Продовольственная безопасность в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:43, реферат

Краткое описание

В общем виде продовольственная безопасность – это определенное
состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие
в достаточном количестве, а население располагает возможностью
его приобрести. Проблема тесно связана с демографическими и
экологическими факторами, развитием производства, обеспечи-
ваемого ресурсным потенциалом, рациональное использование кото-
рого, как и других вложений в собственную экономику, позволяет по-
лучать более длительный эффект по сравнению даже с очень выгодны-
ми разовыми торговыми сделками.

Оглавление

Введение---------------------------------------------------------------------------2


Продовольственная безопасность в Республике Беларусь---3-21


Заключение-----------------------------------------------------------------------22


Список использованных источников------------------------------------23

Файлы: 1 файл

На печать.docx

— 67.01 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

Введение---------------------------------------------------------------------------2

 

 

Продовольственная безопасность  в Республике Беларусь---3-21

 

 

Заключение-----------------------------------------------------------------------22

 

 

Список использованных источников------------------------------------23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В общем виде продовольственная безопасность – это определенное

состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие

в достаточном количестве, а население располагает возможностью

его приобрести. Проблема тесно связана с демографическими и

экологическими факторами, развитием производства, обеспечи-

ваемого ресурсным потенциалом, рациональное использование кото-

рого, как и других вложений в собственную экономику, позволяет по-

лучать более длительный эффект по сравнению даже с очень выгодны-

ми разовыми торговыми  сделками.

Обострение ценовых диспропорций между промышленностью и сельским хозяйством, отказ от разумного патернализма по отношению к отечественным производителям и практически полное открытие внутреннего рынка для импорта продуктов питания - все это подрывает базу для самообеспечения страны продовольствием.

Обеспечение продовольственной безопасности – стратегически важное направление политики, одно из условий сохранения экономической стабильности, социальной устойчивости и суверенитета государства.

Если продовольствия недостаточно и треть населения не может приобрести его, то страна или регион объявляются зоной бедствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продовольственная безопасность  в Республике Беларусь

Различают семь уровней управления, обеспечивающих решение проблем продовольственной безопасности (табл. 1). Каждый из них

имеет управляющие субъекты с конкретными функциями, они взаимосвязаны и взаимозависимы [1]. Несмотря на то, что проблема ре-

шается на всех уровнях, гарантировать продовольственную безопасность в полной мере может только государство. Оно формирует взвешенную продовольственную политику и создает условия для ее реализации, в первую

очередь за счет собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования сельского хозяйства. О необходимости его приоритетного развития свидетельствуют тенденции формирования мировых продовольственных ресурсов.

Продукты питания в  жизнедеятельности человека, а если говорить в мировом масштабе - человечества, играют особую роль. Эксперты считают, что уже при жизни нынешнего  поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный  кризис. 17 процентов населения Земли  сегодня испытывает голод и в  ближайшее десятилетие это число  может увеличиться в полтора раза.

Дефицит мировых продовольственных ресурсов, прогнозируемый на период до 2030 года, и сокращение переходящих запасов указывают на возможность смещения рынка из сферы коммерческой в политическую. Это существенно усложняет решение продовольственной проблемы для государств, зависящих от импорта. Специалисты ФАО в своих прогнозах отмечают, что тенденции в производстве не адекватны росту потребности в продукции. Количество жителей планеты увеличивается приблизительно на 1,4 % в год, в то время как производство продовольствия на душу населения – только на 0,9 %. В результате число голодающих и недоедающих в мире (почти миллиард человек) не только не сокращается, а наоборот – увеличивается.

