Продовольственная безопасность и продовольственная политика: сущность экономической безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 15:53, реферат

Краткое описание

Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.

Оглавление

Введение
Глава I. Теоретические основы продовольственной безопасности государства
Понятие, специфика требований и основные факторы продовольственной безопасности государства
Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России
Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации
Глава II. Специфика национального проекта поддержки аграрной сферы
2.1 Анализ состояния нормативно-правовой базы аграрной сферы Свердловской области в контексте продовольственной безопасности
Региона
2.2 Нормативное правовое обеспечение национального проекта «Развитие АПК» и его ориентированность на снижение уровня угроз продовольственной безопасности
2.3 Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Продовольственная безопасность Microsoft Office Word.docx

— 82.66 Кб (Скачать)

  разработать и внедрить мероприятия, обеспечивающие качество и безопасность продуктов  питания, выращивание экологически чистого пищевого сырья на загрязненных индустриальными выбросами землях.

  проводить модернизацию предприятий перерабатывающей промышленности, внедрять высокоэффективное  оборудование и прогрессивные технологии;

  разработать и принять перспективные региональные программы поддержки и развития агропромышленного комплекса, направленные на обеспечение продовольственной  безопасности как отдельных регионов, так и России в целом.

  Для решения  проблем продовольственной безопасности населения России помимо государственной  поддержки и стимулирования развития национального аграрно-продовольственного сектора необходимо выработать и  законодательно закрепить механизмы  повышения доступности и качества продовольствия, исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:

  развитие  инфраструктуры продовольственного рынка  и повышение ее доступности для  всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора;

  недопущение установления межрегиональных торговых барьеров;

  разработку  системы адресной продовольственной  помощи;

  внесение  изменений и дополнений в действующие  нормативные правовые акты с целью  создания единого государственного органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение;

  Решение продовольственной проблемы - обязанность  государства. В современных условиях при выработке аграрной политики государство должно ориентироваться, как минимум, на уровень гарантированного собственного производства жизненно важных продуктов. В этих целях необходимо разработать и реализовать юридические, экономические, социальные, научно-технические  и иные меры по обеспечению производства агропродовольственной продукции  в достаточных количествах для  населения Российской Федерации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Заключение 

  . Анализ  нормативно-правовой базы, монографических  исследований по вопросам продовольственной  независимости России позволил  сформулировать следующие выводы  и предложения:

  1. Обеспечение продовольственной безопасности должно стать приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ.

  2. Нормативно-правовую базу продовольственной безопасности представляет, прежде всего, Конституция РФ, статьи 17 и 18, которой гарантируют гражданам Российской Федерации права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе и в области продовольственной безопасности. Также среди законодательных актов, играющих важную роль в регулировании вопросов продовольственной безопасности можно отметить следующие:

  Федеральный закон от 2 декабря 1994 года «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным  на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности (в ред. от 02.02.2006 г.)1;

  Федеральный закон от 13 декабря 1994 года № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных  государственных нужд» (в ред. от 24.07.2007 г.)1;

  Федеральный закон от 1 декабря 1999 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.12.2006 г.)и др.

  Особую  полноту нормативно – правовой базе должен придать Федеральный закон  «О продовольственной безопасности», принятый в 1997 году, но еще не подписанный  Президентом РФ. Основной целью данного  Закона является обеспечение прав граждан  на полноценное питание, что является необходимым условием реализации конституционного права на жизнь (ст. 20 Конституции  РФ).

  3. Сегодня проблему продовольственной безопасности государства необходимо рассматривать в трех аспектах:

  Физическая  доступность продовольствия – это  наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

  Экономическая доступность продовольствия – это  уровень доходов независимо от социального  статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать  продукты питания на минимальном  уровне потребления;

  Безопасность  продовольствия для потребителей –  это предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых  продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

  4. В целях повышения эффективности государственного регулирования АПК как фактора обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо:

  устранение  диспаритета цен в процессе обмена между сельским хозяйством и его  поставщиками материально-технических  ресурсов, повышение платежеспособности селян, уровня и качества их жизни  и труда;

  создание  финансово-кредитного механизма, адекватного  современным условиям и задачам  развития аграрного сектора;

  принять реальные меры по снижению налоговой  нагрузки на предприятия АПК с  тем, чтобы предприятия получили достаточные собственные средства для модернизации производства;

  проводить политику протекционизма, обеспечить защиту отечественного сельскохозяйственного  производителя за счет таможенных тарифных и нетарифных мер с учетом условий, налагаемых предстоящим присоединением России к ВТО.

  способствовать  развитию интеграции, созданию крупных  конкурентоспособных компаний, предоставлять  государственным агропромышленным корпорациям-монополистам 60-70% выделяемых отрасли бюджетных средств.

