Коллективизация сельского хозяйства и ее долговременные последствия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 15:02, реферат

Краткое описание

В своем реферате я хотела бы рассказать о коллективизации сельского хозяйства проводившейся в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Я хотела ба рассмотреть причины начала коллективизации, ее основные цели и, конечно же, ее последствия, которые не очень благоприятно повлияли на сельское хозяйство Советского Союза в целом.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Хозяйство СССР до коллективизации. Причины начала коллективизации. 4
1.1. Сельское хозяйство СССР до коллективизации 4
1.2.«Хлебная стачка». Апрельский пленум (1929) ЦК ВКП(б) — Поиск путей решения «хлебных затруднений» 5
2. Цели и причины проведения коллективизации. Проведение коллективизации. 9
2.1. Причины коллективизации 9
2.2. Цели коллективизации 9
2.3 Хлебозаготовительная кампания 1927–1928 г. Перелом в проведении коллективизации 10
2.4. Форсирование коллективизации 11
2.5. Сплошная коллективизация 13
2.6. Ликвидация кулачества как класса 18
2.7. Экспорт зерновых и импорт сельхоз техники во время коллективизации 20
3. Последствия коллективизации 21
3.1. Голод начала 30-х гг. 21
3.2. Положение в деревне во 2-ой половине 30-х гг. Итоги коллективизации..............22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................................25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................................................................26

Файлы: 1 файл

Готовый Реферат!!!.doc

— 241.00 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО

ГОУ ВПО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

Факультет «Бизнес и Управление»

 

Кафедра «Экономической теории, маркетинга и менеджмента»

 

 

 

 

 

 

Реферат по теме:

 

 «Коллективизация сельского хозяйства и ее долговременные последствия»

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

 студентка 1-го курса 3 группы

Безина  Анна Владимировна

 

Проверил:

Болотников  Сергей Владимирович

 

 

 

 

 

 

Москва 

2008

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В своем реферате я  хотела бы рассказать о коллективизации  сельского хозяйства проводившейся  в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Я хотела ба рассмотреть причины начала коллективизации, ее основные цели и, конечно же, ее последствия, которые не очень благоприятно повлияли на сельское хозяйство Советского Союза в целом.

Для начала кратко рассмотрим, что  же такое коллективизация сельского хозяйства и каковы ее цели.

Коллективизация — процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование, один из важнейших элементов социалистического преобразования общества. Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, а также в социалистических странах Восточной Европы и Азии - после Второй мировой войны, на Кубе - в 1960-е гг.

Цель коллективизации - формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства как постоянного источника накопления капиталов, угрожавшего реставрацией капитализма.

1. Хозяйство СССР до  коллективизации. Причины начала  коллективизации.

1.1. Сельское хозяйство СССР до коллективизации

В дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов. Валовое производство за 1910—1912 достигало в среднем около 4 миллиардов рублей при всей продукции полеводства в 5 миллиардов рублей. Зерно было основной экспортной статьёй России. Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47 % от всего экспорта и 57 % от экспорта сельхозпродукции. На экспорт шло более половины всего товарного зерна (1876—1888 — 42,8 %, 1911—1913- 51 %). В 1909—1913 зерновой экспорт достиг максимальных размеров — 11,9 млн. т всех зерновых, из которых 4,2 млн. т пшеницы и 3,7 млн. т ячменя. 25 % экспорта давала Кубань. На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1 % всего мирового экспорта. При общей посевной площади в примерно 80 млн. га (105 млн. га в 1913 году) урожайность зерновых, однако, была одной из самых низких в мире. Основным товарным производителем зерна (свыше 70 %) были помещики и зажиточные крестьяне, доля основной массы крестьянства (15-16 млн. индивидуальных крестьянских хозяйств) в товарной продукции была около 28 % при уровне товарности около 15 % (47 % у помещиков и 34 % у зажиточных крестьян).

Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и гражданской войнами. Даже через два года после окончания гражданской войны посевы зерновых составляли всего 63,9 млн. га (1923). Восстановления довоенных посевных зерновых площадей — 94,7 млн. га — удалось добиться лишь к 1927 году (общая посевная площадь в 1927 составила 112,4 млн. га против 105 млн. га в 1913 г.). Также удалось немного превысить довоенный уровень (1913) урожайности: средняя урожайность зерновых культур за 1924—1928 достигла 7,5 Ц./га против 7,4 Ц. за период 1909—1913. Практически удалось восстановить поголовье скота (за исключением лошадей). Валовая продукция зерновых к концу восстановительного периода (1928) достигла 733,2 млн. Ц. Товарность зернового хозяйства оставалась крайне низкой — в 1926/27 году средняя товарность зернового хозяйства составляла 13,3 % (47,2 % — колхозы и совхозы, 20,0 % — кулаки, 11,2 % — бедняки и середняки). В валовой продукции зерна колхозы и совхозы занимали 1,7 %, кулаки − 13 %, середняки и бедняки − 85,3 %. Количество индивидуальных крестьянских хозяйств к 1926 году достигло 24,6 млн., средняя площадь посева составляла менее 4,5 га (1928), более 30 % хозяйств не имело средств (инструмента, рабочего скота) для обработки земли. Низкий уровень агротехники мелкого индивидуального хозяйства не имел дальнейших перспектив роста. В 1928 году 9,8 % посевных площадей вспахивалось сохой, сев на три четверти был ручным, уборка хлебов на 44 % производилась серпом и косой, обмолот на 40,7 % производился немеханическими способами (цепом и др.)

