Продовольственная безопасность в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:43, реферат

Краткое описание

В общем виде продовольственная безопасность – это определенное
состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие
в достаточном количестве, а население располагает возможностью
его приобрести. Проблема тесно связана с демографическими и
экологическими факторами, развитием производства, обеспечи-
ваемого ресурсным потенциалом, рациональное использование кото-
рого, как и других вложений в собственную экономику, позволяет по-
лучать более длительный эффект по сравнению даже с очень выгодны-
ми разовыми торговыми сделками.

Оглавление

Введение---------------------------------------------------------------------------2


Продовольственная безопасность в Республике Беларусь---3-21


Заключение-----------------------------------------------------------------------22


Список использованных источников------------------------------------23

Файлы: 1 файл

На печать.docx

— 67.01 Кб (Скачать)

то есть всех направлений, определяющих инновационность сельского хозяйства. Продовольственную безопасность может гарантировать только сильная аграрная экономика.

Оценивая ее состояние  как приемлемое для современных условий, следует отметить, что в перспективе этого будет недостаточно. Низкий удельный вес инвестиций в основной капитал (в 3 раза ниже потребности), недостаточная инновационность отраслей и предприятий, бедность сельского населения, ограниченность поддержки аграрной сферы при неблагоприятных природных условиях или неблагоприятной конъюнктуре рынка предопределят уязвимость экономики, а соответственно – угрозу продовольственной безопасности. Экономически целесообразные объемы производства, обозначенные в Государственной программе возрождения и развития села, предусматривают не только удовлетворение спроса внутреннего рынка при нормативном потреблении и достаточной платежеспособности населения, но и позволяют создать запасы и базу для наращивания экспортных поставок при благоприятной конъюнктуре

рынка.

В то же время необходимо пересмотреть нормативы запасов важнейших видов продукции, прежде всего зерна, и привести их в соответствие с коэффициентами нестабильности, превышающими в отдельные годы 30 %. Особое внимание предстоит уделять сохранности, рациональному использованию продукции при переработке в направлении повышения добавленной стоимости.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы, и это уже пятый ключевой момент функционирования продовольственного рынка страны, потенциал экспорта основных видов продукции может составить: зерно – около 700 тыс. т, картофель – не менее 600 тыс. т, сахар – 130 тыс. т, мясо и мясопродукты – 180 тыс. т, молоко и молокопродукты – 2,7 млн. т. В то же время нельзя забывать, что реализация экспортного потенциала требует не только наращивания объемов производства, но и повышения качества продукции в соответствии с требованиями ВТО. Существенное влияние на сдерживание экспорта способна оказать неблагоприятная конъюнктура рынка, определяемая такими тенденциями, как концентрация и монополизация экспорта сырья и продовольствия ведущими странами-экспортерами и усиление на рынке их доминирующих позиций; возрастающие требования к качеству пищевых продуктов, определяемые правовыми актами, ориентированными на национальные приоритеты; углубление переработки продукции, повышение степени ее готовности. К внутренним условиям, сдерживающим реализацию экспортного потенциала сельского хозяйства, в первую очередь следует отнести: низкий уровень стабильности производства, повышенную степень рисков, обусловленную природными условиями, упреждение которых требует больших переходящих запасов; недостаточный уровень инновационного развития отрасли, ее эффективности, а соответственно и конкурентоспособности. Фактором, сдерживающим реализацию потенциала экспорта, является также необходимость замещения импорта ряда продуктов и диверсификации производства. В первую очередь это касается масла растительного, производство которого из собственного сырья  в два раза ниже критического уровня продовольственной безопасности. Важность этого направления замещения усиливается ухудшением конъюнктуры рынка кормов с повышенным содержанием белка (шроты, жмых). Диверсификация может коснуться сахарного производства. На рынке тростникового сахара появилась нестабильность, усиливаемая организацией производства биотоплива на его основе и ростом цен на сырье. Учитывая, что отечественное сырье (сахарная свекла) является достаточно дорогим для полного замещения импорта сахара-сырца, нельзя исключать возможность сокращения производства сахара до уровня емкости внутреннего рынка.

Наряду с наращиванием объемов экспорта сырья и продовольствия целесообразно осуществить его диверсификацию на инновационной основе. Необходимо уходить от моноэкспорта (продукции или отрасли). Пока же

почти 80 % белорусского экспорта составляет продукция животноводства, а потенциал экспорта растениеводства реализован совершенно недостаточно, особенно по реализации продукции с высокой степенью переработки.

Особого внимания требует совершенствование системы сбыта, рассматривать которое целесообразно применительно к конкретным

видам сельхозпродукции. В  то же время есть общее правило: на внешнем рынке успешно работают только крупные компании. От современной концептуальной реализации основ продовольственной безопасности в по-

следующем необходимо перейти к долгосрочной стратегии, которая должна предусматривать не только физическую и экономическую

доступность продовольствия, но и повышение качества жизни всех категорий населения. Это должно быть основой целевых программ продовольственной безопасности и развития агропромышленного комплекса.

И заключительный момент. В  качестве нормативно-правового документа целесообразно принять закон «О продовольственной безопасности», положения которого должны определять и регулировать направления долгосрочной стратегии агропродовольственной политики, стабильно гарантирующей продовольственную безопасность, в том числе и в

условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.

Проблема продовольственной  безопасности привлекает внимание мирового сообщества начиная с 70-х гг. XX в., когда обнаружился дефицит мировых продовольственных ресурсов. Эта проблема носит глобальный характер: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве. Причину ее актуальности можно объяснить словами А. Брийе-Саварена: "Судьбы наций зависят от того, как они питаются".

