Организация производства в отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 12:08, реферат

Краткое описание

1. Предметы, удовлетворяющие физические потребности рабочего (пища, жилище, одежда и др.);
2. Социально - культурные потребности, свойственные каждому историческому этапу;
3. Оплату образования и квалификации, роль которых возрастает;
4. Средства на содержание семьи, поскольку наниматель должен заботиться и о воспроизводстве рабочей силы.

Файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 279.00 Кб (Скачать)

      Для осуществления сложных производственных процессов различной направленности: добывающих, машиностроительных, торговых, сельскохозяйственных, финансовых, здравоохранения, образования, культуры и др., создаются предприятия, которые имеют свои организационно-технические и экономические особенности в соответствии со специализацией. Однако, несмотря на большое количество отличий, все предприятия имеют множество одинаковых черт, что позволяет существенно упростить процесс изучения рациональных методов организации производства. Все предприятия: имеют право вести предпринимательскую деятельность только после государственной регистрации; обязаны соблюдать законодательство; используют товарно-денежные отношения, труд, технические средства, информацию, материалы и сырье, энергию, заключают договора. Всем предприятиям нужны  конторские и производственные площади, которые должны соответствовать строительным и санитарным нормам и правилам и быть обеспечены коммунальными услугами.    

     По  мере развития производительных сил  произошло разделение труда на уровне предприятий. Появилась  специализация  производства по отдельным направлениям. Появились добывающие, машиностроительные, сельскохозяйственные и т. п.  предприятия. Произошло отраслевое деление народного хозяйства. Отрасль (промышленность) - совокупность предприятий, характеризующихся единством  экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемых сырья и материалов, общностью технической базы и технологических процессов, специфическими условиями работы. Совершенствование процесса общественного производства вызвало   необходимость совершенствования его организации.

     В общем случае  предприятие можно  изобразить в виде черного ящика, рисунок 1. Такую структуру имеет любое предприятие. Для  функционирования производства на вход должны поступать ресурсы: трудовые, материальные, финансовые, энергетические, информационные  и др. В идеальном случае этого достаточно для непрерывного прохождения производственного процесса. однако в реальных условиях существует много объективных и субъективных факторов которые мешают производственному процессу (нарушают естественный ход событий): просчеты, брак, недисциплинированность, изменения внешних условий и др.  Для  нейтрализации влияния возмущений необходимо выдавать в производство управляющие воздействия. Для выработки этих воздействий на предприятии 
 

создается управленческий аппарат. Определение  необходимости воздействия, его  вида и величины  возможно только по контролю результатов производственного процесса.  Воздействия оказываются как формированием входных потоков ресурсов, так и вмешательством непосредственно в процесс производства.

Более детально предприятие можно изобразить по другому, согласно рисунку 2. Все  подразделения любого предприятия делятся на две группы: промышленную и непромышленную. К промышленной группе относятся  подразделения, осуществляющие и обеспечивающие изготовление и реализацию продукции предприятия. Затраты на их содержание возвращаются предприятию в виде себестоимости продукции. К непромышленной группе относятся подразделения, не имеющие отношения к производству товарной продукции, затраты на их содержание не возвращаются через себестоимость продукции. Они содержатся, в основном,

за счет прибыли предприятия. Непромышленные подразделения могут выполнять  часть промышленных функций. Например, столовая  может обеспечивать специальным  питанием сотрудников, работающих на участках с вредными условиями труда, здравпункт может обеспечивать контроль выпуска водителей на линию.  Основными  подразделениями предприятия являются цеха, отделы, лаборатории и др.  В цехах производится изготовление  материальных ценностей.  Отделы создают информационное обеспечение производства и  обеспечивают контрольные функции. Более мелкими подразделениями могут быть лаборатории, бюро, мастерские, службы и т. п.

    Многообразие  функциональных связей и возможных  способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления предприятием. Все эти виды сводятся в основном к пяти типам организационных структур:

  • линейная;
  • функциональная;
  • линейно-функциональная (смешанная);
  • матричная;
  • командно-штабная.

    Линейная система используется в управлении производственными участками, отделами, цехами. Она не рассчитана на управление большим предприятием. Эта система не включает в себя инженерные и проектные подразделения, разветвлённую систему связей с поставщиками и потребителями.

    Функциональная  система применяется для предприятий с большим количеством инженерных и контролирующих служб. Функциональные службы контролируют только свои вопросы производства. Происходит углубление функционального разделения управленческого труда, обособление функций и специализация подразделений управления. Практически не используется, т.к. нарушается принцип единства управления, снижается ответственность исполнителей.

    Линейно-функциональная структура наиболее применяемая. Она сочетает преимущества линейной и функциональной систем. При ней функциональные подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач.

    Матричный тип организационных структур управления строится путём сочетания традиционной линейно-функциональной системы с созданием тематических проблемных групп специалистов.

    Командно-штабная  система управления применяется  на очень небольших предприятиях, в которых каждый сотрудник (обычно учредитель) принимает самостоятельные  решения, с последующим докладом на совещании.

    На  большинстве предприятий основным производственным подразделением является цех. Примерная структура цеха  приведена на рисунке 3.

В цехе в соответствии со спецификой может  быть несколько производственных участков, лабораторий и бюро для выполнения отдельных инженерных работ. Кроме того для хранения материальных ценностей должны быть предусмотрены кладовые.

 

    

 

Рабочее место. 

Самым нижним звеном производственной структуры  являются рабочие места. Это те места  на которых производится овеществление труда. Рабочее место должно соответствовать необходимым требованиям техники безопасности, санитарным и строительным нормам и правилам и быть   оснащено всем необходимым для выполнения работником своих трудовых обязанностей. Схематически рабочая зона изображена на рисунке 4.

      В зависимости от количества занятых  работников рабочие места классифицируются:

1) простое  рабочее место, когда один рабочий  занимает одно рабочее место;

2) многостаночное  рабочее место, кода один рабочий работает на нескольких станках;

3) коллективное  рабочее место, когда один агрегат  обслуживают несколько человек,  например, нефтяная вышка.

      В зависимости от местоположения рабочие  места бывают:

1) стационарные, когда рабочее место всегда  находится на одном месте; например, станки, места в офисе;

 

2) подвижные,  когда рабочее место движется, например, автомобиль, корабль, буровая  машина;

3) пространственные, когда работник обязан исполнять  свои производственные обязанности  на некоторой территории, например, геолог, пастух, уборщица.

  

     В зависимости от технической оснащенности рабочие места делятся на:

1) ручного  труда;

2) механизированные;

3) автоматизированные.  

В зависимости  от характера выпускаемой продукции  производство может быть:

- дискретным, если его продукция поддается прямому счету, например, машины, кастрюли и т. п.

- непрерывным  , например, добыча нефти, выработка  электроэнергии.

      В зависимости от объемов выпускаемой  продукции дискретное производство подразделяется на:

- массовое  — обычно ориентировано на свободный рынок, как правило,  не имеет конкретного заказчика; примером может служить производство товаров народного потребления; характеризуется высокой степенью технической оснащенности, автоматизации, проработки технологических процессов; на протяжении длительного времени изготавливается или обрабатывается большое количество однородных изделий. Используется специализированное оборудование, организация поточных линий, автоматизация производственных процессов, узкая специализация рабочих и повышение на этой основе производительности труда.

-  серийное  —  делится на мелкосерийное,  среднесерийное, крупносерийное, как  правило, имеет конкретных заказчиков; характеризуется большим размером  вспомогательного производства, для  изготовления специальной оснастки; Используется      значительное      количество специализированного оборудования, которое часто располагается по ходу технологического процесса.

- единичное  и опытное — производит  изготовление  единичных образцов изделий, обычно  для испытаний; примером может служить опытное производство при конструкторском бюро; отсутствует вспомогательное производство; все изготавливается на универсальном оборудовании. Этот тип производства характеризуется частым         изменением         технологической         последовательностипроизводственного процесса, низким уровнем специализации рабочих мест, использованием в основном универсального оборудования, которое располагается однородными группами, рабочие - универсалы высокой квалификации.

     Экономически  наиболее эффективным является массовый тип организации производства. Массовое производство организуется, в основном, поточному методу. Для каждого технологического процесса изготовления изделия формируется поточная линия из рабочих мест. После обработки на одной операции изделие без пролеживания попадает на обработку на  следующее рабочее место.

     Серийное  производство организуется по партионному  методу. Партионный метод организации характерен для производства со значительной номенклатурой изделий. Обработка их производится партиями, что нарушает принцип непрерывности. После обработки партии изделий требуется переналадка оборудования. Изделия попадают на обработку на следующее рабочее место только после обработки всей партии. При данном методе используется как специализированное, так и универсальное оборудование и размещаться оно может одноименными группами или по ходу технологического процесса. За каждым рабочим местом часто закрепляется для выполнения несколько технологически однородных операций.

Поточный  метод значительно более эффективный. Он получил широкое развитие во всех отраслях промышленности, а также в производстве некоторых видов бытовых услуг.

             Основой деятельности любого предприятия является производство продукции материального или  нематериального характера для потребления населением. Виды продукции появляются и перестают быть востребованными. Современные продукты потребления часто имеют очень сложную структуру. Для их появления на свет и доведения до потребителя требуется труд различной квалификации. Более того, они требуют квалифицированного обслуживания во время потребления. Требования экологичности требуют специальной утилизации отслуживших свой срок предметов потребления.  Поэтому на протяжении своего жизненного цикла предмет потребления  проходит большое количество производственных процессов. Эти производственные процессы часто проходят на различных предприятиях. Типовой жизненный цикл продукции (товара, услуг) изображен на рисунке 5.

       

Продукция, которую производят предприятия, должна быть востребована народным хозяйством. Для этого она должна удовлетворять определенные потребности, нужды людей.  Человеческие потребности многообразны и неисчерпаемы. В настоящее время мы не имеем достаточно быстрых и комфортабельных средств передвижения. Недостаточно комфортабельны современные жилищные условия. Однако современный уровень развития науки, техники и материально-технической базы не позволяет создать многие предметы,  удовлетворяющие потребности человека. Они создаются по мере развития научно-технического прогресса. Для его развития проводятся научно-исследовательские работы. Научно-исследовательские производственные процессы, обычно, проводятся в специализированных  предприятиях - научно-исследовательских институтах НИИ.  Научные исследования можно разделить на фундаментальные, исследующие наиболее общие свойства природы, и прикладные, изучающие свойства материи применительно к потребностям конкретной отрасли производства. В производственных структурах могут проводиться работы по поиску имеющихся научно-технических разработок, применимых для развития конкретного производства – поисковые научно-исследовательские  работы. В результате научных исследований могут быть сделаны открытия. Научное открытие - это установление не известных ранее природных закономерностей и свойств материи. Например,   открытие закона всемирного  тяготения, открытие свойств полимеризации, вулканизации.  Автором открытия считается тот, кто первым его опубликовал или публично сформулировал. Открытие оформляется заявкой. На открытие выдается диплом об открытии.

Информация о работе Организация производства в отрасли