Разведение сельско хозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:36, реферат

Краткое описание

В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в зависимости от породных особенностей, наступает в 15 – 18 месяцев, а у бычков 14 – 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь – апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока.

Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера: измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.

Файлы: 1 файл

Скотоводство.docx

— 23.25 Кб (Скачать)

Скотоводство  – основная  отрасль продуктивного  животноводства. В России от нее  получают

99% всего производимого  молока и около 44% мяса. В зависимости  от природно-экономических особенностей  отдельных зон, районов и хозяйств  скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

  Порода-это  большая целостная группа животных  одного вида, созданная трудом  человека

В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными,

передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы.

  К породам  молочного направления относят:  Черно-пеструю породу, Голландскую  породу, Холмогорскую породу и  т.д.

  К породам  двойной (комбинированной) продуктивности  относят  Симментальскую породу.

  1 Сибирский  тип симментальского скота создан  путем скрещивания местного сибирского  и бурятского скота с симментальским. Этот тип скота имеет повышенную жирность молока   

при средней  живой массе 400-450 кг.

   В ОКХ  «Кяхтинское» имеется скот молочно-мясного направления. Это симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе коров 196 голов.

   Молочная  продуктивность коров характеризуется   количеством и качеством молока, получаемого за определенный  период времени; за лактацию, календарный  год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев  учитывают пожизненную продуктивность  животных. На рубеже 90х гг. ОКХ  надаивал на 1 фуражную корову  1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг.

   Мясная  продуктивность калмыцкой породы  обусловлена морфологическими и  физиологическими особенностями.  Мясная продуктивность  характеризуется  как количественными, так и  качественными показателями мяса  животного.

   В хозяйстве  применяются стоилово - пастбищное содержание скота, при котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в пастбищный – уходят в «летние лагеря», т.е. на естественные пастбища.

   Рацион  кормления коров  в ОКХ:  

 Вид  корма Зимне-стойловый

период (мол,коров.)

Молодняк до 1 г.   (в сутки)                   Молодняк старше 1 г. (в сутки) 
Сено 4             1,6  к. ед. 2  кг 3   кг
Солома 4             0,8 2 3
Силос 15           2,6 5 10
Концентраты 2             2,0 1 1
ВСЕГО 25           7,0 10        3   к. ед. 17          45  к. ед.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

При таком рационе  среднесуточный привес составляет 350-400 г в сутки.

   Доение  коров двукратное, утром и вечером;  новотельных коров для раздоя  дает 3-4 раза в сутки. Доение  ручное. За 8 месяцев 99 г. надоено 955 кг, а 2000 всего 718 кг.

Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. – 835кг, в 2000 – 588 кг, а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г.

       В хозяйстве: 

  1.  фуражных  коров  119 голов

  2.  дойных                  77

  3.  получено  телят     81

  4.  пало  телят             1

  5.  выход  телят 100 коров    валовых  – 58, деловых – 57

  1. стельность коров всего 81, в том числе нетелей 8 голов
  2. случено всего   44
  3. не случено         9
  4. наличие стельных коров   82
 

    Осеменение  производится не искусственно. В стаде  имеется 3 быка – производителя.

     Доение  коров двукратное, утром и вечером.  Новотельных коров для раздоя  доят 3 – 4 раза в сутки. Доение  ручное. ОКХ, являясь молочной  фермой. Специализируется в основном  на производстве молока.

    Технологическая схема производства такова:

  1. Доение ручное, молоко сливают во фляги ёмкостью 40 л. Для лучшего хранения молоко остужают, и чем быстрее это сделают, тем дольше оно будет храниться. Летом это делают так: фляги ставят в речку или бассейн, а зимой выносят на улицу.
  2. Через 2 – 3 часа, после доения, молоковоз увозит молоко на маслозавод.
 

