Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:55, контрольная работа
Настоящий Закон определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует, при участии соответствующих органов государственной власти, отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.
1.Блок А
1.1Основные положения Закона Украины «Об охране труда»
1.2Важнейшие достояния Закона Украины «Об охране труда»
2.Блок Б
2.1Структура системы управления охраны труда на предприятии.
3.Блок В
3.1Должностная инструкция по охране труда №1 для горничной
3.2Должностная инструкция по охране труда №2 для бармена
3.3Должностная инструкция по охране труда №3 для секретаря
3.4Должностная инструкция по охране труда №4 для повара
3.5Должностная инструкция по охране труда №5 для слесаря
4.Блок Г
4.1Задача 1
4.2Задача 2
5.Список использованной литературы.
При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось с целью избежания повреждение спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.
-Первая помощь при тепловых ожогах.
При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.
5.Требования безопасности по окончании работ.
5.1.Закончить и записать в память компьютера файл, находящийся в работе.
5.2.Выключить принтер, сканер, копировальный аппарат и другие периферийные устройства, выключить ВДТ и процессор. Выключить стабилизатор, если компьютер подключен к сети через него. Штепсельные вилки вытянуть из розеток. Накрыть клавиатуру крышкой для предотвращения попадания в нее пыли.
5.3.Убрать рабочее место. Оригиналы и прочие документы положить в ящик стола.
5.4.Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.5.Выключить кондиционер, освещение и общее электропитание помещения.
5.6.Обо всех недостатках, которые имели место во время работы, доложить руководителю работ.
3.4Должностная инструкция по охране труда №4 для повара.
1.Общие требования безопасности.
1.1.На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2.На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.3.Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4.Повару следует:
-оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
-перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
-работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
-после посещения туалета мыть руки с мылом;
-при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
-не принимать пищу на рабочем месте.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2.Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3.Подготовить рабочее место для безопасной работы:
-обеспечить наличие свободных проходов;
-проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
-надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
-удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
-проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
-проверить внешним осмотром:
-достаточность освещения рабочей поверхности;
-отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
-исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, используемых электробытовых приборов;
-наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
-наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;
2.4.Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры оборудования (пускателей, пакетных переключателей и т.п.).
2.5.Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6.Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.
2.7.Перед включением пищеварочного электрического котла:
-открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику;
-нажатием на рукоятку рычага произвести "подрыв" предохранительного клапана (смещение его относительно седла);
-правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром;
-варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10-15 см ниже верхней кромки;
-после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2-3 раза вокруг оси;
3.Требования безопасности во время работы.
3.1.Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2.Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3.Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4.Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5.Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6.Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, кулинарной продукцией.
3.7.Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).
3.8.Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9.Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10.При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
Во время работы с ножом не допускается:
-использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
-производить резкие движения;
-нарезать сырье и продукты на весу;
-проверять остроту лезвия рукой;
-оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра;
-опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.11.При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
3.12.Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13.Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14.При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
-применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
-не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
-не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.15.Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1.При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
-закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
-открыть окна и двери, проветрить помещение;
-перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;
-не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
-исключить пользование открытым огнем.
Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5.Требования безопасности по окончании работ.
5.1.Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".
5.2.Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
5.3.Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
5.4.Произвести разборку, очистку и мойку оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового - после полного остывания нагретых поверхностей.
5.5.По окончании работы электросковороды:
-выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети;
-после остывания сковороды слить жир;
-пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком;
-вымыть чашу горячей (не выше 50°С) водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой;