Мировое хозяйство

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 17:02, лекция

Краткое описание

Понятие “Мировое хозяйство”. Процесс становления мирового хозяйства. Перемещение товаров и факторов производства между странами. Мировой рынок и мировое хозяйство.
Основные этапы развития мирового хозяйства. Современные этапы развития мирового хозяйства: интернационализация, глобализация, Транс национализация. Регионализация и интеграция в мировом хозяйстве. Либерализация хозяйственной жизни. Причины и формы проявления глобализации экономики. Противоречия процесса глобализации хозяйственных процессов.

Файлы: 1 файл

ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ.doc

— 442.00 Кб (Скачать)

Выработка политики цен и доходов осуществлялась на основе компромисса трех сил: предпринимателей, профсоюзов и государ­ства. Наиболее последовательно она проводилась в Скандинавских странах и в ограниченных масштабах — в США.

Как видно, в общехозяйственной стратегии и политике про­мышленных стран в 1950—1960-е годы первостепенное значение уделялось стабилизации размещения факторов производства и рас­пределения доходов и в целом общеэкономической активности. Осуществление данных целей было связано с применением инстру­ментов денежной и фискальной политики (управления спросом) для

уменьшения амплитуды циклических колебаний деловой активно­сти (тонкая настройка).

В западноевропейских странах и Японии бюджеты играли ре­шающую роль в экономическом планировании, обеспечивая боль­шой поток государственных капиталовложений и субсидий, необхо­димых для осуществления экономических программ. При этом бюджетно-кредитные мероприятия должны были противодейство­вать росту процентных ставок с помощью управления банковскими резервами и операциями на открытом рынке.

С усилением международного движения капитала денежная по­литика стала чаще применяться для регулирования внешнего рав­новесия, тогда как бюджетная политика была призвана обеспечить контроль над внутренним спросом. Она все более унифицировалась в международном плане, а различия между странами были обуслов­лены спецификой их денежных и финансовых структур. Интерна­ционализация банковского капитала ослабляла эффективность на­циональной денежной политики. Большинство стран одновременно использовали денежную и бюджетную политику для регулирования экономического развития.

Возникновение таких целей экономической политики, как пол­ная занятость, стабилизация цен, экономический рост, внешнеэко­номическое равновесие, явилось следствием глубоких социальных и политических кризисов первой половины XX столетия, показавших, какую угрозу экономической и политической системе западных стран несли в себе массовая безработица и инфляция. В ходе их осуществления индустриальные страны добились заметных резуль­татов, ликвидировав массовую безработицу, поддержав почти не­прерывный рост ВВП и международной торговли.

 

Вопросы для самоконтороля

 

1. Назовите основные характеристики мирового рынка сталелитейной продукции

2. Каковы доля рынка химической продукции в мировом товарообороте

3. Основная номенклатура товаров химической промышленности

4.Охарактеризуйте машиностроение как главную отрасль мировой промышленности

5. Какова тенденция доли сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте  

 

Основная и дополнительная литература

 

Основная литература:

  1. Раджабова З.К. Мировая экономика: Учебник – 2-е изд., испр. – М.:  

ИНФРА – М, 2004. – 336 с.

  1. Халевенская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические

отношения: Учебник / Е.Д.Халевенская. – М.: Экономистъ, 2003. – 303 с. 

  1. Черников Г.П. Мировая экономика: Учеб. Под ред А.С Булатова – 2-е изд., перераб. И доп. – М: Экономист, 2007, -860 с
  2. Д.А.Черникова. – М.: Дрофа, 2003. – 432 с.

 

Дополнительная литература:

  1. Л.В. Новокшонова, Ю.В.Трифонов. Мировое хозяйство. Учебное пособие. – М.: Юристь, 2000. – 312 с.
  2. Малкова И.В. Шпаргалка по мировой экономике: Учеб.пособие. – М.: ТК Велби, 2005. – 40 с.
  3. Пузакова Е.П. Мировая экономика. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 480 с.
  4. Спиридонов И.А. Мировая экономика:Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. И доп.- М.: ИНФРА – М, 2004. – 272 с.
  5. Тэор Т.Р. Мировая экономика. – СПб: Питер, 2002. – 224 с.
  6. Федосеева Г.А. Мировая экономика и международные экономические отношения: Практикум. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 352 с.

Периодическая литература

Журналы:

«Российский экономический журнал», «Вопросы экономики», «Экономист», «Мировая экономика и международные отношения», «Финансы Казахстана», «Банки Казахстана», «Саясат», «Аль Пари», «Транзитная экономика» и др.

Газеты:

«Казахстанская правда», «Деловая неделя» и др.

 

 

Тема 8 Сельское хозяйство

Цель: Рассмотреть

Ключевые слова: аграрный сектор, рыбное хозяйство, загрязнение атмосферы и воды

парниковый эффект, измене­ния климата, социоэкологические системы.

