Организация оплаты труда работников торговли.Основные направления и пути ее совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 21:25, курсовая работа

Краткое описание

Одним из важнейших элементов механизма функционирования предприятий в условиях развития рыночных отношений является материальное стимулирование труда. поэтому успех проводимых реформ в значительной мере зависит от того, насколько они затронут личные интересы каждого трудящегося. В условиях перехода к рынку требуются качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях.

Оглавление

Введение………………………………………………………………
1.Организация оплаты труда в торговле.
1.1 Сущность заработной платы и ее функции. Тарифная система оплаты труда.
1.2Формы оплаты труда и их характеристика.
1.3Организация премирования в торговле.
2.Оценка оплаты труда по торговому предприятию «Европит»2.1Социально-экономическая характеристика райпо деятельности торгового предприятия «Европит»2.2Организация оплаты труда ТЧУП «Европит»2.3 Премирование работников ТЧУП «Европит»
3.Основные пути совершенствования оплаты труда ТЧУП «Европит»

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 41.01 Кб (Скачать)

  Сдельная заработная плата  предусматривает оплату труда  за выполнение определенного  объёма работы, например, за фактический объём работы, например, за фактический объём реализованных товаров или выпущенной продукции на  предприятии питания по установленным сдельным расценкам. Сдельная форма заработной платы подразделяется на следующие системы: индивидуальная, бригадная или коллективная сдельная заработная плата, прямая сдельная и сдельно-премиальная.

  • при индивидуальной сдельной заработной плате труда расценки о нормы выработки устанавливаются отдельно для каждого работника .
  • при коллективной(бригадной) оплате труда устанавливается бригадная расценка и бригадная норма выработки.Заработок бригады определяется  путем умножения бригадной сдельной расценки на фактическую выработку.
  • прямая сдельная оплата труда означает оплату труда по неизменной расценке за фактически выполненным объёмам работы .Применяется главным образом в мелкорозничной торговой сети и при оплате труда приемщиков стеклотары.Она широко используется в плодоовощной  торговле в период массового поступления сельско-хозяйственной продукции.
  • сдельно-премиальная система оплаты труда  предусматривает  выплату наряду с заработком по сдельной расценке также премии за соответствующие  количественные  и качественные показатели в работ.

 

В розничной и оптовой торговле  применяется главным образом  повременно-премиальная система  оплаты труда. Сдельная форма  заработной платы используется, как отмечалось, в мелкорозничной торговой сети.

 Традиционно сложившееся   у нас  строгое разграничение  форм  заработной платы  на  повременную и сдельную не  в полной мере соответствует   современным условиям и требует  пересмотра. Каждая их этих форм  включает элементы другой, и поэтому  нельзя их противопоставлять  друг другу.

 

1.3 Премия – это доплата стимулирующего или поощрительного характераосновному заработку работника. Чтобы премии учитывались при налогообложении, они должны быть предусмотрены в трудовом или коллективном договоре с сотрудниками. Например, в трудовом договоре может быть предусмотрено, что по итогам работы за месяц сотруднику полагается премия в размере 30 процентов оклада. В этом случае сумма премии уменьшает прибыль.

 

 Помимо прямого указания  на выплаты, которые полагаются  сотруднику, в трудовом (коллективном) договоре могут быть ссылки  на внутренние документы фирмы,  которые регламентируют оплату  труда (например, Положение о премировании, Положение о надбавке за выслугу  лет и т. д.). В такой ситуации  сумма премии также уменьшает  облагаемую прибыль.

 

 Общий порядок выплат.

 

 Премирование может быть  двух видов:

 

1.Премирование стимулирующего  характера, которое предусмотрено  системой оплаты труда. Согласно  статье 144 Трудового кодекса, работодатель  имеет право устанавливать различные  системы премирования, стимулирующих  доплат и надбавок с учетом  мнения представительного органа  работников. Эти системы могут  устанавливаться также коллективным  договором. При этом принятая  в организации премиальная система  оплаты труда должна предусматривать  выплату премий определенному  кругу лиц на основании заранее  установленных конкретных показателей  и условий премирования. Если  эти требования соблюдаются, то  сумма премии уменьшает облагаемую  прибыль фирмы.

 

2. Премирование (поощрение) отличившихся  работников вне систем оплаты  труда. Согласно статье 191 Трудового  кодекса, работодатель может поощрять  работников, добросовестно исполняющих  трудовые обязанности.