В результате передачи крестьянам помещичьих земель, произошло дробление крестьянских хозяйств на мелкие наделы. К 1928 году их число по сравнению с 1913 годом выросло в полтора раза — с 16 до 25 млн.

К 1928-29 гг. доля бедняков в сельском населении СССР составляла 35%, середняцких хозяйств - 60%, кулаков - 5%. В то же время именно кулацкие хозяйства располагали значительной частью (15-20%) средств производства, в том числе им принадлежало около трети сельскохозяйственных машин.

1.2.«Хлебная стачка». Апрельский пленум (1929) ЦК ВКП(б) — Поиск путей решения «хлебных затруднений»

Курс на коллективизацию  сельского хозяйства был провозглашён на XV съезде ВКП (б) (декабрь 1927). По состоянию  на 1 июля 1927 года, в стране насчитывалось 14,8 тыс. коллективных хозяйств; на тот же период 1928 г. - 33,2 тыс., 1929 г. - св. 57 тыс. Они объединяли 194,7 тыс., 416,7 тыс. и 1 007,7 тыс. индивидуальных хозяйств, соответственно. Среди организационных форм коллективных хозяйств преобладали товарищества по совместной обработке земли‎ (ТОЗы); имелись также сельхозартели и коммуны. Для поддержки коллективных хозяйств государством были предусмотрены различные поощрительные меры - беспроцентные кредиты, снабжение сельхозмашинами и орудиями, предоставление налоговых льгот.

 

Товарищество  по совместной обработке земли - Первичная, простейшая форма коллективного хозяйствования (колхоза) в СССР.

Основное отличие от артели и коммуны ТОЗа лежит в  степени обобществления средств производства. В ТОЗ орудия и средства производства, принадлежащие крестьянину, не обобществляются, а только совместно используются. Объединяются в единый массив земельные наделы, покосы, выгоны членов ТОЗа. Обработка ведется совместно. Из валового дохода товарищества определенная доля отчисляется в неделимый фонд. В период полевых работ член ТОЗа обязан предоставить для совместного использования свой инвентарь, с.-х. машины, рабочий скот, транспортные средства. В конце хозяйственного года, при распределении доходов, владелец средств производства получает за их использование определенную долю дохода. Иначе говоря, распределение доходов в ТОЗ ведется не только по труду, но и по паям, в зависимости от величины предоставленных средств производства. В ТОЗе еще оставалась частная собственность на основные средства производства.

 

К осени 1927 государство установило твёрдые цены на хлеб. Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов СССР (преимущественно на Украине и Северном Кавказе) и выжидательная позиция поставщиков и продавцов привели к событиям, именуемым «хлебной стачкой». Несмотря на незначительное снижение урожая (1926/27 — 78 393 тыс. т., 1927/28 — 76 696 тыс. т.) в период с 1 июля 1927 по 1 января 1928 государством было заготовлено на 2000 тыс. т. меньше, чем в тот же период предшествующего года.

Уже к ноябрю 1927 встала проблема с обеспечением продовольствием  некоторых промышленных центров. Одновременный  рост цен в кооперативных и  частных лавках на продовольственные  товары при снижении плановых поставок привёл к росту недовольства в рабочей среде.

Для обеспечения хлебозаготовок власти во многих районах СССР вернулись  к заготовкам на принципах продразвёрстки. Подобные действия, однако, были осуждены в Резолюции пленума ЦК ВКП(б) от 10 июля 1928 года «Политика хлебозаготовок в связи с общим хозяйственным положением».

 

Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово́льственная развёрстка) — в России система заготовок сельскохозяйственной продукции, заключавшаяся в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым (значительно ниже рыночных) ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов.

 

В то же время практика коллективного хозяйствования 1928 года на Украине и Северном Кавказе  показала, что колхозы и совхозы  имеют больше возможностей для преодоления  кризисов (природных, войн и т. п.). По замыслу Сталина, именно крупные промышленные зерновые хозяйства — совхозы, создававшиеся на государственных землях, — могли бы «разрешить хлебные затруднения» и избежать трудностей с обеспечением страны необходимым количеством товарного зерна. 11 июля 1928 года пленум ЦК ВКП (б) принял резолюцию «Об организации новых (зерновых) совхозов», в которой указывалось: «утвердить задание на 1928 г. с общей площадью вспашки, достаточной для получения в 1929 г. 5-7 млн. пудов товарного хлеба».