 

План лекции

 

8.1 Продовольственная ситуация в мире  АПК. «Зеленая эволюция»

8.2 .Технико-технологический уровень сельского хозяйства развитых стран

8.3 Общая структура сельского хозяйства развитых стран

 

Уже в середине 1950-х годов аграрный сектор столкнулся с по­роговой ситуацией, когда численность населения планеты постоян­но увеличивалась, возможности расширения сельскохозяйственных угодий уже были практически исчерпаны. Сельскохозяйственные производители вынуждены были добиваться увеличения производ­ства продукции на обрабатываемых землях. Производство за 1950— 2000 годы возросло в четыре раза, что в основном было связано с жестким использованием природных ресурсов. Четыре пятых отме­ченного прироста обеспечивалось более интенсивным использова­нием земель. Во многих странах были сверх возможного распаханы сельскохозяйственные земли: и крутые склоны, подверженные вод­ной эрозии, и сухие земли, разрушаемые ветром. Поэтому в отдель­ные периоды некоторые страны вынуждены были сокращать пло­щади, занятые сельскохозяйственными культурами.

Быстрыми темпами росло поголовье скота, обеспечивающего человека продуктами питания и тягловой силой. Потребности в кормах во многих развивающихся странах превышают продуктив­ность местных пастбищ и производств кормовых культур. Напри­мер, в девяти странах Южной Африки поголовье скота на 50—100% превосходит возможности имеющейся там кормовой базы. В ко­нечном итоге обезлесение, перепас скота, чрезмерная интенсив­ность использования пахотных земель часто ведут к развитию про­цесса опустынивания, который проявляется в выдувании и вымы­вании наиболее тонких частиц почвы и накоплении грубых частиц — песка и гравия.

На протяжении всего геологического времени скорость почво­образовательного процесса превышала скорость эрозии, что вело к образованию на поверхности земли богатого гумусом слоя толщи­ной 15—25 см и более. В результате в последнее время эта многове­ковая тенденция нарушилась, что привело к постепенному разру­шению этого жизненно важного слоя. Истощение почвы затронуло 2/3 сельскохозяйственных угодий планеты. По имеющимся оцен­кам, в мире ежегодно смывается или уносится ветром 26 млрд т пахотных земель. В течение XX в. произошла такая эрозия почвы, как в предыдущие десять веков. Из-за неправильного использова­ния земель ежегодно возникает около 6 млн га пустынь. Особенно интенсивно этот процесс идет в семи странах Западной Африки, лежащих в зоне Сахеля, где темпы обезлесения в семь раз превы­шают средний по развивающимся странам показатель.

Деградация засушливых земель ставит на грань риска почти 1 млрд людей главным образом в развивающихся странах.

Важную роль в существующих экологических системах, в миро­вой экономике играет рыбное хозяйство. Поставляя примерно 16 кг живого веса рыбы и продуктов моря на душу населения, мировое рыбное хозяйство обеспечивает около 23% всех потребляемых жи­вотных белков. Быстрый рост улова рыбы в 1950—1960-е годы соз­дал иллюзию неисчерпаемости рыбных запасов. В результате 2/3 рыбных мест используются на пределе или улов превышает их вос­становительные способности. Одно из них — место лова знамени­тых перуанских анчоусов, которое ежегодно могло бы давать около 9 млн т. Из-за неудачного ведения рыбное хозяйство ежегодно не­дополучает около 9 млн т потенциального улова. Впервые за по­следние десятилетия произошло сокращение вылова рыбы со 100 млн т в 1965 г. до 91—94 млн т в 1990-е годы (ежегодно). Одна­ко до сих пор улов рыбы на 25% превышает уровень, необходимый для устойчивого воспроизводства рыбных запасов в океанских водах.

Леса, являясь важным источником промышленного сырья, иг­рают важную роль в сохранении почвы и воды, поддержании здо­ровой атмосферы и биологического разнообразия растительного и животного мира. За XX в. площадь лесов сократилась с 5 до 4 млн га в основном в развивающихся странах. Леса оказываются под уг­розой вырождения. За счет лесов расширяются сельскохозяйствен­ные угодья, пастбищное животноводство; продолжается хищниче­ский лесоповал.

По мере увеличения хозяйственной деятельности населения, роста его численности возможности природы удовлетворять его по­требности уменьшаются. Все большая часть биологической энергии идет на обеспечение потребностей человека. Доля, остающаяся на поддержание прочих видов и сохранение целостности природных систем, становится все меньше, что может привести к разрушению экологических систем.