 

 Работникам могут выплачиваться  разовые премии:

 

 – за повышение производительности  труда;

 

 – за безупречное исполнение  трудовых обязанностей;

 

 – за улучшение качества  продукции и т. д.

 

 Если выплата премий за  те или иные показатели предусмотрена  Правилами внутреннего трудового  распорядка, Положением о премировании, коллективным или трудовым договором,  то сумма премии уменьшает

2.Оценка оплаты труда по торговому  предприятию «Европит»

 

2.1Социально-экономическая характеристика района деятельности ТЧУП«Европит»

Предприятие ТЧУП «Европит» уже девять лет имеет успешный опыт торгово-производственной  деятельности в сфере  общественного питания .Товарооборот предприятия по итогам годовой работы составляет примерно  1 миллион долларов США, в структуре которого собственное производство составляет 57,7%.

Рентабельное производство, постоянный и планомерный рост числа посетителей  в наших заведениях, расположенных  по адресу: пр-т Независимости, 76 и  ул.Карбышева,13/2 кафе «Зелёный Луг», а  также масса  положительных отзывов  наших клиентов  в книге замечаний  и предложений (что немаловажно  для предприятия, работающего в сфере общественного питания), позволяет нам сделать вывод о том , что наш продукт пользуется  огромным спросом у населения.

Предприятие не стоит на месте , а активно и  плодотворно развивается. В 2008 году ТЧУП «Европит » приобрело на аукционе  в собственность здание ресторана «У причала»  с открытой террасой-баром общим количеством 250 посадочных мест, расположенное в г. Светлогорске.

ТЧУП «Европит» за всё время торгово-производственной деятельности  постоянно участвует в выездной торговле городских и республиканских мероприятиях. В 2004-2008 годах ТЧУП «Европит» принимало участие в фестивале-ярмарке тружеников села ТЧУП «Дожинки». Предприятие неоднократно награждалось почетными грамотами  Министра  торговли Республики Беларусь, благодарностями Председателя Мингорисполкома, Начальника Главного Управления  потребительского рынка г.Минска.

          В течение последних трех лет  ТЧУП «Европит» постоянно награждалось дипломами за высокий уровень  культуры обслуживания населения и лучшие  показатели в сфере общественного питания Главой Администрации Первомайского района г.Минска.

      ТЧУП «Европит» осуществляет  свою деятельность в соответствии  с Уставом  и зарегистрировано  в реестре Общереспубликанской  регистрации решением исполкома  администрации Первомайского района  г.Минска 24 июня 1997 г. № 107.8 ноября 2000 г. предприятие  прошло перерегистрацию  и находится по юридическому  адресу: г.Минск, пр. Независимости  76.

          Основной целью ТЧУП «Европит»  является осуществление  хозяйственной  деятельности, направленной на извлечение  прибыли.

ТЧУП «Европит»  осуществляет торгово-производственную деятельность, а также следующие  виды деятельности:

    • производство изделий из мяса, включая мясные консервы (1513);
    • производство готовых рыбных блюд(15200);
    • производства хлеба и хлебобулочных изделий(1581);
    • производство пиццы(1562);
    • производство сухарей и печенья, производство пирогов и пирожных  с продленной сохранностью(1582);
    • оптовая  торговля алкогольными и другими напитками(5334);
    • оптовая торговля сахаром, шоколадными и кондитерскими изделиями, хлебобулочными и макаронными изделиями, мукой, крупой(5136);
    • неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками и табаком(5139);
    • оптовая торговля  широким  ассортиментом товаров  без какой-либо конкретизации(51709);
    • розничная торговля  пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями  в специализированных магазинах(522);
    • специализированная розничная торговля  сувенирами, кустарными изделиями и религиозными принадлежностями(52621);
    • розничная торговля через палатки, ларьки и киоски(52621);
    • рестораны и кафе (553);
    • бары(554)
    • продажа  готовой пищи и напитков, обычно по сниженным ценам для лиц, принадлежащих к определенной профессиональной группе и др.

