Продовольственная безопасность и продовольственная политика: сущность экономической безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 15:53, реферат

Краткое описание

Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.

Оглавление

Введение
Глава I. Теоретические основы продовольственной безопасности государства
Понятие, специфика требований и основные факторы продовольственной безопасности государства
Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России
Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации
Глава II. Специфика национального проекта поддержки аграрной сферы
2.1 Анализ состояния нормативно-правовой базы аграрной сферы Свердловской области в контексте продовольственной безопасности
Региона
2.2 Нормативное правовое обеспечение национального проекта «Развитие АПК» и его ориентированность на снижение уровня угроз продовольственной безопасности
2.3 Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Продовольственная безопасность Microsoft Office Word.docx

— 82.66 Кб (Скачать)

  Современное состояние продовольственной  безопасности Российской Федерации 

  К концу XX века Россия оказалась в числе  тех государств, которые утратили свою продовольственную независимость. Такая экономическая и политическая ситуация характеризуется, с одной  стороны значительным снижением  объемов отечественного производства продовольствия, а с другой, резким возрастанием импорта традиционно  производимых в стране видов продовольственных  продуктов и разрушением производственного  потенциала АПК. В настоящее время  в Россию завозится около 40% продуктов  питания, в то время как считается, что при импорте 20% продовольствия страна уже теряет продовольственную  независимость.

  Продовольственная безопасность Российской Федерации  может рассматриваться в рамках страны в целом и применительно  к отдельным ее регионам. Региональный аспект обуславливается большими размерами  страны, различием природно-климатических  условий, экономической, демографической  ситуацией и территориальным  размещением населения.

  «Под продовольственной  безопасностью России и ее регионов понимается такой гарантированный уровень количественного и качественного обеспечения доступного всем продовольствия, при котором достигается максимально возможная в современных условиях средняя продолжительность жизни людей»1.

  Необходимо  отметить, что регионы России находятся  в различном положении относительно продовольственного обеспечения (одни из них вывозят продовольствие, другие за счет внутреннего производства не могут создать достаточного продовольственного обеспечения и вынуждены завозить его). Таким образом, регионы Российской Федерации можно классифицировать на производящие продовольствие и потребляющие продовольствие. К первой категории относятся регионы Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского, Западно-Сибирского регионов. Во вторую группу входят регионы Северного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного экономических районов.

  В Российской Федерации имеются также регионы, которые испытывают постоянную потребность  в продовольственном обеспечении. К ним в первую очередь следует  отнести районы и территории Крайнего Севера, Якутии, Бурятии, Камчатской области  и др.

  Для поддержания  продовольственной безопасности на достаточном уровне в регионах необходимо разрабатывать и принимать соответствующие  законодательные акты и программы. При их разработке необходимо учитывать  следующие факторы, влияющие на уровень  продовольственной безопасности регионов:

  обеспеченность  земельными ресурсами,

  степень деградации сельскохозяйственных земель,

  степень обновления основных фондов агропромышленного  комплекса,

  уровень монополизации продовольственного рынка,

  степень импортного давления на внутренний продовольственный  рынок,

  уровень безработицы в сельском хозяйстве,

  уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей,

  уровень использования ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе.

  Программы должны обеспечиваться выделением необходимых  финансовых средств на региональном и федеральном уровнях из бюджета, а их реализация может гарантировать  продовольственную безопасность регионам России.

  Сегодня ученые всего мира единодушно пришли к выводу, что, если страна завозит 25 процентов продуктов, значит, она  теряет свою продовольственную независимость. По словам председателя Аграрной партии России Владимира Плотникова «…импорт продовольствия в РФ в 2006 году в денежном эквиваленте составил 550 миллиардов рублей. И только на 600 миллиардов рублей произвели продуктов питания отечественные хозяйства. После того как мы разрушили аграрный сектор сельского хозяйства и отказались от государственного регулирования, очень трудно отыграть ситуацию назад. Сейчас отечественное сельское хозяйство понемногу набирает обороты в производстве, но импорт превышает этот незначительный рост. Так, на каждый дополнительно произведенный килограмм мяса в России мы ввозим пять из-за рубежа»1.

  Сбалансированное  по количеству, ассортименту и качеству продовольственное снабжение населения  России является важнейшим фактором обеспечения его здоровья, жизни  и всеобщего благополучия. Согласно статистическим данным, в среднем  на душу населения в России в 2006 г. было произведено 379 кг. Сельскохозяйственного  продовольствия, что в два раза меньше, чем было произведено в 1990 г. На сегодняшний день, по уровню питания Россия находится лишь в третьей-четвертой десятке стран мира, тогда как в 70-80–е гг. СССР по данному показателю занимал 7-9 места.

  Проблема  продовольственного неблагополучия в  России сегодня является настолько  острой, что представляет серьезную  угрозу самим биологическим основам  здоровья и жизнедеятельности россиян. Сегодня, не теряют своей актуальности слова, высказанные В.В. Маслаковым почти 10 лет назад: «Российская Федерация до сих пор пассивно созерцает мировой бум вокруг продовольственной безопасности, не решаясь определить свою государственную стратегию между принятием условий ВТО и вступлением в эту организацию, сохранением импортной интервенции со стороны международных продовольственных пиратов и самообеспечением страны»1. В современных условиях, обеспеченность внутреннего рынка России за счет импорта по многим группам продуктов питания значительно колеблется и составляет по мясу 53%, по птице 58%, молочным продуктам - 12%, сахару - 83%.

