Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 15:07, курсовая работа
В первой главе работы рассмотрена технико-экономическая  характеристика предприятия, приведены расчеты  основных показателей  работы предприятия, рассмотрен порядок  проведения анализа  хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.
    Во  второй главе рассчитываются основные показатели, характеризующие  работу производственной и сбытовой деятельности предприятия: анализ динамики и выполнения плана производства и реализации, анализ ассортимента и структуры продукции, анализ качества продукции, анализ ритмичности работы предприятия, выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Введение                                                                                                 …2 
Глава 1 . Технико-экономическая  характеристика предприятия. 
         1. Технико-экономическая  характеристика предприятия.                       …3
         2. Задачи, основные направления и информационная база анализа.         …7
         3. Организация аналитической работы на предприятии.                         …9
 
Глава 2. Анализ производства и реализации продукции. 
         1. Анализ  динамики и выполнения плана производства и реализации.   …12
         2. Анализ ассортимента и структуры продукции.                                  …14
         3. Анализ качества продукции.                                                                    …16
         4. Анализ ритмичности работы предприятия.                                        …17
         5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.                                                                                                 …19
 
Заключение.                                                                                          …23 
Список  использованной литературы.                                              …24
Из данной таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 97,3 % (306000 : 314500 * 100).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства. Недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Анализ структуры товарной продукции за 2000 г.
    (плановые 
данные - 99 г.) 
| Изделие | Оптовая цена за 1 шт. в руб. | Объем производства продукции, шт. | Товарная продукция в ценах плана, руб. | Изменение товарной продукции за счет структуры, руб. | |||
| план | факт | план | факт при план структур | факт | |||
| А | 40 | 2080 | 2125 | 83200 | 83584 | 85000 | + 1416 | 
| Б | 20 | 3125 | 2800 | 62500 | 62789 | 56000 | - 6789 | 
| В | 50 | 2000 | 2406 | 100000 | 100462 | 120300 | + 19838 | 
| Г | 25 | 2752 | 2672 | 68800 | 69118 | 66800 | - 2318 | 
| ИТОГО | - | 9957 | 10003 | 314500 | 315953 | 328100 | + 12147 | 
Данные графы товарная продукции факт при плановой структуре рассчитывается умножением товарной продукции по плану на коэффициент выполнения плана товарной продукции в целом в условно-натуральных единицах:
    К 
вп = 10003 : 9957 = 1,00462 
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,462 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 315953 руб. При фактической структуре он выше на 12147 руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем выпуске.
Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разниц. Для этого разность между коэффициентом выполнения плана по производству продукции, рассчитанным на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (Кн) умножается на запланированный выпуск продукции.
    ВП 
стр = (Кст - Кн) * ВП пл = (1,04324 - 1,00462) *  314500 
= 12146 руб. 
 
 
2.3. 
Анализ качества 
произведенной продукции. 
Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
    Косвенные 
показатели - это штрафы 
за некачественную продукцию, 
объем и удельный вес 
забракованной продукции, 
потери от брака и пр.  
    Анализ 
качества продукции. 
| Сорт продукции | Цена за 1 шт., руб. | Выпуск продукции, шт. | Стоимость выпуска, руб. | ||||
| план | факт | план | факт | По цене 1 сорта | |||
| план | Факт | ||||||
| 1 | 50 | 2000 | 2150 | 100000 | 107500 | 100000 | 107500 | 
| 2 | 35 | 1820 | 1650 | 63700 | 57750 | 91000 | 82500 | 
| ИТОГО | - | 3820 | 3800 | 163700 | 165250 | 191000 | 190000 | 
Средний 
коэффициент сортности 
К сорт = Сум(VВП * Ц) : VВП 
общ * Ц 1с 
К сорт план = 163700 : 191000 = 0,857 = 85,7 %.
К сорт факт = 165250 : 190000 = 87 %.
Выполнение 
плана по качеству - 101,5 %. 
    Также 
важной задачей является 
определение влияния 
качества продукции 
на стоимостные показатели 
работы предприятия: 
выпуск продукции, выручку 
от реализации и прибыль.  
    Влияние 
сортового состава 
продукции на объем 
выпуска изделия 
в стоимостном 
выражении. 
| Сорт продукции | Оптовая цена, руб. | Структура продукции | Изменение цены за счет структуры. | ||
| план | факт | +, - | |||
| 1 | 50 | 52 | 57 | +5 | + 2,5 | 
| 2 | 35 | 48 | 43 | -5 | -1,75 | 
| ИТОГО | - | 100 | 100 | - | + 0,75 | 
    В 
связи с улучшением 
качества продукции (увеличением 
доли продукции 1сорта) 
средняя цена реализации 
по изделию выше плановой 
на 0,75 руб. 
 
 
2.4. 
Анализ ритмичности 
работы предприятия. 
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.
Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенный за первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
     
Один из наиболее 
распространенных 
показателей ритмичности 
продукции - коэффициент 
ритмичности.  
| Квартал | Выпуск продукции, руб. | Удельный вес, % | Выполнение плана, коэффиц. | Доля 
  продукции зачтен. 
  в план по ритм-ти, % | ||
| план | факт | План | факт | |||
| I | 92000 | 100500 | 29,3 | 30,6 | 1,092 | 29,3 | 
| II | 73200 | 70600 | 23,3 | 21,5 | 0,964 | 21,5 | 
| III | 83800 | 87000 | 26,6 | 26,5 | 1,038 | 26,5 | 
| IV | 65500 | 70000 | 20,8 | 21,4 | 1,069 | 20,8 | 
| За год | 314500 | 328100 | 100 | 100 | 1,043 | 98,1 | 
Информация о работе План производства и реализации продукции