Продовольственная безопасность в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:43, реферат

Краткое описание

В общем виде продовольственная безопасность – это определенное
состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие
в достаточном количестве, а население располагает возможностью
его приобрести. Проблема тесно связана с демографическими и
экологическими факторами, развитием производства, обеспечи-
ваемого ресурсным потенциалом, рациональное использование кото-
рого, как и других вложений в собственную экономику, позволяет по-
лучать более длительный эффект по сравнению даже с очень выгодны-
ми разовыми торговыми сделками.

Оглавление

Введение---------------------------------------------------------------------------2


Продовольственная безопасность в Республике Беларусь---3-21


Заключение-----------------------------------------------------------------------22


Список использованных источников------------------------------------23

Файлы: 1 файл

На печать.docx

— 67.01 Кб (Скачать)

Годовое потребление основных продуктов питания в 2008 году составило 3200 килокалорий в сутки. В натуральном выражении относительно нормативной потребности оно составляет: мясо – 94 процента, молоко – 60, яйцо – 95, рыба – 99, сахар – 103, растительное масло – 120, овощи – 116, плоды – 76, картофель – 112, хлеб – 113 процентов. Эти данные указывают на некоторую несбалансированность питания и неоптимальную его структуру.

Суточное количество потребляемых питательных веществ по отношению  к нормативным параметрам в 2008 году составило: по белкам – 107 процентов, углеводам  – 105, жирам – 94, суммарной энергетической ценности рациона – 91 процент. В  целом интегральный индекс потребления  продуктов на душу населения республики составил 0,99, что гарантирует достаточность  продовольствия при несбалансированности по питательным веществам.

Несмотря на удовлетворительную калорийность (2600—2800 ккал), соотношение  белков, жиров и углеводов в  суточном рационе питания в республике составило: в 2006 г. — 1:1,3:4,4, в 2007 г. — 1:1,3:4,3, в 2008 г. — 1:1,3:4,1 при оптимальном соотношении этих веществ 1:1,2:4, что свидетельствует о несбалансированности рациона питания по основным питательным веществам. По отношению к рекомендуемым нормам потребления (белки — 100—120 г, жиры — 80—100 г, углеводы — 400—500 г в сутки) средний рацион питания белорусов в последние годы характеризовался излишним потреблением жиров, недостатком и несбалансированностью белков по качественному составу (имеет место недостаток белков животного происхождения). Население республики получало вместе с питанием недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Оценка покупательной  способности среднедушевых республиканских  денежных доходов населения показала, что в 2007—2008 гг. по сравнению с  2000 г. рост цен на большинство продуктов питания отставал от роста денежных доходов населения. По сравнению с предыдущим годом, в 2008 г. ухудшилась экономическая доступность сахара-песка, овощей, масла растительного.

По-прежнему высокой остается доля расходов населения на покупку  продуктов питания (в 2007 г. — 52,8%, в 2008 г. — 48 %), что свидетельствует о низком уровне жизни основной массы населения и об относительном ограничении экономического доступа к продовольствию. В европейских странах этот показатель не превышает 25—30% и с ростом материального благополучия снижается.

Для достижения продовольственной  безопасности республики целесообразно  создать целостную систему управления обусловливающими ее процессами, реализация которой станет основой общего укрепления национальной экономики.

В долгосрочной перспективе  развитие отечественной перерабатывающей промышленности должно осуществляться в первую очередь за счет привлечения  инвестиций, использования новой  техники и технологии производства, повышения конкурентоспособности  выпускаемой продукции, освоения рыночной системы хозяйствования и активного  выхода на мировые рынки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Одной из наиболее серьезных  проблем, является проблема продовольственной  безопасности. Поскольку обеспечение  населения продовольствием - это  в физическом смысле обеспечение  его жизнедеятельности, то продовольственная  безопасность является доминирующим объектом анализа ученых-экономистов. Встает теоретическая задача определения  стратегии обеспечения продовольственной  безопасности - через внутренние или  внешние механизмы.

В качестве нормативно-правового документа целесообразно принять закон «О продовольственной безопасности», положения которого должны определять и регулировать направления долгосрочной стратегии агропродовольственной политики, стабильно гарантирующей продовольственную безопасность, в том числе и в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.

Производство потребительских  товаров по сравнению с 2000 годом  увеличилось чуть более чем в 2 раза, однако всё равно есть нехватка потребительских товаров на прилавках  магазина.[5]

Проблема продовольственной  безопасности привлекает внимание мирового сообщества начиная с 70-х гг. XX в., когда обнаружился дефицит мировых продовольственных ресурсов. Эта проблема носит глобальный характер: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве. Причину ее актуальности можно объяснить словами А. Брийе-Саварена: "Судьбы наций зависят от того, как они питаются".

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

1. Концепция национальной продовольственной безопасности. – Минск: Учреждение «Институт аграрной экономики НАН Беларуси», 2004. – 96 с.

2. Государственная программа  возрождения и развития села на 2005–2010

годы. – Минск: «Беларусь», 2005. – 95 с.

3. Доклад о мировом развитии 2011. Сельское хозяйство на службе развития.

Обзор. / Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк

[Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.worldbanr.org. – 08.10.2011.

4. Статистический ежегодник РБ, 2011; с. 321

5. Беларусь в цифрах. Основные  социально-экономические показатели. – 2010; с.12

 


Информация о работе Продовольственная безопасность в Республике Беларусь