Впервые термин "продовольственная  безопасность" введен в международный  оборот после зернового кризиса 1972—1973 гг. На Генеральной Ассамблее  ООН в 1974 г. была принята резолюция "Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире". При этом под мировой продовольственной безопасностью понималось главным образом "сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира". Однако единый категоричный аппарат в то время так и не был выработан. Основными мероприятиями были признаны: создание запасов продовольствия на уровне отдельных государств; организация мониторинга и раннее предупреждение нехватки продовольствия; оказание продовольственной помощи нуждающимся странам; вовлечение развивающихся стан в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами. Сочетание импорта и помощи со стороны развитых стран виделось средством решения продовольственной проблемы большинства государств.

        В Республике Беларусь проблема продовольственной безопасности стала предметом исследований с середины 1990-х гг., что было связано с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции — результатом перехода от государственного регулирования АПК к всесторонней либерализации, а также с обострением мировой продовольственной проблемы под действием факторов, ограничивающих развитие мирового сельского хозяйства. Усугублению продовольственной проблемы способствовала авария на ЧАЭС, принесшая серьезный ущерб здоровью белорусов и требующая нового подхода к питанию. Данная проблема является актуальной для республики и в настоящее время, в связи с трансформацией экономики и стремлением вступить во Всемирную торговую организацию. Следует учитывать, что продовольственная безопасность — это важная составляющая экономической безопасности страны: хотя удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в объеме импорта республики в 2006—2008 гг. составил всего 11—13%, однако 45—58% отрицательного сальдо внешней торговли приходилось именно на эту группу товаров.

К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся  либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.

Продовольственная безопасность предусматривает:

  • физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;
  • экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. Должна существовать также возможность самообеспечения населения продовольствием за счет личных подсобных хозяйств и дачных участков;
  • безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

Безопасность пищевых  продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 г. в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была проведена стратегическая встреча по планированию безопасности пищевых продуктов, в рамках которой обсуждались вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов. Проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров занимается международная организация Codex Alimentarius. Разработанные данной организацией стандарты являются основополагающими для стран — участниц Общего соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров.

В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и  свободный доступ к безопасному  и полноценному питанию в достаточном  объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что  правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем  трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.

Неправомерно говорить о  достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок  заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия  работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой  конкуренции. В современных условиях для обеспечения продовольственной  безопасности страны необходимы поддержка  и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Такой политики придерживаются многие европейские  страны: так, например, высокий уровень  самообеспечения продовольствием характерен для США и Франции — более 100%, Германии — 93%, Италии — 78%; для бедной плодородными почвами Японии он составляет 50%. Таким образом, продовольственная безопасность — это такое состояние экономики страны, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, населения — достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учетом получаемых доходов, а также относительная независимость от импорта сырья и продовольствия. Последнее означает, что по основным группам продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и фрукты, масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты) объемы импорта не должны превышать 30% объемов их внутреннего потребления. Выделенные выше девять групп продовольственных товаров обеспечивают 90% калорийности питания и являются наиболее важными и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу.

В настоящее время полное самообеспечение основными продуктами питания для Республики Беларусь невозможно в силу ряда причин (климатические условия, техническое состояние производства, ограниченность сырьевых ресурсов и др.). Ориентация на импорт продовольствия для республики является нежелательной, так как она может привести к дальнейшему отставанию отечественного производства, усилению зависимости от других стран и в то же время не может гарантировать бесперебойное поступление продуктов питания. Предпочтительным было бы разумное сочетание самообеспечения и импорта, дифференцированное по отдельным видам продуктов питания, с преобладанием самообеспечения.

Уровень продовольственной  безопасности Республики Беларусь по отдельным группам товаров можно  считать неудовлетворительным. Наибольшая зависимость от импорта в 2006—2008 гг. прослеживалась по таким видам  продуктов, как масло растительное (доля импорта в потреблении в 2007—2008 гг. 81—88%), рыба и рыбные продукты (93—94%), маргариновая продукция (53 и 28%), табачные изделия (30—41%), что связано  с недостаточным уровнем их производства, иногда ниже критического.

С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную  проблему сложно. Прежде всего, трудно установить «среднюю» в масштабе всей планеты норму питания потому, что зоны и регионы Земли в  силу объективных причин различаются  по расходу энергии, требуемой для  поддержания жизни человека. В  кругах специалистов норма принята  равной 2400 ккал в сутки, но многие из них считают ее заниженной и поднимают  «планку» до 2700-2800, а то и до 3000 ккал. В опубликованном в 1995 г. В США правительственном документе, посвященном основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы ежедневная норма поглощения калорий не превышала 1600 для неработающих женщин, 2800 – для активно трудящихся мужчин.

Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день; его  получают, согласно имеющим большой  разброс оценкам, от 500 млн. до 800 млн. человек. В расчетах ООН на 1990 г. эта цифра составила 785 млн. человек. Еще в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, регулярно получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто обширные и густонаселенные районы. Возможно, что под термином «недоедание» рационально понимать не только общую калорийную недостаточность питания, но и специфически белковую. В этом отношении контраст между промышленно развитыми и развивающимися странами особенно нагляден и велик: в первых суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50% приходятся на белки животного происхождения; для третьего мира эти показатели равняются соответственно немногим более 50 г и примерно 20%. Протеиновое голодание может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она сбалансирована по белкам, поскольку часть их тогда используется в организме как источник энергии. В результате, если питание низкокачественное, усваиваются только 30-40% белков против 50-60% в случае обеспечения полноценной диетой.

Информация о работе Продовольственная безопасность в Республике Беларусь