Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 22:13, курсовая работа
Цель курсовой: изучить теоретически основы производственной деятельности предприятия, проанализировать производственную структуру предприятия, изучить литературные источники по заданной теме, выявить основные позиции теоретиков по этой проблеме, высказать собственное мнение на каждый вопрос.
Введение
1.Производственная характеристика и структура предприятия.
1.1. Производственная характеристика предприятия
1.2. Производственная структура предприятия
2. Производственная характеристика предприятия ОАО "Амур-Пиво"
2.1. Краткая историческая справка ОАО "АМУР-ПИВО"
2.2. Характеристика ОАО "АМУР-ПИВО"
3.Анализ и формирование производственных структур
Заключение.
Список литературы
Юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками, являются некоммерческими организациями, к которым относятся потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (учреждения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также другие формы, предусмотренные законом. В соответствии с ГК РФ коммерческие организации осуществляют предпринимательскую деятельность на основе действия законодательных актов, а некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям . Некоммерческие организации, как в процессе создания, так и в процессе дальнейшего функционирования должны руководствоваться ГК РФ, Федеральным законом РФ "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года № 7 - ФЗ, федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций.
В законе РФ от 19 ноября 1992 года № 3929 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" дано следующее определение понятия "предприятие": "Предприятие, занимающееся предпринимательской деятельностью юридическое лицо, или гражданин-предприниматель". Данное понятие "предприятие" непосредственно относится ко всем юридическим лицам, которые являются (согласно ГК РФ) коммерческими организациями, так как их целью является извлечение и распределение прибыли, а также к индивидуальным предпринимателям. Не зря в постановлении Правительства Российской Федерации "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 20 мая 1994 года № 498 говорится, что термин "предприятие" при решении о несостоятельности используется в определении Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".
Промышленное предприятие - это самостоятельная часть общественного производства, основанная на общенародной собственности на средства производства и производственных отношениях.
Промышленное предприятие характеризуется производственно-техническим, экономическим и организационно-
Производственно-техническое единство обусловлено тем, что предприятие обладает совокупностью производственных средств, которые принадлежат государству и позволяют вырабатывать продукцию в соответствии с единым плановым заданием. Все подразделения предприятие, участки основного, вспомогательного, побочного производств, обслуживающие хозяйства, и осуществляемые в них процессы взаимосвязаны, объединены единой целью.
Экономическое и организационно-
Все многообразие предприятий пищевой промышленности можно классифицировать по ряду признаков:
По виду перерабатываемого сырья - предприятия, перерабатывающие только сельскохозяйственное сырье (первичная переработка табака, сахарной свеклы, винограда и др.), и предприятия, перерабатывающие вторичное сырье;
По времени работы - сезонные и работающие круглый год;
По характеру технологического процесса - с непрерывным и прерывным процессом производства.
Производственные объединения можно сгруппировать следующим образом:
Объединения, созданные на основе общности технологии и территориального единства;
Производственно-аграрные объединения, занимающиеся выращиванием, переработкой сырья, получением готовой продукции и ее реализацией;
Научно-производственные объединения, включающие сельскохозяйственные и промышленные предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.
Предприятия пищевой промышленности, их виды.
Производственное объединение (предприятие пищевой промышленности) представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого входят фабрики, заводы, научно-исследовательские, конструкторские, проектно-конструкторские, технологические организации и другие производственные единицы.
Производственные единицы, входящие в состав производственного объединения (предприятия пищевой промышленности), не являются юридическими лицами, на них не распространяется действие Положения о государственном производственном предприятии. Однако отдельные предприятия в силу особых условий могут, входя в состав производственного объединения, сохранять самостоятельность.
Главной особенностью производственных объединений должны соблюдаться следующие принципы:
Однородность выпускаемой продукции,
Комбинирование производства,
Общность сырьевой базы,
Комплексное использование сырья и отходов,
Кооперированные связи,
Последовательность переработки сырья,
Территориальная общность,
Управляемость производственных единиц.
