Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 15:07, курсовая работа
В первой главе работы рассмотрена технико-экономическая характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.
Во второй главе рассчитываются основные показатели, характеризующие работу производственной и сбытовой деятельности предприятия: анализ динамики и выполнения плана производства и реализации, анализ ассортимента и структуры продукции, анализ качества продукции, анализ ритмичности работы предприятия, выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Введение …2
Глава 1 . Технико-экономическая характеристика предприятия.
1. Технико-экономическая характеристика предприятия. …3
2. Задачи, основные направления и информационная база анализа. …7
3. Организация аналитической работы на предприятии. …9
Глава 2. Анализ производства и реализации продукции.
1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации. …12
2. Анализ ассортимента и структуры продукции. …14
3. Анализ качества продукции. …16
4. Анализ ритмичности работы предприятия. …17
5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. …19
Заключение. …23
Список использованной литературы. …24
Из данной таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 97,3 % (306000 : 314500 * 100).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства. Недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Анализ структуры товарной продукции за 2000 г.
(плановые
данные - 99 г.)
Изделие | Оптовая цена за 1 шт. в руб. | Объем производства продукции, шт. | Товарная продукция в ценах плана, руб. | Изменение товарной продукции за счет структуры, руб. | |||
план | факт | план | факт при план структур | факт | |||
А | 40 | 2080 | 2125 | 83200 | 83584 | 85000 | + 1416 |
Б | 20 | 3125 | 2800 | 62500 | 62789 | 56000 | - 6789 |
В | 50 | 2000 | 2406 | 100000 | 100462 | 120300 | + 19838 |
Г | 25 | 2752 | 2672 | 68800 | 69118 | 66800 | - 2318 |
ИТОГО | - | 9957 | 10003 | 314500 | 315953 | 328100 | + 12147 |
Данные графы товарная продукции факт при плановой структуре рассчитывается умножением товарной продукции по плану на коэффициент выполнения плана товарной продукции в целом в условно-натуральных единицах:
К
вп = 10003 : 9957 = 1,00462
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,462 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 315953 руб. При фактической структуре он выше на 12147 руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем выпуске.
Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разниц. Для этого разность между коэффициентом выполнения плана по производству продукции, рассчитанным на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (Кн) умножается на запланированный выпуск продукции.
ВП
стр = (Кст - Кн) * ВП пл = (1,04324 - 1,00462) * 314500
= 12146 руб.
2.3.
Анализ качества
произведенной продукции.
Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
Косвенные
показатели - это штрафы
за некачественную продукцию,
объем и удельный вес
забракованной продукции,
потери от брака и пр.
Анализ
качества продукции.
Сорт продукции | Цена за 1 шт., руб. | Выпуск продукции, шт. | Стоимость выпуска, руб. | ||||
план | факт | план | факт | По цене 1 сорта | |||
план | Факт | ||||||
1 | 50 | 2000 | 2150 | 100000 | 107500 | 100000 | 107500 |
2 | 35 | 1820 | 1650 | 63700 | 57750 | 91000 | 82500 |
ИТОГО | - | 3820 | 3800 | 163700 | 165250 | 191000 | 190000 |
Средний
коэффициент сортности
К сорт = Сум(VВП * Ц) : VВП
общ * Ц 1с
К сорт план = 163700 : 191000 = 0,857 = 85,7 %.
К сорт факт = 165250 : 190000 = 87 %.
Выполнение
плана по качеству - 101,5 %.
Также
важной задачей является
определение влияния
качества продукции
на стоимостные показатели
работы предприятия:
выпуск продукции, выручку
от реализации и прибыль.
Влияние
сортового состава
продукции на объем
выпуска изделия
в стоимостном
выражении.
Сорт продукции | Оптовая цена, руб. | Структура продукции | Изменение цены за счет структуры. | ||
план | факт | +, - | |||
1 | 50 | 52 | 57 | +5 | + 2,5 |
2 | 35 | 48 | 43 | -5 | -1,75 |
ИТОГО | - | 100 | 100 | - | + 0,75 |
В
связи с улучшением
качества продукции (увеличением
доли продукции 1сорта)
средняя цена реализации
по изделию выше плановой
на 0,75 руб.
2.4.
Анализ ритмичности
работы предприятия.
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.
Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенный за первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Один из наиболее
распространенных
показателей ритмичности
продукции - коэффициент
ритмичности.
Квартал | Выпуск продукции, руб. | Удельный вес, % | Выполнение плана, коэффиц. | Доля
продукции зачтен.
в план
по ритм-ти, % | ||
план | факт | План | факт | |||
I | 92000 | 100500 | 29,3 | 30,6 | 1,092 | 29,3 |
II | 73200 | 70600 | 23,3 | 21,5 | 0,964 | 21,5 |
III | 83800 | 87000 | 26,6 | 26,5 | 1,038 | 26,5 |
IV | 65500 | 70000 | 20,8 | 21,4 | 1,069 | 20,8 |
За год | 314500 | 328100 | 100 | 100 | 1,043 | 98,1 |
Информация о работе План производства и реализации продукции