Воздействие человека. Большую тревогу практически во всех на окружающую среду странах мира вызывает угроза загряз­нения окружающей среды — одно из проявлений необратимого на­рушения равновесия между человеком и природой. Воздействие материального производства на природу стало столь интенсивным, что ей не удается за счет собственных сил и механизмов компенси­ровать нарушения экологического равновесия.

Угрожающе растет загрязнение атмосферы и воды промышлен­ными выбросами. Главные источники выбросов в атмосферу — производство и потребление энергии. За 1970—2000 гг. темпы прироста общих выбросов несколько сократились, но абсолютные разме­ры выбросов растут и достигают огромных объемов — 60—100 млн т и тешенных частиц, окисей азота, серы, 22,7 млрд т двуокиси угле­рода (1990 г. — 16,2 млн т). В связи с этим в последние десятилетия значительно возросла концентрация газов, твердых взвешенных частиц в атмосфере, а также химических элементов, уменьшающих озоновый слой. Концентрация газов, вызывающих парниковый эффект (метана, азота, соединений углерода), существенно увели­чилась. До промышленного переворота концентрация парниковых гизов оставалась относительно стабильной (0,0028% объема атмо­сферы). В последнее время она составляет 0,036%, что было вызва­но различными видами производственной деятельности. Считается, что парниковые газы сохраняются в атмосфере сто и более лет.

Парниковый эффект возникает в связи с тем, что парниковые газы, образующиеся при любом процессе горения, беспрепятствен­но пропускают ультрафиолетовое излучение солнечного спектра, но задерживают отраженное от поверхности Земли длинноволновое — инфракрасное излучение.

Серьезной проблемой окружающей среды является риск измене­ния климата. Климат земли был относительно устойчив, изменения температуры в течение века не превышали ГС. В XX в. по сравне­нию с шестью веками климат потеплел — температура повысилась на 0,7°С, причем с 1950 по 2000 г. — на 0,4°С. Земные и водные экологические системы, социоэкологические системы (сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство и водные ресурсы) жизненно важны для развития человека, и все они чувствительны к измене­нию климата. Повышение температуры может привести к дальней­шему повышению уровня океана, который за последнее столетие поднялся на 20 см. Но так как более трети человечества (37%) жи­вет на расстоянии 60 км от береговой линии, то число людей, кото­рые окажутся в положении переселенцев, может достичь беспреце­дентных масштабов.

Возникла угроза разрушения озонового слоя в нижних слоях атмосферы. Не исключается сокращение ресурсов воздушного океана. За последнюю четверть XX в. сжигание энергоносителей за счет кислорода атмосферы увеличилось в 5 раз.

Происходит загрязнение водных систем и почвы. В последние годы на полях рассеивается около 150 млн т минеральных удобре­ний в год и свыше 3 млн т ядохимикатов. С увеличением числа на­ходящихся в окружающей среде различных видов химических со­единений возникает реальная угроза их совместного действия в ре­зультате взаимных реакций с участием непредусмотренных катали­заторов. Как отмечают, даже при низких концентрациях возможно накопление отрицательных эффектов от действия различных хими­ческих соединений.

Для развития человека, производственной деятельности жиз­ненно необходима чистая пресная вода. Она также имеет особое значение для нормальной жизни природы. Из имеющихся огром­ных ресурсов воды только 1% пригоден для потребления людьми (97% — это морская вода, из 3% пресной воды 2/3 сосредоточено в ледниках, снеге). В некоторых частях света наблюдается общая не­хватка, постепенное уничтожение и растущее загрязнение источни­ков пресной воды. Это вызывается увеличением необработанных сточных вод, промышленных отходов, утратой естественных водо­заборных площадей, исчезновением лесных массивов, неправиль­ными методами ведения хозяйства и т.д. Постоянный доступ к чис­той воде не имеют только 2% населения, 40% населения страдают от нехватки воды. Наиболее остро проблема недостатка воды стоит в странах Тропической Африки, Западной Азии, Северного Китая. Примерно 60% всех болезней в мире и 1/3 смертельных случаев вызваны потреблением загрязненной воды.

 

Вопросы для самоконтороля

1. Назовите крупные отрасли сельского хозяйства

2. Назовите основных экспортеров пшеницы

3. Назовите основных поставщиков говядины в мировом производстве

4. Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте

Основная и дополнительная литература

 

Основная литература:

  1. Раджабова З.К. Мировая экономика: Учебник – 2-е изд., испр. – М.:  

ИНФРА – М, 2004. – 336 с.

  1. Халевенская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические

отношения: Учебник / Е.Д.Халевенская. – М.: Экономистъ, 2003. – 303 с. 

  1. Черников Г.П. Мировая экономика: Учеб. Под ред А.С Булатова – 2-е изд., перераб. И доп. – М: Экономист, 2007, -860 с
  2. Д.А.Черникова. – М.: Дрофа, 2003. – 432 с.

Информация о работе Мировое хозяйство