  5. Сегодня государство сделало очередную попытку экономического оздоровления ситуации на селе. Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо кардинальным образом менять подходы и направления в развитии важнейшей отрасли народного хозяйства – аграрного сектора. Важнейшая задача реализации национального проекта «Развитие АПК» в состоит в создании наиболее благоприятных экономических, правовых и социальных условий в агарной сфере на региональном уровне и оказания реальной финансовой помощи организациям сельского хозяйства, фермерам, владельцам личных подворий, что в конечном итоге будет способствовать в решении проблемы продовольственной зависимости России от зарубежных стран.

  6. Для обеспечения продовольственной безопасности как части национальной безопасности страны важное значение имеет создание надлежащих социальных условий для сельского населения. Резкий спад и отставание социальной сферы от наиболее благополучных стран может стать причиной социальных конфликтов в обществе.

  Подводя итог, можно сказать, что продовольственная  безопасность обеспечивается на основе ряда принципов:

  принцип экономического обоснования федеральных  государственных нужд, связанных  с обеспечением страны продовольствием;

  принцип доступности всех граждан государства  к продовольствию в количестве, необходимом  для активной полноценной здоровой жизни;

  принцип федерального, целевого, программного (в том числе в рамках реализации приоритетного национального проекта  «Развитие АПК») регулирования продовольственного рынка страны.

  Принцип государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Нормативно-правовые акты 

  Конституция Российской Федерации (принята на всенародном  голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская  газета» от 25 декабря 1993 г.;

  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть  первая) - Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, (с изменениями  от 4 декабря 2006 г.) // «Российская газета»  от 8 декабря 1994 г.;

  Налоговый кодекс Российской Федерации (часть  вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (НК РФ) (с изменениями от 5 декабря 2006 г.) // СЗ РФ, 2000. № 32. Ст. 3340;

  Римская декларация по всемирной продовольственной  безопасности (13 ноября 1996 г.) // World Food Summit, WFS 96 3 – Corr. 1. Rome, Italy, 1996;

  Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Российская газета. 2007. 11 января;

  Федеральный закон от 2 декабря 1994 года «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным  на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности (в ред. от 02.02.2006 г.) // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3303;

  Федеральный закон от 13 декабря 1994 года № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных  государственных нужд» (в ред. от 24.07.2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 34. Ст. 3540;

  Федеральный закон от 1 декабря 1999 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.12.2006 г.) // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2000. № 2. Ст. 150;

  Федеральная целевая программа «Стабилизация  и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.» (утв. Указом Президента РФ от 18.06.96 № 933.) // М.: Информагробизнес, - 1996. - 100 с;

  Указ Президента Российской Федерации от 21 октября 2005 года № 1226 «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов» // «Российская газета» № 3908 от 25 октября 2005 г;

  Постановление Правительства Российской Федерации  от 14 июля 2007 года № 446 «Государственная программа «Развития сельского  хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья  и продовольствия на 2008 - 2012 годы» // «Крестьянские ведомости» от 13 августа 2007 г;

  Постановление Правительства Российской Федерации  от 29 декабря 2007 года № 997 «Правила предоставления в 2008 - 2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление государственной  поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства» // «Крестьянские ведомости» от 17 января 2008 г;

  Закон Свердловской области от 4 февраля 2008 г. № 7 «О государственной  поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, в Свердловской области» // http://www.consultant.ru/online/;

  Закон Свердловской области от 4 июля 2006 г. № 53-ОЗ «Об  областной государственной целевой  программе «Развитие сельского  хозяйства в Свердловской области» на 2007-2009 годы» (в ред. от 04.02.2008) // Собрание Законодательства Свердловской области. 2006. № 7. Ст. 851;

  Закон Свердловской области от 21 декабря 2007 г. № 159-ОЗ «Программа социально-экономического развития Свердловской области на 2008-2010 годы» // Ведомости  Законодательного Собрания Свердловской области. № 29 (205) от 30.01.2008;

  Закон Свердловской области от 12 июля 2007 г. № 73-ОЗ «Об  областной государственной целевой  программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Свердловской области» на 2008-2010 годы» // Собрание Законодательства Свердловской области. 2007. № 7-4. Ст. 1112;

  Закон Свердловской области от 19 марта 2007 года № 17-ОЗ (в  ред. от 24.12.2007 № 170-ОЗ) «О реализации приоритетных национальных проектов государственными органами Свердловской области» // http://www.consultant.ru/online/;

  Указ Губернатора  Свердловской области от 29 апреля 1997 года № 164 «О продовольственной безопасности Свердловской области и мерах  по улучшению снабжения населения  качественными продуктами питания» (по состоянию на 17 июля 2006 года) // http://www.consultant.ru/online/;

Информация о работе Продовольственная безопасность и продовольственная политика: сущность экономической безопасности