  Большинство продовольственных товаров поставляются в Россию по демпинговым ценам. К  тому же нередко импортные продукты питания бывают низкого качества, экологически опасными и даже запрещенными в развитых странах. Главной причиной роста импорта продовольствия в  России является разрушение экономического потенциала страны, в первую очередь сельского хозяйства и смежных с ним отраслей. Реформы привели к абсолютному и относительному сокращению места и роли сельского хозяйства в экономике.

  На положение  отечественных сельхозпроизводителей  всех форм собственности давит диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами и услугами, реализуемые аграриям. Потери сельского хозяйства от диспаритета  цен в последние годы составили 240 млрд. руб., кроме того, через налоги в из сельского хозяйства было изъято свыше 20 млрд. руб. Низкие цены реализации продукции снижают рентабельность аграрного производства.

  Для насыщения  рынка продовольственными товарами и восстановление продовольственной  безопасности необходимо, определить критерии оценки, пересмотреть программы  выхода из аграрного кризиса, разработать  меры, направленные на ликвидацию сложившихся  угроз продовольственной безопасности.

  Так, И.Г. Ушачеввыделил основные критерии оценки продовольственной безопасности России:

  степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;

  соответствие  ограничениям по содержанию в продуктах  вредных для здоровья веществ; уровень  физической и экономической доступности  продовольствия для различных категорий  населения, включая спецпотребителей;

  степень зависимости продовольственного снабжения  страны и ресурсного обеспечения  агропромышленного комплекса от импортных поставок;

  размеры стратегических и оперативных продовольственных  запасов в сопоставлении с  нормативными потребностями.

  Необходимо  разработать стратегию и тактику  обеспечения продовольственной  безопасности, определить цели и основные направления её осуществления. В  первую очередь, необходимо восстановить уровень потребления продовольствия по основным продуктам и общей  калорийности питания. Нужно определить среднесрочные и долгосрочные цели обеспечения продовольственной  безопасности.

  Среднесрочная цель - обеспечение продовольственной  независимости по всем базовым продуктам  питания, которые могут быть произведены  в России.

  Долгосрочная  цель - выход страны с учетом обострения продовольственной проблемы в мире и положительного влияния глобальных изменений климата в большинстве  регионов страны на мировой рынок  продовольствия.

  Реализовать эти цели можно через следующую  систему мер:

  через оптимальное  сочетание государственного и рыночного  регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

  через регулирование  объема импорта по основным стратегическим видам продовольствия (зерну, мясу, молоку);

  путем последовательного  сокращения импорта этих продуктов  питания, производство которых может  быть осуществлено в России;

  через активное регулирование уровня и структуры  розничных цен на продовольствие для оживления платежеспособного  спроса населения и повышения  конкурентоспособности отечественных  товаров на внутреннем, а в перспективе  и на внешнем рынке;

  проведение  политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев  населения.

  Таким образом, проблему продовольственной безопасности необходимо решать только путем сочетания  рыночного саморегулирования с  государственным воздействием на развитие рынка продовольствия и государственной  поддержкой аграрного сектора экономики.

  К тому же, например, по мнению Н.С. Оглуздина1, продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:

  население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических  условий и национальных традиций;

  цены на эти продукты питания доступны всем гражданам, многодетным семьям, пенсионерам  независимо от национальной принадлежности и профессии;

  созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны  или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов в течение  не менее пяти лет.

  агропромышленный комплекс (АПК), рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;

  наука находится  на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы жизнедеятельности  новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные  прогнозы развития общества на перспективу.

  природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.

  Продовольственная безопасность будет достигнута частично, если выполняются следующие условия:

  население страны обеспечено продуктами питания  отечественного производства не менее  чем на 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья. Этот норматив близок к принятому международной продовольственной организацией (ФАО);

  цены на эти продукты доступны основной массе  трудового населения страны;

  стратегические  запасы продовольствия ограничены и  не обеспечивают устойчивое снабжение  населения в случае возникновения  чрезвычайных обстоятельств;

  производственные  мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;

  научно-техническая  база хотя и отстает от уровня высших мировых достижений, но развивается.

  Продовольственная безопасность страны не будет достигнута, если:

  население страны обеспечено экологически чистыми  и полезными продуктами питания  отечественного производства на 60-80%;

  цены на эти продукты основной массе трудового  населения не доступны;

  стратегические  запасы продовольствия истощены или  отсутствуют;

  производственные  мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.

  Подводя итог, можно сказать, что продовольственная  безопасность - это прежде всего обеспечение определенного отечественного уровня производства, либо полное самообеспечение, либо поддержание критического минимума. Критерии оценки уровня продовольственной безопасности позволяют устанавливать предельно-критическую черту продовольственной зависимости от внешнего рынка. 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Продовольственная безопасность и продовольственная политика: сущность экономической безопасности