          РАЗВЕДЕНИЕ  С/Х  ЖИВОТНЫХ 

       Оценку животных производят по  молочной и мясной продуктивности. На молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое  состояние, условия кормления  и содержания, сроки использования  животных. Физиологический фактор  включает в себя: возраст, продолжительность  лактации, стельность и т.д. К  условиям внешней среды относят:  температура, влажность, условия  кормления и содержания, сезон  отела, технику и кратность  доения.

 Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости  от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое  значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к. хозяйство является товарным.

 В нормальных условиях выращивания, физиологическая  зрелость телок, в зависимости от породных особенностей, наступает в  15 – 18 месяцев, а у бычков 14 – 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок  начинают использовать для воспроизводства  стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь  – апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока.

 Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре  и ноябре. Существует  5 методов  оценки экстерьера: измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.

 При выращивании  телок до 6 месячного возраста средне – суточный привес составляет 450 граммов, а вес составляет 140 –145 кг. От 6 месяцев до 1 года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 – 210 кг. До 2 лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 – 320 кг. В ОКХ постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза, кожных заболеваний и др. 
 

      КОРМЛЕНИЕ  ЖИВОТНЫХ  

 Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х  животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит от  продуктивности животного, его массы, физиологического состояния.

 Рацион –  набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического  положения хозяйства и др.

 Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного  происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые  отходы, протеиновые и витаминные добавки. В ОКХ сеют на зеленые  корма овес и ячмень, которые скашивают  в сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные  пастбища.

 Сеноуборку  начинают с 15 – 20 августа. Основной фактор получения высококачественного  сена: конечная влажность сена должна быть 17 – 18 %, если оно попадает под  дождь, то из него вымываются питательные  вещества. Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. По питательности она не уступает многим зерновым концентратам по их полноценности  протеина, содержанию витаминов и  др. соединений. Для производства высококачественной травяной муки, необходимо хорошо организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и строго соблюдать режим их сушки. Для  приготовления муки применяют агрегат  АВМ – 0,4.

 В целях повышения  питательности и наиболее эффективного использования кормов применяют  разные способы их переработки и  подготовки к скармливанию. Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания, сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами , силосом и тд.

 В основе силосования  лежит процесс молочно – кислого  брожения. Хороший силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем  уксусной. Сырьем для силосования  служит зеленая масса кукурузы и  ее початки  в фазах налива, молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый овес, ячмень, горохоовсяная смесь и тд.

 Технология. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором К-701. толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают пленкой и присыпают землей или соломой.

 Силосование корнеклубнеплодов.

  Сахарную  свеклу можно силосовать вместе  с обычной в чистом виде или с другими кормами в целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в составе комбинированных силосов для свиней и птицы.

 Картофель силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10 %бобовой или просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно поедают свиньи.

 Морковь силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых культур, початков кукурузы и тд.

 Сенаж приготавливают из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют их в анаэробных условиях. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних бобовых трав – люцерна с луговыми злаками. Однолетние злаки, такие как ячмень, овес, эффективен всего если убирать сенаж в стадии молочно – восковой спелости зерна.

 Подкормки: мел (углекислый кальций). Известняки – доломитовый.

 Другие виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия, окись магния. Корма  животного происхождения: молочные продукты, отходы мясной и рыбной промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые  добавки.

 Отходы технических  производств: входят отходы свеклосахарного  производства – жом, свежий и кислый используется для кормления чисто  на откорме.

 Рацион  дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных веществах. Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма – сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг сочных, концентрированные исходя из величины удоя. В ОКХ корова весом 500 кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса, концентратов  4 кг, поверенной соли 100 гр.

 Примерная норма  кормления скота в зимний период (240 дней) 

  ГРУБЫЕ (ц) СОЧНЫЕ (ц) К/КОРМА (ц)
КОРОВЫ 20 65 7
ПРОЧИЙ  КРС 15 30 6
ОВЦЕМАТКИ 4 4 1
ПРОЧИЕ  ОВЦЫ 2,2 1,5 0,5
ЛОШАДИ  ТАБУННЫЕ 10 --- 0,3

Информация о работе Разведение сельско хозяйственных животных