Производительность труда и резервы его повышения для ОАО ТКЗ "Красный котельщик"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 14:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является поиск путей повышения производительности труда для ОАО ТКЗ "Красный котельщик"
На основе цели исследования в работе ставятся следующие задачи:
провести анализ производительности труда в ОАО ТКЗ "Красный котельщик"
на основе теоретических исследований внести предложения по повышению производительности труда в ОАО ТКЗ "Красный котельщик"
после проведённых мероприятий по повышению производительности труда, произвести сравнительный анализ рентабельности производства.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы планирования производительности труда 4
1.1. Экономическая сущность и значение производительности труда 4
1.2. Показатели и методы измерения производительности труда 7
2. Методика планирования повышения производительности труда с
учётом влияния отдельных факторов 13
2.1. Факторы и условия изменения производительности труда 13
2.2. Резервы повышения производительности труда 18
3. Пути повышения производительности труда 24
3.1. Анализ производительности труда в ОАО ТКЗ "Красный котельщик"24
Задание
Заключение
Приложение
Список литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 360.01 Кб (Скачать)

Министерство ОБРАЗОВАНИЯ и  НАУКИ Российской федерации

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Южный федеральный университет»

Факультет управления в экономических  и социальных системах

Кафедра экономики


 

 

Курсовой  проект

по экономике  предприятия

 

на тему: Производительность труда и

            резервы ее повышения                

 

 

 

 

 

 

К защите допустить

 

_____________"___"__________20___г.   Выполнила:

           ст. гр. М-20

 

 

Проверила:

 

 

 

Таганрог 2012

 

Содержание

Введение 3

1. Теоретические  основы планирования производительности  труда 4

1.1. Экономическая сущность  и значение производительности  труда 4

1.2. Показатели и методы  измерения производительности труда 7

2. Методика  планирования повышения производительности  труда с

учётом влияния  отдельных факторов 13

2.1. Факторы и условия  изменения производительности труда 13

2.2. Резервы повышения  производительности труда 18

3. Пути повышения  производительности труда 24

3.1. Анализ производительности труда  в ОАО ТКЗ "Красный котельщик"24

Задание

Заключение

Приложение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Соотношение издержек производства, или себестоимости и рыночной стоимости определяет прибыльность и рентабельность производства.

Анализ производительности труда  позволяет определить эффективность  использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Выявление  резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на экономический  анализ работы предприятия.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности  экономии общественного труда, которые  хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Целью данной работы является поиск  путей повышения производительности труда для ОАО ТКЗ "Красный котельщик"


На  основе цели исследования в работе ставятся следующие задачи:

  • провести анализ производительности труда в ОАО ТКЗ "Красный котельщик"
  • на основе теоретических исследований внести предложения по повышению производительности труда в ОАО ТКЗ "Красный котельщик"
  • после проведённых мероприятий по повышению производительности труда, произвести сравнительный анализ рентабельности производства.

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА

1.1. Экономическая сущность и  значение производительности труда

Производительность труда является одним из важнейших показателей  эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет  оценить эффективность труда, как  отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком  понимании 1– это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что уже существует и функционирует. При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой для производства новой.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь  создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется  его способностью создавать новые  потребительские стоимости. Общая  тенденция повышения производительности труда проявляется в том, что  доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда  возрастает, но так, что общая сумма  труда, заключающегося в единице  продукции, сокращается. В этом и  состоит сущность повышения производительности труда.

Изменение соотношения между затратами  живого и овеществленного труда  может происходить по-разному  в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе  научно-технического прогресса с  ростом механизации и автоматизации  производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального дохода. Отсюда производительность труда – отношение общего объема продукции к количеству затраченного, на его производство труда. Повышение  производительности труда в любой  системе может происходить различными путями под воздействием различных  факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих  ситуаций:

  • объем продукции растет, а затраты снижаются;
  • объем продукции растет быстрее, чем затраты;
  • объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются;
  • объем продукции растет при неизменных затратах;
  • объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Повышение производительности труда  связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В  системе управления производительностью  должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении  производительности труда и обеспечение  условий ее роста.

Важным  этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения  производительности труда, которые  можно классифицировать следующим  образом:

  • повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
  • улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
  • структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Повышение производительности труда  не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и  повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности  работающих может привести к снижению объема и ухудшению качества выпускаемой  продукции. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости, а значит жесткое  внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным  вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и  интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам  – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.

Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей  в производство, становится важнейшим  средством материального стимулирования непрерывного повышения эффективности  производства.


Социальное значение заработной платы  состоит в том, что она выступает  основным источником повышения благосостояния работников, стимулирует творческое отношение к труду.

Экономическое значение заработной платы  сводится к тому, чтобы возместить затраты живого труда, создать условия  для воспроизводства рабочей  силы, материальной заинтересованности в индивидуальных и коллективных результатах труда, повышении эффективности  производства, улучшении качественных показателей работы.

 

         1.2. Показатели и методы измерения производительности труда

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного  улучшения качества продукции и  совершенствования плана по повышению  производительности труда, который  является важнейшим условием обеспечения  экономически правильного соотношения  между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:

  • выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;
  • трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка2 является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе 3исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе 4исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения 5производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность  промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных  выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная  стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют  сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в  том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости  сырья и материалов, изменении  удельного веса полуфабрикатов, комплектующих  изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут  в таких случаях оказаться  не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости  обработки состоит в том, что  для оценки объема выпускаемой продукции  принимается не оптовая цена, а  только та ее часть, которая условно  характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости  обработки не включает стоимость  материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные  и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит  от деятельности данного предприятия.

В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение  работы данного предприятия, так  как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных  поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

 

Муч = Цо – Мз + А;6

 

Муч = З +П + А , где:

Информация о работе Производительность труда и резервы его повышения для ОАО ТКЗ "Красный котельщик"