Однородность выпускаемой продукции. Этот принцип отличает производственные объединения пищевой промышленности от производственных объединений других отраслей (машиностроения и др.). В состав производственных объединений пищевой промышленности входят, как правило, предприятия, вырабатывающие готовую продукцию (хлебопекарные, кондитерские, пивоваренные, безалкогольные, ликерно-водочные, спиртовые предприятия).
Комбинирование производства. Этот принцип присущ производственным объединениям, ряд предприятий которых расположен на одной производственной площадке (хлебопекарное объединение с включением хлебопекарных предприятий, дрожжевого хлебозавода, макаронной фабрики).
Общность сырьевой базы. Производственные объединения сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, чайной, табачной отраслей обеспечиваются сельскохозяйственным сырьем. Эффективность их деятельности будет во многом зависеть от обеспеченности сырьем, территориального расположения сырьевых зон.
Комплексность использования сырья и отходов. В ряде отраслей пищевой промышленности (например, в сахарной, крахмало-паточной, спиртовой и ликерно-водочной) особенности переработки основного сырья требуют организации новых производств. Например, на предприятиях сахарной промышленности из мелассы получают лимонную кислоту.
Кооперированные связи. Этот принцип характерен для плодоовощной, спиртовой и ликерно-водочной, кондитерской отраслей. Особенность его проявления в производственных объединениях этих отраслей заключается в том, что продукция, вырабатываемая производственной единицей и передаваемая по кооперации, является для нее готовой продукцией и частично может быть реализована на сторону.
Последовательность переработки сырья. Это требование обусловлено особенностями производства, так как применяемая технология требует последовательной переработки сырья в различных производственных единицах. Например, в винодельческой промышленности получение вин осуществляется на заводах первичного виноделия, а их розлив - на заводах вторичного виноделия; в производственных объединениях масло-жировой промышленности на маслоперерабатывающих заводах получают масло, которое затем может быть использовано на маргариновом или мыловаренном заводе.
Территориальная общность. Территориальное расположение предусматривает включение в состав производственного объединения производственных единиц, самостоятельных предприятий при условии обеспечения его оптимальных размеров. Реализация данного принципа исключает необоснованный состав производственного объединения.
Управляемость производственных единиц объединения. Количество производственных единиц, входящих в производственные объединения различных отраслей и даже одной отрасли, неодинаково. Однако в любом случае должен соблюдаться принцип управляемости, который означает, что все управленческие и административные решения должны реализоваться в производственных единицах и самостоятельных предприятиях, входящих в состав производственного объединения. Успешному решению этой задачи способствует оснащение всех предприятий объединения современными средствами связи.
Производственные объединения пищевой промышленности классифицируются по следующим признакам:
Местонахождению предприятий, входящих в производственное объединение;
Подчиненности производственных объединений;
Характеру юридической самостоятельности;
Характеру хозяйственной самостоятельности;
Характеру вырабатываемой продукции.
1.2. Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.
Типовая иерархическая производственная структура предприятия бытового обслуживания имеет следующий вид:
Производственное объединение;
Производственное предприятие;
Цех, мастерская;
Производственный участок;
Рабочая зона бригады;
Рабочее место.
Производственные подразделения предприятия - это цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляются, проходят контрольные проверки, отработку основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания оборудования и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технических целей и т. д.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории и пансионаты, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, руководителей и специалистов, служащих.
Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса (стадию производства).
Цехи являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. Цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Вспомогательные цехи (подразделения) обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования), осуществляют услуги для нужд основных цехов: выполняют работы по ремонту оборудования и зданий, снабжают электроэнергией и т.п.
Подсобные цехи производят изделия для нужд основных цехов. Предметы труда, вырабатываемые в этих цехах, могут быть куплены у других предприятий, специализирующихся на изготовлении подобной продукции.
Побочные цехи - это цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства; часто их называют цехами товаров широкого потребления.
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.
Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.
Информация о работе Производственная характеристика и структура предприятия