Охрана труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:55, контрольная работа

Краткое описание

Настоящий Закон определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует, при участии соответствующих органов государственной власти, отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Оглавление

1.Блок А
1.1Основные положения Закона Украины «Об охране труда»
1.2Важнейшие достояния Закона Украины «Об охране труда»
2.Блок Б
2.1Структура системы управления охраны труда на предприятии.
3.Блок В
3.1Должностная инструкция по охране труда №1 для горничной
3.2Должностная инструкция по охране труда №2 для бармена
3.3Должностная инструкция по охране труда №3 для секретаря
3.4Должностная инструкция по охране труда №4 для повара
3.5Должностная инструкция по охране труда №5 для слесаря
4.Блок Г
4.1Задача 1
4.2Задача 2
5.Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

К.р Охрана труда.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось с целью избежания повреждение спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

-Первая помощь при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

5.Требования безопасности по окончании работ.

5.1.Закончить и записать в память компьютера файл, находящийся в работе.

5.2.Выключить принтер, сканер, копировальный аппарат и другие периферийные устройства, выключить ВДТ и процессор. Выключить стабилизатор, если компьютер подключен к сети через него. Штепсельные вилки вытянуть из розеток. Накрыть клавиатуру крышкой для предотвращения попадания в нее пыли.

5.3.Убрать рабочее место. Оригиналы и прочие документы положить в ящик стола.

5.4.Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5.Выключить кондиционер, освещение и общее электропитание помещения.

5.6.Обо всех недостатках, которые имели место во время работы, доложить руководителю работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4Должностная инструкция по охране труда №4 для повара.

1.Общие требования безопасности.

1.1.На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2.На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3.Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4.Повару следует:

-оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

-перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

-работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

-после посещения туалета мыть руки с мылом;

-при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

-не принимать пищу на рабочем месте.

 2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2.Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3.Подготовить рабочее место для безопасной работы:

-обеспечить наличие свободных проходов;

-проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

-надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

-удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

-проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

-проверить внешним осмотром:

-достаточность освещения рабочей поверхности;

-отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

-исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, используемых электробытовых приборов;

-наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

-наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;

2.4.Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры оборудования (пускателей, пакетных переключателей и т.п.).

2.5.Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6.Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.

2.7.Перед включением пищеварочного электрического котла:

-открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику;

-нажатием на рукоятку рычага произвести "подрыв" предохранительного клапана (смещение его относительно седла);

-правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром;

-варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10-15 см ниже верхней кромки;

-после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2-3 раза вокруг оси;

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2.Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3.Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4.Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5.Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

3.6.Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, кулинарной продукцией.

3.7.Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).

3.8.Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9.Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.10.При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

-использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

-производить резкие движения;

-нарезать сырье и продукты на весу;

-проверять остроту лезвия рукой;

-оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра;

-опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.11.При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

3.12.Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.13.Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.14.При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

-применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

-не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

-не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.15.Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

-закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

-открыть окна и двери, проветрить помещение;

-перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

-не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

-исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности по окончании работ.

5.1.Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

5.2.Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

5.3.Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

5.4.Произвести разборку, очистку и мойку оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового - после полного остывания нагретых поверхностей.

5.5.По окончании работы электросковороды:

-выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети;

-после остывания сковороды слить жир;

-пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком;

-вымыть чашу горячей (не выше 50°С) водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой;

Информация о работе Охрана труда