Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:55, контрольная работа
Настоящий Закон определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует, при участии соответствующих органов государственной власти, отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.
1.Блок А
1.1Основные положения Закона Украины «Об охране труда»
1.2Важнейшие достояния Закона Украины «Об охране труда»
2.Блок Б
2.1Структура системы управления охраны труда на предприятии.
3.Блок В
3.1Должностная инструкция по охране труда №1 для горничной
3.2Должностная инструкция по охране труда №2 для бармена
3.3Должностная инструкция по охране труда №3 для секретаря
3.4Должностная инструкция по охране труда №4 для повара
3.5Должностная инструкция по охране труда №5 для слесаря
4.Блок Г
4.1Задача 1
4.2Задача 2
5.Список использованной литературы.
На выполнение требований Закона и с целью обеспечения комплексного управления охраной труда на государственном уровне образован Национальный совет по вопросам безопасной жизнедеятельности населения при Кабинете Министров Украины и Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда. Начали действовать Национальный научно-исследовательский институт охраны труда и Научно-информационный и учебный центр охраны труда этого Комитета. Впервые в Украине с июля 1994 г. издается научно-производственный журнал “Охрана труда”.
Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда имеет полномочия осуществлять на территории Украины государственный надзор за соблюдением законодательных и других нормативных актов об охране труда, координировать работу министерств, других центральных органов государственной исполнительной власти, объединений предприятий в области безопасности и гигиены труда и производственной среды. Решения Государственного ко-митета Украины по надзору за охраной труда по вопросам охраны труда, относящимся к его компетенции, явля
Закон “Об охране труда” распространяется на все предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и видов их деятельности, в том числе на кооперативные, акционерные, арендные, фермерские хозяйства, на отдельных нанимателей. Закон “Об охране труда” распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они работают на территории Украины. Трудящиеся этих категорий имеют такие же права на охрану труда, как и граждане Украины.
Закон определяет основные принципы государственной политики в области охраны труда, главенствующая роль среди которых принадлежит приоритету жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятий, принципам полной ответственности собственника за создание безопасных и безвредных условий труда, полного возмещения ущерба лицам, потерпевшим от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний.
Впервые в законодательное регулирование охраны труда Закон ввел понятие морального ущерба и установил обязанность собственника или уполномоченного им органа возместить потерпевшему моральный ущерб, если опасные или вредные условия труда привели к нарушению нормальных жизненных связей работника и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.
Закон “Об охране труда” устанавливает новый, более высокий уровень защиты работников, причем эта защита начинается с момента принятия его на работу. В интересах работника введена норма, по которой он имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья или для окружающих его людей и окружающей природной среды.
Значительно повышена защита работников при несчастных случаях на производстве. В частности, установлена выплата единовременного пособия потерпевшему (его семье и иждивенцам умершего). В случае смерти потерпевшего размер единовременного пособия должен быть не менее 5 -летнего заработка работника, который выплачивается его семье, и, кроме того, не менее годового заработка на каждого иждивенца умершего.
Отдельные статьи Закона “Об охране труда” посвящены регулированию охраны труда женщин, несовершеннолетних, инвалидов. Установлен, в частности, запрет на использование труда женщин и несовершеннолетних на подземных работах, а также привлечения женщин и несовершеннолетних работников к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.
Закон Украины “Об охране труда” состоит из 49 статей, объединенных в 8 разделов. В такой последовательности авторы и комментируют его.
При подготовке комментария использованы законы и постановления Верховного Совета Украины, Указы Президента Украины, постановления Правительства Украины, приказы и другие нормативные акты Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда, нормативные акты других органов исполнительной власти по состоянию на 1 ноября 1995 года. В работе над комментарием были использованы также постановления Пленума Верховного Суда Украины, учтена литература по трудовому и гражданскому праву.
Комментарий будет полезен собственникам или уполномоченным им органам управления предприятием, должностным лицам органов государственного надзора за охраной труда (государственным инспекторам), работникам юридической службы предприятий, правоохранительным и профсоюзным органам, уполномоченным трудовых коллективов по вопросам охраны труда, преподавателям и студентам учебных заведений, в которых изучают такой предмет как охрана труда.