Согласно прогнозам международных организаций, негативные тенденции на мировом рынке имеют долговременный характер. В 2030 году потребление продуктов питания на душу населения, гарантирующее продовольственную безопасность в полном объеме (3500 ккал в сутки), ожидается только в индустриально развитых странах. В национальных стратегиях в первую очередь следует обращать внимание на тенденции, сущность которых в обобщенном виде заключается в следующем:

• емкость мирового рынка  увеличивается при ухудшении условий формирования ресурсов, нестабильной динамике производства и недостаточной сбалансированности мирового экспорта и импорта;

• модифицируется концепция конкурентоспособности в связи с необходимостью учета факторов развития сельской местности как среды обитания, а не только эффективности аграрного производства, усиливается влияние факторов, определяющих качество и цену продуктов питания;

• глобализация пищевой  промышленности ужесточает конкуренцию, ухудшая конъюнктуру продовольственного рынка, стабильно повышая цены;

• либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией, обусловленная правилами ГАТТ/ВТО, усиливая конкуренцию на рынке, способствует применению мер тарифного и нетарифного регулирования;

• сокращаются переходящие запасы мировых продовольственных ресурсов, что снижает стабильность функционирования продуктовых рынков, определяемую наличием резервов, сглаживающих конъюнктурные

колебания;

• в экономически развитых странах изменение спроса касается структуры потребления, качества продуктов питания и их влияния на здоровье населения, в развивающихся – преимущественно роста объемов потребления;

• ряд развивающихся стран  и стран с переходной экономикой превратятся в нетто-импортеров с ограниченными возможностями закупок продовольствия;

• приоритет в формировании мировых ресурсов сохранится за странами, ориентированными на экспорт, международная торговля продовольствием в ряде случаев будет определяться политическими мотивами, а не экономическими и коммерческими факторами;

• на аграрном рынке усиливается ориентация на инновационное развитие производства, его качество и многофункциональность сельского хозяйства;

• в перспективе не просматривается повышение уровня мировой продовольственной безопасности, поскольку ежегодный прирост производства продукции в 1,5–1,8 раза ниже прироста потребности;

• ухудшение конъюнктуры мирового рынка провоцирует продовольственный кризис в государствах, ориентированных на импорт.

Таблица 1. Уровни продовольственной безопасности

Уровень

Субъект решающий проблему

Функции субъекта

Глобальный

ООН, специализирован-

ные органы (ФАО, ВТО,

Комитет по продоволь-

ственной безопасности,

Всемирный банк и др.)

Содействие стабильному  экономическому развитию,

долговременные программы  борьбы с голодом, создание

запасов продовольствия

Субрегиональный

Межрегиональные обра-

зования с соответствую-

щими органами, форумы

Содействие стабильному  экономическому развитию, улуч-

шение качественных параметров продовольствия

Межнацио-

нальный

(межгосудар-

ственный)

Региональные объедине-

ния и соответствующие

органы управления.

Слабо организованы

(исключение – ЕС)

Солидарное поведение  путем заключения соглашений по

торговле, ценам, стандартизации

Государственный

Правительства, законо-

дательные органы

Создание законодательной, нормативно-правовой и ресурс-

ной базы для обеспечения  продовольственной безопасно-

сти, формирование соответствующих фондов и их резер-

вов. Определение направлений повышения параметров

качества продовольствия. Принятие мер для сбалансиро-

ванности внутреннего рынка по спросу и предложению

Местный

Территориальные

органы управления

(район, область)

Создание условий для  получения доходов в домашних

хозяйствах. Снабжение продуктами и контроль качества

Группы населения

Домашние хозяйства

по группам доходов

Достижение доходов, обеспечивающих рациональное

потребление

Семейный

Домашние хозяйства

Приобретение и использование  продуктов питания и др.


 

Депрессивное воздействие  на мировой рынок оказывает устойчивый рост цен на большинство продовольственных товаров. Такому развитию событий способствовал ряд факторов, включая низкий уровень мировых запасов продовольствия, особенно пшеницы и кукурузы. В 2006 и 2007 годах в Европе, Австралии, других ориентированных на экспорт регионах урожай этих культур был ниже среднего. Рост цен обусловлен также увеличением использования зерна на биотопливо, изменением сельскохозяйственной политики в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), высокими темпами экономического роста в развивающихся странах и увеличением численности народонаселения.

На сельскохозяйственные рынки все более негативно влияют иные сегменты сбыта (энергетики, готовых изделий, финансов и тому подобного), а также такие факторы, как изменение климата и дефицит водных ресурсов.

Ситуация, складывающаяся сегодня на рынках, во многом отличается от ситуации прошлых лет. И в первую очередь тем, что повышение цен (после их очередного снижения) продолжается дольше и затрагивает почти все основные продовольственные и кормовые товарные группы. Однако некоторые факторы, определяющие нынешнее положение на рынке, могут иметь краткосрочный характер. Например, неопределенной остается

роль биотоплива в качестве устойчивой альтернативы органическому топливу.

Самое большое воздействие  на цены в рамках всех основных продовольственных и кормо-вых видов культур оказывает дополнитель-

ный спрос на кукурузу, являющуюся сырьем для производства этанола, и на семена рапса как сырье для получения биодизельного топлива. В 2007 году на производство этанола использовано примерно 12 % мировых запасов кукурузы, на корм скоту – 60 %. В Соединенных Штатах на производство этанола было направлено около 30 % всего национального потребления кукурузы. Страны с формирующейся рыночной экономикой (Китай и Индия) играют важную роль в глобальном предложении сельскохозяйственных товаров и спросе на них. Однако рост цен на сельхозсырье берет начало

не в этих странах. В  сезоне 2007–2008 годов Китай и Индия не играли существенной роли на мировых рынках в качестве импортеров зерна. Китай продолжает экспортировать кукурузу, а импорт пшеницы в Индию остается относительно незначительным, особенно в сравнении с объемом ее общего

потребления. С ростом доходов  структура питания в этих странах должна измениться в сторону увеличения потребления продуктов животноводства (таких как мясо и молочные продукты). Экономический рост часто сопровождается масштабным процессом урбанизации, когда население перемещается из сельских районов в крупные города, где существует наи-

более высокий спрос на рабочую силу. Кроме того, сельские земли передаются на иные, не связанные с сельским хозяйством, цели, что

приводит к ограниченности основного ресурса производства, а при отсутствии роста продуктивности – и к дефициту предложения.

После нескольких десятилетий перепроизводства сельскохозяйственной продукции международные цены на большинство видов сырья повышаются до высокого, а подчас и рекордного уровня, который может сохраняться и уже сохраняется в течение ряда лет, существенно ухудшая конъюнктуру рынка. Цены и в прошлые годы не отличались стабильностью, но за ростом всегда наступал спад до базового уровня и ниже. В современных условиях текущие цены на сельскохозяйственные сырьевые товары аналогичны тем, что были в период Азиатского кризиса в середине 1990-х годов.

Значительный объем субсидий, выделявшихся сельскому хозяйству странами ОЭСР, служил главной причиной низкого уровня мировых цен в прошлом. Отход от этой политики, наряду с сокращением ресурсов, в частности воды, и более низкими темпами распространения существующих и новых технологий, ограничивает рост предложения продовольствия, в то время как мировой спрос на него продолжает расти. Принимая во внимание вышеизложенные факты, представляется маловероятным, что цены на продовольственные товары вернутся к более низкому уровню, который отмечался в прошлые два десятилетия.

Следует признать, что высокие цены на продовольствие оказывают особенно негативное влияние на потребителей в сельских и городских районах наиболее бедных стран. Вместе с тем ценовой фактор является стимулом для наращивания объемов производства и повышения производительности в сельском хозяйстве. Всемирный банк и Международный фонд развития сельского хозяйства (ИФАД) предлагают для этого конкретные меры. Кстати, высокие цены способствуют расширению площадей под посев ряда сельскохозяйственных культур, что, при благоприятных погодных условиях, может стимулировать производство и в конечном итоге способствовать снижению стоимости продукции. Однако из-за ограниченности пригодных для этого земель расширение площадей под одну культуру возможно только за счет уменьшения их под другую. Поэтому даже если снижаются цены на отдельные товары, на остальные и на всю совокупность они все же растут.

Ориентируясь на мировые  тенденции, в соответствии с международными соглашениями по агроэкономической политике, государства, в зависимости от уровня экономики, определяют границы безопасности, разрабатывают стратегию и направления развития аграрной сферы для решения проблемы преимущественно за счет собственного производства. Но это совсем не означает замкнутость системы. Речь идет о производстве конкурентоспособной продукции при рациональном использовании собственного потенциала и преимуществ международного разделения труда.

Информация о работе Продовольственная безопасность в Республике Беларусь