Организацией  получены лицензии на розничную торговлю и  торгово-производственную деятельность , лицензия на розничную торговлю алкогольными и табачными изделиями , также  выдано разрешение на право торговли спиртными напитками в розлив и торговли продукцией собственного производства, покупными товарами , пивом табачными изделиями по профилю организаций.В состав ТЧУП «Европит» входят следующие объекты:

    • цех полуфабрикатов и складские помещения по ул.Уральская, 13;
    • магазин-кулинария по ул.Уральская,13;
    • кафе-бар –первой наценочной категории ( предельная наценка общественного питания 150%) на 52 посадочных мест по ул. Кабрышева, 13;
    • кондитерский цех «Европит» по пр. Независимости 76;

 

 

При определении цен на продукцию  собственного  производства  ТЧУП «Европит» руководствуется Инструкцией  по ценообразованию  для предприятий  общественного питания всех форм собственности  г. Минска, утвержденной решение Мингорисполкома от 02.09.2002 г. № 1315 . Продажные цены определяются  организацией  с применением предельных наценок к розничным ценам в следующих размерах:

             - на полуфабрикаты – 30%;

             - на кулинарные, булочные изделия  – 50%;

             - на кондитерские изделия –  60 %;

             -  на остальную продукцию –  70%;.

Объекты  общественного питания  современным  торгово-технологическим  оборудованием . Также  на производстве используется оборудование признанных мировых лидеров: «FAGOR» (Италия) – холодильное, тепловое ,пароконвекционное, посудомоечное оборудование, LIEBHERR (Германия )- низкотемературное холодильное оборудование, «DITOSAMA» (Франция ) – взбивальное оборудование, «ROBOTCOUPE» (Франция)- овощерезательное оборудование  и др.

Внедрены современные методы обслуживание  посредством  пластиковых карт ,чеков и и пластиковых «таблеток», обслуживание покупателей за наличный расчет осуществляется посредством кассовых аппаратов «ОМРОН». Установлена система кондиционирования воздуха, что позволяет поддерживать в торговых залах постоянную температуру, тем самым созданы оптимальные условия работы для персонала объектов.

Уставный фонд общества согласно учредительному договору объявлен в размере 10800 тысяч  рублей.

        Образование  финансовых  ресурсов    и  имущества ТЧУП «Европит» происходит  за счёт:

-средств, передаваемых по правопреемности;

- доходов от основной деятельности;

-кредитов банков и других  кредитов;

-капитальных вложений;

-иных источников.

На основе полного хозрасчета предприятие  обеспечивает самоокупаемость , финансирование затрат по совершенствованию производства, социальному развитию и материальному  стимулированию работников за счет заработанных средств организации.

ТЧУП «Европит»  управляют специалисты   высокой  квалификации.  Кадровой политики организации .В основе кадровой политики организации лежат два основных критерия- образование, соответствующее специальности, также опыт  работы в сфере торговли и общественного питания. Для всех специалистов разработаны должностные инструкции.

       Возможности успешного ведения данного вида деятельности определяются   ситуацией в экономике , характеризуются достаточно большой емкостью рынка и особым вниманием потребителей к качественной продукции.

      Структура ТЧУП  «Европит»  представлена на  рисунке 1.




 


 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

ТЧУП «Европит»  возглавляет  директор, назначаемый Общим собранием участников. Наем директора осуществляется по контракту , в котором определяются права, обязанности и ответственность директора, условия его материального обеспечения и освобождения от должности с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Директор самостоятельно решает все вопросы деятельности организации, за исключением отнесенных законодательством к компетенции Общего  собрания участников.

Связь между директором и основными  подразделениями линейная, а затем  подчинение происходит по функциональному  признаку. Данный вид сочетает  преимущества линейного и функционального  типа, т.е. представляет собой единство распорядительства и квалифицированное  осуществление  функций управления специальным аппаратом – администрацией.

      В целом структура  управления ТЧУП «Европит» отвечает  предъявляемым  к ней требованиям   с соблюдением  норм управляемости  , оптимального числа звеньев   и уровней управления. Такая структура  управления представляет возможность руководителю эффективно осуществлять  оперативное и стратегическое руководство предприятием.

    Работой по насыщению  потребительского рынка товарами  достаточного ассортимента , укреплению  договорных отношений с отечественными  предприятиями-изготовителями товаров  народного потребления, обеспечению  рентабельности и максимального  увеличения доходов занимается коммерческий отел предприятия.

  Коммерческий отдел ТЧУП  «Европит»  является отдельным  структурным подразделением  ТЧУП  «Европит», подчиняется директору   и заместителю директора  по  коммерческим вопросам  и организует  свою работу во взаимодействии  с другими отделами и службами  ТЧУП «Европит».

Информация о работе Организация оплаты труда работников торговли.Основные направления и пути ее совершенствования