3.Блок В
3.1Должностная инструкция по охране труда №1 для горничной.
1.Общие требования безопасности.
1.1.К работе в качестве горничной допускаются лица, прошедшие медицинскую комиссию, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте и обучение в установленном порядке, а также:
-повторный инструктаж;
-инструктаж по пожарной безопасности;
-внеплановый и целевой инструктажи;
-стажировку
1.2.Горничная должна знать и соблюдать:
- устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации моечного, гладильного оборудования;
-основные виды и принципы неполадок этого оборудования;
-безопасные приемы при использовании колесных тележек;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила пожарной безопасности.
1.3.Горничная (кастелянша) не должна прикасаться к электрооборудованию, не устранять самой неисправности электрооборудования.
1.4.Для обеспечения безопасности гладильное помещение размещаются отдельно от помещения, где установлены стиральные машины.
1.6.Гладильное помещение, помещение хранения белья должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Госпожнадзора.
1.7.Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и отключения производственного оборудования.
1.8.Горничная (кастелянша) должна руководствоваться требованиями:
-настоящей инструкции;
-правилами устройства и безопасной эксплуатации электрооборудования потребителей..
1.12.В своей работе горничная (кастелянша) должна использовать следующие СИЗ:
-халат хлопчатобумажный;
-фартук прорезиненный.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1.До начала работы горничная обязана:
-надеть спецодежду;
- очистить рабочее место и проходы .
2.2.Проверить:
I. исправность гладильного оборудования;
II. наличие, исправность и надежность закрепления защитных ограждений;
III. исправность изоляции электросиловой проводки;
IV. достаточность освещения рабочих мест.
4.2.Обо всех замеченных недостатках сообщить мастеру.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1 Выполнять только ту работу, которая поручена мастером.
3.2 Во время работы быть внимательным и не отвлекать других.
3.3.Соблюдать правила передвижения в помещении, пользоваться установленными проходами. Не производить работы на пути движения грузовых тележек.
3.4.Не загромождать товарами и тарой площадь пола рабочего места, проходы.
3.5.Пользоваться стремянкой при работах на высоте. Не использовать для этих целей случайные предметы ( ящики, табуреты).
3.6.Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.
3.7.Переносить груз не более 10 кг, для перемещения груза более 10 кг применять тележки.
3.8.Устраняйте подтеки на полу, не работайте без решеток.
3.9.Не ремонтировать самому электрооборудование.
3.10.Во избежание обрушения мешков с бельем, отбирать белье только сверху.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1.При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей к целостности оборудования, немедленно приостанови работы, по возможности отключи электрооборудование от электросети, прими меры к ликвидации аварии, о случившимся доложи руководству.
4.2.При опасности возникновения несчастного случая прими меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, окажи медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызови «Скорую медицинскую помощь». Поставь в известность о случившимся руководство.
5.Требования безопасности по окончании работ.
1.10.Убедиться в надежности отключения электрооборудования от электросети.
1.11.Навести порядок на рабочем месте..
1.12.Обо всех неполадках в работе доложи мастеру.
3.2Должностная инструкция по охране труда №2 для бармена.
1.Общие требования безопасности.
1.1.На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для бармена с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2.На бармена могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, пищевого льда; повышенная температура поверхностей оборудования, блюд; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.3.Бармен извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4.Бармену следует:
-оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
-перед началом работы надевать чистую форменную, санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;
-перед началом работы и после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу на рабочем месте.
1.5.При эксплуатации контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования, электрогриля, выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
-отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
-исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, электрогриля, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры и другого оборудования;
-надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
-наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
-справность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, для охлаждения и розлива пива, контрольно-кассовой машины, СВЧ-аппарата и другого оборудования;
-наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки), целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки;
2.2.Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1.Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2.Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3.Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4.Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5.Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.6.Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.
3.7.Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8.Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.