Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 15:07, курсовая работа
В первой главе работы рассмотрена технико-экономическая характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.
Во второй главе рассчитываются основные показатели, характеризующие работу производственной и сбытовой деятельности предприятия: анализ динамики и выполнения плана производства и реализации, анализ ассортимента и структуры продукции, анализ качества продукции, анализ ритмичности работы предприятия, выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Введение …2
Глава 1 . Технико-экономическая характеристика предприятия.
1. Технико-экономическая характеристика предприятия. …3
2. Задачи, основные направления и информационная база анализа. …7
3. Организация аналитической работы на предприятии. …9
Глава 2. Анализ производства и реализации продукции.
1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации. …12
2. Анализ ассортимента и структуры продукции. …14
3. Анализ качества продукции. …16
4. Анализ ритмичности работы предприятия. …17
5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. …19
Заключение. …23
Список использованной литературы. …24
Величина коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
29,3+21,5+26,5+20,8
= 98,1 %.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана, чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
К аритм = 0,092 + 0,036 + 0,038 + 0,069 + 0,043 = 0,278.
Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия. Низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего объема производства. Упущенные возможности =
328100
- (100500 * 4) = - 73900 руб.
2.5.
Анализ факторов
и резервов увеличения
выпуска и реализации
продукции.
Рассмотрев
динамику и выполнение
плана по реализации
продукции и выполнение
договоров поставки,
необходимо установить
факторы изменения
ее объема :
Схема
факторной системы
объема продукции
Так как на предприятии выручка определяется после оплаты отгружено продукции, то товарный баланс можно записать так:
ГП н + ТП = РП + ГП к., отсюда
РП = ГП н + ТП + ОТ н - ОТ к - ГП
Где ГП н, ГП к - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за отчетных период;
ОТ н, ОТ к - остатки отгруженной продукции на начало и конец месяца.
Расчет
влияния данных факторов
на объем реализации
продукции производится
сравнением фактических
уровней факторных показателей
с плановыми и вычислением
абсолютных и относительных
приростов каждого из
них.
Анализ
факторов изменения
объема реализации продукции
за 2000 г.
Показатель | Сумма в плановых ценах в руб. | |||
План (99г.) | Факт (00г) | +, -, | % | |
1. Остаток ГП на н.г. | 4800 | 4800 | - | |
2. Выпуск товарной продукции | 314 500 | 328100 | + 13600 | + 4,3 |
3. Остаток ГП на к.г. | 10600 | 9300 | -1300 | - 12,2 |
4. Отгрузка продукции | 308700 | 323600 | + 14900 | + 4,8 |
5.Остаток
товаров, отгруженных
покупателям:
на н.г на к.г. |
3000 2000 |
3500 2300 |
+500 +300 |
+16,7 +15 |
6. Реализация продукции | 309700 | 324800 | +15100 | + 4,9 |
РП
= 4800 + 328100 + 3500 - 2300 - 9300 = 324800
Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года, уменьшение остатков готовой продукции на конец года. Отрицательное влияние на объем продаж оказал рост остатков отгруженной продукции на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетных счет предприятия. Поэтому необходимо выяснять причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разрабатывать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Также особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Это:
ВП = ЧР * ГВ
РП = ЧР * ГВ * Дв
ВП = ОПФ * ФО
РП = ОПФ * ФО * Дв
ВП = МЗ * МО
РП = МЗ * МО * Дв
ЧР - численность рабочих;
ГВ - среднегодовая выработка;
ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
ФО - фондоотдача;
МЗ - потребленные материальные ресурсы;
МО - материалоодача;
Дв -
доля реализованной
продукции (выручки)
в общем объеме валовой
продукции.
Основные
источники резервов
увеличения выпуска
и реализации продукции.
Определение
величины резервов по
первой группе производится
следующим образом:
Р ВП кр = Р КР * ГВ ф,
Р ВП фрв = Р ФРВ * ЧВ ф,
Р ВП чв = Р ЧВ * ФРВ в,
где Р ВП кр, Р ВП фрв, Р ВП чв - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и в связи с сокращением его потерь и повышение среднечасовой выработки;
Р КР - резерв увеличения количества рабочих мест;
Р ФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия
Р ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;
ФРВ
в - возможный фонд
рабочего времени
с учетом выявленных
резервов его роста.
По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования ( Р К), времени его работы ( Р Т) и выпуска продукции за один машинно-час (Р ЧВ) рассчитывается по формуле:
Р ВП к = Р К * ГВ ф,
Р ВП т = Р Т * ЧВ ф,
Р ВП чв = Р ЧВ * Тв.
По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:
Резервы
увеличения выпуска
продукции.
Источники резервов | Резервы увеличения выпуска за счет | ||
трудовых ресурсов | средств труда | предметов труда | |
Увеличение количества ресурсов | - | - | 11800 |
Более полное использование рабочего времени | 14150 | 25300 | - |
Повышение производительности труда | 5850 | - | - |
Снижение норм расходов сырья | - | - | 6580 |
ИТОГО | 20000 | 25300 | 18380 |
Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.
На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 18380 руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резерв на сумму 5300 руб. (25300 - 20000) и по материальным ресурсам - на сумму 6920 руб. (25300 - 18380).
При
определении резервов
увеличения реализации
продукции необходимо,
кроме данных резервов,
учесть сверхплановые
остатки готовой продукции
на складах предприятия
и отгруженной покупателям.
При этом следует учитывать
спрос на тот или другой
вид продукции и реальную
возможность ее реализации.
Заключение.
По данным проведенного анализа производства и реализации на предприятии можно сделать следующие выводы: в целом производственная и сбытовая деятельность предприятия в норме.
Информация о работе План производства и реализации продукции