Основное и вспомогательное производство

В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом будет изготовление заготовок для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомобилей.

Основной производственный процесс делится на три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

Вспомогательный ПП - процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Например, вспомогательный процесс на автомобильном предприятии включает изготовление инструментов, которые используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудования.

Обслуживающий ПП - это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

Управление производственным процессом в производстве

Управление производственным процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.

При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.

В цехах и на участках оставлены только линейные руководители. Для приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно обслуживает. Но работники этой части подчиняются начальнику общего функционального отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась в прошлом на всех предприятиях в "застойные" времена.

При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

Так как основная часть технологического процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления производственным процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения конкретных производственно-экономических задач в крупном цехе создаются:

             техническое бюро, занимающееся совершенствованием производственных процессов предприятия, оказанием помощи участкам при освоении производственных процессов и контролем технологической дисциплины;

             производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом;

             бюро труда и заработной платы;

             группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер - непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда.

Повсеместное использование АСУ упрощает процесс управления. Основа АСУ, - интегрированная обработка производственно-экономической информации, охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления производством с использованием современных средств.

АСУ решают три задачи:

             оперативное планирование и управление всех цехов завода;

             технико-экономическое планирование и материально-технического снабжения;

             учёт движения товарно-материальных ценностей, готовой продукции, расчётов с поставщиками, кассовых и банковских операций.

Действующие АСУ безусловно доказали свою исключительную экономическую эффективность.

Организация технологического процесса по выпуску основной продукции предприятия:

Производственный процесс предприятия охватывает все звенья - от групп отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.

В рамках крупного промышленного предприятия можно выделить три уровня производственного процесса предприятия:

1.        Организация производственного процесса на рабочем месте состоит в чётком сочетании элементов процесса труда. Для одностаночного рабочего места организация производственного процесса предприятия должна обеспечить рациональное соответствие основных параметров станка, используемого инструмента, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ.

При комплексном рабочем месте организация производственного процесса предприятия характеризуется, прежде всего, чётким проектированием системы обслуживания, порядка загрузки (запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.

2.        Внутрицеховая организация производственного процесса предприятия обеспечивает сочетание ПП, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию производственного процесса или в один частный ПП. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех.

3.        Межцеховая организация производственного процесса предприятия включает проведение мероприятий производство пространственному и временному сочетанию крупных стадий ПП. Каждая из таких стадий - достаточно законченный процесс.

   Основываясь на содержании и направлениях организации производственного процесса предприятия, можно сформулировать её основные задачи:

             выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;

             обеспечение их полного использования и рационального пространственного и временного сочетания;

             экономия живого труда;

             повышение качества продукции.

Высшей формой организации производственного процесса предприятия являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.

Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.

2. Производственная характеристика предприятия ОАО "Амур-Пиво"

2.1. Краткая историческая справка ОАО "АМУР-ПИВО"

2 декабря 1960 года было принято решение № 632 Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся о пуске в эксплуатацию пивоваренного завода № 2 в г. Хабаровске. Возглавил новое предприятие пищевой промышленности Селезнев Александр Никитович.

Предприятие стало работать с годовым объемом производства пива 1000 тыс. дал. Численность работающих составляла около 150 человек.

Согласно плана развития пищевой промышленности в Хабаровском крае в 1964 году была введена в эксплуатацию солодовня. В то время предприятия пищевой промышленности находились на остаточном принципе финансирования, поэтому средства на развитие предприятия не выделялись.

Информация о работе Производственная характеристика и структура предприятия