Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:43, реферат
В общем виде продовольственная безопасность – это определенное
состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие
в достаточном количестве, а население располагает возможностью
его приобрести. Проблема тесно связана с демографическими и
экологическими факторами, развитием производства, обеспечи-
ваемого ресурсным потенциалом, рациональное использование кото-
рого, как и других вложений в собственную экономику, позволяет по-
лучать более длительный эффект по сравнению даже с очень выгодны-
ми разовыми торговыми сделками.
Введение---------------------------------------------------------------------------2
Продовольственная безопасность в Республике Беларусь---3-21
Заключение-----------------------------------------------------------------------22
Список использованных источников------------------------------------23
Годовое потребление основных продуктов питания в 2008 году составило 3200 килокалорий в сутки. В натуральном выражении относительно нормативной потребности оно составляет: мясо – 94 процента, молоко – 60, яйцо – 95, рыба – 99, сахар – 103, растительное масло – 120, овощи – 116, плоды – 76, картофель – 112, хлеб – 113 процентов. Эти данные указывают на некоторую несбалансированность питания и неоптимальную его структуру.
Суточное количество потребляемых питательных веществ по отношению к нормативным параметрам в 2008 году составило: по белкам – 107 процентов, углеводам – 105, жирам – 94, суммарной энергетической ценности рациона – 91 процент. В целом интегральный индекс потребления продуктов на душу населения республики составил 0,99, что гарантирует достаточность продовольствия при несбалансированности по питательным веществам.
Несмотря на удовлетворительную калорийность (2600—2800 ккал), соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания в республике составило: в 2006 г. — 1:1,3:4,4, в 2007 г. — 1:1,3:4,3, в 2008 г. — 1:1,3:4,1 при оптимальном соотношении этих веществ 1:1,2:4, что свидетельствует о несбалансированности рациона питания по основным питательным веществам. По отношению к рекомендуемым нормам потребления (белки — 100—120 г, жиры — 80—100 г, углеводы — 400—500 г в сутки) средний рацион питания белорусов в последние годы характеризовался излишним потреблением жиров, недостатком и несбалансированностью белков по качественному составу (имеет место недостаток белков животного происхождения). Население республики получало вместе с питанием недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Оценка покупательной
способности среднедушевых
По-прежнему высокой остается доля расходов населения на покупку продуктов питания (в 2007 г. — 52,8%, в 2008 г. — 48 %), что свидетельствует о низком уровне жизни основной массы населения и об относительном ограничении экономического доступа к продовольствию. В европейских странах этот показатель не превышает 25—30% и с ростом материального благополучия снижается.
Для достижения продовольственной
безопасности республики целесообразно
создать целостную систему
В долгосрочной перспективе
развитие отечественной перерабатывающей
промышленности должно осуществляться
в первую очередь за счет привлечения
инвестиций, использования новой
техники и технологии производства,
повышения
Заключение
Одной из наиболее серьезных
проблем, является проблема продовольственной
безопасности. Поскольку обеспечение
населения продовольствием - это
в физическом смысле обеспечение
его жизнедеятельности, то продовольственная
безопасность является доминирующим объектом
анализа ученых-экономистов. Встает
теоретическая задача определения
стратегии обеспечения
В качестве нормативно-правового документа целесообразно принять закон «О продовольственной безопасности», положения которого должны определять и регулировать направления долгосрочной стратегии агропродовольственной политики, стабильно гарантирующей продовольственную безопасность, в том числе и в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.
Производство потребительских товаров по сравнению с 2000 годом увеличилось чуть более чем в 2 раза, однако всё равно есть нехватка потребительских товаров на прилавках магазина.[5]
Проблема продовольственной безопасности привлекает внимание мирового сообщества начиная с 70-х гг. XX в., когда обнаружился дефицит мировых продовольственных ресурсов. Эта проблема носит глобальный характер: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве. Причину ее актуальности можно объяснить словами А. Брийе-Саварена: "Судьбы наций зависят от того, как они питаются".
Список использованных источников:
1. Концепция национальной продовольственной безопасности. – Минск: Учреждение «Институт аграрной экономики НАН Беларуси», 2004. – 96 с.
2. Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010
годы. – Минск: «Беларусь», 2005. – 95 с.
3. Доклад о мировом развитии 2011. Сельское хозяйство на службе развития.
Обзор. / Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк
[Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.worldbanr.org. – 08.10.2011.
4. Статистический ежегодник РБ, 2011; с. 321
5. Беларусь в цифрах. Основные
социально-экономические
Информация о работе Продовольственная безопасность в Республике Беларусь