Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 15:53, реферат
Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.
Введение
Глава I. Теоретические основы продовольственной безопасности государства
Понятие, специфика требований и основные факторы продовольственной безопасности государства
Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России
Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации
Глава II. Специфика национального проекта поддержки аграрной сферы
2.1 Анализ состояния нормативно-правовой базы аграрной сферы Свердловской области в контексте продовольственной безопасности
Региона
2.2 Нормативное правовое обеспечение национального проекта «Развитие АПК» и его ориентированность на снижение уровня угроз продовольственной безопасности
2.3 Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Современное
состояние продовольственной
безопасности Российской
Федерации
К концу XX
века Россия оказалась в числе
тех государств, которые утратили
свою продовольственную
Продовольственная
безопасность Российской Федерации
может рассматриваться в рамках
страны в целом и применительно
к отдельным ее регионам. Региональный
аспект обуславливается большими размерами
страны, различием природно-
«Под продовольственной безопасностью России и ее регионов понимается такой гарантированный уровень количественного и качественного обеспечения доступного всем продовольствия, при котором достигается максимально возможная в современных условиях средняя продолжительность жизни людей»1.
Необходимо
отметить, что регионы России находятся
в различном положении
В Российской
Федерации имеются также
Для поддержания
продовольственной безопасности на
достаточном уровне в регионах необходимо
разрабатывать и принимать
обеспеченность земельными ресурсами,
степень деградации сельскохозяйственных земель,
степень обновления основных фондов агропромышленного комплекса,
уровень
монополизации
степень импортного давления на внутренний продовольственный рынок,
уровень безработицы в сельском хозяйстве,
уровень
государственной поддержки
уровень использования ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе.
Программы должны обеспечиваться выделением необходимых финансовых средств на региональном и федеральном уровнях из бюджета, а их реализация может гарантировать продовольственную безопасность регионам России.
Сегодня
ученые всего мира единодушно пришли
к выводу, что, если страна завозит 25
процентов продуктов, значит, она
теряет свою продовольственную
Сбалансированное
по количеству, ассортименту и качеству
продовольственное снабжение
Проблема продовольственного неблагополучия в России сегодня является настолько острой, что представляет серьезную угрозу самим биологическим основам здоровья и жизнедеятельности россиян. Сегодня, не теряют своей актуальности слова, высказанные В.В. Маслаковым почти 10 лет назад: «Российская Федерация до сих пор пассивно созерцает мировой бум вокруг продовольственной безопасности, не решаясь определить свою государственную стратегию между принятием условий ВТО и вступлением в эту организацию, сохранением импортной интервенции со стороны международных продовольственных пиратов и самообеспечением страны»1. В современных условиях, обеспеченность внутреннего рынка России за счет импорта по многим группам продуктов питания значительно колеблется и составляет по мясу 53%, по птице 58%, молочным продуктам - 12%, сахару - 83%.
Большинство
продовольственных товаров
На положение
отечественных
Для насыщения
рынка продовольственными товарами
и восстановление продовольственной
безопасности необходимо, определить
критерии оценки, пересмотреть программы
выхода из аграрного кризиса, разработать
меры, направленные на ликвидацию сложившихся
угроз продовольственной
Так, И.Г. Ушачев2 выделил основные критерии оценки продовольственной безопасности России:
степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;
соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения, включая спецпотребителей;
степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;
размеры
стратегических и оперативных
Необходимо
разработать стратегию и
Среднесрочная цель - обеспечение продовольственной независимости по всем базовым продуктам питания, которые могут быть произведены в России.
Долгосрочная
цель - выход страны с учетом обострения
продовольственной проблемы в мире
и положительного влияния глобальных
изменений климата в
Реализовать эти цели можно через следующую систему мер:
через оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
через регулирование объема импорта по основным стратегическим видам продовольствия (зерну, мясу, молоку);
путем последовательного сокращения импорта этих продуктов питания, производство которых может быть осуществлено в России;
через активное
регулирование уровня и структуры
розничных цен на продовольствие
для оживления
проведение политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения.
Таким образом, проблему продовольственной безопасности необходимо решать только путем сочетания рыночного саморегулирования с государственным воздействием на развитие рынка продовольствия и государственной поддержкой аграрного сектора экономики.
К тому же, например, по мнению Н.С. Оглуздина1, продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:
население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций;
цены на эти продукты питания доступны всем гражданам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии;
созданы
стратегические запасы продовольствия
на случай стихийных бедствий, войны
или других чрезвычайных обстоятельств.
Этот запас позволит избежать голода
в стране при введении нормированного
распределения продуктов в
агропромышленный комплекс (АПК), рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;
наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы жизнедеятельности новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития общества на перспективу.
природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.
Продовольственная безопасность будет достигнута частично, если выполняются следующие условия:
население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее чем на 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья. Этот норматив близок к принятому международной продовольственной организацией (ФАО);
цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения страны;
стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;
производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;
научно-техническая база хотя и отстает от уровня высших мировых достижений, но развивается.
Продовольственная безопасность страны не будет достигнута, если:
население страны обеспечено экологически чистыми и полезными продуктами питания отечественного производства на 60-80%;
цены на эти продукты основной массе трудового населения не доступны;
стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют;
производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.
Подводя
итог, можно сказать, что продовольственная
безопасность - это прежде всего обеспечение
определенного отечественного уровня
производства, либо полное самообеспечение,
либо поддержание критического минимума.
Критерии оценки уровня продовольственной
безопасности позволяют устанавливать
предельно-критическую черту продовольственной
зависимости от внешнего рынка.