Результатом этой резолюции  стало принятие Постановления ЦИК  и СНК СССР от 1 августа 1928 г. «Об  организации крупных зерновых хозяйств», п. 1 которого гласил: «Признать необходимым организовать новые крупные зерновые советские хозяйства (зерновые фабрики) на свободных земельных фондах с таким учётом, чтобы к урожаю 1933 обеспечить получение товарного зерна от этих хозяйств в количестве не менее 1 650 000 тонн (100 000 000) пудов». Создаваемые новые советские хозяйства намечалось объединить в трест общесоюзного значения «Зернотрест», в непосредственном подчинении Совету труда и обороны.

Повторный неурожай зерновых на Украине в 1928 году поставил страну на грань голода, который, несмотря на принятые меры (продовольственная помощь, снижение уровня снабжения городов, введение карточной системы снабжения), имел место в отдельных регионах (в частности, на Украине).

Учитывая отсутствие государственных запасов хлеба, ряд советских руководителей (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский) предлагали снизить темпы индустриализации, отказаться от развёртывания колхозного строительства и «наступления на кулачество, вернуться к свободной продаже хлеба, подняв на него цены в 2-3 раза, а недостающий хлеб купить за границей».

 

Кулаки́ — в России до Октябрьской революции — зажиточные крестьяне, эксплуатирующие наёмный труд, торговцы, ростовщики, посредники, наиболее обеспеченная категория крестьян, крестьяне-работодатели, крестьяне, занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара. После 1917 года данный термин имеет иную смысловую окраску, значение понятия «кулачество» меняется в зависимости от направленности курса ВКП (б), фактически либо, приближая кулачество к классу середняков, позиционируя кулачество как отдельное посткапиталистическое переходное явление — класса фермеров, либо ограничивая его отдельной категорией сельской элиты, класса «эксплуататоров», широко использующей наемный труд, что будет детально рассмотрено в соответствующих разделах данной статьи. Не однозначна оценка кулачества и в законодательной базе советского государства, различна терминология, принятая на Пленумах ЦК ВКП (б) и используемая отдельными лидерами РСФСР. В. И. Лениным так же дается ряд порой противоположных и несовместимых определений термина «кулачество». Характерна также неоднозначность в отношении советской власти к российскому кулачеству: первоначальный курс на раскулачивание, затем оттепель — «курс на кулака» и наиболее жесткий курс на ликвидацию кулачества как класса, где «кулак» окончательно становится классовым врагом и противником советской власти.

 

Съезд потребовал усилить наступление на кулачество. Этот лозунг выдвинул Н.И. Бухарин, объясняя, что «командные высоты» государства в экономике укрепились, кулачество политически изолировано, а потому настало время ограничить его «эксплуататорские тенденции». Политика «ограничения» включала:

  1. повышенное налогообложение кулаков
  2. сокращение срока аренды земли
  3. ограничение использования наемного труда.

Таким образом, партия отказывалась от политики «деревенского нэпа». «Наступать»  на кулаков предполагалось, главным  образом, с помощью экономических мер.

Молотов резко высказался против антисередняцкого уклона, в котором обвинял левую  оппозицию. Таким образом, на XV съезде сторонники Сталина и Бухарина отстаивали единую политику партии в деревне.

Этот кризис стал отправной  точкой к «коренному разрешению зерновой проблемы», выразившемуся в «развёртывании социалистического строительства в деревне, насаждая совхозы и колхозы, способные использовать тракторы и другие современные машины» (из выступления И.Сталина на XVI Съезде ЦК ВКП (б) (1930 г.)).

Вывод: резолюция XV съезде о работе партии в деревне предлагала вести преобразование крестьянского хозяйства на основе кооперации. К XV съезду ВКП(б) кооперативное движение добилось значительных успехов. Правда, доля коллективизированных хозяйств оставалась к 1927 г. незначительной — менее 1%. Колхозы и совхозы производили лишь 2% валовой и менее 7% товарной сельскохозяйственной продукции. Гораздо шире распространилась сбыто-снабженческая, кредитная, потребительская кооперация, развивавшаяся еще в годы Первой Мировой войны. В 1928 г. она охватила 28 млн. чел. Общее число таких кооперативов, объединявших самостоятельные крестьянские дворы, достигло 700 тыс.

2. Цели и причины  проведения коллективизации. Проведение  коллективизации.

2.1. Причины коллективизации

В течение «восстановительного» периода сельское хозяйство СССР в основном вышло на довоенный  уровень (за исключением некоторых  направлений животноводства). Однако рост производства, особенно товарного, все еще отставал от потребностей страны. Это объяснялось тем, что в результате революции, гражданской войны, политики военного коммунизма были уничтожены наиболее товарные помещичьи и кулацкие хозяйства.

В Политическом отчете ЦК на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 г. приводились данные о росте сельскохозяйственного производства в 1925–1927 гг.

1925/26 г.

19,2%

1926/27 г.

4,1%

1927/28 г. (план)

3,2%

1928–1932 гг. (план)

24,0%

В среднем за год (план)

4,8%

Информация о работе Коллективизация сельского хозяйства и ее долговременные последствия